Экономическая эффективность производства молока на примере сельскохозяйственных организаций Усть-Илимского района Иркутской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 14:59, курсовая работа

Описание работы

целью курсовой работы является экономико-статистический анализ производства и реализации молока, а задачами -следующие:
изучение численности скота, его динамики, структуры стада;
изучение размеров продукции, получаемой от скота;
- изучение показателей воспроизводства скота и их влияние на продуктивность животных

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1 Сущность эффективности и система показателей……………………………8
2. Специализация сельскохозяйственных организаций……………………….12
3. Объем производства продукции……………………………………………..14
4. Трудоемкость производства продукции…………………………………….15
4.1. Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности………………………………………………………………….17
5. Себестоимость продукции……………………………………………………18
6. Множественный коэффициент корреляции…………………………………20
Выводы и предложения………………………………………………………...24
Список литературы……………………………………………………………...25

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКЕ ОТРАСЛИ.docx

— 83.80 Кб (Скачать файл)

Ур =  х100

Этот показатель характеризует  величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Если производство продукции убыточно, вместо уровня рентабельности может быть использован  другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющей собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости (ПС), %:

Оз =  *100

Этот показатель характеризует  денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно  лишь в том случае, если уровень  окупаемости превышает 100%. Показателем  рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой  понимают процентное отношение прибыли  к среднегодовой прибыли основных (Фо) и оборотных фондов (Фоб):

N= * 100

Этот показатель характеризует  размер прибыли, получаемой на единицу  производственных фондов.

Экономическая эффективность  производства молока характеризуется  рядом промежуточных натуральных  и конечных стоимостных показателей:

– плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов – гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;

– среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;

– производство молока в  расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

– производство молока за 1 чел. – час, ц;

– затраты труда на 1 ц молока, чел. – час;

– кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);

– оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);

– себестоимость 1 ц молока, руб.;

– цена реализации молока, руб.\ц;

Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль  основных производственных фондов; один рубль материально – денежных затрат, одну кормовую единицу; один человеко-час  и одного среднего работника отрасли;

– рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.

Первыми из них является продуктивность молочного поголовья  и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем  выше плотность поголовья коров  и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве  молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей  эффективности производства молока является производительность труда  на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно – продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья  коров, продуктивностью животных и  валовым производством молока.

Валовое производство молока определяется количеством коров  и их годовой продуктивностью. Валовое  производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров  предприятия в течение года. Среднегодовой  удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое  поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специализация сельскохозяйственных организаций

В животноводстве при обосновании форм внутрихозяйственной  специализации есть необходимость  создания трудовых коллективов, в том  числе и семейных, по обслуживанию отдельных видов и половозрастных групп скота. Оценивая эффективность  работы сельскохозяйственных предприятий  по производству молока и говядины в зависимости от их специализации  и размеров, следует иметь ввиду, что низкие или высокие результаты определяются не разницей в размерах производства, а экономическим механизмом хозяйствования и особенно условиями реализации продукции. Ущерб, наносимый ценовым диспаритетом, невозможно компенсировать за счет укрупнения или дробления производства. Следовательно, оптимизация его размеров должна быть тесно увязана с совершенствованием таких инструментов рыночного механизма, как кредит, налоговая политика, государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Таблица 1 –  Структура реализованной продукции, %

Показатель

Организация

В среднем на 1 хозяйство

1 хоз-во в % ко2

Усть-Илимский

Боханский

%

%

Растениеводство, всего

27912

71255

   

49583,5

39,2

в том числе: зерно

13090

59824

45,3

46,9

36457

21,9

картофель

415

3603

1,4

2,8

2009

11,5

овощи

14407

3360

49,8

2,6

8883,5

428,8

продукция раст-ва реализ.в переработанном виде

-

4468

-

3,5

4468

-

Животноводство, всего

990

56283

-

-

28636,5

1,7

в том числе: молоко

306

26129

1,1

20,5

13217,5

1,2

Продано на мясо: КРС

684

29085

2,4

22,8

14884,5

2,3

свиней

-

-

-

-

 

-

овец

-

-

-

-

-

-

птицы

-

-

-

-

-

-

яиц

-

-

-

-

-

-

Продукция жив-ва реализ. в переработанном виде

-

729

-

0,6

729

-

прочая продукция жив-ва

-

340

-

0,3

340

-

Всего по сельскому хозяйству

28902

127538

100

100

100

 

 

Кс=45,3*(2*2-1)+1,4*(2*4-1)+49,8*(2*1-1)+1,1*(2*5-1)+2,4*(2*3-1)=217,4

Вывод: Рассмотрев данную таблицу, можно сказать, что организации Усть-Илимского и Боханского района специализируются на продукции растениеводства более, чем животноводства. Так, в Усть-Илимском районе реализованная продукция растениеводства составила 27912, а животноводства 990, что в 28,2 раза меньше. Всего по сельскому хозяйству в Боханском районе 127538, что в 4,5 раза больше, чем в Усть-Илимском, в котором продукции 28902.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Объем производства продукции.

Уровень молочной продуктивности коров и состав молока зависят  от многих факторов: породы, индивидуальных особенностей животных, их возраста, кормления, содержания, времени года. Высокая  молочная продуктивность коровы в большей  степени связана с интенсивностью физиологических процессов в  организме, чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных.

Таблица 2 –  Поголовье, продуктивность, валовое  производство молока.

Наименование организации

Численность поголовья

продуктивность, ц.

Валовое производство, ч

Усть-Илимское

606

13,2

7999 

Боханское

2065

21,6

44604 

В среднем на одно хозяйство  района

1335,2

17,4

26301,5


 

1. Валовой  надой молока, ц;  - хозяйство1:  606*13,2=7999

 - хозяйство2:  2065*21,6=44604

- при поголовье  хозяйства2 и продуктивности хозяйства1:  2065*13,2=27258

2. Процент  превышения (снижения) объемов производства:                                                

   44604/7999*100=557,6%

3. Абсолютное  отклонение валовой продукции  по хозяйству 2 от хозяйства  1 составит:   44604-7999=36605

В том числе за счет факторов:    - поголовья:   27258-7999=19259

                                                       - продуктивности:  44604-27258=17346  

Вывод: исходя из данной таблицы следует, что продуктивность молока выше в Боханском районе. Здесь она составляет 21,6 ц. соответственно, валовое производство больше. В Усть-Илимском районе оно7999 ч., что на 36605 ч.ниже 

 

 

 

 

 

Трудоемкость  производства продукции

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле

где Ттехн — технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

Т об — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле

Тп = Т техн + Тоб + Ту,

где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тд) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.

Экономия затрат по каждому фактору  определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) на плановый объем продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.

После расчета экономии устанавливается  плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.

Для расчета роста производительности труда на предприятии принята следующая классификация факторов ее роста:

1. Технический прогресс, включающий  механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов и топлива; повышение качества продукции.

2. Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

3. Влияние природных условий:  залегание угля, нефти, торфа,  железной руды и другого минерального  сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.

4. Изменение объема производства  и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).

5. Изменение структуры производства  и прочие факторы, в том числе:  изменение удельного веса полуфабрикатов  и кооперированных поставок; изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства, способов добычи полезных ископаемых; изменение доли вновь осваиваемой продукции.

 

Таблица 3 –  Трудоемкость производства продукции

Показатель

Организации

По району в расчете  на одно хозяйство

Валовая продукция

7999

326553

2,5

Прямые затраты труда  на основную продукцию, тыс.чел.ч

1890

4116

45,9

Поголовье КРС

606

2065

29,3

Показатели производительности труда:

     

затраты труда(чел.-час) на 1 ц.продукции

23,6

12,6

187,3

затраты труда(чел.-час) на 1 голову

311,8

454,2

68,4

выход валовой продукции  на 1 чел-час (натур.показ.)

0,07

0,08

87,5

Факторы:

     

Коэффициент механизации

83

83

100

Доля ручного труда

17

17

100


 

Вывод: Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что трудоемкость производства молока в Боханском районе более эффективна, чем в Усть-Илимском. Валовая продукция в нем составила 326553, что на 318554 больше, чем в Усть-Илимском районе. Прямые затраты труда в первой организации выше, чем во второй на 2226. Доля ручного труда и коэффициент механизации по районам одинакова.

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока на примере сельскохозяйственных организаций Усть-Илимского района Иркутской области