Хозяйственный риск: истоки и сущность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 05:50, курсовая работа

Описание работы

Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска.
При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 422.11 Кб (Скачать файл)

Введение

 

          Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения.

          В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.

          Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.

          В условиях командно-административной экономики все привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется "сверху" в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.

          Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или, по крайней мере, кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный "порядок".

          Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы.

          Словом, действовать в заданных условиях.

          Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.

          За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок.

          При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.

          Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска.

          При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.

          Из сказанного следует первое правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

1. Хозяйственный риск: истоки и  сущность

 

К сожалению, в нашей экономической  науке и практике хозяйствования, по

существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном

риске. Крайне слабо разработаны  методы оценки риска применительно  к тем или

иным производственным ситуациям  и видам деятельности, отсутствуют

распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и

предотвращения риска.

Отметим, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась и  в

странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт

рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами

процветания и краха, подъема  и банкротства в зависимости  от умелого и

неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска.

Значит, в рыночной среде  сама жизнь, процессы производства, распределения,

обмена, потребления продукции  учат правилам поведения при наличии

неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают за

незнание.

Имеются отдельные виды предпринимательской  деятельности, в которых риск

поддается расчету, оценке и  где методы определения степени  риска отработаны и

теоретически, и практически. Это прежде всего страхование имущества, здоровья

и жизни, а также лотерейное и игорное дело.

Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических  видах

предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким видам

деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других

областях и сферах предпринимательства.

К тому же страховой риск относится преимущественным образом  к объекту, вне

прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома, автомобиля обычно не

учитывает способов использования  страхуемого объекта.

При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интересует не

судьба всего объекта, а мера опасности и степень  потенциального ущерба в

условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности.

К примеру, страхуя предприятие  или дом от пожара, страховое агентство

анализирует только опасность  возгорания объекта и меру возникающего при этом

имущественного урона, который  придется компенсировать. Соответственно

устанавливаются и страховые  платежи.

Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при  производстве,

закупке, продаже продукции  и при всех других видах деятельности предприятия.

Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба, но это уже

совсем иное дело.

Нельзя сказать, что в  нашей экономике руководителю вообще не приходилось

рисковать. Конечно, приходилось.

Хозяйственные руководители всех уровней знают, что такое  производственный,

сбытовой, снабженческий  риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем

не тот риск, что в  экономике рыночного типа.

В директивной экономике  приходилось иметь дело с риском невыполнения

государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок

продукции и т. д., обусловленных  чаще всего несоблюдением правил и норм

хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными  элементами

риска являются непредсказуемость  конъюнктуры рынка, спроса цен и  поведения

потребителя.

Следовательно, привычные  знания и навыки поведения применительно  к формам

хозяйственного риска, характерным для централизованно управляемой экономики,

явно недостаточны, чтобы  уметь преодолевать опасности экономики  рыночного

типа. К тому же приходится иметь дело с "наложением" факторов рыночного и

нерыночного типа.

Это и предопределило суть дальнейшего изложения материала, его концентрацию

на основах методики оценки хозяйственного риска, главным образом

производственного предпринимательства, отдельные положения которой относятся

к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто является

субъектом предпринимательской  деятельности.

Однако сначала сформулируем и уточним терминологическую  базу теории

предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что  используемые

в быту и даже в бизнесе  и менеджменте понятия, относящиеся  к рисковому

предпринимательству, часто  весьма расплывчаты и нечетки.

Прежде всего, определим  исходное, базисное понятие "риск", имея в виду, что

это угроза, опасность возникновения  ущерба в самом широком смысле слова.

Под хозяйственным (предпринимательским) риском будем понимать риск,

возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции,

товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми  операциями,

коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических

проектов.

В рассматриваемых видах  деятельности приходится иметь дела с использованием и

обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных

(интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой  полной или

частичной потери этих ресурсов.

В итоге предпринимательский  риск характеризуется как опасность  потенциально

возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с

вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде

предпринимательской деятельности.

Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет  потери в

виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его

действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Подчеркнем еще раз: при  установлении предпринимательского риска  надо

различать понятия "расход", "убытки", "потери". Любая  предпринимательская

деятельность неизбежно  связана с расходами, тогда как  убытки имеют место при

неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют

дополнительные расходы  сверх намеченных.

Сказанное выше характеризует  категорию "риск" с качественной стороны, но

создает основу для перевода понятия "предпринимательский риск" в

количественную область. Действительно, если риск - это опасность  потери

ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемая

абсолютным или относительным  уровнем потерь.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных  потерь в

материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении,

если только ущерб поддается  такому измерению.

В относительном выражении  риск определяется как величина возможных  потерь,

отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо

имущественное состояние  предпринимателя, либо общие затраты  ресурсов на

данный вид предпринимательской  деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль)

от предпринимательства.

Применительно к предприятию  в качестве базы для определения  относительной

величины риска целесообразно  брать стоимость основных фондов и оборотных

средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный вид

предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и

капиталовложения, или расчетный  доход (прибыль).

Выбор той или иной базы не имеет принципиального значения, но следует отдать

предпочтение показателю, определяемому с высокой степенью достоверности.

В дальнейшем базовые показатели, используемые для сравнения, будем  называть

расчетными, или ожидаемыми показателями прибыли, затрат, выручки. Значения

этих показателей, как  уже известно, определяются при разработке бизнес-плана,

в процессе технико-экономического обоснования предпринимательского проекта,

сделки.

Соответственно потерями будем считать снижение прибыли, дохода в сравнении с

ожидаемыми величинами. Предпринимательские  потери – это в первую очередь

случайное снижение предпринимательской  прибыли. Именно величина таких потерь

Информация о работе Хозяйственный риск: истоки и сущность