Диагностика банкротства предприятия на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 06:25, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы является диагностика и предупреждение банкротства на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб».
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- рассмотреть нормативно – правовое регулирование банкротства предприятий;
- исследовать методику диагностики банкротства как части политики антикризисного финансового управления;
- изучить систему финансовых показателей в анализе потенциального банкротства

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ДИГАНОСТИКА БАНКРОТСТВА И ПУТИ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ …………………………………………………...…………..6
1.1 Понятие, процедуры и факторы банкротства …………………………….6
1.2 Методы анализа банкротства……………………………………………….9
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯТИЯ И ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСВА ЗАО ХП «ТАТТИНСКИЙ ХЛЕБ».…………………………..21
2.1 Огрнизационно-экономическая характеристика ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………………………………………………………………………….21
2.2 Анализ финансового состояния ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………32
2.3 Диагностика вероятности банкротства ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…38
2.4 Пути укрепления финансовой устойчивости ЗАО ХП «Таттинский хлеб.................................................................................................................40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….……………………………………………………...47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………49

Файлы: 1 файл

Курсач мой Банкротство.doc

— 496.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 11. Оценка рентабельности ЗАО ХП «Таттинский хлеб»

Показатель

2010

2011

2012

Изменение

2011

2012

1. Рентабельность продаж, %

5,31

5,61

6,58

0,30

0,97

2. Рентабельность основной  деятельности

3,34

4,20

5,46

0,86

1,26

3. Рентабельность совокупных активов

23,55

25,41

29,56

1,86

4,14

4. Рентабельность внеоборотных  активов

15,31

27,14

40,45

11,83

13,31

5. Рентабельность собственно  капитала

14,65

23,66

29,55

9,01

5,89


 

Проведя анализ рентабельности, было установлено, что рентабельность продаж в 2011 году увеличилась на 0,30%, а в 2012 году увеличилась на 0,97% и составила 6,58%, так как предприятием была получена прибыль.

Рентабельность основной деятельности в 2011 году увеличилась на 0,86% и составила 4,20%, увеличение произошло за счет положительного результата деятельности, и она имеет тенденцию к увеличению, то есть рентабельность основной деятельности в 2012 году составила 5,46%, что на 1,26% больше прошлогоднего показателя.

Рентабельность совокупных активов в 2010 году составила 23,55%, в 2011 году составила -25,41%, а в 2011 году имелась тенденция к увеличению до 29,56%. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие еще может обеспечить достаточный объем чистой прибыли.

Рентабельность внеоборотных активов в 2010 году составила 15,31%. в 2011 году - 27,14%, в 2012 году - 40,45%. Внеоборотные активы на предприятии используются эффективно.

Рентабельность собственного капитала увеличивается, так в 2010 году рентабельность составила 14,65%, в 2011 году – 23,66%, в 2012 году 29,55%. На каждую 1 вложений приходится 0,3 руб. чистой прибыли.

На основе рассчитанных показателей можно сделать вывод, что коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент покрытия запасов имеют тенденцию к увеличению. Фондоотдача увеличивается, говоря о том, что увеличивается выручка, приходящаяся на 1 рубль основных средств. Основные показатели рентабельности так же имеют тенденцию к увеличению. Все рассчитанные показатели свидетельствуют об устойчивом финансовом положении предприятия ЗАО ХП «Таттинский хлеб».

2.3 Диагностика вероятности банкротства ЗАО ХП «Таттинский хлеб»

 

Диагностику вероятности банкротства ЗАО ХП «Таттинский хлеб» будем проводить по методикам представленным в части 1.2. Методы анализа банкротства предприятия.

1 . Метод рейтингового числа Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова.

Определим вероятность банкротства по методу рейтингового числа Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова:

R 2010 = 2х0,07+0,1х1,10+0,08х4,43+0,45х5,31+14,65 = 17,64

R 2011 = 2х0,19+0,1х1,21+0,08х4,53+0,45х5,61+23,66 = 27,05

R 2012 = 2х0,77+0,1х1,60+0,08х4,49+0,45х6,58+29,55 = 34,57

Согласно этому методу финансовое состояние предприятия ЗАО ХП «Таттинский хлеб» является удовлетворительным, нет риска стать банкротом.

2. Шестифакторная модель О.П. Зайцевой

Определим вероятность банкротства на основании шестифакторной модели О.П. Зайцевой

К2010=0,25х(1047/7148)+0,1х(3522/1710)+0,2х((373+3522/436))+0,25х (1047/49447)+0,1х(4008/7148)+0,1х(11156/49447) = 6,54

К2011=0,25х(1906/8056)+0,1х(3759/1895)+0,2х((511+3759)/342)+0,25х (1906/56736)+0,1х(4478/8056)+0,1х(12534/56736) = 2,84

К2012 = 0,25х(3273/11078)+0,1х(4295/2712)+0,2х(563/1260)+0,25х (3273/71551)+0,1х(4858/11078)+0,1х(15936/71551) = 0,40

Кn = 0,25*0+0,1*1+0,2*7+0,25*0+0,1*0,7+0,1*(12534/56736) = 1,59

К2012<Kn – вероятность банкротства незначительна.

3. Определим вероятность банкротства на основании двухфакторной модели Альтмана:

Z 2010 = -0,3877-1,0736х1,10+0,0579х(4008/11156) = -1,55

Z 2011 = -0,3877-1,0736х1,21+0,0579х(4478/12534) = -1,67

Z 2012 = -0,3877-1,0736х1,60+0,0579х(4858/15936) = -2,09

Согласно этой модели наша организация ЗАО ХП «Таттинский хлеб» - не банкрот, вероятность банкротства невелика. Но следует помнить, что в России, в отличие от США, иные финансовые условия, другие темпы инфляции, другие условия кредитования, другая налоговая система, другая производительность труда, фондоотдача и т.п.

4. Двухфакторная модель не обеспечивает комплексную оценку положения организации. Поэтому зарубежные аналитики используют пятифакторную модель (Z5) Эдварда Альтмана. Она представляет линейную дискриминантную функцию, коэффициенты которой рассчитаны по данным исследования совокупности из 33 компаний. Эта модель применима в условиях России только для акционерных обществ.

Z 2010 = 1,2 х 0,38 + 1,4 х 0,09 +3,3 х 0,09 + 0,6 х 1,78 +1,0 х 4,43 = 6,4

Z 2011 = 1,2 х 0,43 + 1,4 х 0,13+3,3 х 0,15 + 0,6 х 1,8 +1,0 х 4,52 = 6,8

Z 2012 = 1,2 х 0,49 + 1,4 х 0,14 +3,3 х 0,21 + 0,6 х 2,28 +1,0 х 4,49 = 7,3

Проведя анализ по пятифакторной модели Альтмана было установлено, что вероятность банкротства предприятие ЗАО ХП «Таттинский хлеб» очень низка.

 

2.4. Пути укрепления финансовой устойчивости ЗАО ХП «Таттинский хлеб»

Основные  мероприятия

Проведя диагностику вероятности банкрота по методу рейтингового числа Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова, было установлено, что организация не имеет риск стать банкротом. Согласно шестифакторной модели О.П. Зайцевой организация не убыточна.

На основании диагностика вероятность банкротства по двухфакторной модели Альтмана, был сделан вывод что ЗАО ХП «Таттинский хлеб» имеет низкую вероятность банкротства.

Так как предприятие ЗАО ХП «Таттинский хлеб» не является банкротом и не нуждается в применении санкций таких как:

1. Ликвидация с распродажей имущества;

2. Реорганизация производственно-сбытовой деятельности;

3. Мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятие.

Конкретные пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации зависят от причин несостоятельности. Поскольку большинство предприятий разоряются по вине неэффективной государственной политики, то одним из путей финансового оздоровления предприятия должна быть государственная поддержка несостоятельных субъектов хозяйствования. Но ввиду дефицита государственного бюджета на эту помощь могут рассчитывать не все предприятия.

С целью недопущения дефицита собственного оборотного капитала ЗАО ХП «Таттинский хлеб» может попытаться пополнить его за счет выпуска и размещения новых акций и облигаций. Однако при этом необходимо учитывать, что выпуск новых акций может стать причиной банкротства. Поэтому в западных странах чаще всего прибегают к выпуску конвертируемых облигаций с фиксированным процентом дохода и возможностью их обмена на акции.

Так же одни из путей предотвращения банкротства ЗАО ХП «Таттинский хлеб» - уменьшение или полный отказ от выплаты дивидендов по акциям, но существенной трудностью будет убедить акционеров в реальности программы финансового оздоровления.

Важным источником финансового оздоровления ЗАО ХП «Таттинский хлеб» может стать – факторинг, т.е. уступка банку права на востребование дебиторской задолженности, или договор-цессия, по которой предприятие уступает свое требование к дебиторам банку в качестве обеспечения возврата кредита.

Так же можно провести диверсификацию производства, тогда вынужденные потери по одним направлениям покроются прибылью других. В случае ЗАО ХП «Таттинский хлеб» можно предложить следующее, создание собственной сети распространения хлебобулочных изделий.

Одним из методов обновления материально технической базы может стать лизинг, который не требует полной единовременной оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования. Использование ускоренной амортизации по лизинговым операциям позволяет оперативно обновлять оборудование и вести техническое перевооружение производства.

С целью сокращения расходов и повышения эффективности основного производства целесообразно отказаться от некоторых видов деятельности, обслуживающих основное производство, например, ремонт, строительство, транспорт и т.д., а если это невозможно то перевести обслуживающий персонал на договорные условия оплаты, т.е., оплата будет производиться по фиксированной ставке за проделанную работу.

Оптимизация распределения прибыли. Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансовые мероприятия по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников, Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования. Предприятие, вправе решать на какие цели, и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений, Таким образом, возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли, прежде всего, на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Таким образом, для увеличения прибыли ЗАО ХП «Таттинский хлеб» необходимо или сокращать себестоимость продукции или увеличивать объемы выпуска. 1 вариант в сложившейся ситуации наиболее выгоден, так как у предприятия имеются конкуренты и перенасыщение может привести к серьезным убыткам.

Пересмотреть налоговую политику, при разработке наиболее выгодного для организации варианта рационализации налогообложения целесообразно в полной мере учитывать необходимость адаптации к непостоянству законодательства и регламентирующих документов, а также учета ужесточения налогового контроля. Оптимизация налогообложения может быть определена как сравнение различных вариантов деловой активности и использование ресурсов в целях определения наиболее низкого уровня возникающих налоговых обязательств.

Процесс налоговой оптимизации обычно проходит ряд этапов.

Первый - определение наиболее выгодного с налоговой точки зрения места нахождения организации, ее руководящих органов, основных производственных и коммерческих подразделений и т.п.

Второй этап - выбор правовой формы организации, ее структуры с учетом специфики деятельности.

Третий этап - наиболее эффективное использование возможностей налогового законодательства, налоговых льгот при оценке облагаемого дохода и исчисления налоговых обязательств.

Четвертый этап - выявление путей самого разумного использования оборотных средств, размещения полученной прибыли и других накоплений, определение оптимальных форм и методов самой рационализации.

Главная цель налоговой рационализации - расчет вариантов прямых и косвенных налогов, налогов с оборота по результатам деятельности применительно к конкретной сделке в зависимости от различных правовых форм ее реализации.

Здесь следует учитывать, что речь идет не о минимально возможном уровне налогообложения, а о разработке системы сбалансированных налоговых отчислений.

На улучшение финансового состояния влияние окажет внедрение ресурсосберегающих технологий и сокращение непроизводственных расходов и потерь.

Эффективность предложенных мероприятий

На основании полученных прогнозных результатов финансово экономической деятельности и полученного баланса на 2012 год рассмотрим, как изменится эффективность финансово-экономической деятельности.

Для этого, вновь рассчитаем все финансовые коэффициенты и показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия и эффективность его деятельности.

Финансовую устойчивость определим через следующие показатели.

Таблица 12. Прогноз финансовой устойчивости ЗАО ХП «Таттинский хлеб» на 2013 год

Коэффициент

Нормативное значение

Факт 2011 года

Прогноз 2013 года

Изменение +/-

коэффициент автономии (независимости)

0,5

0,8

0,74

-0,06

коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом  в части формирования оборотных  средств

0,1

-0,61

0,04

+0,65

коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат

0,6-0,8

-1,0

0,11

+1,11

коэффициент маневренности

0,5-0,6

-0,11

0,02

+0,12

коэффициент привлечения

1,0

0,29

0,33

0,04

коэффициент финансирования

1,0

-0,5

2,96

+3,46

Информация о работе Диагностика банкротства предприятия на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб»