Агропромышленный комплекс национальной экономики Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 16:00, курсовая работа

Описание работы

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основа жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения.

Содержание работы

Введение 3
1. Агропромышленный комплекс и его развитие 5
1.1 Понятие агропромышленного комплекса 5
1.2 Структура агропромышленного комплекса 8
1.3 Агропромышленный комплекс Республики Беларусь 15
2. Цели и задачи функционирования агропромышленного
комплекса и проблемы его реформирования. 18
2.1 Цели и задачи Агропромышленного комплекса 18
2.2. Проблемы реформирования Агропромышленного комплекса 21
3. Основные направления реформирования
Агропромышленного комплекса Республики Беларусь на современном этапе 27
Заключение 41
Список используемых источников 43

Файлы: 1 файл

МОЯ Курсовая АГК нац.экон.и РБ.doc

— 330.50 Кб (Скачать файл)

Большая часть отраслей третьей сферы многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать на импортном сырье, а обувная – на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и включение в текст хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия в более выгодное положение, нежели предприятия-производители. [4]

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

– Производства средств производства.

– Сельскохозяйственного производства.

–Производства продовольствия, предметов потребления из 
сельскохозяйственного сырья.

–Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

– Реализации конечного  продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение  основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его  стоимости. Основным направлением совершенствования  воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура  АПК включает продовольственный  комплекс и комплекс непродовольственных  товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:

  • зернопродуктовый;
  • картофелепродуктовый;
  • свеклосахарный;
  • плодоовощеконсервный;
  • водочно-винодельный;
  • мясной;
  • молочный;
  • масложировой.

Комплекс непродовольственных  товаров включает следующие подкомплексы:

  • кормовой;
  • текстильный;
  • кожевенный;
  • меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция  продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов  — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Таким образом, рассматривая сельское хозяйство в комплексе  с другими, смежными, отраслями, нельзя не заметить, что помимо стратегической заинтересованности государства в обеспечении нормального функционирования аграрного сектора имеется и вполне определенная рыночная целесообразность существования и развития собственно сельского хозяйства – каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обуславливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях, начиная от машиностроения и заканчивая рыночной торговлей.

Общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, оценивается на уровне 30% всего трудоспособного населения (речь идет не о сельском хозяйстве – второй сфере АПК, а обо всем комплексе). [4]

Удельный вес в объеме произведенной сельскохозяйственной продукции отраслей и предприятий каждой сферы АПК можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство (первая сфера), в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают в интересах других, не связанных с сельским хозяйством отраслей. Организации торговли (третья сфера) реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что же касается самой сферы, то здесь следует учитывать то, что весьма существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Определить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для личного потребления, с достаточной степенью точности невозможно – для этого используются косвенные методы оценки (исходя из сложившегося уровня потребления и т.п.).

Однозначно можно определить только объем продукции всех отраслей АПК, изготовленной и использованной исключительно в этом комплексе. Например, для первой сферы это  предприятия, выпускающие специализированную технику – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

Таким образом, с одной  стороны, агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена, переработки потребления сельскохозяйственной продукции. [4]

С другой стороны, аграрно-промышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. [1]

Аграрно-промышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель важно иметь 100 процентную обеспеченность (кроме того, иметь возможность поставлять их на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам — не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15—20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 АПК Республики Беларусь

 

Народнохозяйственный  комплекс страны представляет собой  открытую целостную социально-экономическую  систему, состоящую из органически  взаимосвязанных структурообразующих  элементов, функционирование каждого  из которых взаимно обуславливает развитие как отдельных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя, но и внешняя по отношению к ней среда.

Агропромышленный комплекс до настоящего времени остается экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Республики Беларусь, вследствие этого проблемы развития национального АПК и, более узко, сельского хозяйства являются темой, актуальной для научных исследований. В последние годы в сельском хозяйстве Беларуси происходят значительные структурные изменения. Приняты и реализуются Государственные отраслевые программы, согласно которым усиливаются концентрация, специализация и интенсификация производства определенных видов продукции на уровне отдельных хозяйств, районов, областей и республики в целом. Проводится работа по оптимизации отраслевой структуры и территориального размещения сельскохозяйственного производства в увязке с предприятиями перерабатывающей промышленности. Согласно Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 гг., помимо прочего, предполагается:

  • усовершенствовать специализацию и обеспечить развитие отраслей сельскохозяйственного производства;
  • создать устойчивые сырьевые зоны для перерабатывающей промышленности;
  • увеличить совокупный объем валовой продукции и обеспечить повышение рентабельности сельскохозяйственного производства.

Государство уделяет большое внимание развитию аграрного сектора страны, при этом стоит задача именно качественного его развития, а не только наращивания количественных параметров. Исследование возможностей такого развития связано с проблемами структурных изменений в воспроизводственной, региональной, отраслевой структуре агропромышленного производства, а также изменений самих институциональных структур-предприятий и норм их взаимодействия. Изучение причин, последствий и тенденций структурных сдвигов позволит выявить возможности развития агропромышленного комплекса страны. Государственные усилия, направленные на стимулирование экономического развития, при их научном обосновании могут ускорить объективные процессы структурной динамики.

В структуре производственных ресурсов сельского хозяйства выделяют агрегированные категории ресурсов – труд, землю и капитал. Общая площадь сельскохозяйственных угодий за исследуемое десятилетие сократилась почти на 5%. Данная тенденция, с одной стороны, отражает сокращение земельных ресурсов аграрного производства, но, с другой стороны, если вызвана выведением малопродуктивных земель из оборота и оптимизацией сельскохозяйственного землепользования, может служить и фактором повышения эффективности хозяйствования. Объем капитальных ресурсов сельскохозяйственного производства страны снижался в течение исследуемого периода. Основной капитал в физическом выражении сократился за десятилетие более чем на 6% .

При этом степень износа основных фондов сельскохозяйственного  производства возросла с 38,5% (на конец 1995 г.) до 58,2% (на начало 2005 г.). В структуре  основных фондов наиболее изношена их активная часть – машины, оборудование и транспортные средства (более 80% на конец исследуемого периода). Интенсивная динамика в исследуемом периоде наблюдалась по трудовым ресурсам аграрного сектора. Число занятых в сельском хозяйстве за 1994-2004 гг. сократилось почти в два раза, а их доля от всех занятых в экономике снизилась с 19 до 10,7%.

АПК занимает важное место  в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть  валовой добавленной стоимости  в валовом внутреннем продукте страны, около 22 % основных производственных фондов.

АПК Беларуси является крупной  межотраслевой подсистемой, объединяющей 9 отраслей народного хозяйства –  сельское хозяйство, пищевая промышленность, молочная, мясная, комбикормовая, легкая (в части переработки сельскохозяйственного сырья), тракторное машиностроение, строительство, материально-техническое обеспечение и агросервис. [5]

 

 

2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АПК,

ПРОБЛЕМЫ ЕГО РЕФОРМИМРОВАНИЯ.

 

2.1. Цели и задачи  АПК.

 

Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК – неразвитость рынка средств производства. Это способствует прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений, сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период - почти в три раза).

Агропромышленный комплекс, являясь  сложной социально-экономической  системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого по нашему мнению будут:

- удовлетворение потребностей  населения на уровне научно  обоснованных норм в продуктах  питания и предметах массового  потребления из сельскохозяйственного сырья;

- производство такого количества  сельхозпродукции соответствующего  качества для создания резерва  продовольствия, который обеспечит  продовольственную безопасность  страны, т. е. независимости от  импорта основных продуктов потребления,  особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

-обеспечение соответствующего  уровня эффективности агропромышленной  системы;

- удовлетворение экономических  и социальных потребностей и  интересов работников сельского  хозяйства.

Основными направлениями  обеспечения пропорциональности развития АПК являются:

1. Улучшение его воспроизводственной структуры, т.е. установление научно-обоснованных пропорций в уровне и темпах развития различных сфер АПК.

2. Улучшение его отраслевой структуры, т.е. установление научно- обоснованных пропорций в уровнях и темпах развития сельского хозяйства и работающей на его сырье легкой и пищевой промышленности.

Информация о работе Агропромышленный комплекс национальной экономики Республики Беларусь