Уже на этом этапе 
можно выявить те рабочие места, 
которые подлежат сокращению 
за ненадобностью. 
 
Проектный этап
 
 1. Производится расчет 
оптимальной численности персонала, 
необходимой для выполнения работы 
с учетом оптимизированных бизнес 
процессов. Процесс определения 
оптимальной численности персонала 
производится с использованием 
методик нормирования численности. 
Сравниваются имеющуюся на сегодняшний 
день численность персонала с 
оптимальной, получается то количество 
персонала, которое необходимо 
сократить. Однако, практика показывает, 
что кроме сокращения, происходит 
еще и перераспределение персонала 
по структурным подразделениям, 
если это обусловлено необходимостью 
усиления отдельных подразделений 
(перегруженные подразделения компенсируются 
за счет недогруженных). У руководителей 
часто возникает вопрос: нанимать «новых» 
работников или переводить «старых»? Здесь 
необходимо соотнести цену замены работника 
с ценой его удержания. Старый работник 
хорошо знает предприятие, вы знаете его. 
Его адаптация на новом месте работы происходит 
быстрее и легче. Работа в данном случае 
пострадает меньше. Но, нужно учесть, что 
он может не подойти для выполняемой работы, 
может не согласиться выполнять предложенную 
ему работу, потребовать повышения заработной 
платы. «Новый» работник - «темная лошадка», 
адаптация его к работе и предприятию 
может занять до 2-х месяцев. В полном объеме 
с первого дня он работать не сможет, даже 
если у него есть необходимый опыт. Но, 
он может быть действительно подходящим 
работником. Поэтому, учтите все факты. 
 
 2. Планируем программу 
сокращений. Определяем кого? и как? 
будем сокращать. Причем ответить 
на первый вопрос, пожалуй, легче 
и проще, чем на второй. Ответ 
на вопрос кого? будет проще, 
если использовать концепцию 
«кадрового ядра» и «кадровой 
периферии». Даже на интуитивном 
уровне руководитель интуитивно 
понимает, что кадровое ядро - это 
те сотрудники, без которых работа 
просто не может качественно 
выполняться. Это сотрудники: участвующие 
в основных бизнес-процессах компании, 
приносящие компании наибольшую 
прибыль, или минимизирующие расходы, 
обладающие наибольшей производительностью 
труда и квалификацией, узкие 
специалисты, которым сложно быстро 
подобрать замену, демонстрирующие 
высокий потенциал и динамику 
развития. Кадровая же периферия 
- это все остальные сотрудники. 
Согласно закону Паретто 20% работников 
приносят 80% прибыли и наоборот - 
80% работников приносят только 20% 
прибыли. Кадровая периферия тоже 
выполняет определенные функции, 
но при наступлении какой-либо 
кризисной ситуации от кадровой 
периферии можно избавится без 
серьезных последствий для бизнеса, 
а потом, при необходимости 
- набрать новый «периферийный» 
персонал. 
 
Этап реализации
 
 Выбираем методы, реализации, 
с помощью которых будет проводиться 
сокращение штатов. Существует два 
подхода к проведению сокращения 
численности: «жесткий» и «мягкий». 
«Жесткий» классическое сокращение 
штатов. Работников предупреждают 
за два месяца об увольнении, 
выплачивают положенные по ТК 
компенсации и увольняют. Процедура 
происходит быстро, и с относительно 
небольшими затратами (компенсации 
при увольнении). Однако недостатков 
у такого подхода больше, чем 
достоинств. В случае быстрых 
и жестких сокращений есть 
риск ошибки, которая выльется 
для предприятия в конфликты 
с увольняемым персоналом, кроме 
того, ухудшается моральный климат 
в коллективе - жесткие увольнения 
не добавляют сотрудникам лояльности, 
что сказывается на снижении 
производительности труда. 
 
 «Мягкие» методы сокращения 
численности основаны на стремлении 
уйти от прямых увольнений 
по инициативе администрации, 
их суть заключается в создании 
условий для стимулирования «естественного» 
снижения численности персонала. 
«Мягкие» методы направлены на 
предупреждение таких ситуаций, 
когда требуется проводить массовые 
увольнения. 
 
Все «мягкие» методы можно 
условно разделить на три группы:
 
 • «Естественное» выбытие; 
 • «Мягкое» сокращение; 
 • Управление численностью 
без сокращений. 
 
 «Естественное» выбытие 
персонала - персонал увольняется 
самостоятельно, но вакансии не 
заполняются. Однако, если текучесть 
персонала на предприятии не 
очень значительна, то слишком 
сильно на данный метод полагаться 
не стоит. 
 
 «Мягкое» сокращение - 
стимулирование увольнений по 
собственному желанию за счет 
привлекательной системы компенсаций 
и поддержке при дальнейшем 
трудоустройстве (например, выплата 
75 или 100% от средней заработной 
платы единовременно). Применяя «мягкие» 
методы сокращения численности, 
компания решает две задачи - сокращает 
издержки на персонал, и одновременно 
обеспечивает лояльность как 
оставшихся, так и бывших сотрудников. 
 
 «Управление численностью 
без сокращений» - это выделение 
непрофильных видов деятельности 
в дочерние предприятия головной 
компании. Это выделение сервисных 
служб: ремонтных, транспортных, 
и т.п. в подразделения с 
самостоятельной формой собственности 
(ООО, ИП). Соответствующий персонал 
переводится в эти дочерние 
компании. Тем самым можно существенно 
снизить численность персонала 
головной компании. Обычно головная 
компания первое время поддерживает 
свою «дочку», обеспечивая ей 
определенный объем заказов. Однако 
важно, чтобы «дочка» работала 
в условиях конкурентной борьбы 
и была вынуждена снижать цены 
на свои услуги для материнской 
компании. В противном случае 
издержки материнской компании 
будут даже возрастать, поскольку 
в цену своих услуг «дочка» 
закладывает все свои расходы, 
которые с учетом выделения 
увеличиваются. 
 
 Кроме того, на определенные 
виды работы можно привлекать 
специалистов по договорам подряда, 
а часть функций передать на 
аутсорсинг. 
Структура персонала предприятия
 Советуем прочитать 
нашу статью Организационная 
структура
 
Персонал предприятия 
– это совокупность всех работников 
предприятия, обеспечивающих реализацию 
его функций. Это основной ресурс 
предприятия, от использования которого 
зависит эффективность функционирования 
предприятия. 
 
Персонал предприятия 
по характеру участия в производственном 
процессе подразделяется на промышленно–производственный 
и непромышленный. 
 
 Промышленно-производственный 
персонал (ППП) занят непосредственно 
выполнением производственного 
процесса и обслуживанием производства. 
Это работники основных и вспомогательных 
подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских 
и опытно–конструкторских отделов 
и бюро, бухгалтерии, планово–финансового 
отдела и др. 
 
 Непромышленный персонал 
включает работников, занятых на 
предприятиях общественного питания, 
в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном 
хозяйстве, в детских дошкольных 
учреждениях, домах отдыха и 
пансионатах, подсобных хозяйствах, 
числящихся на балансе предприятия. 
 
 В зависимости от 
характера выполняемых функций 
выделяются следующие категории 
промышленно – производственного 
персонала: рабочие, руководящие 
работники, специалисты, другие 
служащие, младший обслуживающий 
персонал, ученики и охрана. 
 
 Рабочие непосредственно 
участвуют в производственном 
процессе. Они делятся на основных 
и вспомогательных. Основные рабочие 
осуществляют производство продукции, 
вспомогательные заняты обслуживанием 
производственных процессов. В 
современных условиях вследствие 
автоматизации и компьютеризации 
производства, использования гибких 
производственных систем и робототехнических 
комплексов основным содержанием 
деятельности рабочих становится 
наблюдение за оборудованием, 
его наладка, регулировка, ремонт, 
поэтому изменяется соотношение 
основных и вспомогательных рабочих. 
 
 Руководящие работники 
– персонал, осуществляющий техническое, 
организационное и экономическое 
руководство производственным процессом 
и трудовым коллективом. Они 
подготавливают, принимают и реализуют 
управленческие решения. Это руководители 
предприятия (директор и его 
заместители, главный инженер, 
главный бухгалтер, главный экономист, 
главный энергетик и т.д.), руководители 
структурных подразделений (начальник 
отдела, бюро, сектора), линейные руководители 
(начальники участков, смен, цехов, 
производств, мастера). 
 
 Специалисты обеспечивают 
сбор и обработку всей управленческой 
информации, заняты выполнением 
экономических, бухгалтерских, технических 
и научно–исследовательских функций. 
Это инженеры, экономисты, нормировщики, 
бухгалтера, технологи, конструкторы. 
 
 Другие служащие (технические 
исполнители) – работники, осуществляющие 
подготовку и оформление документации, 
учет и контроль, хозяйственное 
обслуживание. К ним относятся: 
работники канцелярии, секретари–референты, 
декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, 
учетчики, старший кладовщик и 
др. 
 
 Младший обслуживающий 
персонал (МОП) составляют работники, 
осуществляющие функции по уходу 
за служебными помещениями, обслуживанию 
рабочих, руководящих работников 
и специалистов. Это уборщики, кладовщики, 
гардеробщики, операторы копировальных, 
множительных и вычислительных 
машин, курьер и т.д.; 
 
 Ученики – это работники 
предприятия, проходящие производственное 
обучение с целью овладения 
определенной профессией. 
 
 Охрана – данная 
категория работников обеспечивает 
безопасность предприятия, сохраняя 
его материальные ценности от 
хищений и стихийных бедствий, 
обеспечивая неприкосновенность 
информации, составляющей коммерческую 
тайну предприятия. 
 
Персонал предприятия 
можно охарактеризовать с помощью 
количественных и качественных показателей. 
Количественные показатели связаны 
с оценкой численности работников, 
в том числе по категориям ППП. 
К качественным показателям относятся 
профессия, специальность и квалификация. 
 
 Под профессией понимается 
вид трудовой деятельности, требующий 
теоретических знаний и практических 
навыков. Понятие “специальность” 
определяет вид трудовой деятельности 
в рамках данной профессии, 
имеющий специфические особенности 
и требующий дополнительных навыков 
и знаний. 
 
 Например, профессия слесарь, 
специальность – слесарь механосборочных 
работ, слесарь контрольно-измерительных 
приборов; профессия токарь, а специальность 
– токарь–карусельщик, токарь–расточник 
и др.). 
 
 Квалификация – это 
способность специалиста выполнять 
работу определенной сложности. 
Квалификация определяется теоретической 
подготовкой, зависящей от уровня 
образования, и опыта приобретаемого 
в практической деятельности. Каждая 
профессия требует своего сочетания 
теоретической подготовки и опыта. 
По уровню квалификации рабочие 
делятся на низкоквалифицированных, 
квалифицированных и высококвалифицированных. 
 
Для специалистов также можно 
выделить два вида квалификации в 
зависимости от:
 
 - уровня образования: 
специалисты со средним специальным 
образованием; 
 - специалисты с высшим 
образованием; 
 - специалисты высшей квалификации, 
имеющие ученые степени (кандидата 
и доктора наук) или ученое 
звание (доцент, старший научный 
сотрудник, профессор); 
 - от полученной специальности: 
экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, 
инженер–технолог, инженер–экономист 
и т.д. 
 
 Для характеристики 
уровня квалификации работников 
применяются тарифные разряды. 
Основными факторами, оказывающими 
влияние на квалификационный 
разряд, являются уровень образования 
конкретного работника и сложность 
работы, требующей соответствующей 
квалификации. Эти требования заложены 
в квалификационных характеристиках, 
предусмотренных квалификационными 
справочниками “Единый тарифно–квалификационный 
справочник работ и профессий” 
и “Квалификационный справочник 
должностей служащих”.
 
 Распределение работников 
предприятий Республики Беларусь 
по тарифным разрядам производится 
на основе Единой тарифной 
сетки, которая содержит диапазон 
тарифных разрядов от 1 до 23. 
 
 Уровень квалификации 
работников предприятий оценивается 
следующими тарифными разрядами: 
 
 - рабочих – с 1 по 8; 
 - специалистов со средним 
образованием – с 6 по 10; 
 - специалистов с высшим 
образованием – с 10 по 15; 
 - руководителей структурных 
подразделений – с 14 по 19; 
 - главные специалисты 
– с 15 по 22; 
 - линейные руководители 
– с 11 по 20; 
 - руководитель организации 
с 16 по 23. 
 
 Отнесение работников 
к категориям рабочих, руководителей, 
специалистов и других служащих 
производится в соответствии 
с Общегосударственным классификатором 
Республики Беларусь “Профессии 
рабочих и должности служащих 
(ОКПД). 
 
 Специфика предприятия, 
его размер, организационно–правовая 
форма и отраслевая принадлежность 
обуславливают требования к профессионально–квалификационному 
составу работников. 
 
 Структуру персонала 
предприятия характеризует соотношение 
численности отдельных категорий 
работников в их общей численности. 
Наибольший удельный вес в 
структуре кадров промышленных 
предприятий занимают рабочие. 
 
К основным факторам, оказывающим 
влияние на структуру персонала, 
относятся:
 
 уровень механизации, 
автоматизации и компьютеризации 
производства; применение современных 
технологических процессов; использование 
новых видов энергии и материалов; 
формы организации производства 
и др.