Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 22:06, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства продукции выращивания, откорма КРС.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1.изучить и обобщить методологические основы повышения эффективности производства продукции, выращивания и откорма КРС в современных условиях;
2.выявить основные условия и факторы, влияющие на эффективность отрасли

Содержание работы

Введение ………………………………………………………..………………………....3
1. Теоретические основы эффективности откорма и выращивание КРС……………..5
1.1. Современное состояние и проблемы мясного скотоводства……………………...5
1.2. Факторы эффективности и направления её повышения…………………………..7
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………………………………….………………..…14
2.1. Местоположение и специализация предприятия……………………...………….14
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования………………………….24
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия……………………………..31
3. Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………….……………..…34
3.1. Динамика поголовья и структура стада КРС…………………………………...…34
3.2. Характеристика кормовой базы……………………………………………………35
3.3. Себестоимость продукции и производительность труда на предприятии…………………………………………………………………….………..39
Выводы и предложения……………………………………………………….…………45
Список литературы………………………………………………………….…………...48

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ МОЯ.docx

— 114.46 Кб (Скачать файл)

В организационной структуре ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" отражены звенья подразделений. Звено – совокупность подразделений (отделов, служб), расположенных на одном уровне предприятия. Совокупность звеньев в схеме организационной структуры – ступень (уровень) управления.

На высшем уровне организационной структуры располагаются отделы и службы (финансово-экономическая служба, планово-экономическая служба, служба механизации и энергетики, Отдел экономической безопасности, юридический отдел и др.). На среднем уровне – отделения, цеха, производственные участки (Отделение картофелеводства, отделение овощеводства открытого грунта, и др.). На низшем уровне – бригады, фермы (бригада электриков, ферма по выращиванию и откорму молодняка и др.). Все подразделения предприятия тесно связаны между собой.

По признаку ступенчатости организационная структура ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" относится к трехступенчатой, по признаку организации производства и труда – цеховая (отраслевая).

Структура управления сельскохозяйственного предприятия – часть общей организационной структуры предприятия, отражающая состав управленческих служб и управленческих звеньев. Она характеризует иерархию органов управления на предприятии.

Органами управления ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"  являются:

- общее собрание акционеров;

- совет директоров

- единоличный исполнительный  орган – генеральный директор.

Высший орган управления предприятием – Общее собрание акционеров, им избирается Совет директоров, который возглавляет Председатель совета директоров и Ревизионная комиссия. Руководство текущей деятельностью осуществляется исполнительным органом – Генеральным директором, который избирается Советом директоров на 5 лет. У Генерального директора в подчинении находится 3 заместителя. Так, в подчинении заместителя по коммерческим вопросам находится коммерческая служба, в подчинении заместителя по финансам и экономике – финансово-экономическая служба (бухгалтерская и планово-экономическая службы), в подчинении заместителя по правовым вопросам – отдел кадров и юридический отдел.

В схеме структуры управления, как и в организационной структуре предприятия показываются звенья, ступени (уровни) управления. Звено – состав работников аппарата управления, выполняющих те или иные функции управления. Совокупность звеньев составляет ступень (уровень) управления. Функциональные связи осуществляются между функциональными и линейными работниками аппарата управления и служат для согласования деятельности между ними.

По признаку ступенчатости структура управления ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" трехступенчатая, по организации производства и труда цеховая (отраслевая), в зависимости от линейных и функциональных связей – линейно – функциональная (для выполнения отдельных специализированных функций выделяются специальные функциональные звенья, а исполнители по определенным вопросам подчиняются сразу нескольким функциональным руководителям). Такая сложная структура управления обуславливает  размеры предприятия, которые отражают специфику его деятельности. Структура управления представлена в Приложении  А.

ЗАО «Красногорский» – довольно крупное предприятие. Основные показатели размера предприятия за анализируемый период представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные показатели размера предприятия

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

20010г.% к 2008г.

Выручка, тыс. руб.

324926

272211

351321

108,1

Среднесписочная численность персонала, чел.

645

624

603

93,5

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

526881

541981

539748

102,4

Поголовье КРС, гол.

1503

3018

3134

208,5

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

3415

3335

3328

97,5


 

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что хозяйство развивалась и продолжает развиваться по интенсивному пути.

По данным таблицы наблюдается увеличение выручки на 8,1%. Увеличение показателя связано с увеличением объема произведенной продукции. В 2010 году по отношению к 2008 году наблюдается снижение численности работников на 6,5%. Снижение показателя связано с уменьшением постоянных рабочих и незначительным привлечением временных работников. Произошло уменьшение площади сельскохозяйственных угодий на 2,5% по сравнению с 2008 г. Также увеличилась стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения на 2,4%.

В современных условиях хозяйствования, имея такой ресурсный потенциал, производство может успешно развивать свою деятельность по увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции. В трудных финансовых условиях перед с/х предприятиями стоит задача соблюдения режима экономии для производства дешевой, но высококачественной продукции. Эти задачи хозяйством успешно выполняются, что будет обосновано в дальнейших расчетах производственных  и экономических показателей.

Производство основных видов продукции представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Производство основных видов продукции, т.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Зерно

0

280

0

0

Картофель

10584

11327

5087

48

Корнеплоды

       

Овощи, всего

11830

10519

8579

72,5

в т.ч. откр.грунт

9866

8559

6597

66,9

из них: капуста

6906

6098

4486

65

           морковь

1517

1495

959

63,2

           свекла

1301

896

1108

85,2

           прочие

142

70

44

31

Овощи защ. грунта

1964

1960

1982

100,9

из них: огурцы

1511

1671

1868

123,6

            помидоры

315

205

108

34,3

            прочие

34

5,8

4

11,8

            лук-перо

104

78,6

3

2,9

Салат и зелен. (салатная линия), т.шт

471

505,8

1103

234,2

Цветы, тыс. шт

87

81

88,8

102

Сено

1997

1827

2353

117,8

Силос, сенаж

17739

22234

17794

100,3

Молоко

4962

5366

7935

160

Мясо (продукция выращивания)

241

276

310

128,6


 

 

Анализируя данную таблицу можно сделать следующие выводы, что за анализируемый период (2010г) по сравнению с 2008г прекратилось производство зерна, можно сказать, что по плану оно вообще не предусматривалось, т.к. хозяйство перешло на покупное зерно и комбикорм. Производство картофеля сократилось на 52. Производство овощей открытого грунта сократилось на 33,1%,  закрытого грунта – увеличилось на 1%, тоже в связи с сокращением площадей.  Мясо (продукция выращивания) возросло на 28,6% и увеличилось производство молока на 60%.

Наиболее целесообразно определить направление специализации сельскохозяйственного предприятия и ее уровня по отраслевой структуре производства, рассчитанной по товарной продукции.

Таблица 3- Состав и структура товарной продукции ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"

Показатели

2008 г. тыс. руб.

%

2009 г. тыс. руб.

%

2010 г. тыс. руб.

%

             

Зерно

           

Овощи открытого грунта

63756

19,6

55390

20,3

78751

22,4

Картофель

32185

9,9

44669

16,4

39123

11,1

Овощи закрытого грунта

85454,0

26,3

74529,0

27,4

81760

23,3

Прочая продукция

10019

3,1

9153

3,4

8109

2,3

Продукция раст-ва

           

собств.призв.,реализ. в

           

переработанном виде

39

0,01

30

0,01

-

-

Итого растениеводство

191453

58,9

183771

67,5

207743

59

Молоко

56794

17,5

55257

20,3

105336

30

Племпродажа и прочая

           

реализация

28234

8,7

10599

3,4

10249

29,1

Прочая продукция

68

0,02

24

0,04

84

0,02

Продукция жив-ва

           

собств.призв.,реализ. в

           

переработанном виде

2909

0,9

2424

0,9

946

0,3

в т.ч. цех животноводства

2909

0,9

2424

0,9

946

0,3

   молоко

           

   прочие(шкуры)

           

   мясо скота

2909

0,9

2424

0,9

946

0,3

          консервный цех

           

Итого животноводство

88005

27

68304

 

116615

33,2

ИТОГО

           

СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ

279458

86

252075

 

324358

92,3

Промышлен.продукция

69,0

0,02

24,0

0,01

6,0

0,002

Прочая реализация

15327,4

4,7

15395,0

5,7

21703,0

6,2

Розн.торговля, закупн.пр.(товары)

30071,56

9,3

4717

1,7

5254

1,5

Итого по реализации

324926

100

272211

100

351321

100


 

В целом стоимость товарной продукции за анализируемый период возросла на 26395 тыс. руб. Доля растениеводства составляет 59% в 2010 г. (58,9% в 2008 г.), доля животноводства – 33,2% (27% в 2008 г.) В структуре товарной продукции ведущее место занимают овощи открытого и защищенного грунтов. Снижение возрастания доли растениеводства можно объяснить возрастанием доли животноводства в связи с участием предприятия в национальном проекте «Развитие АПК».   

 Основным направлением  является производство овощей открытого и закрытого грунта. Выращиваются  традиционные культуры – ранняя, среднепоздняя и поздняя белокочанная капуста, морковь,  свекла и  картофель (овощи открытого грунта в структуре товарной продукции занимают 22,4%). Агрокомбинат  является  главным поставщиком  ранней продукции защищенного грунта: огурцов, томатов, зеленого лука и зелени (овощи закрытого грунта в структуре товарной продукции занимают 23,3%).    

 Одним из крупных  подразделений хозяйства является животноводство. Постоянно увеличивается валовой объем молока при стабильном поголовье КРС. Доля животноводства в структуре товарной продукции составляет 33,2%.

Таким образом, специализация предприятия – производство овощей открытого и защищенного грунтов с развитым скотоводством.

Степень специализации ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" характеризует коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:

Кс=100/S d(2n-1),

d - удельный вес продукции каждой отрасли,%;

n - порядковый номер вида продукции по занимаемому ей удельному весу в ранжированном ряду, начиная с максимального.

Коэффициент специализации в ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский" в 2010 г. составил 0,23, что соответствует низкому уровню специализации, то есть предприятие многоотраслевое и стремится диверсифицировать производство. За весь рассматриваемый период времени коэффициент специализации менялся незначительно (Кс2009=0,21, Кс2008=0,18)

 

2.2. Обеспеченность  ресурсами, уровень их использования

2. 2 Обеспеченность предприятия ресурсами и эффективность их использования.

 Оценку ресурсного  и производственно-технического  потенциала ЗАО Агрокомбинат  племзавод "Красногорский"  необходимо начать с анализа наличия и эффективности использования основных фондов, так как они являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Основные фонды – средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натурально-вещественной формы; выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт частями

Информация о работе Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»