Цены и ценообразование на предприятии. Расчет себестоимости единицы продукции и определение отпускной цены готового продукта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Цена и ценообразование – важные составляющие функционирвания рыночного механизма. В этой связи подготовка специалистов любой сферы деятельности должна быть неразрывно связана с овладением теорией, методологией и практикой ценообразования в рыночных условиях хозяйствования.1
Для предприятий себестоимость представляет собой самую значительную составную часть цены товара.2
Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений.3

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 500.00 Кб (Скачать файл)


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования 

«Пермский государственный  технический университет»

Березниковский филиал

Кафедра экономики

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине «Экономика предприятия»

 

на тему  «Цены и ценообразование на предприятии.

Расчет себестоимости  единицы продукции 

и определение  отпускной цены готового продукта»

 

Вариант №

 

 

Работу выполнил (а)

студент (ка)

группы 

 

Работу проверил

ст.преподаватель

кафедры Экономики

Доманк Е.Б.

 

Дата сдачи………………….

 

Дата защиты……………….

 

Оценка защиты……………

 

Березники

2012 год

 

 

Содержание

 

Введение

Цена и ценообразование – важные составляющие функционирвания рыночного механизма. В этой связи подготовка специалистов любой сферы деятельности должна быть неразрывно связана с овладением теорией, методологией и практикой ценообразования в рыночных условиях хозяйствования.1

Для предприятий себестоимость  представляет собой самую значительную составную часть цены товара.2

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений.3

Себестоимость представляет собой наибольшую величину в структуре цены, изменение которой в ту или иную сторону ведет к росту либо снижению абсолютной величины прибыли.4

 

1 Теоретическая часть

1.1 «Цены и ценообразование на продукцию предприятия»

Цена́ — количество денег, в обмен на которые продавец готов  передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость. Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости.5

Основные виды цен  на продукцию предприятии делятся  по ряду признаков.

По степени и способу  регулирования различают: Регулируемые цены. Их величина регулируется государственными органами. Однако регулирование в условиях рыночной экономики носит ограниченный, косвенный характер, осуществляется путем воздействия на спрос и предложение (налоги, ограничения рентабельности и т. д.).

Фиксированные, твердые  цены. Устанавливаются органами ценообразования или другими государственными учреждениями. Они назначаются по ограниченному кругу товаров.

Договорные цены. Это  цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи  соглашением, документально зафиксированным  контрактом между продавцом и  покупателем. При этом может оговариваться допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие, например, инфляции, форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.

Свободные цены. Освобождены  от ценового вмешательства государства, формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения.

В зависимости от сферы  оборота выделяют внутренние цены предприятия (фирмы) и отпускные (оптовые) цены, по которым предприятия реализуют  продукцию потребителям.

Внутренние цены используются для оборота средств внутри предприятии, являются основным инструментом внутрихозяйственных отношений.

Внутренние цены предприятия  делятся на следующие виды:

1. Внутрихозяйственные цены, по которым осуществляют внутренние поставки цеха, участки, производства внутри одного предприятия.

2. Внутрифирменные, по  которым самостоятельные предприятия  осуществляют поставки внутри  объединения.

3. Трансфертные — внутрифирменные  цены, обслуживающие оборот между  подразделениями, находящимися в  различных регионах.

Внутрихозяйственная цена — это сумма переменных расходов и прибыли подразделения предприятия. Внутрифирменная цена включает переменные расходы и доход, который идет на покрытие постоянных расходов подразделения и фирмы. Трансфертная цена включает внутрифирменную цену с учетом факторов регионального характера.

Отпускная (оптовая) цена выступает верхним пределом внутренней цены, определяется исходя из влияния  как внутренних факторов, так и  внешних, характеризующих конъюнктуру  рынка.

Наряду с внутренними  ценами предприятия в зависимости от характера оборота выделяются закупочные цены, по которым реализуются сельскохозяйственная продукция (колхозами, совхозами, фермерскими хозяйствами, населением) государственным и коммерческим организациям.6

Ценообразование — установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.

Различают две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами.7

Методы ценообразования:

1) затратный метод;

2) рыночный метод потребительской оценки;

3) рыночный метод следования за лидером;

4) аукционный метод;

5) тендерный метод;

6) параметрический метод;

7) метод удельных показателей;

8) метод структурной аналогии;

9) агрегатный метод;

10) балловый метод;

11) метод корреляция-регрессионного анализа;

12) психологическое ценообразование.

1.1.1 Сущность и функции цены

Цена - это количество денег (товаров, услуг), за которые продавец согласен продать, а покупатель согласен купить единицу товара или услуги.

В современной экономической  науке (в частности, в ценообразовании) четко обозначилась тенденция изменения пропорции между теоретическими и практическими вопросами в пользу последних. Практика, однако, свидетельствует, что решение конкретных вопросов тем успешнее, чем масштабнее их оценка. В связи с этим, посвящая большую часть учебно-методического пособия прикладным вопросам ценообразования, считаем необходимым хотя бы коротко остановиться на современном толковании категории «цена».

Многие экономисты склоняются к такой формулировке цены:

Цена — это форма  выражения ценности благ, проявляющаяся  в процессе их обмена. Форма выражения ценности может быть не только денежной, но и натуральной, и процентной и др. Решающий момент в понимании категории «цена» — обмен. Масштабы и интенсивность обмена предопределяют масштабы и объективность ценообразования. Так, в условиях административно регулируемой экономики неправомерно использовать понятия «цена земли», других природных ресурсов, рабочей силы, не являющихся объектами купли-продажи. В условиях рыночной экономики, когда большая часть товаров и услуг является объектами купли-продажи, значительно большие масштабы имеет и ценообразование.

Применительно к основному (товарному) рынку чаще всего употребляется  формулировка: цена есть денежное выражение  стоимости. Это считается справедливым, так как в условиях рынка данного  типа по-прежнему действуют базовые (стоимостные) факторы и в подавляющем большинстве обменных операций используется денежная оценка.

В силу того, что теоретическое  толкование цены в настоящее время  остается дискуссионным вопросом, широкое  распространение получила и более упрощенная формулировка, согласно которой цена — это количество денег (товаров, услуг), за которые продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги.

Разумеется, можно предложить и другие формулировки категории  «цена» применительно к современным условиям. Лучшему пониманию этой категории поможет анализ функций цены.8

При прогнозировании, разработке и применении цен учитывают объективно присущие им функции, являющиеся проявлением  действия объективных экономических  законов, и прежде всего закона стоимости. Через функции проявляются роль цен в экономическом управлении, место каждого вида цен в хозяйственном механизме, взаимосвязь системы ценообразования со смежными системами экономического управления. Функции выражают объективные свойства цены. Познание и использование функций цены позволяет более четко определить ее роль и значение в экономическом управлении.9

Функции цены отражают ее сущность, роль в экономике, место  среди других экономических понятий  и взаимосвязь с этими категориями. В экономической литературе традиционно выделяют следующие функции цен:

1. учетно-измерительная;

2. регулирующая (сбалансирования спроса и предложения);

3. стимулирующая;

4. перераспределительная.

Некоторые ученные выделяют более широкий перечень функций цен.

Учетно-измерительная  функция – отражает возможность  использования цены для измерения  результатов и стоимостного учета  различных экономических процессов. Цена в этом качестве выступает как  денежное выражение признанных затрат труда и его полезности. Реализуя учетно-измерительную функцию, цена дает возможность, во-первых, определить затраты различных ресурсов на производство товара (трудовых и материальных), во-вторых, сопоставить различные товары и услуги, в-третьих, организовать товарообмен, определив количество денег, которое покупатель должен уплатить, а продавец получить за товар.

Цена является носителем  важнейшей экономической информации и участвует в расчете всех стоимостных показателей, используемых в статистике, анализе и прогнозировании экономических систем (валовый национальный продукт (ВНП), валовый региональный продукт (ВРП), объем реализованной продукции, объем товарооборота и т.п.). Цена также участвует в расчете таких показателей финансового анализа как фондоотдача, производительность труда, рентабельность.

Цена может существенно  отклоняться от себестоимости. Особенностью рыночной экономики является существенное отклонение цены от издержек по новым, топовым товарам, учет в имиджа в  ценах на товары, услуги компаний.

Согласно части 1 ст. 40 НК РФ налоговым органам дано право контролировать правильность цен при товарообменных операциях.

Регулирующая функция  или функция сбалансирования  спроса и предложения – через  цены осуществляется связь производства и потребления, предложения и спроса. Цена свидетельствует о равновесном состоянии или о наличии диспропорций на рынке товара. На конкурентном рынке цена устанавливается в результате стихийного взаимодействия предложения и спроса, а на монополизированном или регулируемом государством, на формирование цены могут оказывать влияние нерыночные силы.

В условиях рыночной экономики  не только конечный товар, но и каждый производственный ресурс имеет свою цену. Цена ресурсов, как цена любого товара, реагирует на изменение спроса и предложения. Учитывая сложившиеся уровни цен на производственные ресурсы, производитель стремится максимально сократить затраты на производство товаров, работ и услуг (ресурсосбережение, технологический прогресс, появление новых видов материалов и т.п.)

Стимулирующая функция цены проявляется через ее воздействие на продавца и покупателя товаров. Совершая товарообменную, операцию оба ее участника стремятся к достижению наилучших результатов. Для продавца – это получение наибольшей выручки и прибыли, для покупателя – минимизация затрат на приобретение товара определенного качества. Цена оказывает непосредственное влияние на достижение этих результатов. На производителя стимулирующее или сдерживающее воздействие оказывают влияние следующие факторы:

1. уровень цены (различные цены на ликероводочную продукцию, производимую на территории РФ и на ввозимую; цена труда – заработная плата в сельском хозяйстве составляла в 2005 г. 18% от заработной платы в топливной промышленности);

2. уровень рентабельности (переток капитала – капитал стремится в отрасли с повышенной рентабельностью, высокий уровень рентабельности обеспечивает инвестиционную привлекательность и является самым действенным стимулом структурной перестройки экономики);

3. таможенные пошлины – высокие пошлины как мера защиты отечественного производителя.

На потребителя стимулирующее  или сдерживающее воздействие цен  может проявляться через:

1. уровень цены;

2. надбавки и скидки к цене;

3. акцизы;

Информация о работе Цены и ценообразование на предприятии. Расчет себестоимости единицы продукции и определение отпускной цены готового продукта