Экономические методы управления на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Экономическая стабильность организации, её выживаемость и эффективность деятельности в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с её непрерывным совершенствованием и развитием. При этом совершенствование организации должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде. Основополагающая роль в деятельности предприятия отведена экономическим методам управления т.к. они затрагивают интересы как отдельных работников, так и всего предприятия.
Целью данной курсовой работы является изучение экономических методов управления. Также поставлены следующие задачи: осветить влияние экономических факторов на деятельность предприятия, и на основании этого

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………. 5
1 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ …………….…. 6
1.1 Экономические факторы …………………………………..…………………...……… 6
1.2 Экономический механизм управления на предприятии ……...……………………….. 8
1.3 Основные экономические методы в менеджменте …….…………………………….. 10
1.4 Механизм внутреннего ценообразования ……………………………………………... 13
1.5 Формирование конкурентных преимуществ предприятия ………………………… 19
1.6 Взаимосвязь экономических методов и функций менеджмента……………………………… 21
2 АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УСПЕХ
ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………………………..………………...……… 24
2.1 Краткая характеристика ООО «Практика-Центр»……………………………………. 24
2.2 Методы ценообразования ООО «Практика-Центр»...………..................................... 26
3 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭКНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ…………………… 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Филипенко П.В..docx

— 75.98 Кб (Скачать файл)

 

       Анализируя  данные таблицы можно сказать, что  величина торговой наценки предприятия  колеблется от 30 % до 75 % . Это связано  в первую очередь с уровнем  спроса на определённые виды товара, а  также с величиной наценки  у остальных фирм. Данный процент  торговой наценки позволяет поддерживать конкурентоспособность и обеспечивать предприятие достаточной прибылью. Поскольку надбавка остальных строительных магазинов зачастую составляет 100 – 200 %, то можно сделать вывод, что  цены, установленные ООО «Практика-Центр» более привлекательны для покупателей  и позволят обеспечить их больший  поток, ведь уровень цен складывается ниже, чем в среднем по городу, но в то же время он обеспечивают меньшую прибыль, чем у фирм-конкурентов. Причём относительно невысокие цены, складываются не за счёт качества продукции, а именно из-за небольшой величины торговой наценки.

       Можно сказать, что этот метод помогает фирме точно рассчитать цену продаж и заложить такую величину наценки, чтобы не только обеспечить себя прибылью, но и быть конкурентоспособными за счёт относительно невысокого уровня цен относительно других магазинов, продающих такую же продукцию.

 

        3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 

       В условиях рынка ценообразование  является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Существенное влияние на цену оказывает поведение  конкурентов. Каждая фирма должна знать  цены на продукцию конкурентов и  отличительные черты их товаров. Особенно на рынке строительных и  отделочных материалов Минской области, где конкуренция довольно высока - около 30-40 фирм специализирующихся на продаже данного вида товаров. И  хотя метод торговой наценки самый  распространенный среди предприятий  розничной торговли, на мой взгляд, метод следования за рыночными ценами более привлекательный для фирмы  «Практика-Центр», так как позволит повысить уровень дохода предприятия.

       В условиях рынка несовершенной конкуренции  и рынка чистой конкуренции следует  четко выработать концепцию: приемлема  эта цена или нет, так как в  таких условиях рыночные цены являются определяющими. Затратные методы ориентированы  на издержки и не всегда являются оптимальными для конкурентоспособной работы фирмы, поэтому следует использовать метод, учитывающий конкурентное положение  фирмы и данного товара или  услуги, а также всю конкурентную ситуацию на рынке - метод следования за рыночными ценами.

       Этот  метод предусматривает определение  цен при условии, что каждый продавец, продающий данный товар на рынке  или предлагающий соответствующую  услугу, устанавливает цены, уважая обычаи ценообразования и уровень  цен, сложившийся на рынке, исходя из реально существующего уровня рыночных цен и при этом, существенно  не нарушая этот уровень. Если данная фирма устанавливает дифференциацию своих товаров и услуг по отношению  к товарам и услугам фирм-конкурентов, то она вправе установить цены на несколько  более высоком уровне по сравнению  с обычными. По этой причине такой традиционный метод определения цен применяется в основном при расчёте цены на труднодифференцируемые товары [14, с.139]

       Этот  метод используется в основном на рынках, где представлено большое  количество однородных товаров (как  в случае рынка строительных материалов), так как в этом случае возможность  влияния предприятий на цену ограничена. В таких условиях главной задачей  фирмы является контроль над издержками.

       Метод применяют в обострённой конкурентной среде и в случае, если ценообразование  на основе других методов не приносит должного успеха, тогда цена изменяется до цены конкурентов или среднеотраслевой. Здесь применяются цены, которые сохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течение длительного времени на конкретном рыночном пространстве.

       Метод ценообразования на основе уровня текущих  цен довольно популярен. В случаях, когда эластичность спроса трудно измерить, фирмам кажется, что уровень текущих  цен олицетворяет собой "коллективную мудрость отрасли" и гарантирует  справедливую норму прибыли. Кроме  того, они считают, что поддержание  уровня текущих цен, позволят сохранять  нормальное равновесие в отрасли.

       Следование  за рыночными ценами предусматривает, что каждый продавец, предлагающий данный товар (услугу) на рынке, устанавливает  цены, пытаясь достичь поставленных перед собой целей ценообразования. Можно предположить, что цели конкурирующих  продавцов (максимизация прибыли) совпадают, а возможные ошибки ценообразования  возникают с одинаковой частотой. Поэтому средняя рыночная цена и  является оптимальной для рынка, а значит, и для конкретной фирмы.

       Для метода формирования цены посредством  ориентации на рыночные цены характерно, что каждый продавец устанавливает  их исходя из ценообразования и уровня цен уже сложившихся здесь, не нарушая при этом традиций рынка.

       Но  следует исходить из того, что, предприятие  не должно слепо копировать действия своих конкурентов. Однако, вместе с  тем, когда речь идёт о выживаемости предприятия, цены устанавливаются  по уровню основных конкурентов. Подобная стратегия используется в основном предприятиями с ограниченными  ресурсами на рынках с сильной  степенью конкуренции. При использовании  этого метода цены на товары и услуги устанавливаются через анализ и  сравнение товаров данной фирмы  с продукцией конкурентов. Ведь фирма, как правило, знает об опыте своих  конкурентов. Предприятие даже относится  с меньшим вниманием к своим  издержкам и спросу на продукт, к  тому же, может маневрировать, устанавливая цены, как такие же, как у конкурентов, так и ниже или выше общей цены.

       Принципиальные  пределы установления цены фирмой на новую продукцию включают себестоимость  выпускаемой продукции в качестве нижнего предела цены, а верхний  предел определяется ценой потребления, которая делает продукт для потребителя  привлекательным по сравнению с имеющимися на рынке. Таким образом, верхний предел цены прямо определяется показателями технического качества продукта (его производительностью, качеством, надежностью, эксплуатационными затратами на его использование и т.д.). Выбирая цену вблизи нижнего предела, фирма-производитель увеличивает привлекательность товара, а в случае цены, приближающейся к верхнему пределу, фирма увеличивает свою прибыль, но уменьшает экономическую привлекательность товара для потребителя. По сути дела, цена для потребителя должна быть инструментом оценки экономического эффекта от использования продукции с учетом стоимости ее потребления (цена приобретения плюс текущие расходы за все время эксплуатации). Таким образом, фирма не может оценить проект по фактору ценообразования без учета рыночной ситуации и прогнозов допустимой цены потребления для потенциальных покупателей. Эта проблема тесно связана и с оценкой возможной степени конкуренции в момент начала коммерческой реализации товара, а не сегодняшней конкуренции, как это часто делается [13, c.51].

       Естественно, нижней границей цен являются издержки, но в дальнейшем они не являются ориентиром. Предприятие может придерживаться среднего уровня цен, что гарантирует  уход от ошибок при ценообразовании, но в то же время не принесет больших прибылей и исключает возможность ведения ценовой войны с конкурентами.

       Как известно цель любого предприятия –  получение прибыли. Величина торговой наценки рассматриваемого предприятия  оказалась более низкой относительно надбавки фирм-конкурентов. Если данная фирма поднимет цену, до уровня остальных  организаций, сохранив на прежнем уровне свои затраты по приобретению, транспортировке  и хранению товаров, то сможет получать большую выручку, чем при нынешнем уровне цен. Данное повышение не будет  неожиданным, ведь строительные и отделочные материалы предлагаются многими  фирмами на рынках городов Дзержинска и Вилейки, которые в свою очередь  уже давно установили цены и не намерены их снижать, и, скорее всего, будут  их повышать в дальнейшем. Повышение  цен ООО «Практика-Центр» может  протекать постепенно: предприниматель, ссылаясь на влияние таких факторов, как инфляция и повышение цен  поставщиков, будет периодически увеличивать  установленные цены, и спустя некоторое  время поднимет их до уровня конкурентов  или возможно чуть ниже. В любом  случае это сократит поток потребителей на незначительную величину, либо не приведёт к изменению спроса совсем. Ведь целевой сегмент покупателей, описанный  во второй главе, можно характеризовать  как консерваторы, т. е. приверженцы  одной фирмы. Следовательно, если цены станут равны общему уровню, постоянные клиенты останутся – раз цены имеют один уровень, а предприятие  проверено и не вызывает претензий, то не имеет смысла обращаться к  услугам других компаний, надёжность которых придётся проверять.

       Значит, исходя из выше сказанного, фирма ООО  «Практика-Центр» может применить  в своей практике такой метод  ценообразования как следование за рыночными ценами, который не повлечёт за собой изменение в  деятельность или дополнительные затраты, а лишь увеличит размер выручки.

       Полученная  дополнительная прибыль, может быть использована предприятием для различных  целей, способствующих развитию и более  успешному функционированию ООО  «Практика-Центр». Это такие стратегические цели как:

       - увеличение уставного капитала;

       - увеличение резервного фонда;

       - приобретение собственной торговой  площади, а не использование  арендуемого помещения, как в  настоящее время. Это позволит  уменьшить статью расходов, так  как вложение в собственность  в скором времени окупится;

       - увеличение заработной платы  персонала;

       - проведение ремонта помещения,  закупка нового оборудования  и стеллажей для демонстрации  товара;

       - оказание дополнительных услуг;

       - увеличение численности персонала;

       - увеличение расходов на маркетинг,  что будет способствовать более  рациональной организации сбыта,  узнаваемости фирмы и привлечению  новых потребителей;

       - вложение прибыли в инвестиции;

       - увеличение объёмов закупок, которые  приведут к большему торговому  обороту;

       - возможное открытие филиала. 

     Кроме всего прочего достаточно эффективным  будет применение стимулирования трудовой деятельности на предприятии.

     Задача  менеджера, в случае применения материального  стимулирования, заключается в разработке премиальной схемы выплат за производительность, системы сдельной оплаты или трудовых соглашений. Эта задача отнюдь не проста, так как ситуация в каждой фирме  уникальна и, следовательно, премиальная  система должна быть уникальной для  каждого случая. Она также зависит  от специализации персонала. Так  совершенно неэффективно вводить сдельную премиальную систему производственным рабочим на фирмах с динамичным производственным процессом, ориентированным, главным  образом, на работу под заказ [15, c.17].

       Не  все способы экономического поощрения  могут оказать мотивационное  воздействие на сотрудников, однако, существует несколько основных положений  о премиях, которые не затрагивают  специфику фирмы и являются универсальными.

       Ими должен руководствоваться менеджер при внедрении методов экономической  мотивации:

       -  премии не должны быть слишком общими и распространенными, поскольку в противном случае их будут воспринимать просто как часть обычной зарплаты в обычных условиях;

       -  премия должна быть связана с личным вкладом работника в производство, будь то индивидуальная или групповая работа;

       -  должен существовать какой-либо приемлемый метод измерения этого увеличения производительности;

       -  работники должны чувствовать, что премия зависит дополнительных, а не нормативных усилий;

       -  дополнительные усилия работников, стимулированные премией должны покрывать затраты на выплату этих премий [16,c.57]. 

     Любое предприятие должно следить за изменением рыночной ситуации и поведение конкурентов  в отрасли и своевременно реагировать  на эти изменения, чтобы устойчиво  функционировать. И в первую очередь  следует тщательно выбирать метод  ценообразования, который будет  в полной мере способствовать успешному  развитию предприятия. Действенная  экономическая мотивация сотрудников  также обеспечит хорошую производительность труда и положительно отразится  на деятельности предприятия. 

 

заключение 

       Экономический механизм менеджмента включает основные функции и методы управления хозяйственной деятельностью предприятия, ориентированные на повышение производительности и эффективности производства при постоянной адаптации деятельности предприятия в целом к изменению структуры рынка и поведения всех его участников.

       Основными экономическими методами, обеспечивающими эффективное функционирование предприятия в рыночных условиях, являются коммерческий расчет; внутрифирменный расчет; ценовая политика и механизмы ценообразования; экономические механизмы и методы повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

       В области ценовой политики необходимы постоянное исследование рынка, поиск  новых возможностей осуществления  эффективной деятельности и получения  стабильной прибыли.

Информация о работе Экономические методы управления на предприятии