Анализ производительности труда в турфирме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 14:50, контрольная работа

Описание работы

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия. Она характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Файлы: 1 файл

Антошков 1.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в  штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость  валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Трудовой метод измерения  производительности труда основан  на расчете трудоемкости каждого  продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

1.4 Задачи проведения  анализа  производительности  труда на предприятии

Основными задачами анализа производительности труда являются:

- расчет  и анализ основных  показателей, характеризующих  производительность  труда;

- анализа  факторов, влияющих  на производительность труда;

- выявление  резервов повышения  производительности  труда и разработка  организационно-технических  мероприятий, направленных  на повышение производительности  труда.

В процессе анализа изучают  динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Также изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции.

Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти  за счёт изменения её уровня по отдельным  видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий её средний уровень возрастает и наоборот:

ТЕ = ∑ (ТЕi * Удi)

Влияние этих факторов на средний  уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины по формулам:

ТЕпл = ∑ (Vплi * ТЕ плi)

ТЕ  усм= ∑ (V фi * ТЕ плi) / ∑ Vфi

ТЕф = ∑ (V фi * ТЕ фi) / ∑ Vфi.

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается  однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако прибыль от увеличения объёма продаж, более высоких цен может перекрывать проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

Эте = ТЕв – Теф = Тф – Тн + Тд / ВПф + ВПн – Тф / ВПф,

где:

Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,

Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости,

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости;

ВПф – фактический объём валовой продукции;

ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

В ходе оценки выполнения плана по производительности труда детально изучается выполнение плана по средней выработке одного работника, устанавливается ее изменение под влиянием следующих факторов: удельного веса рабочих в численности персонала, занятого производством услуг и продукции (dp), и средней выработкой одного рабочего (Вр). Связь между средней выработкой одного рабочего (Вр) и одного работника В выражается формулой:

В = dp * Вр

Средняя выработка  одного рабочего зависит  от среднего числа  дней, отработанных одним рабочим за анализируемый период (Д), средней продолжительности рабочего дня в часах (Тсм) и среднечасовой выработки (Врч). Зависимость средней выработки рабочего от этих факторов рассчитывается по формуле:

Вр = Д * Тсм * Врч  Врч = V: Тч,

где:

Д - дни, отработанные одним рабочим

Тсм - средняя продолжительность рабочего дня

Врч - среднечасовая выработка

V - объем выпуска продукции и услуг

Тч - число отработанных рабочими человеко-часов

При этом число  дней, отработанных одним рабочим, определяют путем деления общего числа отработанных рабочим человеко-дней (Тд) на численность рабочих (Чр):

Д = Тд: Чр

Среднюю продолжительность  рабочего дня находят  как частное от деления общего числа  отработанных человеко-дней:

Тсм = Тч: Тд

Важнейшей задачей предприятия  является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

Резервы повышения производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда. Классифицируются по следующим признакам:

• повышение  технического уровня производства в результате механизации и  автоматизации производства; внедрения новых  видов оборудования и технологических  процессов; улучшения конструктивных свойств изделий;

• повышения  качества сырья и  применения новых  конструктивных материалов;

• совершенствование  управления, организации  производства и труда  путем повышения  норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшения числа  рабочих, не выполняющих нормы;

• упрощения  структуры управления;

• механизации  учетных и вычислительных работ; повышения  уровня специализации  производства;

• структурные  изменения в производстве вследствие изменения  удельных весов отдельных  видов продукции, трудоемкости производственной программы, доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, удельного веса новой продукции.

Повышение производительности можно констатировать в следующих случаях:  
1. Продукция возрастает, затраты на ее производство уменьшаются.

2. Продукция возрастает, затраты остаются  неизменными.

3. Продукция возрастает, затраты возрастают, но более низкими  темпами.

4. Продукция остается  неизменной, затраты  сокращаются.

5. Продукция сокращается,  затраты сокращаются,  но более быстрыми  темпами.

  На отдельном предприятии работа по повышению производительности труда может вестись в следующих основных направлениях:

• За счет резервов снижения трудоемкости, а именно – внедрения новых  технологий работы, автоматизации и  модернизации производства и т. д.

• За счет резервов совершенствования  использования рабочего времени – организации  труда и управления производством, совершенствования  структуры предприятия.

• За счет совершенствования  структуры кадров – повышения квалификации сотрудников, изменения  соотношения производственного и управленческого персонала и т.д.

Управление  производительностью  труда компании или  отдельного подразделения  предполагает комплексный  подход к повышению  производительности труда. Например, можно  реализовать ряд  последовательных этапов:

1. Создание  системы измерения  производительности  труда.

2. Определение  резервов роста  производительности  труда по факторам  роста с учетом  ресурсных возможностей  предприятия.

3. Разработка  плана мероприятий  по повышению производительности  труда.

4. Разработка схемы материального стимулирования персонала за достижение запланированных показателей.

5. Обучение  сотрудников более  эффективным способам  работы.

В процессе управления производительностью  особенно важен первый из перечисленных  этапов, поскольку  управлять можно только тем, что можно измерить. Уже на этом этапе организацию поджидает ряд трудностей, связанных с недостаточным пониманием того, что именно, как и в каких единицах будет измеряться. Достаточно сложным выразить в определенных единицах продукцию специалистов сферы услуг. Таким образом, система измерения производительности становится продуктом общей договоренности для лиц, принимающих решения по данному вопросу на предприятии. Главное, чтобы руководительоднозначно понимал, что именно и каким образом измеряется.

Система измерения производительности отражает фактические  показатели производительности на предприятии. Для  принятия управленческих решений необходимо разработать нормативы, с которыми сравниваются полученные показатели. Нормативами могут служить аналогичные показатели предприятия в предыдущем периоде, показатели предприятий-конкурентов, некие априори заданные экспертами стандарты и т.д. Сравнивая фактические показатели с нормативными, руководители предприятия получают материал для дальнейшего планирования действий в сфере работы по повышению производительности, выявляют резервы роста производительности труда.

Система измерения производительности строится индивидуально  для каждого предприятия  и учитывает его  особенности.

Факторы, влияющие на производительность труда

Факторы, влияющие на производительность труда, могут быть объединены в четыре группы:

1. Материально-технические:  связаны с использованием  новой техники,  внедрением новых  технологий, видов  сырья и материалов.

2. Организационно-экономические: определяются уровнем организации труда, производства и управления.

3. Социально-психологические  - подразумевают социально-демографический  состав трудовых  коллективов, их  уровень подготовки, трудовую дисциплину, морально-психологический  климат в коллективе и т. д.

4. Естественные  и общественные  условия, в которых  протекает труд.

Эти факторы комплексно воздействуют на повышение  или снижение производительности труда. Выявление  влияния каждого  из них необходимо для планирования конкретных мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следовательно, средняя выработка  одного работника  зависит от следующих  основных факторов:

удельного веса рабочих от численности  персонала. Его увеличение достигается внедрением прогрессивных структур управления предприятием, ликвидацией штатных излишеств,

среднего числа  дней, отработанных одним рабочим  за анализируемый  период. Его изменение  по сравнению с  планом характеризуется  использованием целодневного фонда рабочего времени  и происходит за счет прогулов, целодневных простоев, увеличения или уменьшения потерь рабочего времени по болезни и другим причинам,

средней продолжительности  рабочего дня, характеризующей  полноту использования  внутрисменного фонда  рабочего времени. Ее увеличение обеспечивается сокращением внутрисменных простоев, опозданий и других потерь времени в течение смены,

Информация о работе Анализ производительности труда в турфирме