Анализ прибыли и рентабльности на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 21:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является определение особенностей методов анализа прибыли и рентабельности предприятия
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
дать определение понятию прибыли и раскрыть ее сущность;
дать определение понятию рентабельности, раскрыть ее сущность;
рассмотреть особенности прибыли и рентабельности;
изучить методы анализа прибыли

Файлы: 1 файл

курсач готов.docx

— 231.16 Кб (Скачать файл)

Введение

Прибыль и рентабельность являются объектом изучения различных  экономических наук: экономической  теории, экономики предприятия, бухгалтерского учета, экономического анализа, финансов предприятия, финансового менеджмента  и т. д.

Актуальность  темы исследования, определяется тем, что главной задачей функционирования любого предприятия является получение положительных финансовых результатов. Ни одно предприятие не может существовать, не получая прибыли, иначе деятельность предприятия будет бессмысленна. В динамике прибыльность предприятия можно проследить, используя показатели рентабельности. Прибыль и рентабельность относятся к важнейшим показателям, характеризующим эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На эти показатели влияет (прямо или косвенно) очень большое число различных факторов. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Отсюда вытекает необходимость анализа прибыли, ее планирования, поиска путей повышения рентабельности и целенаправленной и постоянной борьбы каждого предприятия на всех этапах производства за прибыль

Целью курсовой работы является определение особенностей методов анализа прибыли и рентабельности предприятия

Поставленная цель достигается  путем решения следующих задач:

  • дать определение понятию прибыли и раскрыть ее сущность;
  • дать определение понятию рентабельности, раскрыть ее сущность;
  • рассмотреть особенности прибыли и рентабельности;
  • изучить методы анализа прибыли
  • рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией;

Объект  исследования: прибыль и рентабельность предприятия

Предмет исследования: формирование и анализ прибыли и рентабельности производства.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Прибыль  предприятия, ее сущность и методы анализа.

1.1.Сущность и  виды прибыли предприятия

Финансовый результат  хозяйственной деятельности предприятия  любой организационно-правовой формы  представлен в виде прибыли или  убытка. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается  из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств  и иного имущества предприятия  и доходов от внереализационных  операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль как экономическая  категория отражает чистый доход, созданный  в сфере производства в процессе предпринимательской деятельности. Прибыль измеряется суммой и уровнем. Сумма прибыли выражается в натуральных (денежных) единицах, а уровень прибыли  в относительных. Обе эти характеристики позволяют проводить сравнение  и анализ как деятельности самого предприятия во времени, так и  проводить сравнение и анализ предприятий между собой.

В упрощенном виде прибыль  представляет собой разницу между  общей суммой доходов и затратами  на производство и реализацию продукции  с учетом убытков от различных  хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов как с положительным, так и с отрицательным знаками.

Можно выделить различные  показатели прибыли, представляющие особый интерес для тех или иных категорий  пользователей. Поскольку данные показатели являются наиболее распространенными  обобщенными характеристиками успешности деятельности компании, необходима четкая и однозначная их идентификация, позволяющая делать обоснованные оценочные  суждения.

Алгоритм формирования прибыли  представлен на рис.1. (см. приложение А). В приведенной схеме можно  выделить следующие виды прибыли предприятия: валовую прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, прибыль к налогообложению и чистую прибыль.

Валовая прибыль является показателем деятельности предприятия от производства и реализации продукции. В общем случае она находится под воздействием таких факторов, как изменение: объема реализации; структуры товарной продукции; отпускных цен; цен на сырье, материалы, комплектующие изделия; тарифов на энергию и транспортировки; затрат на оплату труда работающих.

Балансовая прибыль есть показатель эффективности всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При ее расчете используется не только валовая прибыль, но и результаты от прочих внереализационных операций. Балансовая прибыль (убыток) как конечный финансовый результат деятельности предприятия слагается из алгебраической суммы следующих составляющих:

Рб = Р1 + Р2 + Р3, где

Рб – балансовая прибыль (убыток); Р1 – результат реализации продукции; Р2 -  результат от финансовой деятельности; Р3 – сальдо доходов и расходов от прочих внереализационных операций.

Прибыль (расходы) от внереализационных операций - это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия, выполнением работ, оказанием услуг.

Прибыль к налогообложению учитывает льготы, действующие для данного предприятия. К таким льготам относят:

- прибыль, направляемую на перевооружение производства;

- прибыль, направляемую  на природоохранные мероприятия  в размере 30% от капвложений;

- затраты предприятия  на содержание социально-культурной  сферы, находящейся на балансе;

-взносы на благотворительные цели в экологические и образовательные фонды (не более 3% облагаемой прибыли);

-дополнительные льготы для предприятий малого бизнеса.

Чистая прибыль определяется вычитанием из балансовой прибыли величины налога на прибыль.

Чем больше прибыли, полученной организацией, остается в ее распоряжении, тем меньше потребность в привлечении  средств из заемных источников, тем  выше уровень ее самофинансирования и финансовой устойчивости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1.2. Формирование прибыли.

Бухгалтерская прибыль (убыток) есть конечный финансовый результат, выявленный в отчетном периоде на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

Валовая прибыль - это разница между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

Чистая прибыль формируется в отчете о прибылях и убытках, по своему содержанию соответствует нераспределенной прибыли. Из таблицы видно, что в новом отчете о прибылях и убытках, во-первых, не обозначена бухгалтерская прибыль — при необходимости ее можно будет определить как сумму прибыли (убытка) до налогообложения и чрезвычайных доходов, уменьшенную на чрезвычайные расходы, а во-вторых, появились новые понятия прибыли до налогообложения и прибыли от обычной деятельности.

Прибыль (убыток) до налогообложения есть, по существу, прибыль (убыток) от обычной деятельности, так как налоговые и иные аналогичные платежи представляют собой инструмент изъятия государством части прибыли, полученной

 

Схема формирования бухгалтерской прибыли (убытка) предприятия

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

-

НДС, акцизы, экспортные пошлины  и т.п.,

 налоги и обязательные платежи  их выручки

-

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

 

Валовая прибыль

-

Коммерческие расходы

-

Управленческие расходы

+/-

Прибыль (убыток) от продаж

+

Проценты к получению (+), проценты к уплате (-)

+

Доходы от участия в  других организациях

-

Прочие операционные доходы

+

Прочие операционные расходы

-

Внереализационные доходы

 

Прибыль (убыток) до налогообложения

-

Налог на прибыль и другие аналогичные платежи

Прибыль (убыток) от обычной деятельности

+/-

Чрезвычайные доходы (+), чрезвычайные расходы (-)

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток)


 

Показатель, обозначенный как  прибыль (убыток) от обычной деятельности, есть чистая прибыль от обычной деятельности, т. е. чистая прибыль без учета чрезвычайных доходов и расходов.

 

 

 

 

 

1.3. Функции прибыли.

Рассматривая прибыль  как экономическую категорию, необходимо выделить выполняемые ею функции.

В современной экономической  науке не сложилось единого мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основные функции прибыли — измеритель (мера) эффективности общественного производства и стимулирующая функция.

Функция прибыли  как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.

Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход акционерам компании, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, а соответственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

 

 

 

 

 

 

1.4. Планирование  прибыли методом прямого счета.

Экономически обоснованное определение размера прибыли  имеет большое значение для предприятия, позволяет правильно оценить его финансовые ресурсы, размер платежей в бюджет, возможности расширенного воспроизводства и материального стимулирования работников. От объема прибыли, кроме этого, зависит и реализация дивидендной политики акционерного предприятия.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом  управленческих и коммерческих расходов.

При расчете планового  размера прибыли (убытка) от продаж используют производственные показатели. Методы прогнозирования и планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы, но достаточно подробно описаны в литературе. Наиболее известны два традиционных способа планирования прибыли — метод прямого счета и аналитический, которые применяют с определенными ограничениями и сегодня.

Метод прямого счета. Прямой счет основан на том, что количество реализуемой продукции (объем продаж) по каждой номенклатурной позиции умножают последовательно на цены реализации и на себестоимость каждой единицы. Разность между суммами обоих произведений по всем позициям номенклатуры составляет планируемый объем прибыли. По несравнимой продукции себестоимость каждой единицы должна определяться по плановым единичным калькуляциям.

При этом используют формулу:

П = В - 3 или П = П1 + П2 – П3,

где П — прибыль;

В — выручка от реализации продукции по оптовым ценам;

3 — полная себестоимость реализуемой продукции, которая включает в себя себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие и управленческие расходы;

П1, П2 — соответственно прибыль в остатках готовой продукции на начало и конец планового года;

П3 — прибыль в товарной продукции планового года, определяемая исходя из плана производства по развернутой номенклатуре, плановых калькуляций по каждому изделию, смет управленческих и коммерческих расходов.

Прибыль в переходящих  остатках готовой продукции обычно рассчитывают по всей их совокупности. Поскольку эти остатки учитывают  по условно-производственной себестоимости, то и прибыль по ним исчисляют как разницу между суммой входных и выходных остатков в ценах реализации и по производственной себестоимости. Все коммерческие и управленческие расходы условно относят на выпуск товарной продукции. Прибыль в переходящих остатках можно также исчислять исходя из производственной себестоимости и уровня рентабельности к себестоимости за 4 квартал соответственно отчетного и планового года.

Объем и состав остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец года зависит от учетной политики предприятия. При определении выручки «по оплате» остатки готовой продукции включают:

  • готовую продукцию и товары для перепродажи на складе;
  • товары отгруженные, но не оплаченные покупателями и заказчиками, в том числе товары на ответственном хранении.

Если учетная политика предприятия определяет моментом реализации продукции ее отгрузку, то остатки нереализованной готовой продукции представляют собой готовую продукцию и товары для перепродажи на складе.

Прямой счет методически  чрезвычайно прост, но при большом количестве наименований продукции трудоемкость его значительно возрастает. Расчет требует:

а) определения ассортимента по всем позициям номенклатуры;

б) составления калькуляций  по всем изделиям сравнимой продукции;

в) исчисления плановой себестоимости  и договорных цен по несравнимой  продукции, что, в свою очередь, предполагает разработку сметы производства по всем ее элементам;

г) установления цен реализации выпускаемой продукции.

Большим недостатком метода является то, что он не позволяет выявить факторы, влияющие на размер прибыли в плановом периоде. 

Информация о работе Анализ прибыли и рентабльности на предприятии