Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2015 в 15:12, курсовая работа
На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:
сменная производительность – 300 кг/см.
мороженое «Сластёна» (85 гр) – 0,085 кг/см.
мороженое «Самарка» (100 гр) – 0,1 кг/см.
Министерство общего и профессионального образования РФ
Самарский Государственный Аэрокосмический университет им. С. П. Королева
Институт Энергетики и Транспорта
Кафедра организации и управления производством
Курсовая работа
по производственному менеджменту
Тема: 
Технико – Экономические расчёты и обоснования  
по  
созданию МП в фирме ООО «Сладость» (мороженое).
Выполнила: Авритина
группа № 12312
вариант № 23
Проверил: васильев
                              
Самара, 2005
 
На основании изучения рекламы, биржевой информации и данных об оплате труда, а также анализа и обработки этой информации для выполнения расчетов и обоснования МП приняты следующие исходные данные:
Примечание: при выпуске одного наименования
«Сластёна» - 3229 шт/см.
«Самарка» - 3000 шт/см.
«Смак» - 3333 шт/см.
Назначаем ассортимент согласно требований оптовых покупателей:
Х*0,085 + у*0,1 + z*0,09 = 300 кг/см.
0,085*Х = 79,9 кг/см. Х=940 шт/см.
0,1*У = 105 кг/см. У=1050 шт/см.
0,09*Z = 115,2 кг/см Z= 1280 шт/см.
------------------
3270 шт/смену.
«Сластёна» - 225600 шт/год.
«Самарка» - 252000 шт/год.
«Смак» - 307200 шт/год.
«Сластёна» - 11,3 р/шт.
«Самарка» - 8,85 р/шт.
«Смак» - 10,1 р/шт.
 
Малое предприятие ООО «Сладость» производит следующие виды продукции:
Примечание: на фирме односменный режим работы. Количество рабочих смен в году – 240; продолжительность – 8 часов.
Таблица 2.1.
Нормы расхода основных и вспомогательных материалов на единицу продукции.
| № | Наименование | Единица измерения | Цена за ед. измерения, руб. | Удельный расход материала на 1 шт. | Стоимость материала на 1 шт., руб. | 
| 
 1 2 3 4 5 6 | 
 Молоко сухое Молоко сгущённое Масло сливочное Орехи Ароматизатор Пакет (упаковка) | Шт Кг Кг Кг Кг Кг Кг | 
 100 75 80 60 42 0,5 | 
 0,01 0,02 0,03 0,01 0,01 1 | 
 1 1,5 2,4 0,6 0,42 0,5 | 
| итого | 6,42 | ||||
| 
 1 2 3 4 5 6 | 
 Молоко сухое Молоко сгущённое Масло сливочное Мармелад Ароматизатор Пакет (упаковка) | Шт Кг Кг Кг Кг Кг Кг | 
 100 75 80 30 42 0,5 | 
 0,01 0,02 0,03 0,01 0,01 1 | 
 1 1,5 2,4 0,3 0,42 0,5 | 
| итого | 6,12 | ||||
| 
 1 2 3 4 5 6 | 
 Молоко сухое Молоко сгущённое Масло сливочное Карамель Ароматизатор Пакет (упаковка) | Шт Кг Кг Кг Кг Кг Кг | 
 100 75 80 35 42 0,5 | 
 0,01 0,01 0,03 0,01 0,02 1 | 
 1 1,5 2,4 0,35 0,84 0,5 | 
| итого | 6,59 | 
Таблица 2.2.
Нормы расхода основных и вспомогательных материалов за рабочую смену.
| Наименование | Расход товара за смену (ед. изм.) | Стоимость материала израсх. за смену (руб.) | 
| 1. Мороженое «Сластёна» | 
 0,80 1,60 2,40 0,80 0,80 79,90 | 
 79,90 119,85 191,76 47,94 33,56 39,95 | 
| Молоко сухое | ||
| Молоко сгущённое | ||
| Масло сливочное | ||
| Орехи | ||
| Ароматизатор | ||
| Пакет (упаковка) | ||
| итого | 512,96 | |
| 2. Мороженое «самарка» | ||
| Молоко сухое | 1,05 2,10 3,15 1,05 1,05 105,00 | 105,00 157,50 252,00 31,50 44,10 52,50 | 
| Молоко сгущённое | ||
| Масло сливочное | ||
| Мармелад | ||
| Ароматизатор | ||
| Пакет (упаковка) | ||
| итого | 642,60 | |
| 3. Мороженое «смак» | ||
| Молоко сухое | 1,15 1,15 3,46 1,15 2,30 115,20 | 115,20 172,80 276,48 40,32 96,77 57,60 | 
| Молоко сгущённое | ||
| Масло сливочное | ||
| Карамель | ||
| Ароматизатор | ||
| Пакет (упаковка) | ||
| итого | 759,17 | |
 
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И СТОИМОСТИ КАПИТАЛА.
Стоимость основного капитала определяем по группам основного назначения (таб. 3.1).
Таблица 3.
Стоимость основного капитала (по состоянию на 01.01.2008 г.).
| № | Группа и подгруппа фондов | Наименование инвентарных объектов | Стоимость инвентарного объекта, тыс.р. | Кол-во инвентарных объектов, ед. | Стоимость всех инвентарных объектов, тыс.р. | годовая норма амортизационных отчислений, %/год | годовая сумма амортиз. отчислений, тыс.р./год | примечание | ||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||||||||
| 1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 | Здания 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 | Склад основных материалов (3*4 м2) с/т6 5,3 мр за 1 м. 
 Цеховое помещение (8*8 м2) 
 Склад готовой продукции (3*6 м2) 
 административные помещения (4*4 м2) | 
 
 
 
 
 
 63,6 
 
 
 
 339,2 
 
 
 
 
 95,4 
 
 
 
 
 84,8 | 
 
 
 
 
 
 1 
 
 
 
 1 
 
 
 
 
 1 
 
 
 
 
 1 | 
 
 
 
 
 
 63,6 
 
 
 
 339,2 
 
 
 
 
 95,4 
 
 
 
 
 84,8 | 
 
 
 
 
 
 3 
 
 
 
 3 
 
 
 
 
 3 
 
 
 
 
 3 | 
 
 
 
 
 
 1,9 
 
 
 
 10,2 
 
 
 
 
 2,9 
 
 
 
 
 2,5 | 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 | ||||||||
| 2 3 4 
 
 
 
 
 
 
 
 5 
 6 
 
 7 | Сооружения Передаточные устр. Машины и оборуд. 1. Силовые машины 2. рабочие машины 
 3. холодное оборуд. 
 4. вычислит. техника 
 5. измерит. приборы Транспортные ср-ва 
 Производств. инвент. 
 
 Хоз. инвентарь | - - 
 тележ-конт. Смеситель. формовочн. Шкаф-холод Холод-камера Компьютер Калькулятор Весы наполь. Легк. а/м Грузов. а/м Стулья Стеллаж Раб. стол Шкаф Стол Стул сейф | - - 
 9,0 12,0 14,0 60,0 21,0 40,0 0,5 2,0 4,0 68 0,2 0,7 0,8 1,0 0,5 0,9 1,5 | - - 
 1 5 4 1 1 1 2 2 1 1 15 5 7 1 5 2 1 | - - 
 9,0 60,0 56,0 60,0 21,0 40,0 1,0 6,0 40 68 3,0 3,5 5,6 1,0 2,5 1,8 1,5 | - - 
 3 3 3 3 3 3 3 5 10 10 10 10 10 3,0 3,0 3,0 5,0 | - - 
 0,27 0,6 0,56 1,8 0,63 0,03 0,3 0,3 4 6,8 0,3 0,35 0,56 0,3 7,5 0,6 7,5 | |||||||||
| итого | 930,0 | 78,73 | ||||||||||||||
Потребность в оборотном капитале определяется по следующей схеме: капитал для создания сырьевого запаса + капитал на формирование незавершённого производства + капитал на формирование запаса готовой продукции + капитал на кредитование товарных дебиторов + потребность в финансовых резервах + наличные деньги в кассе + сумма средств на счёте в банке = оборотный капитал.
Таблица 3.2.
Расчет стоимости производственных запасов (по состоянию на 01.01.2008 г.).
| Наименование | Тс, дн. | Нд | Цо, тыс. руб. | Стоимость, тыс. руб. | 
| Молоко сухое | 12 | 3,00 | 0,08 | 2,88 | 
| Молоко сгущённое | 10 | 4,85 | 0,075 | 3,64 | 
| Масло сливочное | 2 | 9,00 | 0,1 | 1,80 | 
| Ароматизатор | 20 | 4,15 | 0,32 | 26,58 | 
| Карамель | 5 | 1,15 | 0,35 | 2,02 | 
| Орех | 20 | 0,80 | 0,06 | 0,96 | 
| Мармелад | 10 | 1,05 | 0,03 | 0,32 | 
| Пакет (упаковка) | 30 | 300,10 | 0,0005 | 4,50 | 
| итого | 42,69 | 
 
Стоимость производственных запасов по каждому элементу определяется по выражению:
Спз = Тс * Нд * Цо