Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 22:06, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства продукции выращивания, откорма КРС.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1.изучить и обобщить методологические основы повышения эффективности производства продукции, выращивания и откорма КРС в современных условиях;
2.выявить основные условия и факторы, влияющие на эффективность отрасли

Содержание работы

Введение ………………………………………………………..………………………....3
1. Теоретические основы эффективности откорма и выращивание КРС……………..5
1.1. Современное состояние и проблемы мясного скотоводства……………………...5
1.2. Факторы эффективности и направления её повышения…………………………..7
2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»…………………………………………………….………………..…14
2.1. Местоположение и специализация предприятия……………………...………….14
2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования………………………….24
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия……………………………..31
3. Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………….……………..…34
3.1. Динамика поголовья и структура стада КРС…………………………………...…34
3.2. Характеристика кормовой базы……………………………………………………35
3.3. Себестоимость продукции и производительность труда на предприятии…………………………………………………………………….………..39
Выводы и предложения……………………………………………………….…………45
Список литературы………………………………………………………….…………...48

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ МОЯ.docx

— 114.46 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

Введение ………………………………………………………..………………………....3

1. Теоретические основы  эффективности откорма и выращивание КРС……………..5

1.1. Современное состояние  и проблемы мясного скотоводства……………………...5

1.2. Факторы эффективности  и направления её повышения…………………………..7

2. Организационно-экономическая  характеристика ЗАО Агрокомбинат  племзавод «Красногорский»…………………………………………………….………………..…14

2.1. Местоположение и специализация  предприятия……………………...………….14

2.2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования………………………….24

2.3. Финансовые результаты  деятельности предприятия……………………………..31

3. Экономическая эффективность  откорма и выращивания КРС  в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………….……………..…34

3.1. Динамика поголовья  и структура стада КРС…………………………………...…34

3.2. Характеристика кормовой базы……………………………………………………35

3.3. Себестоимость продукции  и производительность труда  на предприятии…………………………………………………………………….………..39

Выводы и предложения……………………………………………………….…………45

Список литературы………………………………………………………….…………...48

Приложения……………………………………………………………………………...50

 

 

 

Введение

     Современный этап экономического развития России связан с кардинальными изменениями в сфере производственных отношений. Их осуществление в агропромышленном комплексе, от которого в значительной мере зависит уровень благосостояния народа, имеет первостепенное значение.

       Проблема  обеспечения населения продовольствием  является весьма актуальной и  во многом определяющей экономическую  политику государства.

Ведущее место в решении этих задач принадлежит скотоводству. Это определяется пищевыми достоинствами говядины и многими выигрышными чертами скотоводства по сравнению с другими отраслями животноводства (широкое распространение крупного рогатого скота, его неприхотливость, способность потреблять дешевые грубые корма, нагуливаться на пастбищах и т.д.).

        С 1990-х  годов производство говядины  упало на 30%, при этом 80% мяса на  наши прилавки попадает из-за  рубежа.

       Российское мясное скотоводство в последние годы находится в упадке. Одной из основных причин такого состояния отрасли является низкая рентабельность производства мяса говядины. В мясное скотоводство инвесторы неохотно вкладывают деньги, что приводит к ухудшению содержания коров и следственно к ухудшению качества мяса. Сейчас поголовье КРС не позволяет обеспечить население страны мясом отечественного производства. Разведение КРС мясных пород составляет весьма небольшую долю. Свыше 97%  говядины в России получают от коров молочных пород.

     Поэтому решение проблемы выживаемости сельхозпроизводителей, а также повышения эффективности откорма и выращивание КРС является очень важным и актуальным.

      В качестве объекта исследования выступает ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский».

      Целью курсовой  работы является изучение эффективности  производства продукции выращивания, откорма КРС.

      В соответствии  с целью были поставлены следующие  задачи:

1.изучить и обобщить  методологические основы повышения  эффективности производства продукции, выращивания и откорма КРС  в современных условиях;

2.выявить основные условия  и факторы, влияющие на эффективность  отрасли;

3.изучить организационно  – экономическую характеристику  ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский». 

      При написании  курсовой работы использовались  следующие методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный, анализ.

     Исходными  материалами исследований явились: данные годовых отчетов, данные  производственно-финансовых планов, материалы анализа хозяйственной  деятельности предприятия, необходимые  нормы и нормативы расхода  ресурсов, положение по оплате  труда.

 

1. Теоретические  основы эффективности откорма  и выращивание КРС.

1.1. Современное  состояние и проблемы мясного  скотоводства.

Очень важной проблемой в России в настоящее время является восстановление эффективного производства мяса в объемах, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения уровня потребления мяса на душу населения. Рынок мяса характеризуется не только значительными объемами производства и потребления данных продуктов в стране, но и их значимостью как основного источника белков животного происхождения в рационе питания человека. Основными производителями мяса в 2010 г. являются личные подсобные хозяйства (75 %), далее следуют сельхозпредприятия (19 %) и крестьянско-фермерские хозяйства (6 %).

За 2010 г. произошло увеличение реализованного мяса в 2 раза по сравнению с 2009 г. за счет хозяйств населения, у которых увеличение составило в 5,5 раз. При реализации говядины это увеличение составило в 6,3 раза. В сельскохозяйственных предприятиях количество реализованного мяса снизилось на 15 %. В крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2010 г. мяса было реализовано на 77 % больше, чем в 2009 г.  Из всего реализованного мяса сельскохозяйственными организациями перерабатывающим предприятиям и организациям оптовой торговли в 2010 г. реализовано 12355 т, что на 18 % меньше по сравнению с предыдущем годом. Реализовано населению через систему общественного питания включая продажу и выдачу в счет оплаты труда и по бартерным сделкам, в 2010 г. снизилось по сравнению с 2009 г. на 22 % и 12 % соответственно[6].

Отрасль остается высоко зависимой от импорта мяса. За годы реформ Россия стала крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, занимая второе место в мире по импорту свинины и третье – говядины.

Высокая зависимость от импорта, возможно, допустима в других отраслях, но только не в таких стратегически и системно важных для экономики страны, как мясное животноводство. Эта отрасль не просто обеспечивает наполнение внутреннего рынка ценным пищевым ресурсом, но и является своеобразным стержнем всего агропромышленного производства. Достаточно сказать, что из-за недостаточного спроса на корма зерновой сектор России на протяжении последних лет сталкивается с перепроизводством фуражного зерна и отсутствием экономических стимулов для развития, а огромные площади пашни и пастбищ – выведены из оборота. В отсутствие круглогодичного животноводческого производства стремительно деградируют производственная сфера и социальная инфраструктура сельской местности, нарастает невосполнимое сокращение трудовых ресурсов российского села.

Ценовая динамика на мясном рынке во многом зависит от импортных поставок мяса, которые пока не могут быть заменены собственным производством. Перерабатывающие предприятия в погоне за прибылью установили такие закупочные цены, по которым товаропроизводителям невыгодно сдавать скот на переработку. Основная причина того, что доля импортного мяса в переработке превышает 50 % объясняется дешевизной сырья и позволяет избежать ряда технологических процессов – обвалки и жиловки, а также то, что перерабатывающим предприятиям необходимы большие поставки мяса. В блочном импортном сырье мясо хуже по качеству, чем мясо местных товаропроизводителей. Блочное мясо включает шкуры, уши и копыта. Качество продукции из импортного сырья низкое. Общий объем импортного мяса в 2010 г. увеличился на 24 % по сравнению с предыдущим годом и продолжает расти.

При переходе на 100 %-е использование местного сырья переработчики столкнутся с проблемой забоя – забойных линий на предприятиях нет. А колбасы в итоге здорово подорожают. На сегодняшний день на территориях областей нет современных боен. Полного комплекса по переработке мяса. По национальному проекту на выращивание дается соответствующая господдержка, а на перерабатывающий сектор эта поддержка пока не распространяется.

Сегодня на предприятиях мясной промышленности основной вид их деятельности – производство колбасных изделий (за последние три года выросшее в три раза), мясных консервов и полуфабрикатов

На их территориях работают также и  убойные пункты. Но их недостаточно. Необходимо создание новых мощностей по производству мяса с использованием современных инновационных технологий и племенных достижений. Увеличение числа в области убойных пунктов. Совершенствование организационных и экономических условий функционирования отрасли позволит повысить рентабельность и конкурентоспособность мясного животноводства.

Представляется целесообразным воспользоваться опытом зарубежных стран в области общей стратегии формирования рыночной экономики в мясной промышленности, которая должна определяться сочетанием саморегулирования рынка и регулирующих экономических рычагов. В основе первого лежит спрос, предложение и свободная конкуренция, а к экономическим рычагам можно отнести бюджетные субсидии, дотации, льготные кредитования, щадящее налогообложение и прочее[10] .

 

1.2. Факторы эффективности  и направления её повышения.

       Вся  целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

      Выделяются  следующие основные виды затрат  и ресурсов:

- затраты живого труда (отработанное время, фонд заработной  платы),

- материальные затраты (затраты  сырья, материалов, топлива, энергии),

- производственные фонды (основные производственные фонды, оборотные фонды, фонды обращения),

- капитальные вложения, инвестиции (затраты на расширенное воспроизводство  основных фондов и прирост  оборотных фондов),

- природные ресурсы (земля, запасы полезных ископаемых, леса, воды),

- информационные ресурсы (знания, результаты научных исследований, изобретения и рационализаторские  предложения),

- время, как экономическая  категория (рабочий период, время  производства, сроки реализации  инвестиций, инноваций, внедрения новой  техники).

       Важнейшими  показателями конечных результатов  и совокупной эффективности производства  в условиях рыночной экономики  являются прибыль и рентабельность.

       В методических  рекомендациях комплексной оценки  эффективности сельскохозяйственного  производства, факторы сельскохозяйственного  производства, влияющие на эффективность, делятся на следующие группы:

-  первая группа –  это факторы, отражающие наличие, состояние и использование производительных  сил (трудовые ресурсы, средства  и предметы труда, их качественная  и количественная характеристика, соотношение, технология, организация, управление);

- вторая группа – факторы, выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования);

- третья группа – факторы, характеризующие специфические  условия сельскохозяйственного  производства (природно-климатические  условия, сезонность производства) [4]. 

      Эффективность  деятельности сельского хозяйства  определяется системой показателей, среди которых первостепенное  значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного  выполнения задач, стоящим перед  сельским хозяйством является  дальнейшее повышение его экономической  эффективности. Экономическая эффективность  производства мяса крупного рогатого  скота определяется, с одной стороны, наличием производственно-технологических  знаний у руководителей, с другой  стороны,- ценой на мясо КРС, которая  зависит как от канала реализации, так и от качества производимой  продукции. Экономический анализ  при поиске путей повышения рентабельности производства мяса крупного рогатого скота должен быть направлен на увеличение продуктивности, сокращение расхода корма в расчете на единицу продукции, снижение потерь поголовья и продукции, а также на получение максимально возможных цен при ее реализации. Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий, поскольку в ней находит отражение эффективность использования производственных ресурсов отрасли – трудовых, материальных, основных и оборотных фондов, уровень управления и организации производства и труда, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.

        Изучение  факторов, влияющих на прибыль  сельскохозяйственных предприятий, определение количественного выражения  этого влияния способствуют выявлению  резервов дальнейшего расширения  производства мяса КРС, повышения  уровня товарности, улучшения качества, снижение себестоимости, повышение  рентабельности.

       Себестоимость  – один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию  производство того или иного  вида продукции, позволяет объективно  судить о том, насколько это  экономически выгодно в конкретных  условиях хозяйствования. В ней  отражаются условия производства  и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация  и производительность труда, прогрессивность  применяемой технологии, использование  основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество  руководства и др. Себестоимость  является основой для формирования  уровня цен на продукцию, определения  прибыли, рентабельности и исчисления  налогов.

Информация о работе Экономическая эффективность откорма и выращивания КРС в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»