Бизнес-план мясоперерабатывающего комбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 12:37, дипломная работа

Описание работы

Радикальная реформа хозяйственного механизма - один из реальных путей выхода нашего общества из кризисного состояния, обновления не только экономической, но и всей общественной жизни. С реформой непосредственно связаны также активизация деятельности в сфере международных отношений, совершенствование и расширение внешнеэкономических связей, обогащение производства достижениями теории и практики мирового опыта.

Файлы: 1 файл

Диплом_ маркетинг.doc

— 275.50 Кб (Скачать файл)

    3. Факторы макросреды маркетинга предприятия:

  • экономическая ситуация в стране, в отрасли, в регионе;
  • уровень и формы государственного регулирования отрасли, рынка;
  •  политико-правовые факторы (правовое регулирование хозяйственной 
    деятельности, влияние общественности на характер принятия решений, 
    стабильность политической ситуации в стране);
  • демографические факторы;
  • научно-технические факторы (уровень развития науки, степень инновационности экономики, ноу-хау и их адаптация);
  • природные (особенно для предприятий АПК);
  • уровень культурного развития, особенности, обычаи и нравственные ценности различных групп потребителей, религиозные каноны и их влияние на поведение потребителей, этнические факторы.

     Влияние факторов макро- и микросреды на процесс  стратегического планирования может  быть позитивным или негативным. Внешние  факторы являются неподконтрольными  предприятию, но предприятие должно предугадывать их развитие и учитывать при выборе стратегий маркетинга.

     Таким образом, стратегии маркетинга, а  в частности, бизнес-планирование, обеспечивают конкурентные преимущества предприятия и являются ориентирами стабильного развития предприятия в долгосрочной перспективе. Маркетинговое стратегическое планирование в АПК имеет свои характерные черты, а также специфические факторы, влияющие на формирование и реализацию стратегий агромаркетинга. Возможный инструментарий маркетинговых стратегий весьма разнообразен: он включает различные механизмы выбора стратегий, варианты стратегий и их комбинации в зависимости от сложившейся ситуации на рынке. При их выборе предприятиям АПК целесообразно учитывать условия формирования той или иной стратегии, а также ее конкурентные преимущества. Стратегическое маркетинговое планирование в АПК это способ претворения в практическую деятельность стратегических маркетинговых решений на уровне предприятия в целом, отдельных стратегических зон хозяйствования и рыночно-продуктовых комбинаций, основанный на учете влияния факторов внешней и внутренней среды маркетинга и рациональном использовании ресурсов предприятия.

     Эффективное стратегическое планирование маркетинга возможно только в том случае, если оно строится на разносторонних, всеобъемлющих и хорошо организованных исследованиях. В обязанности любого руководителя входит принятие решений. Правильность, точность, своевременность решений обусловлены исходной информацией. Маркетинговые исследования — это один из наиболее важных коммуникационных и информационных каналов, связывающих любое агропредприятие с внешней маркетинговой средой.

     Конкретное  предприятие с учетом проведенных  маркетинговых исследований и соответствующих условий формирования рыночной конъюнктуры может выбирать различные виды базовых маркетинговых стратегий на основе условий формирования стратегий развития и механизма выбора видов стратегий для предприятий агропромышленного комплекса.

      Появление маркетинга как определенной системы  хозяйствования, метода решения производственно-рыночных проблем - это на что иное, как ответная реакция хозяйственной единицы, на такие процессы, как усложнение проблемы производства и реализации товаров вследствие стремительного расширения их ассортимента, быстрого обновления, небывалого ранее возрастания производственных возможностей, частых сдвигов в характере и структуре рыночного спроса, его конъюктурных колебаний, все большего обострения конкуренции на рынке.

      Маркетинг - явление сложное, многоплановое  и динамичное. Этим объясняется невозможность в одном универсальном определении дать полную, адекватную его сущности, принципам и функциям характеристику маркетинга.

      Сущность  маркетинга состоит в следующем: следует производить только то, что  безусловно найдет сбыт, а не пытаться навязывать покупателю «не согласованную» предварительно с рынком продукцию.

      Из  сущности маркетинга вытекают основные принципы, которые включают:

      1. Нацеленность на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности.
      2. концентрацию  исследовательских, производственных и сбытовых усилий на решающих направлениях маркетинговой деятельности.
      3. направленность предприятия не на быстрый, а на долговременный результат маркетинговой работы. Это требует особого внимания к прогнозным исследованиям, разработки на основе их результатов товаров рыночной новизны, обеспечивающих высокоприбыльную хозяйственную деятельность.
  1. Применение в единстве и взаимосвязи стратегии и тактики активного приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них.

      Методы  маркетинговой деятельности заключаются  в том, что проводятся:

  1. анализу внешней среды, в которую включает не только рынок, но и политические, социальные, культурные и другие условия. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или препятствующие ему. В итоге анализа формируется банк данных для оценки окружающей среды и ее возможностей;
  2. анализ потребителей как реальных, так и потенциальных. Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, социальных, географических и иных характеристик людей, принимающих решение в широком смысле этого понятия и процессов приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров;
  3. изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров или модернизации старых, включая их ассортимент, упаковку и т.д. Устаревшие, не дающие расчетной прибыли товары снимаются с производства и рынка;
  4. планирование товародвижения и сбыта, включая создание, при необходимости, соответствующих собственных сбытовых сетей со складами и магазинами;
  5. обеспечение формирования спроса и стимулирования сбыта путем комбинации рекламы, личной продажи, и разного рода материальных стимулов, направленных на покупателей;
  6. обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на поставляемые товары;
  7. управление маркетинговой деятельностью как системой, то есть планирования, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.

      Процесс маркетинга начинается с изучения покупателя и выявления его потребностей, а завершается приобретением  товара покупателем и удовлетворением  его выявленных потребностей.

      Цели  предприятия определяют направление  его развития. Стратегия маркетинга - выбор пути достижения этих целей.  

      1.2. Последовательность разработки бизнес-плана

      В разработке бизнес-плана следует  выделить два этапа: подготовительный и основной.

      Для начала следует четко сформулировать (желательно письменно) бизнес-идею. Бизнес-идея - это виденье возможности зарабатывать деньги на рынке в избранной сфере. Если восприятие окружающей среды и собственных возможностей соответствует действительному положению вещей, то бизнес-идея будет работать.

      Рынок – это ничто иное, как потребители (люди и организации), являющиеся потенциальными покупателями товаров и услуг, которые  удовлетворяют их желания и потребности. Поэтому общая схема бизнеса  описывается следующей последовательностью действий:

      А). Найдите неудовлетворенную потребность  потребителей, которые обладают платежеспособностью.

      Б). Удовлетворите эту потребность  продажей товара или услуги.

      Таким образом, бизнес-идея должна описать  технологию удовлетворения потребности потребителей, обладающих платежеспособностью. Сформулированная письменно бизнес-идея является стержнем будущего бизнес-плана. Для этого необходимо собрать всю доступную информацию о расходах и возможных доходах предприятия и произвести экспресс-расчет прибыльности.

      Составление бизнес-плана обычно производят в  следующей последовательности:

  1. Описание продукта (услуги), которая будет лежать в основе предпринимательской деятельности
  2. Описание предприятие, которое должно производить продукт (услугу).
  3. Описание рынка сбыта выбранной продукции (услуги).
  4. Определение потребности по организации и функционировании предприятия, которое будет производить описанную ранее продукцию (услугу).
  5. Определение потребности в финансовых средствах, требуемых для создания или развития предприятия, и расчет финансового обеспечения предпринимательского проекта.
  6. Разработка правового обеспечения и графика реализации проекта.
  7. Описание возможных проблем реализации проекта и пути их преодоления.
  8. Описание положительного эффекта проекта.
  9. Подбор материалов для приложений
  10. Составление резюме.
  11. Оформление титульного листа.

      2. Экспресс-расчет  прибыльности и  стартового кредита

      Прежде  чем приступить к полномасштабной  разработке бизнес-плана,   необходимо проверить бизнес-идею на прибыльность. Это позволит избежать неоправданных затрат. В процессе этого расчета выявляется ориентировочная величина стартового кредита. (Уточнение стартового кредита производится при разработке финансового раздела бизнес-плана).

      Для этого рекомендуется предварительно выполнить экспресс-расчет прибыльности в следующей последовательности. Расчет рекомендуется выполнить на период в два года. Обычно этого времени вполне достаточно для обеспечения окупаемости предприятия в любой сфере бизнеса. Период кредитования, как правило, также не превышает этого периода.

    1. Расчет необходимых стартовых вложений.

      Под стартовыми вложениями понимаются затраты  на оборудование и строительство (реконструкцию), которые необходимы для реализации бизнес-идеи. В стартовые вложения входят также и оборотные средства, которые необходимы для «раскрутки» дела.

      Необходимо  продумать все требуемые расходы  и как можно точнее оценить  их величину. К таким расходам могут  относится: расходы на  недостающее  оборудование, а также расходы  на модернизацию и ремонт, монтаж и пуско-наладочные работы оборудования, которым уже владеет предприятие, расходы на строительство или реконструкцию, суммарный объем требующихся оборотных средств и прочие расходы по созданию или развитию предприятия. В прочие расходы по созданию или развитию предприятия входят расходы на оформление необходимых документов по созданию предприятия, лицензированию и сертификации продукции, канцелярские принадлежности и другие расходы, без которых будет трудно обойтись организации. В результате мы получим первичную сумму необходимых стартовых вложений.

    1. Оценка необходимого внешнего финансирования.

      Привлечение внешнего финансирования расширяет  возможности предпринимателя. Для  определения необходимого объема внешнего финансирования следует из первичной  суммы необходимого стартового вложения вычесть величину собственных финансовых средств, которую организация самостоятельно способна вложить в создание или развитие дела.

    1. Ориентировочный расчет прибыли.

      При расчете предполагается, что требуемое  внешнее финансирование обеспечивается за счет кредита. Расчет производится с помощью таблицы 2.3. 
 

      В прочие расходы (п. 9) входят расходы  на реализацию продукции (транспортные, командировочные), на текущий ремонт и эксплуатацию оборудования, на охрану, оплату энергии, топлива, услуг связи, коммунальных услуг и других расходов, связанных с обеспечением нормальной работы предприятия. Проценты за кредит рассчитываются исходя из объема требуемого внешнего финансирования.

      Если  организации гарантировано внешнее  финансирование не в виде кредита (вклад партнеров, инвестиции) или внешнего финансирования не требуется вообще (бизнес-идею Вы намерены осуществить за счет собственных средств), то денежное значение п. 12 принимается равной нулю.

      Если  в качестве внешнего финансирования используется лизинг, то в    п. 12 записываются лизинговые платежи.

      2.4. Оценка прибыльности  проекта.

      Для оценки прибыльности предпринимательского проекта следует определить разность между рассчитанной прибылью и необходимыми стартовыми вложениями. Полученная величина разности определяет дальнейшие действия.

      Если  разность между прибылью и затратами  меньше нуля, то реализация бизнес-идеи не окупит расходы. Если возможно, необходимо уменьшить стартовые вложения, увеличить  объем реализации. Если это нереально, от бизнес-идеи придется отказаться.

      Если  разность между прибылью и затратами, равно нулю или больше нуля, то реализация бизнес-идеи окупает расходы. Следует  выполнить в полном объеме разработку бизнес-плана, финансовый раздел которого позволит судить о степени прибыльности проекта.

      Уже при разности между прибылью и  затратами равной нулю на конец расчетного периода (через два года) наступает  окупаемость проекта. Чем разность больше нуля, тем раньше проект окупается. Какую величину разности считать  удовлетворительной – решать каждому предпринимателю индивидуально.

      2.5. Расчет стартового кредита

      Первоначальной  оценкой величины стартового кредита  служит величина требуемого внешнего финансирования, о которой говорилось нами в работе ранее.

      Окончательно  величина стартового кредита определяется при разработке раздела «Финансовый план». Критерием правильного расчета стартового кредита является положительное сальдо потока денежных средств по каждому расчетному периоду, причем сальдо должно быть не менее величины требуемых оборотных средств в соответствующий расчетный период.

Информация о работе Бизнес-план мясоперерабатывающего комбината