Анализ организации производства на ОАО «Щучинский маслосырзавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Между сельским хозяйством и отраслями перерабатывающей промышленности в течение десятилетий складывались устойчивые производственные и экономические взаимосвязи, создавалась единая технологическая цепь от процесса производства молока до выработки конечного продукта. Молочная промышленность, как и вообще пищевая промышленность, является индустрией, где как нигде важно соблюдать баланс межу требованием поддерживать стандарты качества и безопасности и необходимостью контролировать цены. Это напрямую касается системы качества. Производство молочной продукции является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят полное удовлетворение потребностей населения в продукции. В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство молока и изделий из него как наиболее ценных продуктов в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов.

Содержание работы

Введение……………………………………………….…………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства на молокоперерабатывающих предприятиях…………………………………….4
Значение и особенности молочной промышленности…………………4
Организация производства на молокоперерабатывающих предприятиях
Глава 2. Анализ организации производства на ОАО «Щучинский маслосырзавод»………………………………………………………………..12
2.1 Организационно-экономическая оценка деятельности ОАО «Щучинский маслосырзавод………………………………………………………………….12
2.2. Технология производства молочных продуктов………………………..25
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников………………………………

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 86.25 Кб (Скачать файл)

Формование. Для данного сыра традиционно применяется формование из пласта. Готовое сырное зерно насосом подается в аппарат для формования в течение 15–25 минут сырной массы для образования пласта и резки его на куски необходимого размера.

Самопрессование. Уложенные в сырные формы куски в течение 25–30 минут подвергаются самопрессованию – прессованию под действием собственного веса.

Прессование. В прессах осуществляется прессование с целью конечного обезвоживания сырного зерна и удаление свободной влаги, получения хорошо замкнутой поверхности и уплотненного поверхностного слоя. Прессование ведется от 1,5 до 4 часов.

Посолка. Посолка придает сыру определённые вкусовые достоинства. Во время посолки регулируются микробиологические и биохимические процессы, происходит становление консистенции продукта.

Созревание сыра, уход за ним. Перед созреванием производят обсушку сыра в течение 2–3 суток. В процессе созревания в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходят глубокие преобразования составных частей сыра, накапливаются вкусовые и ароматические вещества, формируется вкус продукта. Созревание сыра происходит в камерах созревания при определенных условиях (температуре, относительной влажности). В течение всего времени созревания необходим тщательный уход за головками. Общая продолжительность созревания составляет 1,5–2,5 месяца.

Упаковывание  сыра. После созревания сыры моют, обсушивают, маркируют, покрывают парафиновым сплавом, используя парафинеры, или упаковывают в полимерные пленки.

Оборудование, используемое при производстве Российского сыра представлено в таблице 2.13.

Таблица 2.13 – Состав оборудования линии по производству сыра

Аппараты для выработки сырного  зерна

Передвижной стол

Весы

Передвижные стеллажи

Воздухоочиститель

Погрузчик

Дезодоратор

Подъемник

Емкости

Посолочный этажер

Конвейер

Прессы

Машина для мойки и обсушки  полок

Пульт управления

Машина для мойки сыра

Сборник

Машина для сушки сыров

Сепаратор

Насосы

Счетчик

Охладитель рассола

Устройство для загрузки сыра на полки

Охладительная установка

Устройство для разгрузки сыров

Парафинер

Фильтр

Пастеризационно-охладительная установка

Формовочные аппараты


 

ОАО «Щучинский МСЗ» в полном объеме обеспечено инженерными объектами, необходимыми для нормальной производственной деятельности предприятия [5].

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

Важное место в рационе  питания человека занимают молоко и  молочные продукты. Молоко содержит все  без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и  важных свойств молока как продукта питания – его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.

Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла  сырной продукции и масла сливочного. Кроме вышеперечисленной продукции, выпускается молоко, кефир, сметана, сыр диетический молочный сахар  и другие продукты.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Бредихин, С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрий В.Н. Технология и техника переработки молока: учебное пособие /С.А. бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрий. – М.: Колос, 2000 г.
  2. Дадалко, В.А. Сельскохозяйственная кооперация /В.А. Дадалко – Мн.: ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1998.
  3. Дмитриченко, М.И., Пилипенко, Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. / М.И. Дмитриченко, Т.В. Пилипенко – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.
  4. Ильина, З.М., Мирочицкая, И.В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: учебное пособие./ З.М. Ильина, И.В. Мирочицкая – Мн.: БГЭУ, 2001. – 226 с.
  5. Информационно-справочное издание рынка пищевой промышленности «Food NewsWeek» [Электронный ресурс]. – 2010 Режим доступа: http://www.profnavigator.ru/tmpl2.php? PN=doct.php&dout=text&dsubj =10&dtype=4&nid=44897. Дата доступа – 12.10. 20101
  6. Карпов, В.А. Организация и планирование производства на перерабатывающих предприятиях: Курс лекций /В.А. Карпов – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2005.
  7. Национальный статистический комитет Республики Беларусь http://belstat.gov.by [электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/agriculture.php. – Дата доступа – 03.11.2010
  8. Программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы. Указ Президента Республики Беларусь от 25.03.2005 №150 (ред. от 12.01.2007) «О государственной программе возрождения и развития села на 2005–2010 годы» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2008). [Электронный ресурс] / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2010
  9. Программа развития мясной и молочной промышленности на 2005–2010 годы. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2005 №792 «О программах развития мясной, молочной, сахарной промышленности на 2005–2010 годы». [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2010.

 


Информация о работе Анализ организации производства на ОАО «Щучинский маслосырзавод»