Диагностика банкротства предприятия на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 06:25, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы является диагностика и предупреждение банкротства на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб».
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- рассмотреть нормативно – правовое регулирование банкротства предприятий;
- исследовать методику диагностики банкротства как части политики антикризисного финансового управления;
- изучить систему финансовых показателей в анализе потенциального банкротства

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ДИГАНОСТИКА БАНКРОТСТВА И ПУТИ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ …………………………………………………...…………..6
1.1 Понятие, процедуры и факторы банкротства …………………………….6
1.2 Методы анализа банкротства……………………………………………….9
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯТИЯ И ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСВА ЗАО ХП «ТАТТИНСКИЙ ХЛЕБ».…………………………..21
2.1 Огрнизационно-экономическая характеристика ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………………………………………………………………………….21
2.2 Анализ финансового состояния ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………32
2.3 Диагностика вероятности банкротства ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…38
2.4 Пути укрепления финансовой устойчивости ЗАО ХП «Таттинский хлеб.................................................................................................................40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….……………………………………………………...47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………49

Файлы: 1 файл

Курсач мой Банкротство.doc

— 496.00 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы мы видим, что некоторые коэффициенты в 2013 году достигли нормативного значения, в динамике они будут иметь тенденцию роста по сравнению с 2012 годом.

Так увеличение коэффициента финансовой независимости говорит об уменьшении финансовой зависимости от внешних источников.

На фоне повышения коэффициентов устойчивости, коэффициент привлечения повысился. Также мы наблюдаем, рост коэффициента финансирования с -0,5 на конец 2012 года до 2,96 на конец 2013 года, т.е. наблюдается рост участия собственного капитала вложенного в активы предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом в части формирования оборотных средств, коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат в 2013 году увеличатся, а коэффициент маневренности будут иметь отрицательное значение, хотя и их значения будут иметь положительную тенденцию.

Таким образом, на основании расчетов можно сделать вывод, что к концу 2013 года мы наблюдаем в динамике рост всех показателей по сравнению с 2012 годом.

При анализе коэффициентов финансовых результатов деятельности предприятия использованы характеристики коэффициентов, представленных в таблицы 13.

Таблица 13. Прогноз рентабельности ЗАО ХП «Таттинский хлеб» на 2013год

Показатели

Факт 2012

Прогноз 2013

Абсолютные отклонения

Рентабельность продукции

5,19

5,60

0,41

Рентабельность продаж

6,58

7

0,42

Рентабельность производственной деятельности

5,46

5,9

0,44

Рентабельность всего  капитала

29,55

30

0,45

Рентабельность внеоборотных активов

40,45

40,5

0,05

Фондорентабельность

20,54

21

0,46


 

Коэффициент рентабельности продаж увеличился ( с 6,58 до 7), т.е. изменения составит в прогнозном 2013 году 0,42%, это произойдет за счет увеличение прибыли на рубль реализованной продукции, что свидетельствует о увеличении спроса на работы и услуги предприятия.

Коэффициент рентабельности всего капитала также повысится ( с 29,55 до 30), что говорит о повышении эффективности использования имущества предприятия.

Коэффициент рентабельности внеоборотных активов в прогнозном году также увеличится (с 40,45 до 40,5), т.е. изменение составит в 2013 году 0,05%.

Фондорентабельность в прогнозном году увеличится (с 20,54 до 21) изменения в 2013 году составят 0,46%, это связано за счет увеличения прибыли от продаж.

Все эти перемены произошли в результате увеличения выручки от реализации и снижении себестоимости, по прогнозам на 2013 год ЗАО ХП «Таттинский хлеб» должен получить прибыль. Каждый показатель рентабельности заметно улучшился, а это значит, что предприятие сможет получать больше прибыли на один рубль затраченных средств.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Одной из задач финансового  анализа является предотвращение угрозы банкротства.

Диагностика банкротства  в представленной работе была проведена  на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб».

Предметом деятельности ЗАО ХП «Таттинский хлеб» является: производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, оказание транспортных услуг.

Активы и пассивы организации увеличились в 2012 году на 3402 тыс. руб. с 12534 тыс. руб., в 2011 до 15936 тыс. руб. Внеоборотные активы увеличились с 7023 тыс. руб. до 8092 тыс. руб. Оборотные активы в 2012 году увеличились с 5511 тыс. руб. до 7844 тыс. руб.

Капитал и резервы увеличились на 3022 тыс. руб. и в 2012 году составили 11078 тыс. руб. Краткосрочные обязательства в 2012 году увеличились на 380 тыс. руб. и составили 4858 тыс. руб.

Коэффициент текущей ликвидности в полной мере отражает покрытие краткосрочных пассивов организации текущими активами. Положительная тенденция 2010 год – 1,10, в 2011 году – 1,21. в 2012 году – 1,60 это гарантирует стабильность и своевременность расчетов в отношении с кредиторами.

Рентабельность основной деятельности (продаж) характеризует эффективность предпринимательской деятельности предприятия. Значение показателя на конец периода 2012 года составило 5,46%, что на 1,26% больше прошлогоднего показателя. На каждую единицу вложений приходится 0,3 руб. чистой прибыли.

Положительным является то, что улучшаются показатели деловой активности. Так, на конец 2012 года выросла фондоотдача на 83%, что говорит о более интенсивном использовании основных средств в производственном процессе.

В данной курсовой работе были рассмотрены законодательные акты, регулирующие процессы признания банкротом, причины банкротства (несостоятельности), методы и методики определения банкротства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 г.
  2. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению / Под ред. Г.П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ.
  3. Балдин К.В. Антикризисное управление: макро и микроуровень. – М.: Дашков, 2005.
  4. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия . – М: ФОРУМ - ИНФРА-М, 2008
  5. Пареная В.А., Долгалев И.А. Экспресс-оценка вероятности банкротства предприятия // Аудит и финансовый анализ. – 2002. – №2.
  6. Семеней А. Проблемы прогнозирования банкротства на отечественных предприятиях // Люди дела XXI. – 2003. - № 36 (март).
  7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 7-е изд.,исправленное. - М: ИНФРА-М, 2005.
  8. Челышев А.Н. Разработка инструментальных методов прогнозирования банкротства предприятий:. – М., 2006.
  9. Свириденко О.М. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте // Право и экономика. – 2003. - №3.
  10. Худолеев В.В. Особенности порядка признания несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций Консультант бухгалтера. – 2003. - № 2.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Диагностика банкротства предприятия на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб»