Адаптация людей в коллективе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 11:51, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение методов адаптации человека к организационному окружению.
Сформулированная цель определила следующие задачи исследования:
- дать определение организации и описать роль организации в современном обществе; охарактеризовать основные признаки организации; рассмотреть внутреннюю среду организации;
- дать понятие об адаптации и методах ее реализации;
- проанализировать методы адаптации молодых работников на примере кафе «Пончо».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие организации
1.2 Внутренняя среда организации
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДАПТАЦИИ И МЕТОДОВ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
2.1 Характеристика адаптации
2.2 Методы адаптации
3. МЕТОДЫ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ОКРУЖЕНИЮ
3.1 Характеристика деятельности кафе «Пончо»
3.2 Анализ методов адаптации новичков кафе «Пончо»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

1.rtf

— 2.80 Мб (Скачать файл)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Система наук об организации

Научные дисциплины

Изучаемые аспекты

Теория организации

Сущность, типы Цели, миссия,среда Структуры, коммуникации Механизм функционирования Адаптация, проектирование Динамика организации

Теория управления

 

Субъекты и объекты управления Стимулирование и мотивация Принятие и реализация решений Подготовка и качество руководителей Руководство Линейное и функциональное управление

Психология

 

Обучение, тренировка . Мотивация Личность, восприятие Удовлетворение работой Оценка действий Отношение к труду Форма поведения

Социология

 

Групповая динамика Нормы, роли Статус, власть Конфликты Бюрократия Организационная культура Социализация

Социальная психология

 

Изменение поведения Изменение позиции Групповые процессы

Антропология

 

Сравнительные ценности Сравнительные нормы Сравнительные позиции Этнические особенности

Экономические науки

 

Регулирование Рыночные отношения Эффективность Экономическая стратегия

Юридические науки

 

Законодательная регламентация Правила и нормативы Ответственность, санкции

Информатика

 

Информационные потоки Обоснование решений Информационные технологии Телекоммуникации


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Внутренняя среда организации

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

АНКЕТА

 

Цель: изучить процесс адаптации, социально-психологический климат в кафе «Пончо».

Предмет: адаптация.

Гипотеза: процесс адаптации помогает быстрее освоиться на новой работе, адаптивные люди являются более лояльными, управляемыми.

1. Нравится ли Вам Ваша работа?

а) очень нравится;

б)пожалуй, нравится;

в) работа мне безразлична.

2. Хотели бы Вы перейти на другую работу?

а) да;

б)нет;

в) не знаю.

3. Когда Вы пришли в первый день в эту организацию, что для Вас было самым трудным?

а) общение с новым коллективом;

б)общение с администратором кафе;

в) привыкание к новому рабочему месту.

4. В первые дни работы Вам объяснили общие требования к работе?

а) да;

б)нет.

5. Кто Вам помог освоить новые должностные обязанности ?

а) Администратор кафе;

б) члены коллектива;

в) никто не помогал.

6. Сколько по времени Вы осваивались с новыми должностными обязанностями?

а) до 1 месяца;

б) до 3 месяцев;

в) более полугода.

7. Вам было трудно привыкнуть к новому рабочему месту?

а) да;

б)нет.

8. В первые месяцы работы что для Вас имело наибольшее значение?

а) влиться в коллектив;

б) эффективно работать;

в) слышать одобрение руководства;

г) свой вариант ответа.

9. Если в первые месяцы работы у Вас возникала проблема, то к кому Вы обращались?

а) к администратору кафе;

б) к вашему начальству;

в) к сотрудникам коллектива;

г) ни к кому.

10. Ваше мнение об организации изменилось после 
того, как Вы начали в ней работать?

а) да, в лучшую сторону;

б) да, в худшую сторону;

в) нет, не изменилось.

11. Насколько хорошо, по Вашему мнению, организована ваша работа?

а) по-моему, наша работа организована очень хорошо;

б) в общем неплохо, хотя есть возможность улучшения;

в) трудно сказать;

г) работа организована неудовлетворительно, много времени расходуется впустую;

д) по-моему, работа организована очень плохо.

12. Как Вы считаете, какова причина увольнения сотрудников с предприятия?

а) сложный психологический климат;

б) плохая организация труда;

в) заработная плата;

г) свой вариант 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

Организационная структура кафе «Пончо»


 

 

 

 

 


Структура управления кафе «Пончо»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

Общая характеристика кафе «Пончо»

Показатель

Характеристика

Вывеска

Обычная

Оформление залов

Использование декоративных элементов, создающих единство стиля

Микроклимат

Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

Мебель

Стандартная, соответствующая интерьеру помещений; столы с гигиеническим покрытием

Посуда и приборы

Приборы - фаянсовая и одноразовая посуда из пластмассы

Столовое белье

Бумажные салфетки

Меню

На русском языке, оформлено машинописным способом

Ассортимент

Разнообразный ассортимент блюд

Методы обслуживания

Обслуживание официантами

Одежда

Наличие санитарной одежды


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

 

Динамика численности персонала кафе по категориям, образовательному и возрастному уровню

Категория работников

2005 г.

2006 г.

Образовательный уровень

Возраст

Пол

Возраст

Пол

Персонал, чел.

20-30

31-45

46-60

М

Ж

20-30

31-45

46-60

М

Ж

Основные работники

9

-

-

5

4

9

1

-

6

4

Среднее специальное

Вспомогательные рабочие

-

3

1

4

-

-

5

1

4

2

Среднее

Служащие

1

2

-

1

2

1

1

-

1

1

Среднее специальное

Специалисты

-

3

-

1

2

2

2

-

2

2

Среднее техническое /профессиональное

Руководители

-

1

-

-

1

-

1

-

-

1

Высшее

Итого

10

9

1

11

9

12

10

1

13

10

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

 

Анализ численности, производительности труда работников кафе

Показатели

2005 г.

2006 г.

Отклонения

Абсолютные

Относит

Розничный товарооборот, тыс. руб.

5152,994

9697, 26

+4544,266

 + 88,2

Среднесписочная численность вcex работников, чел., в т.ч.:

20

23

+3

+17,6

- среднесписочная численность основных работников, чел.

9

10

+1

+11,1

Удельный вес основных работников в общей численности персонала, %

45

43

-2

- 4,44

Выработка 1-го основного работника, тыс. руб.

573

970

+397

+69

Производительность труда всех работников, тыс. руб.

258

422

+164

+64

Месячный фонд заработной платы, тыс.руб.

56000

78200

+22200

+ 40

Среднемесячная заработная плата 1-го работника , тыс.руб.

2800

3400

+600

+ 21


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

 

Оплата труда, применяемая в кафе «Пончо»

Основные работники

Повременно-премиальная;

- должностной оклад устанавливается руководителем;

- текущее премирование (до 40% от оклада).

Руководители

Контрактная

Вспомогательные работники

Повременно-премиальная
Специалисты
Повременно-премиальная
Служащие
Повременно-премиальная

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

 

Распределение обязанностей между сотрудниками служб по управлению персоналом

Функции и мероприятия по ориентации

Обязанности

 

Руководителя

Зав.производством

Администратора

Составление программы ориентации

Выполняет

Ассистирует

Ознакомление новичков с фирмой, ее историей, кадровой политикой и условиями труда

Выполняет

Ассистирует

Объяснение задач и требований к работе

Выполняет

Выполняет

Введение работника в рабочую группу

Выполняет

Выполняет


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

 

Оценка единодушия в вопросах жизни и труда коллектива

Единодушие полностью отсутствует, чел.

-2

Единодушие незначительное, чел.

3

Среднее единодушие, чел.

4

Коллектив чрезвычайно единодушный, чел.

3


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

 

Варианты ответов
В незначительной мере, чел.
2
10
2
В относительно незначительной мере чел.
1
Не в слабой, но и не в сильной мере, чел.
3
2
В значительной мере, чел.
2
В очень значительной мере, чел.
2

Информация о работе Адаптация людей в коллективе