Анализ производительности труда в турфирме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 14:50, контрольная работа

Описание работы

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия. Она характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Файлы: 1 файл

Антошков 1.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

Производительность труда  является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия. Она  характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени или затратами  труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции  или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции, в другом — в единицу времени производится больше продукции. Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (заработная плата) и увеличению амортизации.

Анализ производительности труда  выражается следующими показателями:

  • обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного рабочего, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего. Эти показатели определяются делением объема продукции в рублях или в нормо-часах на численность рабочих или всего промышленно-производственного персонала;
  • частные показатели отражают затраты времени на производство единицы продукции или показывают, сколько продукции конкретного вида в натуральном измерении производится в единицу времени;
  • вспомогательные показатели дают представление о затратах времени на выполнение единицы каких либо работ или об объеме выполненных за единицу времени работ.

На производительность труда влияют две группы факторов:

  • экстенсивные факторы, т.е. использование рабочего времени;
  • интенсивные факторы, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции за счет внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и организации производства, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на снижение трудоемкости изготовления продукции.

Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.

Влияние отдельных факторов на среднюю  выработку:

На среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;

На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;

На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.

Методы планирования производительности труда:

Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.

  1. Определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий.
  2. На основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.

  1. Первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда.
  2. Рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях.
  3. Суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Факторы роста производительности труда

Научно-технические

Организационные

Структурные

Социальные

  • Внедрение новой техники и технологий
  • Механизация и автоматизация производства
  • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
  • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
  • Прочие факторы
  • Увеличение норм и зон обслуживания
  • Специализация производства и расширение объема поставок
  • Изменение реального фонда рабочего времени
  • Сокращение потерь от брака продукции
  • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
  • Прочие факторы
  • Изменение объема производства
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
  • Прочие факторы
  • Изменение качественного уровня персонала
  • Изменение отношения работников ктруду
  • Изменение условий труда
  • Прочие факторы

 

1.2 Показатели анализа  производительности труда

В организациях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка — это основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема поставок и другие. В отдельных случаях выработка может рассчитываться в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления  выработки последующего и предшествующего  периодов, то есть фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной  продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников или рабочих (Ч):

В = ОП / Тчас или В = ОП / Чдн,

где:

ОП – объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

Аналогично определяется часовая и дневная выработка  на одного рабочего:

- при расчете часовой  выработки в состав отработанных  человеко-часов не включаются  внутрисменные простои, поэтому  она наиболее точно характеризует  уровень производительности живого труда;

- при расчете дневной  выработки в состав отработанных  человеко-дней не включаются целодневные  простои и невыходы.

Объем произведенной  продукции (ОП) может быть выражен  в натуральных, стоимостных и  трудовых единицах измерения.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг. При большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

В отличие от показателя выработки данный показатель имеет  ряд преимуществ:

- устанавливает прямую зависимость  между объемом производства и  трудовыми затратами,

- исключает влияние на показатель  производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства,

- позволяет тесно увязать измерение  производительности с выявлением  резервов ее роста,

- сопоставить затраты труда  на одинаковые изделия в разных  цехах предприятия.

Рассчитывается по формуле:

Тр = Т / ОП,

где:

Тр – трудоемкость

Т – время, затраченное  на производство всей продукции, нормо-часов, человеко-часов

ОП – объем произведенной  продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава  затрат труда, включенных в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют:

1. технологическая трудоемкость (Ттехн) - отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр

2. трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) - представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп

3. производственная трудоемкость (Тпр) - включает затраты труда всех рабочих как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл

4. трудоемкость управления  производством (Ту)- представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Ттехн + Тсл.зав

5. в составе полной  трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту

  В зависимости  от характера и назначения  затрат труда каждый из указанных  показателей трудоемкости может  быть:

- нормативная трудоемкость —  это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

- фактическая трудоемкость - это  фактические затраты времени  одного рабочего на выполнение  технологической операции или  изготовление единицы изделия  в данный период.

- плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

1.3 Методы и  проблемы оценки производительности  труда.

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной.

Информация о работе Анализ производительности труда в турфирме