Экономическая эффективность картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

При любой общественно-экономической формации и соответствующей ей форме общественной организации труда самым первым условием жизни людей и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В создании этих продуктов исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Сельское хозяйство как сфера производства пищевых средств находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой другой отраслью материального производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...3
Теоретические основы эффективности производства продукции …...5
1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля ……....5
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля.....................................................................................................7
1.3 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………………………9
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………13
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..13
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………...………………..………………17
Экономическая эффективность производства картофеля на предприятии…………………………………………………………….27
3.1 Финансовые результаты от реализации продукции и факторы их обусловливающие……………………………………………………………27
3.2 Динамика объемов производства продукции и обеспеченность отрасли ресурсами……………………………………………….…………..28
3.3 Продуктивность основного производства и факторы на нее влияющие…………………………………………………………………….29
3.4 Себестоимость производства продукции и факторы ее обуславливающие…………………………………………………….…….32
Выводы и предложения………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ГОТОВАЯ.docx

— 130.16 Кб (Скачать файл)

За исследуемый период использование минеральных удобрений  с каждым годом возрастает и к 2011 году составило 2934 ц.д.в., в том числе фосфорные удобрения также возросли на 279 ц.д.в., азотные на 24 ц.д.в. и калийные сократились на 59 ц.д.в.        Что касается реализации картофеля по каналам сбыта, состава и структуры денежной выручки, то практически данные каждый год остаются неизменными и стабильными. Как пример, рассмотрим за 2008 год.

Таблица 17 – Состав и структура денежной выручки (или объем реализации  в натуральном выражении) от реализации картофеля по каналам сбыта

 

Канал реализации

Показатель

Картофель

Гос-ву и региональному фонду

Объем реализации, ц.

Денежная выручка, тыс. руб.

Цена реализации 1ц. тыс. руб.

Себестоимость реализованной  продукции 1ц., тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

21,4

15,74

0,74

 

0,67

9,5

На рынке

Объем реализации, ц.

Денежная выручка, тыс. руб.

Цена реализации 1ц. тыс. руб.

Себестоимость реализованной  продукции 1ц., тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

45338,6

32169,26

0,71

 

0,67

5,6

Прочие

(продажа населению)

Объем реализации, ц.

Денежная выручка, тыс. руб.

Цена реализации 1ц. тыс. руб.

Себестоимость реализованной  продукции 1ц., тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

-


 

Показатели уровня товарности картофелеводства показаны в таблице 18

Таблица 18 – Уровень товарности отрасли картофелеводства

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Производство картофеля, т

10584

11327

5087

8057

Реализация картофеля, т

4536,3

7723,6

3998

6408

Уровень товарности, %

42,86

68,19 

78,59

79,53 


Можно сделать вывод, что  производство картофеля в целом  на анализируемый период сократилось  на 2527 т., реализация картофеля увеличилась  на 1871,7 т, также как и уровень  товарности к 2011 году составил 79,53%.

Показатели качества производимого  картофеля представлены в таблице 19

Таблица 19 – Качество производимого картофеля

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Валовой сбор картофеля, ц

105843

113274

50871 

80573

В т.ч. стандартный

70666

88214

36094

67073

           Нестандартный

17937

14223

114

51

Процент стандартного картофеля, %

66,8

77,9

71

83,2


За исследуемый период валовой сбор картофеля сократился на 25270 ц (23,87%). Процент стандартного картофеля увеличился к 2011 году составил 83,2%.

3.4 Себестоимость  картофелеводства и факторы, ее  обуславливающие.        Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости – основополагающей признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость – один из важнейший показателей эффективности потребления ресурсов.      Показатели структуры полной себестоимости картофеля показаны в таблице 20           Таблица 20 – Структура полной себестоимости картофеля, тыс. руб.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Производственная себестоимость

26482

31901

32171

40267

Расходы на реализацию

-

5630,5

4265,0

6033,2

Полная себестоимость

100

100

100

100


За анализируемей период производственная себестоимость увеличилась  на 13785 тыс. руб. (52,05%). Расходы на реализацию повысились к 2011 году по сравнению с 2009 г на 402,7 тыс. руб. (7,15%).

Показатели расходов по реализации по картофелю и его статьям  рассмотрены в таблице 21

 

ед изм

2009год

2010год

2011год

ОТКЛОНЕНИЕ 

расходы на прод.

расходы на прод.

расходы на прод.

расходы на прод.

Всего

на 1 кг/шт

Всего

на 1 кг/шт

Всего

на 1 кг/шт

Всего

на 1 кг/шт

КАРТОФЕЛЬ

                 

Кол-во реализован. Продукции

кг

7723583

-

3997927

-

6407512

-

2409585

-

ВСЕГО РАСХОДЫ  НА ПРОДАЖУ

руб

5630537

0,729

4264947

1,067

6033155

0,942

1768208

0,125

Прямые  затраты

руб

2591401

0,336

1825900

0,457

2911613

0,454

1085714

0,002

в т.ч.

                 

транспортные услуги

руб

510070

0,066

101634

0,025

504612

0,079

402978

0,053

ремонт ОС

руб

-

0,000

-

0,000

-

0,000

-

0,000

лабораторные исследования

руб

13989

0,002

3427,88

0,001

18602

0,003

15174

0,002

естественная  убыль

руб

1234950

0,160

1311356

0,328

1581488

0,247

270132

0,081

Тара

руб

734359

0,095

359294

0,090

673469

0,105

314175

0,015

Материалы

руб

65976

0,009

31465,4

0,008

22254

0,003

-9212

0,004

Стройматериалы

руб

23662

0,003

12264,8

0,003

-

0,000

-12265

0,003

Сертификация

руб

6395

0,001

3476,35

0,001

-

0,000

-3476

0,001

декларирование прод.

руб

-

0,000

2981,25

0,001

4580

0,001

1599

0,000

Реклама

руб

2000

0,000

-

0,000

-

0,000

0

0,000

услуги сторн.орган.

руб

-

-

-

-

61656

-

-

-

зарплата с начисл.

руб

-

-

-

-

44952

-

-

-

Общехозяйственные

руб

383567

0,050

627677

0,157

937269

0,146

309592

0,011

Общебригадные

руб

-

0,000

 

0,000

0

0,000

0

0,000

Отгрузочный склад-терминал

руб

2655569

0,344

1811370

0,453

2097928

0,327

286559

0,126

Охрана

 

-

-

-

-

86344

0,013

86344

0,013


Таблица 21 - Расходы  по  реализации  по картофелю  и соответствующим статьям.            За исследуемый период с 2009 по 2011 года, можно сделать вывод, что увеличились расходы на продажу продукции на 402618 руб. (7,15%) , прямые затраты на  300212 руб. (12,36%), общехозяйственные затраты на 553702 руб. (144,36%). Сократилось количество реализованной продукции на 1316071 руб. (17,04%). Естественная убыль с каждым годом увеличивается и в 2011 году составила 1581488 руб.        Себестоимость картофеля и соответствующих статей представлена в Приложении Д.           За анализируемый период с 2009 год по 2011 год общая себестоимость увеличилась на 8366215 руб. (26,23%).  В частности снизились такие показатели как заработная плата на 37606 руб. (1,97%), горюче-смазочные материалы на 17105 руб. (19,71%), услуги автопарка и привлеченной техники на 1081266 руб. (27,91%). Произошло увеличение по данным показателям: удобрения на 1551481 руб. (43,75%), услуги тракторного парка на 1216390 руб. (29,68%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Заключение

Экономическая эффективность  картофелеводства в значительной степени  определяется возможностью применения современных промышленных технологии, обеспечивающих высокий уровень  механизации возделывания и уборки, использование высокопродуктивных сортов, внедрение прогрессивных  форм организации труда и т.д. В настоящее время производство  картофеля характеризуется высокой трудоемкостью. ЗАО «Красногорский» является крупнейшим производителем овощей защищённого и открытого грунтов на рынке г. Кирова и Кировской области со среднегодовой численностью работников в 2011г. 556 человека. В 2011г. предприятие получило выручку от реализации продукции в размере 410103 тыс. руб. с рентабельностью продаж 1,18%. Это связано с неблагоприятной ситуацией на рынке овощей и картофеля в 2011г., связанной со снижением цен на овощную продукцию. Тем не менее предприятие за отчётный год получило чистую прибыль в размере 3381 тыс. руб.     В ЗАО «Красногорский» разработан корпоративный стандарт на картофель, разработанный на основе ГОСТ Р 51808 - 85 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети». Реализуемый картофель сопровождается декларацией о соответствии качества, так как ЗАО «Красногорский» после отмены обязательной сертификации проводит добровольную сертификацию своей продукции.     Исходя из сложившейся ситуации в отрасли и на предприятии планы ЗАО «Красногорский» в отношении будущего развития должны состоять в расширении своей деятельности как за счет интенсификации труда и повышения качества производимой продукции, так и за счет расширения сферы своей деятельности, за счет освоения выпусков новой продукции и выхода на новые рынки сбыта:

 - укрепление связей с крупными партнерами;                                  - расширение географии поставок;         - поиски новых покупателей, заключение долгосрочных договоров;                            - формирование гибкой ценовой политики;                                                   - усовершенствование системы менеджмента качества.

Спрогнозировав урожайность  картофеля на 2012 год, урожайность  снизится до 160 ц, соответственно и снизится рентабельность продаж.  Необходимо разработать в производственных условиях интенсивные технологии производства картофеля, которые обеспечиват гарантированный рост. Основной целью интенсивных технологий производства картофеля является создание благоприятных условий для роста и развития растений, освоение специализированных севооборотов, правильное использование под картофель органических и минеральных удобрений, внедрение рациональной системы обработки почвы, посадка в оптимальные сроки, уход за растениями с применением комплекса технологических приемов по борьбе с болезнями и вредителями. Развивая и улучшая приемы возделывание и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Повышение эффективности производства картофеля [Электронный ресурс]: http://revolution.allbest.ru/agriculture/00264827_0.html
  2. Рентабельность производства картофеля [Электронный ресурс]: http://kartofel.pro/rentabelnost_proizvodstva_kartofelya.html
  3. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А. Волкова, О.А. Столярова, Е.М. Костерин- М.: Колос С,2008.-240с.
  4. ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия».
  5. Банадысев С. Картофелеводство: состояние и перспективы развития // Аграрная экономика. – 2006. - №7. – С.40-43.
  6. Годовые отчеты сельскохозяйственного предприятия ОАО «Красногорский» за периоды 2008 – 2011 гг.
  7. Грищенко Г. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства/Г.Грищенко, Е.Инякин//Экономика и управление в АПК.-2005.-№6.-С.49-55.
  8. Зелепухин А.Д. Об экономике картофелеводства/ А.Д. Зелепухин, С.А. Рыбаков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№2.-С.20.
  9. Иващенко А. Возможности повышения урожайности, качества и рентабельности производства картофеля. – 2007. - №3. – С.39-40.
  10. Кантор Е.Л. Экономика предприятии: учебное пособие/ Е.Л. Кантор-СПб: Питер,2008-352с.
  11. Краткий статистический сборник «Россия в цифрах».
  12. Лапа В. , Мезенцева Е. Экономическая эффективность применения различных видов органических удобрений под картофель // Агроэкономика. – 2004. - №8. – С. 45-46.
  13. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. –Мн.: БГЭУ, 2003г. –310с.
  14. Пищенко Л.И. Эффективность применения комплексных медленнодействующих удобрений на рост, развитие картофеля и его продуктивность // Почвоведение и агрохимия. – 2005. - №2. – С. 111-114.
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. –Мн.: Экоперспектива, 1999г. –494с.
  16. Савчук В.П. диагностика предприятия: поддержка управленческих решений. – М.: БИНОМ, 2010. – 175 с.
  17. Тектониди И.П. Эффективность применения биопрепаратов на картофеле // Картофель и овощи. – 2006. - №7. – С. 17-18.
  18. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 765 с.
  19. Экономика сельского хозяйства /И.А. Минаков, Л.А. Собетова, Н.И. Куликов [и др.]; под ред. Н.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004.- 328с.
  20. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Г.А. Петранева, А.В. Мнфнд, М.П. Тушканов [и др.]; Под ред. Петраневой. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 352 с.
  21. Экономика и организация сельскохозяйственного производства/ А.Э. Сагайдак, О.Г. Третьякова, А.Д. Екайкин [и др.]; под ред. А.Э. Сагайдак.- М.: КолосС, 2005 – 360с.
  22. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие для студентов экономических документов и вузов/ Г.И. Шепеленко. – М.: ИКЦ «Март», 2004 – 608с.
  23. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ
  24. www.krasnogorsky.ru

Информация о работе Экономическая эффективность картофеля