Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Земля - важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.

Содержание работы

Введение
Глава 1 .Теоретические основы эффективной системы использования
земельных угодий
Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
Земельная реформа в условиях рыночных отношений
Рынок земли в сельском хозяйстве
Система факторов повышения эффективности использования
земли
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий
предприятия
Характеристика природных условий предприятия
Специализация и сочетание отраслей
Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства
Глава 3. Земельные угодья и эффективность их использования
Состав и структура земельных угодий
Размер и структура посевных площадей
Характеристика севооборотов
3.4. Экономическая эффективность использования земельных угодий
Глава 4. Пути повышения эффективности использования земель
Совершенствование структуры посевных площадей
Рациональное использование экономического плодородия почв
Вовлечение в хозяйственный оборот всей земельной площади
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая Эк.организации.doc

— 445.50 Кб (Скачать файл)

 

В структуре основных фондов предприятия наибольший удельный вес занимают здания, сооружения, машины и оборудования. В среднем за исследуемый период на здания приходятся 25,6 % от общей стоимости основных фондов, машины и оборудования – 37,1%, сооружения – 23,8 %.

В период с 2008 по 2010 г.г. среднегодовая стоимость зданий, сооружений, транспортных средств, продуктивного скота увеличилась.

Оснащенность  основными средствами производства характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда.

Фондообеспеченность определяется как отношение среднегодовой  стоимости производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий.

Фондовооруженность  труда определяется путем деления  среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на численность среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве.

Экономическая эффективность  использования основных средств определяется путем сопоставления результатов производства с их стоимостью.

Фондоотдача - это отношение стоимости валовой  продукции сельского хозяйства  к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

Фондоотдача и фондоемкость могут быть определены по отношению к фондоотдаче.

Рассмотрим эти и другие показатели по СХПК «Знамя» в таблице 4.

 

Таблица 4

Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования

 

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

В среднем по району

Стоимость валовой продукции сельского  хозяйства, тыс. руб.

93355

12362

12415

705655

Фондообеспеченность, тыс. руб.

16,3

16,5

14,4

14,9

Фондовооруженность труда,. руб.

291,6

485,9

467,6

444,5

Фондоотдача, руб.

0,35

0,46

0,53

1,14

Фондоемкость продукции, руб.

2,86

2,2

1,88

0,88


 

Фоб= ОПФ/ Sс-х ; Фвоор= ОПФ / ТР; Фот= ВП/ОПФ; Фем=1/Фот.

Фондообеспеченность хозяйства в 2010 г. сократилась по сравнению с предыдущими годами, и составила 14,4 тыс. руб. Фондовооруженность также в 2010 году ниже по сравнению с 2008 и 2009 гг., но выше районного показателя на 23,1 руб. Фондоотдача же в 2010 году на 0,7 руб. больше, чем в 2009 году. Фондоемкость продукции в 2010 году составила 1,88 руб., что на 0,32руб. меньше фондоемкости продукции в 2009 году. А в целом фондоемкость продукции на предприятии на 1,00 руб. больше фондоемкости продукции в среднем по району.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как  главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Далее рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов СХПК «Знамя» в динамике за 3 года (таблица 5).

Таблица 5

Состав и структура  трудовых ресурсов на предприятии

 

Категории работников

Среднесписочная численность, чел.

Структура, %

2008 г

2009 г

2010 г

В сред нем  по району

2008 г

2009 г

2010 г

В сред нем  по району

Работники, занятые в

91

55

50

1352

100

100

100

97,4

сельскохозяйственном

производстве

в том числе: рабочие  постоянные

77

37

35

951

84,6

67,3

70

68,5

из них: трактористы-машинисты

21

8

7

193

23,1

14,5

12,7

13,9

операторы машинного  доения

6

6

5

114

6,6

10,9

10

8,2

скотники крупного рогатого скота

20

11

11

171

21,9

20

22

12,3

работники коневодства

2

-

1

22

2,2

-

2

1,6

работники свиноводства

-

-

-

53

-

-

-

3,8


 

Продолжение табл.5

работники птицеводства

-

-

-

-

-

-

-

-

Рабочие сезонные и временные

14

5

4

168

15,4

9,1

8

12,1

Служащие

14

13

11

233

15,4

23,6

22

16,8

из них: руководители

1

1

1

54

1,1

1,8

2

3,9

специалисты

13

12

10

150

14,3

21,8

20

10,8

Работники занятые  в подсобных производствах 

-

-

-

19

-

-

-

1,4

Работники ЖКХ  и культурно-бытовых учреждений

-

-

-

1

-

-

-

0,07

Работники торговли и общественного питания

-

-

-

9

-

-

-

0,65

Всего по предприятию 

91

55

50

1388

100

100

100

100


 

Из таблицы 5 видно, что происходит ежегодное  колебание численности работников хозяйства. Так за исследуемый период работников занятых в сельском хозяйстве сократилось на 14,6%.Только численность руководителей и специалистов почти осталось неизменной. Наибольший удельный вес как по хозяйству, так и по району в целом занимают работники занятые в сельском хозяйственном производстве. Далее рассмотрим обеспеченность рабочей силой.

Таблица 6

Обеспеченность  рабочей силой

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

По району

Трудовые ресурсы наличные, чел.

70

55

50

1050

Отработано фактически, чел.-ч.

204

120

100

2681


Продолжение табл.6

Число среднегодовых  работников, чел.

91

55

50

1388

Объем годовой  производственной нагрузки на

2,24

2,18

2

1,93

одного работника,

чел.-ч.

Приходится  на 100 га с.-х. угодий, чел.

1

2

2

11

Нагрузка  на одного работника, га:     с-

23

30

33

39

х.угодий

       

пашни

19

24

27

34

посевов

10

17

14

13

Количество  скота и птицы. усл.гол.

394

394

394

6938

Приходится на одного работника скота и птиц, усл. гол.

6

7

8

7


 

 

Таблица 6 показала, что  за исследуемый период объем годовой  производственной нагрузки снижается за счет автоматизации  производства. Если данный показатель по предприятию в 2010 году составляет 2 чел-ч,то по району на 0,07 чел-ч больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства

 Экономическая эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции определяется путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами. Для ее характеристики используется система показателей, к основным из которых по товарной продукции растениеводства относятся урожайность, затраты труда на 1ц продукции (трудоемкость), себестоимость 1ц продукции, прибыль от реализации, прибыль на 1 га посевов, уровень рентабельности; по нетоварной части   продукции   (корма)   -   урожайность,   выход   кормовых   единиц   и

переваримого протеина с 1 га, себестоимость и затраты  на 1 ц продукции, 1 ц

корм. ед. и 1 ц  переваримого протеина.  Наиболее важные натуральные показатели - урожайность сельскохозяйственных культур, он в значительной степени определяет уровень всех остальных.

Проанализируем показатели экономической эффективности производства отдельных видов продукции и сельскохозяйственного производства в целом по СХПК  «Знамя» (таблица 7).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции сельского хозяйства

 

Вид продукции

Произведено, ц

Продано, ц

Товарность %

Прямые затраты  труда, чел.-ч

Выручка от реализации, руб.

Полная себестоимость, руб.

Прибыль, руб.

Рентабельность, %

(окуп-ть)

       

всего, тыс.

на 1 ц

всего, тыс.

на 1 ц

всего, тыс.

на 1 ц

всего, тыс.

на 1 ц

 

2009

Зерно

8610

2718

31,6

35

0,004

1220

0,45

1223

0,14

-3

0,31

99

Мясо КРС

502

1026

204,4

12

0,02

4814

4,7

4442

8,9

372

-42

8,4

Мясо свиней

15

21

140

1

0,06

98

4,7

196

13,1

-98

-8,7

50

Молоко

5131

432

8,4

27

0,005

3343

7,7

2968

0,6

375

7,1

12,6

2010

Зерно

9693

1734

17,9

25

0,0025

969

0,56

989

0,1

-20

0,46

97,98

Мясо КРС

395

694

175,7

11

0,03

3273

4,7

3392

8,6

-119

-3,9

96,5

Мясо свиней

41

50

73

1

0,024

189

3,8

165

4,02

24

-0,22

14,15

Молоко

5208

9425

181

26

0,005

7832

0,83

7825

1,5

7

-6,17

0,1

В среднем по району

Зерно

320614

91962

28,7

442

0,0014

45114

0,49

36373

0,11

8741

0,38

24,03

Мясо КРС

6900

10037

145,5

336

0,05

47240

4,7

60792

8,8

-13552

-4,1

77,7

Мясо свиней

3143

3513

111,8

117

0,04

20297

5,8

24770

7,9

-4473

-2,1

81,9

Молоко

12617

115515

95

553

0,005

99264

0,86

97714

0,8

1550

0,06

1,6

Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия