Экономическая эффективность картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

При любой общественно-экономической формации и соответствующей ей форме общественной организации труда самым первым условием жизни людей и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В создании этих продуктов исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Сельское хозяйство как сфера производства пищевых средств находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой другой отраслью материального производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...3
Теоретические основы эффективности производства продукции …...5
1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля ……....5
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля.....................................................................................................7
1.3 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………………………9
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………13
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..13
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………...………………..………………17
Экономическая эффективность производства картофеля на предприятии…………………………………………………………….27
3.1 Финансовые результаты от реализации продукции и факторы их обусловливающие……………………………………………………………27
3.2 Динамика объемов производства продукции и обеспеченность отрасли ресурсами……………………………………………….…………..28
3.3 Продуктивность основного производства и факторы на нее влияющие…………………………………………………………………….29
3.4 Себестоимость производства продукции и факторы ее обуславливающие…………………………………………………….…….32
Выводы и предложения………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………37

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ГОТОВАЯ.docx

— 130.16 Кб (Скачать файл)

Пути повышения  эффективности производства картофеля

Необходимо повышение  технического уровня производства картофеля. Главное в механизации картофелеводства- внедрение индустриальной технологии на основе перехода к системам машин. Наименее механизированы операции, связанные с выгрузкой картофеля из хранилищ, буртов, с уборкой и др. Ликвидация ручного труда на этих работах позволит снизить потребность в рабочей силе.

Для сокращения потерь большое  значение имеет хранение картофеля  в местах производства, которое по сравнению с хранением в местах потребления позволит снизить транспортные расходы в расчете на 1т реализованного картофеля. При этом сокращаются объемы перевозок, так как отходы остаются в хозяйствах и могут быть использованы в животноводстве.

Необходимо совершенствовать взаимоотношения предприятий перерабатывающей промышленности с сельскохозяйственными. В хозяйствах, которые расположены в сырьевой зоне перерабатывающего предприятия, целесообразно повысить уровень концентрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать специализированные зоны по производству технических сортов картофеля и выделить хозяйства, производящие продовольственный картофель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно-экономическая  характеристика ЗАО Агрокомбинат  племзавод «Красногорский».

2.1 Организационные  основы, размер и специализация  предприятия

Закрытое акционерное  общество Агрокомбинат племзавод  «Красногорский» является хозяйством пригородной зоны западной части города Кирова. Предприятие было создано в 1966 году для выращивания овощей в открытом и защищенном грунтах и обеспечения ими населения  города Кирова. В 1992 году в результате повальной реорганизации предприятий совхоз «Красногорский» был преобразован в акционерное общество закрытого типа.          За успехи в племенной работе хозяйству в 1998 году был присвоен статус племзавода. В 2001 году на основе вхождения ОАО «Вяткаплодоовощ» в состав ЗАО племзавод «Красногорский» и присоединения 1269 га земель  был создан ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский».         Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные личные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие имеет право открывать расчетные и иные счета в любых финансово-кредитных учреждениях. Оно несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Реализация продукции, оказание услуг осуществляется по ценам и тарифам, определяемым самостоятельно или на договорной основе. Структура управления предприятием представлена в Приложении А.           Органами управления общества являются:

- Общее собрание акционеров;

    • Совет директоров;
    • единоличный исполнительный орган – генеральный директор.

Хозяйство расположено в  Восточном районе центральной агроклиматической  зоны Кировской области. Климат его  можно охарактеризовать как умеренно теплый. Предприятие находится в  зоне оптимального увлажнения с неравномерным  распределением осадков по месяцам  года. Почва хозяйства – дерново-подзолистые, от песчаных до глинистых, пригодные для выращивания овощей. Рельеф преимущественно холмистый.           Административно-хозяйственный центр предприятия расположен в поселке Костино, в 10 км от областного центра. Юридический и почтовый адрес: 613003, поселок Костино Октябрьского района г. Кирова, улица Октябрьская, 2. Один из цехов предприятия – специализированное производство № 2 (овощеводство защищенного грунта) – расположен в черте города Кирова по адресу: улица Луганская, 33. Данное предприятие находится в выгодном местоположении для снабжения предприятия необходимым сырьем материалами и сбыта своей продукции: близкое расположение с городом и развитой транспортной сетью.     ЗАО «Красногорский» осуществляет следующие основные виды деятельности:

    • Производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной и другой товарной продукции, в том числе с проведением аукционов, выставок, ярмарок;
    • Рациональное использование земли;
    • Строительную, торгово-закупочную, посредническую деятельность,
    • Научно-экспериментальную деятельность;
    • Племенную работу;
    • И иные виды, не запрещенные действующим законодательством РФ;

Оказывает услуги:

    • По переработке сельскохозяйственной продукции;
    • По ремонту и техническому обслуживанию;
    • По материально-техническому и транспортному обслуживанию;
    • По консультационному обслуживанию (ветеринарному, агрономическому, зоотехническому и т.д.);
    • По финансовой и другой помощи;
    • И иные, не запрещенные действующим законодательством РФ.

Основным направлением является производство овощей открытого и  закрытого грунта. Выращиваются культуры – ранняя, среднепоздняя и поздняя  белокочанная капуста, морковь, свекла и картофель. Агрокомбинат является главным поставщиком ранней продукции  защищенного грунта: огурцов, томатов, зеленого лука и зелени.

С 1993 года открыт консервный цех по переработке овощной продукции. За это время выпущено более 25 миллионов  банок овощных консервов 50 наименований, большая часть из которых многократно  отмечена золотыми и серебряными  медалями на российских и международных  выставках.

В ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» действует цеховая структура организации производства (приложение Б). В настоящее время в ЗАО Агрокомбинат племзавод. «Красногорский» существует 6 специализированных производств (цехов), из них 3 цеха производят продукцию: 2 цеха растениеводческих – открытого грунта и защищенного и цех животноводства. Имеется цех по хранению продукции со своими мощными складскими помещениями. Остальные специализированные производства продукции не производят, они являются вспомогательными, без которых не обойтись в многоотраслевом хозяйстве. Каждое специализированное производство возглавляет исполнительный директор. Руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором (Приложение В). Он является единоличным исполнительным органом Общества и в своей деятельности подотчетен Совету директоров и общему собранию акционеров.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия осуществляется ревизионной комиссией. В ее компетенцию входит проверка финансовой документации, бухгалтерской отчетности, анализ финансового положения, платежеспособность, ликвидность активов и т.д.

Генеральному директору  подчиняются Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам, Заместитель генерального директора  по правовым вопросам и Заместитель  генерального директора по финансам и экономике. Так же непосредственно  директору подчиняются Центральные  общехозяйственные службы и отделы и специализированный производства: СП №1 «Растениеводство», СП №2 «Тепличный комбинат», СП №3 «Энергообеспечения», СП №4 «Животноводство», СП №5 «Механизация» и СП №7 «База хранения сельскохозяйственной продукции».

ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» - довольно крупное предприятие. Основные показатели размера предприятия за анализируемый период представлены в Таблице 1.

Таблица 1 – Основные показатели размера предприятия 

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 в % к 2008 г.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

324926

272211

351321

410103

126,21%

Среднесписочная численность  работников, чел.

645

624

603

556

86,20%

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

289829

236071

256582

688047

237,40%

Поголовье КРС, гол

1503

2234

3134

3432

228,34%

Площадь сельскохозяйственныйх угодий, га

3415

4565

3328

5218

152,80%


 

В период с 2008 г. по 2011 г. выручка  от реализации продукции увеличилась  на 26,21%, численность работников сильно сократилась в 2011г. на 13,8, увеличилась  стоимость основных средств на 137,4%, также выросло поголовье КРС  на 128,34%, соответственно увеличилась  площадь сельхоз угодий на 52,80%.

Специализация предприятия  – это выделение главной отрасли  в деятельности предприятия. Специализацию  сельскохозяйственных предприятий  характеризует структура выручки  от продаж, представленная в Приложении 1.

 

2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности

Оценку ресурсного и производственно-технического потенциала ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"  необходимо начать с анализа наличия и эффективности использования основных фондов, так как они являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Основные фонды – средства производства, которые участвуют  в производственном процессе многократно, не меняя натурально-вещественной формы; выполняют одну и ту же функцию  в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость  на вновь созданный продукт частями.

Основные средства – имущество организации, которое используется в производственном процессе многократно (более 1 года), сохраняет свою первоначальную натуральную форму и переносят свою стоимость на вновь создаваемую продукцию частями в виде амортизации. 

 

Состав и структура  основных фондов ЗАО Агрокомбинат племзавод "Красногорский"  приведена в таблице 2.

Таблица 2 – Состав и структура  основных средств

Виды фондов

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс.руб.

%

тыс. руб.

%

Здания, сооружения и передаточные устройства

238889

45,34

239340

44,19

236296

43,78

628384

62,63

Машины и оборудования

200480

38,05

196671

36,31

198498

36,78

265389

26,45

Транспортные средства

14910

2,83

16710

3,09

15804

2,93

15625

1,56

Производственный и хозяйственный  инвентарь

1307

0,25

1460

0,27

1344

0,25

1635

0,16

Продуктивный скот

66754

12,67

83386

15,40

82468

15,28

82945

8,27

Другие виды основных средств

455

0,09

455

0,08

270

0,05

0

0,00

Земельные участки и объекты  природопользования

4086

0,78

3559

0,66

5068

0,94

9309

0,93

Всего основных фондов

526881

100

541581

100

539748

100

1003287

100

В т.ч. Производственные фонды

524623

99,57

539324

99,58

537721

99,62

1001269

99,80

Непроизводственные фонды

2258

0,43

2257

0,42

2027

0,38

2018

0,20


Наибольший удельный вес  в структуре основных средств предприятия приходится на здания и составляет в отчетном году 62,63%. Наименьшую долю занимает производственный и хозяйственный инвентарь. За анализируемый период постоянно уменьшается удельный вес машин и оборудования с 38,05 до 26,45 п.п., также транспортные средства снизились - на 1,24 п.п., инвентарь на 1,09 п.п. В общей сложности производственные фонды занимают наибольшую долю 99,80% и изменениям не подверглись, оставаясь стабильными в течение данного периода. В то время как непроизводственные фонды сократились почти в 2 раза.

 

Состав и структура  товарной продукции представлена в  таблице 2.

Таблица 5  - Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

Овощи открытого грунта

63756

22,81

55390

21,97

78751

24,28

56070

14,81

Картофель

32185

11,52

44669

17,72

39123

12,06

50204

13,26

Овощи закрытого грунта

85454

30,58

74529

29,57

81760

25,21

92440

24,42

Прочая продукция

10019

3,59

9153

3,63

8109

2,50

11032

2,91

Прочая продукция раст-ва собств. пр-ва, реализ.в переработанном виде

39

0,01

30

0,01

0

0,00

0

0,00

Итого растениеводство

191453

68,51

183771

72,90

207743

64,05

209746

55,42

Молоко

56794

20,32

55257

21,92

105336

32,48

148482

39,23

Племпродажа и прочая реализация

28234

10,10

10599

4,20

10249

3,16

19464

5,14

Прочая продукция

68

0,02

24

0,01

84

0,03

360

0,10

Продукция жив-ва собственного производства, реализ. в перераб. Виде:

2909

1,04

2424

0,96

946

0,29

444

0,12

в т.ч. цех животноводства

2909

1,04

2424

0,96

946

0,29

444

0,12

   прочие(шкуры)

2909

1,04

2424

0,96

946

0,29

444

0,12

   мясо скота

0

0,00

0

0,00

0

0,00

0

0,00

  консервный цех

0

0,00

0

0,00

0

0,00

0

0,00

Итого животноводство

88005

31,49

68304

27,10

116615

35,95

168750

44,58

ИТОГО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ

279458

100

252075

100

324358

100

378496

100

Информация о работе Экономическая эффективность картофеля