Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Экономика нашей страны фактически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в условиях рыночной экономики выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управления персоналом на предприятиях……...4
1.1 Понятие и сущность системы управления персоналом на предприятии………………………………………………………………………….4
1.2 Принципы и методы управления персоналом на предприятии………..9
1.3 Современные методы управления персоналом на предприятии……..21
2. Анализ системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»……………………………………………...27
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………...………27
2.2 Характеристики персонала предприятия……………………………….34
2.3 Анализ системы управления персоналом ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»………………………………………………………………..…...42
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»…...…..49
3.1 Выявление проблем системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………………..…………….49
3.2 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………...…..51
Заключение………………………………………………………………...…54
Список использованных источников………………………………….……57

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия.docx

— 142.55 Кб (Скачать файл)

Рост производительности живого труда происходит на основе повышения его технической оснащенности, расширения и совершенствования  систем машин. Чем большей массой средств производства насыщается живой труд, тем больше рабочий перерабатывает с их помощью предметов труда, живой труд приводит в движение всё большее количество прошлого труда – совокупный труд становится всё более эффективным, производительным.

Производительность труда  выступает как результат развития производительной силы. Чем выше уровень  развития производительной силы труда, тем больше создается возможностей для увеличения плодотворности труда, роста его производительности.

Для того, чтобы повышалась производительность труда, необходимо развивать производительную силу. Повышение может достигаться различными способами: повышением механической силы труда, расширение производительной сферы, её воздействия и т.д. Производительная сила труда прежде всего зависит от степени технического совершенства средств труда и методов их технического применения. Использования их в процессе производства приводит к изменению процесса труда, так что меньшее количество приобретает способность произвести большее количество потребительных стоимостей и повышается производительность труда.

Таким образом, уровень производительности труда зависит от степени использования  вещественных объективных и субъективных факторов производства, т.е. производительной силы труда.

Исходя из вышеперечисленных  факторов, можно выявить следующие  направления совершенствования  использования трудовых ресурсов:

- разработка материального  стимулирования работников для  увеличения показателей использования  рабочего времени;

- механизация и автоматизация  работ для повышения производительности  труда;

- организация системы  подготовки и переподготовки  управленческих кадров для роста  эффективности управления трудовыми  ресурсами;

- обеспечения нормальных  условий труда для более качественного  использования персонала предприятия.

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

На основе методики анализа  использования трудовых ресурсов были исследованы:

1. обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами предприятия;

2. показатели движения  и постоянства кадров;

3. использование фонда  рабочего времени;

4. производительность труда;

5.трудовые факторы и  их влияние на объем производства.

Проанализировав состав работающих по категориям персонала результаты показали, что состав работающих в ООО «Хлебушек» изменился незначительно. 

Численность промышленно-производственного  персонала в отчетном году по сравнению  с прошлым уменьшилась. Из вышеприведенных таблиц видно, что удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия увеличился  на 10 % в 2011 г. по сравнению с 2010г. Между тем, количество руководителей и специалистов не изменилось, изменение их долей произошло только за счет общего уменьшения численности промышленно-производственного персонала, и фактически осталось на прежнем уровне.

Таким образом, на анализируемом предприятии  наблюдается пусть и небольшой, но профицит рабочей силы, хотя в рамках такого достаточно небольшого предприятия как ООО «Хлебушек», изменение также является положительным. 

Следующим этапом нашего анализа стало  изучение движения рабочей силы, которое показало, что по ООО «Хлебушек» увеличился на 2 %. Коэффициент оборота по приему и в 2010 г., и в 2011г. выше коэффициента выбытия, причем данный показатель даже повысился, тогда как коэффициент оборота по выбытию практически не изменился и составил за оба этих года по 25  человек. Количество уволенных за нарушение трудовой дисциплины (прогулы, опоздания и др.) увеличилось на 1 человека, что составило 33 % в относительном выражении. Таким образом, дисциплине труда и организации профилактики ее нарушений на предприятии уделяется недостаточно большое внимание. По собственному желанию в оба года уволилось одинаковое количество работников – по 10.

По данным баланса рабочего времени видно, что неявки на работу возросли по сравнению с 2009 годом  на 0,8 дня, но остались на уровне 2010 года. Это увеличение было вызвано увеличением  болезней  и сокращением прогулов, всего же увеличение составило 0,2 дня.

Снижение целодневных  потерь рабочего времени предусматривалось  в результате проведения мероприятий  по сокращению прогулов, простоев и  заболеваний. В целом по предприятию  выработка как среднегодовая, так  и среднедневная выросла по сравнению  с прошлым годом, что могло  быть вызвано повышением эффективности  работы как промышленно-производственного персонала, так и основных рабочих; увеличением численности, а также внедрение в производство новейших технологий. При этом по сравнению с прошлым годом показатели производительности также выросли.

В процессе анализа влияния  отдельных трудовых факторов на объем  ТП было выявлено, что объем товарной продукции в 2011 году по сравнению  с 2010 годом увеличился на 29 %  или  на  10 872 981 рубль. На данное изменение повлияло несколько факторов. Рост численности промышленно-производственного персонала на 4 человека увеличил объем товарной продукции по сравнению с 2010 годом на 2 926 845,14 руб. Увеличение удельного веса рабочих в структуре промышленно-производственного персонала привело к увеличению объема ТП на 1 360 886,71 руб. Неэффективное использование целодневного  рабочего времени привело к снижению объема ТП на 174 664,18 руб., изменение внутрисменного использования рабочего времени привело к увеличению ТП на 367 569,59 руб. Рост среднечасовой выработки в 2011 году по  сравнению с 2010 годом увеличил объем ТП на 6 862 697,06 руб. Таким образом, на предприятии существуют резервы увеличения величины ТП как за счет экстенсивных, так и за счет интенсивных факторов производства.

Все вышеперечисленное свидетельствует  о том, что на анализируемом предприятии  трудовые ресурсы используются достаточно эффективно, но также имеется потенциал  и дальнейшего совершенствования  кадровой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Графов А.В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия.// Финансы. - 2001. - №7. - с. 64-66.
  2. Гриня М.А. Оплата труда: как платить налоги. // Современный предприниматель. – 2011. - №10. – с. 15-18.
  3. Диксон Д.Е.Н. Совершенствуйте свой бизнес/Пер.с англ.-М.: Финансы и статистика, 1994.-224с.
  4. Корнюшин В.А. Создание собственного дела.-М.:МИЭМП, 2010.-130с.
  5. Краткий статистический сборник «Россия в цифрах».
  6. Остапенко Ю.М. Экономика труда. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 267с.
  7. Пенкина Н.Р. «Помним о прошлом, заботимся о настоящем, думаем о будущем.ОАО «ВМП «АВИТЕК». – Киров, 2011. – 142с.
  8. Российская промышленность готовится к кризису.//Экономика и жизнь.-2012. -№30. – с.4-5.
  9. Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат России, 2011. – C. 102.
  10. Русин Н.М., Петрова И.Н. Платежеспособность организации и ликвидность активов ее баланса.//Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. - 2004. - №1. - с. 25 - 33.
  11. Рынок труда. / Под ред. проф. В. С. Буланова и проф. Н. А. Волгина. М.: «Экзамен», 2000. – С. 10-18.
  12. Савчук В.П. Диагностика предприятия: поддержка управленческих решений. – М.: БИНОМ,2010. – 175с.
  13. Саркисянц А.А. Трудовые ресурсы как фактор устойчивого развития национальной экономики.//Современные научные исследования и инновации.-2012.-№3.
  14. Слуцкин М.Л. Анализ в финансовом менеджменте.//Финансы. - 2003. - №6.-с. 53-56.
  15. Справочник нормировщика/А.В. Ахумов, Б.М. Генкин, Н.Ю. Иванов и др.; Под общ.ред. А.В. Ахумова. – Л.: Машиностроение, Ленингр. Отд-ние, 1986. – 458с., ил.
  16. Сталина Белозерова. Особенности формирования социально-трудовых отношений в промышленности России.// Человек и труд. – 2011. - №1. – с.13.
  17. Феликс Павлов. Образовательные стандарты и качество рабочей силы.//Человек и труд. – 2003. - №7.-с.5-6.
  18. Цыганков В. Трудовой потенциал: условия эффективного использования / В. Цыганков // Человек  и труд. – № 12. – 2006. – с. 40.
  19. Чупров С.В. Анализ нормативов показателей финансовой устойчивости предприятия.//Финансы. - 2004. - №2. - с. 17-19.
  20. Шехетов А.А. Ответы на вопросы: организация и анализ хозяйственной деятельности.//Бухгалтерский учет и налоги. - 2004. - №11. - с. 90 – 96.
  21. Экономика труда / Под ред. П.Э.Шлендера. – М.: Юристъ, 2002. – 588с.
  22. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения / Питер Друкер; пер. с англ. М. Котельниковой. – М.:ФАИР-ПРЕСС,2003.-288с.
  23. Ярошенко С.И. Изменение организационных условий труда. // Зарплата. – 2010. - №6. – с. 27-31.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

Таблица 7 – Качественный состав и структура работников предприятия  ООО «Хлебушек» массовых профессий, динамика повышения их квалификации.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Относительное отклонение 2011 г. в  % к 2009 г.

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

Численность работников массовых профессий - всего, в т.ч.

298

100

300

100

264

100

104

а) по половому признаку:

             

Мужчины

81

27,2

78

26

75

28,4

92,6

женщины

217

72,8

222

74

198

75

124

б) по возрастному признаку:

             

до 30 лет

49

38,6

42

32,1

45

34

91,8

от 30 до 55 лет (женщины) и 60 лет(мужчины)

55

43,3

64

48,9

58

44

105,5

старше 55 лет (женщины) и 60 лет(мужчины)

23

18,1

25

19

29

22

126,1

в) по уровню образования:

             

с послевузовским образованием

-

-

-

-

-

-

-

с высшим профессиональным образованием

-

-

-

-

1

0,8

-

со средним профессиональным образованием

112

88,2

109

83,2

101

76,5

90,2

с начальным профессиональным образованием

15

11,8

20

15,3

12

9,1

80

с курсовым образованием (курсовой комбинат или подготовка на производстве)

-

-

-

-

-

-

-

без профессионального образования (практики)

-

-

2

1,5

18

13,6

-

д) по категориям (классам)

             

-1 категория (класс)

47

37

49

37,4

53

40,2

112,8

-2 категория (класс)

46

36,2

54

41,2

47

35,6

102,2

- без категории (класс)

34

26,8

28

21,4

32

24,2

94,1

Работники, повысившие квалификацию, - всего, в т.ч.

1

0,8

2

1,5

-

-

-

- без отрыва от производства

1

0,8

2

1,5

-

-

-

- с отрывом от производства

-

-

-

-

-

-

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

Качественный состав и  структура руководителей и специалистов предприятия ООО «Хлебушек», динамика повышения их квалификации.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Относительное отклонение 2011 г. в  % к 2009 г.

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

Численность руководителей  и специалистов - всего, в т.ч.

23

100

22

100

22

100

96

а) по половому признаку:

             

-мужчины

9

39,1

8

36,4

9

40,9

100

-женщины

14

60,9

14

63,6

13

59,1

92,9

б) по возрастному признаку:

             

-до 30 лет

4

17,4

3

13,6

2

9,1

50

-от 30 до 55 лет (женщины)  и 60 лет(мужчины)

14

60,9

14

63,7

15

68,2

107,1

-старше 55 лет (женщины)  и 60 лет(мужчины)

5

21,7

5

22,7

5

22,7

100

в) по стажу работы в должности:

             

-до 1 года

1

4,3

-

 

1

4,6

100

-от 1 до 3 лет

3

13

2

9,1

3

13,6

100

-от 3 до 5 лет

4

17,4

4

18,2

2

9,1

50

-от 5 до 10 лет

7

30,4

9

40,9

9

40,9

128,6

-свыше 10 лет

8

34,9

7

31,8

7

31,8

87,5

г) по уровню образования:

             

-с послевузовским образованием

             

-с высшим профессиональным образованием

19

82,6

18

81,8

17

77,2

89,5

-со средним профессиональным  образованием

4

17,4

3

13,6

4

18,2

100

-с образованием ниже  среднего профессионального

-

-

1

4,6

1

4,6

-

д) по профилю образования:

             

-имеют экономическое  или управленческое образование

7

30,4

7

31,8

6

27,3

85,7

-имеют непрофильное образование

-

-

-

-

-

-

-

Руководители, прошедшие  повышение квалификации, - всего, в  т.ч. по программе 

             

-не менее 72 часов

1

4,3

-

-

-

-

-

-от 72 часов до 500 часов

-

-

-

-

-

-

-

-свыше 500 часов

-

-

-

-

-

-

-

Аттестовано руководителей - всего, в т.ч. присвоена:

             

-категория 1

-

-

-

-

-

-

-

-категория 2

-

-

<

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов