Диагностика банкротства предприятия на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 06:25, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы является диагностика и предупреждение банкротства на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб».
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- рассмотреть нормативно – правовое регулирование банкротства предприятий;
- исследовать методику диагностики банкротства как части политики антикризисного финансового управления;
- изучить систему финансовых показателей в анализе потенциального банкротства

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ДИГАНОСТИКА БАНКРОТСТВА И ПУТИ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ …………………………………………………...…………..6
1.1 Понятие, процедуры и факторы банкротства …………………………….6
1.2 Методы анализа банкротства……………………………………………….9
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯТИЯ И ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСВА ЗАО ХП «ТАТТИНСКИЙ ХЛЕБ».…………………………..21
2.1 Огрнизационно-экономическая характеристика ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………………………………………………………………………….21
2.2 Анализ финансового состояния ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…………32
2.3 Диагностика вероятности банкротства ЗАО ХП «Таттинский хлеб»…38
2.4 Пути укрепления финансовой устойчивости ЗАО ХП «Таттинский хлеб.................................................................................................................40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….……………………………………………………...47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………49

Файлы: 1 файл

Курсач мой Банкротство.doc

— 496.00 Кб (Скачать файл)

6 - период восстановления платежеспособности в месяцах;

Т - отчетный период в месяцах.

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности (К3) определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению (при этом расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным 3 месяцам):

     

где: К1ф - фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности (К1);

К1Н - значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

К1норм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, принимаемое равным 2,0;

3 - период утраты платежеспособности предприятия в месяцах;

Т - отчетный период в месяцах.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность. Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.

Решение о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным принимается в том случае, если коэффициент ликвидности имеет значение меньше 2,0, коэффициент обеспеченности собственными средствами меньше 0,1, а у предприятия отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность.

При наличии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, но в случае выявления реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в установленные сроки принимается решение об отсрочке признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным на срок до 6 месяцев.

При отсутствии оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной с учетом конкретного значения коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности осуществляется принятие одного из двух следующих решений:

  • при значении К3 больше 1 решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным не может быть принято;
  • при значении К3 меньше 1 решение о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным не принимается, однако ввиду реальности угрозы утраты данным предприятием платежеспособности оно ставится на соответствующий учет.

В мировой учетно-аналитической практике нормативные значения коэффициентов платежеспособности дифференцированы по отраслям и подотраслям. Существует такая практика не только в странах с традиционно рыночной экономикой, как, к примеру, США, но и в республике Беларусь. Там, к примеру, коэффициент текущей ликвидности дифференцируется в пределах от 1,0 (сфера торговли и общественного питания) до 1,7 (промышленность). Представляется, что использование подобной практики в России могло бы дать положительный результат. Отечественная практика расчетов указанных показателей по причине отсутствия их отраслевой дифференциации и дальнейшее их использование не позволяют выделить из множества предприятий те, которым реально грозит процедура банкротства.

Также необходимо отметить тот факт, что в официальной системе критериев несостоятельности (банкротства) ФУДН РФ применяются исключительно показатели ликвидности коммерческих организаций без учета рентабельности, оборачиваемости, структуры капитала и др., что говорит о том, что данная система критериев предназначена исключительно для оценки платежеспособности коммерческих организаций.

 

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯТИЯ

И ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСВА ЗАО ХП «ТАТТИНСКИЙ ХЛЕБ»

2.1. Организационно - экономическая характеристика ЗАО ХП «Таттинский хлеб»

 

ЗАО "Хлебопекарное  предприятие " Таттинский хлеб", основанное в декабре 1990 года, было первым среди малых хлебопекарных предприятий области. За 1991 год хлебобулочных изделий здесь было произведено 220 тонн. В настоящее время, выпекая ежегодно около пяти тысяч тонн этого главного вида продовольствия.

Предметом деятельности ЗАО ХП «Таттинский хлеб» является: производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, оказание транспортных услуг.

Таблица 1. Основные данные деятельности предприятия ЗАО ХП «Таттинский хлеб»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение

2011

2012

Уставный капитал, тыс. руб.

138

138

138

-

-

Прочий капитал, тыс. руб.

3451

3451

3451

-

-

Основные средства, тыс. руб.

6834

7012

8018

178

1006

Прибыль, остающаяся в  распоряжении предприятия, тыс. руб.

3559

4446

7468

887

3022

Среднесписочная численность  работников, чел.

540

547

551

7

4

Товарооборот продукции, тыс. руб.

354

330

489

-24

159


 

Сопоставив основные показатели деятельности предприятия ЗАО ХП «Таттинский хлеб» видно что, уставный капитал остается неизменным на протяжении трех анализируемых лет он составляет 138 тыс. руб., так же не изменяется прочий капитал (добавочный капитал) он составляет 3451 тыс. руб. в течение трех лет. Основные средства в 2011 г. по сравнению с 2010 г. увеличились на 178 тыс. руб. и составили 7012 тыс. руб., в 2012 г. так же наблюдается увеличение средств на 1006 тыс. руб. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия в 2010 году составила 3559 тыс. руб., в 2011 году предприятие завершило финансовый год с доходом равным 4446 тыс. руб., в 2012 году была получена прибыль в размере 7468 тыс. руб., что на 3022 тыс. руб. больше чем в 2011 г. Среднесписочная численность работников к 2011 году увеличилась с 540 до 547 человек, а в 2012 году на 4 человека и составила 551 работник. Товарооборот продукции в 2011 году сократился на 24 тыс. руб. и составил 330 тыс. руб., в 2012 году товарооборот увеличился на 159 тыс. руб. и составил 489 тыс. руб.

Рассчитаем основные показатели финансовой деятельности ЗАО ХП «Таттинский хлеб».

Таблица 2. Анализ основных показателей финансовой деятельности ЗАО ХП «Таттинский хлеб»

Показатели

2010

2011

2012

Изменение

тыс. руб.

2011

2012

1. Выручка (нетто) от  продажи товаров, продукции, работ,  услуг (за минусом НДС, акцизов  и аналогичных обязательных платежей)

49447

56736

71551

7289

14815

2. Себестоимость проданных  товаров, работ, услуг.

44062

50468

62956

6406

12488

3. Валовая прибыль

5385

6268

8595

883

2327

4. Средний уровень  валового дохода, %

10,89

11,05

12,01

0,16

0,96

5. Коммерческие и управленческие  расходы

2758

3083

3885

325

802

6. Средний уровень  коммерческих и управленческих расходов, %

5,58

5,43

5,43

-0,14

0

7. Прибыль (убыток) от  продаж

2627

3185

4710

558

1525

8. Рентабельность продаж, %

5,31

5,61

6,58

0,3

0,97

9. Прочие расходы

966

1026

1084

60

58

10. Прибыль (убыток) до  налогообложения

1653

2385

3906

732

1521

11. Налог на прибыль

523

413

633

-110

220

12. Чистая прибыль (убыток)

1047

1906

3273

859

1367

13. Рентабельность деятельности, %

2,12

3,36

4,57

1,24

1,21


 

Проанализировав основные показатели финансовой деятельности было установлено что выручка (нетто) от продажи товаров, работ, услуг в 2011 году увеличился на 7289 тыс. руб. с 49447 тыс. руб. в 2010 году до 56736 тыс.руб. В 2012 году выручка от продаж увеличилась с 56736 тыс. руб. до 71551 тыс. руб., увеличение составило 14815 тыс. руб.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг в 2011 году увеличилась на 6406 тыс. руб. с 44062 тыс. руб. и составила 50468 тыс. руб., в 2012 году так же произошло увеличение на 12488 тыс. руб. себестоимость проданных товаров, работ, услуг составила 62956 тыс. руб.

Валовая прибыль на протяжении трех анализируемых лет увеличивалась. Валовая прибыль в 2011 году увеличилась с 5385 тыс. руб. до 6268 тыс. руб., увеличение составило 883 тыс. руб. В 2012 году валовая прибыль увеличилась на 2327 тыс. руб. и составила 8595 тыс. руб.

Средний уровень валового дохода увеличился на 0,16% в 2011 году, а в 2012 году на 0,96% и составил 12,01%.

Коммерческие и управленческие расходы в 2011 году увеличились с 2758 тыс. руб. до 3083 тыс. руб., увеличение составило 325 тыс. руб.

В 2012 году произошло увеличение коммерческих и управленческих расходов на 802 тыс. руб. и оно составило 3885 тыс. руб.

Средний уровень коммерческих и управленческих расходов в 2011 году сократился с 5,58%, до 5,43 %, сокращение составило 0,14%. В 2012 г. изменений не наблюдалось.

На протяжении трех анализируемых лет наблюдалось увеличение прибыль от продаж, в 2010 году она составила 2627 тыс. руб. а в 2011 году 3185 тыс. руб., увеличение произошло на 558 тыс. руб. В 2012 году произошло увеличение прибыли от продаж на 1525 тыс. руб. и она составила 4710 тыс. руб.

Рентабельность продаж в 2011 году возросла с 5,31% до 5,61%, отклонение составило 0,3% в сторону увеличения. В 2012 году так же произошло увеличение рентабельности продаж с 5,61% до 6,58%, увеличение составило 0,97%. Рентабельность увеличилась за счет увеличения прибыли от продаж.

Прочие расходы в 2011 году увеличились с 966 тыс. руб. до 1026 тыс. руб. увеличение произошло на 60 тыс. руб. В 2012 году прочие расходы увеличились до 1084 тыс. руб., увеличение произошло на 58 тыс. руб.

Налог на прибыль в 2010 году составил 523 тыс. руб. в 2011 году он уменьшился на 110 тыс. руб. и составил 413 тыс. руб., в 2012 году налог на прибыль составил 633 тыс. руб. увеличение произошло на 220 тыс. руб. по сравнению с 2011 годом.

Чистая прибыль в 2010 году составила 1047 тыс. руб., в 2011 году – 1906 тыс. руб., а в 2011 году - 3273 тыс. руб. Таким образом, отклонение в 2011 году составило 859 тыс. руб., а в 2012 году – 1367 тыс. руб. в сторону увеличения.

Рентабельность деятельности в 2011 году увеличилась на 1,24%, и составила 3,36%, в 2012 году рентабельность увеличилась на 1,21% и составила 4,57%.

Информация о работе Диагностика банкротства предприятия на примере ЗАО ХП «Таттинский хлеб»