Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 21:23, курсовая работа
Цели инновационного менеджмента предприятия связаны с миссией фирмы, его традициями и жизненным циклом организации. Цели инновационной деятельности предприятия, с позиций его внутренних потребностей – повышение эффективности производства и снижение издержек производства за счет обновления всех производственных систем, повышение конкурентных преимуществ предприятия на базе эффективного использования научного, научно-технического, интеллектуального и экономического потенциалов. Социальные цели – повышение заработной платы работников, улучшение условий труда и повышение социальной защищенности.
Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Характеристика и анализ текущей деятельности предприятия………………………………………………………………...5
1.1. Краткая характеристика предприятия…………………………5
1.2. Задачи и функции предприятия………………………………..6
1.3. Организационная структура предприятия………………….…8
1.4. Анализ основных проблем в деятельности предприятия……10
Глава 2. Анализ и оценка инновационно-стратегического состояния организации………………………………………………………………...15
2.1. Исследование внутренних факторов. Оценка инновационного потенциала организации, определение ее сильных и слабых сторон……15
2.2. Анализ внешних факторов. Оценка инновационного климата и определение возможностей и угроз внешней среды………………………18
Глава 3. Проектирование, разработка и реализация стратегии инновационных изменений по совершенствованию деятельности организации………………............................................................................24
3.1. Уточнение миссии, определение и конкретизация целей организации…………………………………………….……………………24
3.2. Обоснование и выбор стратегии реализации инновационных изменений……………………………………………………………………27
3.3. Анализ поля сил, определение и анализ видов причин возможного сопротивления изменениям………………………………………………. . 28
3.4. Определение ресурсов, необходимых для реализации инновационных изменений…………………………………………………30
Выводы………………………………………………………………….……32
Список литературы…………
| № | Компоненты блоков | Уровень состояния компонентов | |||||
| Сильные стороны | Слабые стороны | ||||||
| 1. Продуктовый блок | |||||||
| 1.1. | Каменные работы | 4 | |||||
| 1.2. | Устройство бетонных и железобетонных конструкций | 3 | |||||
| 1.3. | Монтаж деревянных конструкций | 3 | |||||
| 1.4. | Монтаж лёгких ограждающих конструкций | 4 | |||||
| 1.5. | Кровельные работы | 4 | |||||
| 1.6. | Отделочные работы | 4 | |||||
| 1.7. | Устройство полов | 4 | |||||
| 1.8. | Благоустройство территории | 3 | |||||
| 1.9. | Работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования | 3 | |||||
| Итоговая оценка: | 3,55 | ||||||
| 2. Функциональный блок | |||||||
| 2.1. | НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы | 2 | |||||
| 2.2. | Производство (основное, вспомогательное) | 4 | |||||
| 2.3. | Маркетинг и сбыт | 3 | |||||
| 2.4. | Сервисные работы | 4 | |||||
| Итоговая оценка: | 3,25 | ||||||
| 3. Ресурсный блок | |||||||
| 3.1. | Материально-технические ресурсы | ||||||
| Сырье, материалы, комплектующие | 4 | ||||||
| Топливо, энергия | 4 | ||||||
| Площади, рабочее место | 3 | ||||||
| Связь, транспорт | 4 | ||||||
| Оборудование, инструменты | 4 | ||||||
| 3.2. | Трудовые ресурсы | ||||||
| Состав и компетентность руководителей | 4 | ||||||
| Состав и квалификация специалистов | 3 | ||||||
| Состав и квалификация рабочих | 3 | ||||||
| 3.3. | Информационные ресурсы | ||||||
| Научно-техническая информация | 1 | ||||||
| Экономическая информация | 4 | ||||||
| Коммерческая информация | 4 | ||||||
| 3.4. | Финансовые ресурсы | ||||||
| Возможность инвестирования | 4 | ||||||
| Обеспеченность оборотными средствами | 3 | ||||||
| Обеспеченность средствами на з/п | 4 | ||||||
| Итоговая оценка: | 3,5 | ||||||
| 4. Организационный блок | |||||||
| 4.1. | Организационная структура | ||||||
| Конфигурация | 3 | ||||||
| Функции (состав и качество разделения труда) | 3 | ||||||
| Количество внутренних, внешних, вертикальных, горизонтальных, прямых и обратных связей. | 4 | ||||||
| Разделение прав, связей и обязанностей и ответственности по звеньям. | 4 | ||||||
| 4.2. | Технология процессов по всем функциям и проектам. | ||||||
| Прогрессивность используемых технологий и методов. | 3 | ||||||
| Уровень автоматизации, информации. | 3 | ||||||
| 4.3. | Организационная культура. | ||||||
| Комуникационная система и язык общения. | 4 | ||||||
| Традиции, опыт и вера в возможности организации. | 3 | ||||||
| Трудовая этика. | 4 | ||||||
| Мотивированность | 3 | ||||||
| Итоговая оценка: | 3,4 | ||||||
| 5. Управленческий блок | |||||||
| 5.1. | Общее и функциональное управление | 3 | |||||
| 5.2. | Проектное управление. | 4 | |||||
| 5.3 | Система управления, в том числе: планирование, организация, контроль, стимулирование. | 3 | |||||
| 5.4 | Стили управления. | 4 | |||||
| Итоговая оценка: | 3,5 | ||||||
| Итоговая оценка инновационного потенциала: | 3,6 | ||||||