Инновации и инвестиции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – описать факторы успешной инновационной и инвестиционной деятельности НГДУ «Елховнефть». В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи: 1) охарактеризовать инновационные технологии, применяемые в НГДУ «Елховнефть» 2) Экономическое инвестирование на предприятии 3) Оценка экономической эффективности инвестиций
Объектом работы является инновационно-инвестиционная деятельность НГДУ, предметом работы - организационно-экономические отношения между участниками инновационно-инвестиционной деятельности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….......3
1. ПРЕДПРИЯТИЕ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ……………..5
1.1 Предприятие в системе рыночной экономики……………………………....5
1.2 Цель создания предприятия. Краткая характеристика деятельности предприятия и технико – экономические показатели и ее характеризующие...9
1.3 Производственная и организационная структура предприятия………..…16
1.4 Проблемы и перспективы развития НГДУ «Елховнефть»………….……...26
2. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………36
2.1 Основные понятия и содержания инновационной деятельности…………..36
2.2 Инновация деятельность в нефтегазовом комплексе……………………….41
2.3 Методы оценки инвестиций……………………………………………….…..48
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ…..53
3.1 Инвестиционный процесс на предприятии – определение объекта инвестирования, финансирование и контроль за их исполнением…………..…53
3.2 Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов 65
3.3 Источники инвестиций в финансовой системе предприятия……………….71
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ…………………………………………………………………………74
4.1. Оценка экономической эффективности инвестиций и ее влияние на:
- увеличение объема продукции;
- снижение издержек производства;
- роста производительности труда;
- увеличение среднесуточного дебита скважин;
- увеличение МРП;
- экономию энергоресурсов
4.2. Влияние внедряемых инвестиционных проектов на ТЭП предприятия…..74
Глава 5. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………..…….80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..……..91
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………

Файлы: 1 файл

работа.docx

— 900.34 Кб (Скачать файл)

 

Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цеха, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

В отличие от общей структуры  производственная структура представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Основной структурной  производственной единицей предприятия  является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

Производственная структура  предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи  в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает  существенное влияние на эффективность  и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

    • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
    • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
    • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
    • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
    • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
    • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная  структура (многостадийная). При  ней на предприятии существуют  все стадии производственного  процесса: заготовительная, обрабатывающая  и выпускающая.

2. Специализированная (1-2-стадийная)  производственная структура, при  которой отсутствуют одна или  две стадии. Производственный процесс  по недостающим стадиям обеспечивается  в форме кооперированных поставок  с других предприятий.

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.2

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных  производственных подразделений — цехов — и структуру предприятия в целом.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по  изготовлению изделия или его части. Основные цехи классифицируются на:

1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);

2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);

3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и т.д.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

  • Технологическому — формируется по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);
  • Предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
  • Смешанному — отличаются тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.

В зависимости от основной производственной единицы предприятия  различают следующие виды производственной структуры: бесцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная (корпус), комбинатная (производство, напр. текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки  сырья, материалов, готовых изделий).

Организационная структура  управления предприятием — упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Организационная структура предприятия НГДУ «Елховнефть» находится в приложении 2.

Принцип  формирования структуры управления — организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

Организационная структура  аппарата управления характеризуется  различным числом звеньев, чаще всего  используется трехзвенная система: директор (президент) — начальник цеха — мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.

Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления. Функциональными органами управления крупных цехов являются планово-диспетчерское, техническое бюро труда и заработной платы и др. Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где имеются начальники участков или начальники смен, соответственно, начальнику участка или смены.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства  предприятием у директора (президента) имеется непосредственно подчиненный  ему функциональный аппарат управления и заместители. Каждый из них руководит  определенной частью работы по управлению производственным процессом и имеет  в своем подчинении соответствующие  функциональные службы. В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональные структурные  подразделения (отделы, службы), а в  цехах — бюро. Аппарат управления включает следующие основные службы:

  • оперативного руководства предприятием;
  • управления персоналом (социальная служба);
  • экономической и финансовой деятельности;
  • переработки информации;
  • административного управления
  • маркетинга;
  • внешних экономических связей;
  • технического развития и др.

Каждая служба возглавляется  начальником и подчиняется непосредственно  директору и одному из его заместителей.

Структура аппарата управления зависит от многих факторов: типа производства, специализации, объема производства, конструктивной сложности изготовляемой продукции  и т.д., поэтому структура заводоуправления (управления фирмой) на предприятиях различна.

В системе управления в  настоящее время можно выделить три основных направления деятельности.

Первое направление — техническая оснащенность, ориентированная на управление инвестициями и технологией. Её задачей является создание условий наиболее эффективного использования технологий, оборудования, производственных ресурсов.

Второе направление — организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий.

Третье направление — социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы. Она включает подбор и продвижение работников, обеспечение рационального распределения ответственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т.д.

По сути дела, организационная  структура определяет распределение  ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде органиграммы (англ. organigram) - графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции).

Выделяют следующие организационные  структуры: иерархическая; линейная; функциональная; упрощённая матричная; сбалансированная матричная; усиленная матричная; проектная; дивизиональная.

Под организационной структурой предприятия понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение  работ по подразделениям и органам  управления, между которыми устанавливаются  определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Данная структура выражает форму разделения и кооперации труда  в сфере управления и оказывает  активное воздействие на процесс  функционирования предприятия. Чем  совершеннее структура управления, тем эффективнее воздействие  на объект управления и выше результативность работы предприятия.

Организационная структура  управления не является чем-то застывшим, она постоянно совершенствуется в соответствии с изменившимися  условиями. Поэтому данные структуры  отличаются большим разнообразием  и определяются многими факторами  и условиями. Важнейшие из них  следующие:

  • масштабы бизнеса (малый, средний, большой);
  • производственные и отраслевые особенности предприятия (производство товаров, услуг, купля-продажа);
  • характер производства (массовый, серийный, единичный);
  • сфера деятельности фирм (местный, национальный, внешний рынок);
  • уровень механизации и автоматизации управленческих работ;
  • квалификация работников.

Построение организационных  структур управления осуществляется с  учетом следующих принципов:

  • соответствие структуры управления целям и стратегии предприятия;
  • единство структуры и функции управления;
  • первичность функции и вторичность органа управления;
  • рациональное сочетание в структуре управления централизации, специализации и интеграции функций управления;
  • соотносимость структуры управления с производственной структурой предприятия;
  • комплексная увязка в структуре управления всех видов деятельности;
  • соответствие системы сбора и обработки информации организационной структуре управления.

Информация о работе Инновации и инвестиции на предприятии