Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольствием и промышленность сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Содержание работы

Введение
1. Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.
1.1Современное состояние и тенденции развития кормовой базы
1.2.Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.
1.3.Резервы и пути интенсификации кормопроизводства и приготовления сбалансированных кормовых рационов
2. Состояние кормовой базы в ОАО “Горынский агрокомбинат”
3.Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района
4.Пути повышения эффективности формирования кормовой базы сельскохозяйственных предприятий

Выводы
Заключение
Литература
Приложение

Файлы: 1 файл

Курс.Оли.doc

— 628.00 Кб (Скачать файл)

Выводы 
 

     Обеспечение животноводства кормами, потребность в которых на прогнозируемый период 2005 и 2010 г. исчисляется для всех категорий хозяйств страны в объеме 18,5 и 20,5 млн. т к.ед., в том числе по общественному сектору - 13,5 и 15,5 млн. т, вызывает необходимость всестороннего анализа природно-экономического потенциала регионов страны в целях повышения эффективности его использования для наращивания полноценных кормов и снижения их себестоимости.

Для выхода на проектные параметры кормов их производство в масштабе всей совокупности сельскохозяйственных организаций республики по отношению к уровню потребления в 2001-2003 гг. должно возрасти: в 2005 г. - на 2,7 млн. т (на 25%) и к 2010 г. - на 4,7 млн. т (на 43,5%, со среднегодовым темпом 5,0-5,3%). В среднем за год прирост должен составлять 0,6-0,7 млн. т к.ед., или в расчете на 1 га кормовой площади 1,1-1,3 ц к.ед., что при рациональном использовании ресурсов посильно каждому хозяйству.

     В соответствии с рекомендуемыми рационами  кормления скота и птицы структура  и объемы заготавливаемых кормов в 2005 г. должны быть следующие: концентрированные - 33,3% (4,5 млн. т к.ед.), зеленые - 28 (3,8), грубые (сено, сенаж) - 21 (3,0), силос - 12 (1,7) и ] корнеплоды - 2,2% (0,3 млн. т к.ед.). По сравнению с фактом структура кормов по существу не изменится, в то время как их объемы должны увеличится: концентрированные - на 1,1 млн. т, сенаж - на 1 млн. т, сено и силос- почти в 2 раза. Аналогичная структура просматривается и на 2010 г. с отклонением по отдельным из них на 2-3%.

     Расчетная кормовая площадь, с учетом обоснованного роста урожайности кормовых культур, пастбищ и сенокосов, требуемых объемов кормов, определяется в 5525 и 5535 тыс. га, что составляет около 75% от всей площади сельскохозяйственных угодий, в том чист 3105 и 3110 тыс. га пашни (около 70% к пахотным землям на 1.01 2С г.). Кормовая площадь должна распределяться под посевы зерновых и зернобобовых культур - 1200-1250 тыс. (40%), многолетние травы -1000 (32,2), однолетние травы - 370 (11,% кукурузу на силос и зеленый корм -450 (14,5) и корнеплоды - ,35-40 тыс. га (1,1-1,3%).

     По  построенным группировкам Столинского  района следует, что корма в животноводстве используются не эффективно, поэтому важнейшими приоритетами повышения уровня интенсивности и эффективности кормопроизводства в южной части республики (район Полесья) могут и должны быть следующие:

     - при дефиците материальных и  финансовых средств главным в  хозяйствах зоны является осуществление  практических мер по повышению окупаемости каждой единицы затрачиваемых средств и труда;

     - с учетом наличия в хозяйствах  полесских районов значительных площадей пастбищ и сенокосов (от 68 до 145 га в расчете на 100 га пашни) необходимо изыскать дополнительные ресурсы минеральных удобрений для их оптимального внесения на эти угодья, что позволит в 1,5-2,0 раза увеличить их продуктивность и заготавливать больше низкозатратных зеленых и грубых кормов;

     - экономическое значение для всех  хозяйств региона имеет совершенствование структуры посевных площадей, увеличение посевов более урожайных культур с повышенным содержанием белка (в частности, тритикале) в районах с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения земель-зернобобовых до оптимума (11,5-12,0% в структуре зерновых), расширение посевов повторных культур и т.п.;

     -для  южной зоны исключительно важным должно быть углубление специализации животноводства в скотоводческом направлении (преимущественно мясном), интенсивное развитие отрасли на базе увеличения заготовки высококачественных травянистых кормов (равно рационального использования всего рациона), их сравнительно низкой себестоимости. Это будет способствовать росту производства конкурентной продукции (мяса и молока), наращиванию объемов органических удобрений - навоза, как основного источника и средства повышения плодородия дерново-подзолистых и мелкозалежных торфяных почв, соответственно интенсификации и эффективности земледелия. Последнее, о чем свидетельствует практика многих отечественных предприятий и опыт зарубежных стран, определяет уровень развития производительных сил всего аграрного сектора. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Таким образом курсовой проект “Экономические основы эффективного формирования кормовой базы ОАО ”Горынский агрокомбинат”” включает в себя четыре главы.

     Первая  глава “Экономические основы эффективного формирования кормовой базы” содержит данные, характеризующие состояние кормовой базы в Республике Беларусь, сравнительную экономическую оценку кормовых культур, рационов и типов кормления, а также представлены пути интенсификации производства кормов.

     Во второй главе “Состояние кормовой базы ОАО “Горынский агрокомбинат”” следует, что на молочных фермах применяются несбалансированные рационы, в результате чего хозяйство получает перерасход кормов и недополучает дополнительную животноводческую продукцию.

     В третьей главе “Экономическая эффективность формирования кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Столинского района” изучены с помощью простой группировки экономическая эффективность  возделывания зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Столинского района с различной их урожайностью, эффективность производства силоса в сельскохозяйственных организациях  Столинского района с различным объемом их заготовки, эффективность использования кормов сельскохозяйственными организациями Столинского района в мясном  и молочном скотоводстве с различным уровнем окупаемости кормов. На основании данных группировок сделан вывод, что корма сельскохозяйственными организациями района используются не эффективно.

      Для выполнения показателей по производству продуктов животноводства, определенных программой возрождения и развития села на 2005 – 2010гг., объемы заготовки травяных кормов должны быть увеличены, как минимум, в 2,4 раза и доведены до 18 – 20 млн. т. к. ед., в том числе комбикормов – 7,2 млн. т. Однако для достижения данных показателей необходимо изыскивать пути повышения эффективности формирования кормовой базы, которые представлены в четвертой главе данной работы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература 

  1. Басонов О. Поедаемость кормов, переваримость и использование питательных веществ лактирующими коровами черно-пестрой породы.// Международный сельскохозяйственный журнал, №3 2005г., с.56-58.
  2. Горбатовский А. Устойчивое развитие земледелия – основа реализации направлений интенсификации кормовой базы. // Агроэкономика, №5 2005г, с. 32-35.
  3. Гусаков В.Г. Конкурентоспособность производства – в организации эффективного хозяйствования и поддержания природного баланса.// Белорусское сельское хозяйство, №5 2005г, с. 3-5.
  4. Гусаков В.Г., Святогор А.П., Горбатовский А.В., Степаненко Г.Г., Кукреш Е.А., Серякова П.А., Шпак Т.Н. Рациональное использование природно-экономического потенциала – основа повышения эффективности кормопроизводства.- Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2005г.
  5. Капустин Н.К., Зиновенко Л.П., Романович А.И. Сравнительная оценка обработки трудносилосируемого сырья бактериальными консервантами. // Известия национальной академии наук Республики Беларусь. Серия аграрных наук, №3 2003г, с.79-81.
  6. И.С. Козаев. Оптимизация кормовой базы – важный фактор экономического роста скотоводства.// Международный сельскохозяйственный журнал, №1 2005г, с.43-45.
  7. Кормопроизводство: учебник для студ. сред. проф. образования/ Юрий Николаевич Ковалев.- М: Издательский центр “Академия”. 2004г.
  8. Кормопроизводство: Учеб.пособие / А.А. Шемото, А.С.Мировский, Б.В. Шемото и др.; Под редакцией А.А. Шемото – Мн.: УП “Технопринт”,2004г.
  9. Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н., Ивкина Е.М., Кузьмин В.Н. : Кормопроизводство/ Под ред. Проф. Н.А.Кузьмина. – М.: Колос, 2004.
  10. Елена Лещенко. Обоснование приоритетов кормовой базы с учетом зональных особенностей.// Агроэкономика, №10 2005г, с.20-21.
  11. Методика экономических исследований: Методические указания/ БГСХА; сост. И.В. Горбатенко, И.В. Шафранская. Горки, 2002.
  12. Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства, 1992г.
  13. Н.П.Разумовский, И.Я.Пахомов. Полноценное кормление высокопродуктивных коров нуждается в контроле.// Белорусское сельское хозяйство, №12 2005г, с.13-16.
  14. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник/ Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. – Мн. 2005г.
  15. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства: 2-е изд, перераб. и доп. / Под редакцией В.Г. Гусакова. Сост: А.Н.Бречко, М.Е. Сумонов.- Минск: Учреждение “БелНИИ аграрной экономики”, 2002г.
  16. И.С.Серяков. Развитие науки о кормлении сельскохозяйственных животных в Белоруской сельскохозяйственной  академии // Вестник Белоруской сельскохозяйственной акдемии, №3 2005г, с.72-73
  17. Сергей Тимофеев, Галина Седукова, Алексей Самусев, Светлана Демидович. Некоторые экономические аспекты кормопроизводства на загрязненных радионуклидами территориях.// Агроэкономика, №10 2005г, с.51-53
  18. Иван Шейко. Комплекс мер по интенсификации кормопроизводства и животноводства.// Агроэкономика, №11 2005г, с.48-49
  19. Иван Шейко. Кормопроизводство: проблемы и перспективы развития.// Агроэкономика, №1 2005г, с. 32-33.
  20. Шейко И.П. Стратегия эффективного развития животноводства Беларуси.// Аграрная наука на рубеже 21 века, 2000г, 32-33.
  21. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001г.
  22. Экономика предприятий и отраслей АПК. Под общей редакцией профессора В.С. Тонковича, доцента А.Ф. Догиля. Минск БГЭУ 2006г.
  23. Экономика сельского хозяйства. В.А.Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаеви др. под ред. В.А. Добрынина. – 3-е издание, прераб и доп.-М: Агропромиздат,1990г
  24. Экономика сельского хозяйства: Метод. Указания/ БГСХА. Сост. А.Д.Савенок, М.К. Жудро, В.А. Прицеп и др. Горки, 2005г.

Информация о работе Экономические основы эффективного формирования кормовой базы.