Анализ маркетинговой деятельности ОАО Кировский хладокомбинат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2013 в 11:28, курсовая работа

Описание работы

Сегодня значение функций менеджмента, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация и глобализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения управления.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................3
1 Теоретические основы анализа маркетинговой деятельности предприятия..5
2 Организационно- экономическая характеристика ОАО "Кхк"........................9
3 Анализ маркетинговой деятельности ОАО "Кхк"...........................................16
3.1 Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов........16
3.2 Анализ ассортимента и качества продукции...........................................21
3.3 Анализ рынков сбыта продукции в России.............................................26
3.4 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия................29
3.5 Анализ конкурентоспособности мороженого..........................................34
4 Прогнозирование продукции и ее рынков сбыта ОАО "Кхк"........................38
Выводы...................................................................................................................40
Список литературы...............................................................................................

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМ АНАЛИЗУ.doc

— 418.00 Кб (Скачать файл)

           При установлении цен в рамках товарного ассортимента руководство предприятия должно принять решение о ступенчатом дифференцировании цен на разные товары, образующие ассортиментную группу. При установлении ценовой ступеньки каждого уровня необходимо учитывать разницу в себестоимости товаров, входящих в группу, в оценке потребителями их различных свойств, а также цены конкурентов.

Если разрыв цен между двумя соседними  позициями ассортимента невелик, покупатели, как правило, будут приобретать  более подходящий для них сорт товара. Если при этом разница в себестоимости соседних позиций меньше, чем ценовой разрыв между ними, это приведет к увеличению доходов предприятия. Если ценовой разрыв между соседними позициями ассортимента велик, покупатели чаще всего будут приобретать менее качественные, но более дешевые сорта товара .

            Таким образом, проблема ценообразования является существенной для любого предприятия. Производитель, исходя из того какой товар он производит, должен выбрать наиболее подходящую для него стратегию ценообразования, определить метод установления цены. Только выбрав правильное направление в ценообразовании, производитель сможет достичь конкурентного преимущества на рынке.

 

 

 

Продвижение товара

 

           Комплекс продвижения товара – это специфическое сочетание рекламы, личной продажи, мероприятий по стимулированию сбыта и организации связей с общественностью, используемых производителем для достижения рекламных и маркетинговых целей.

В пределах каждой категории средств маркетинговых  коммуникаций есть свои специфические приемы.

          Реклама - это оплаченная конкретным заказчиком, любая форма неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг с помощью средств массовой информации. Рекламу можно подать в печатном, радио-, телевизионном, наружном и другом виде. Ответная реакция проявляется в том, что потребители хотят купить рекламируемый товар или увеличить его потребление. Рекламой пользуются не только производители товаров и услуг. Многие некоммерческие и общественные организации, пытаясь привлечь к себе внимание большего количества людей, активно используют этот инструмент маркетинга.

В личной продаже  используются торговые презентации, ярмарки  и выставки-продажи, специальные  стимулирующие мероприятия.

         Стимулирование сбыта товаров включает рекламу в местах торговли, премии, скидки, купоны, конкуренцию, специальную рекламу и демонстрации. В числе средств прямого маркетинга — каталоги, телемаркетинг, факс, Internet и т.д. Благодаря достижениям информационных технологий потребители имеют возможность получать информацию не только с помощью традиционных носителей — газет, радио, телевизора, но и с использованием новых технологий: факсов, сотовых телефонов, пейджеров, компьютеров [13].

 

Внешнее оформление товара, его цена, общий вид, цвет упаковки, магазин, место его реализации — все это также является способом передачи информации.

             Связи с общественностью (public relations). Усилия по налаживанию хороших отношений с общественностью, включающие в себя использование редакционного, а не платного, места в средствах массовой информации, формирование благоприятного имиджа предприятия и опровержение нежелательной информации. Основными направлениями установления внешних связей являются поддержание связей с прессой, реклама товаров, корпоративные связи  [20].

           Публичные выступления тоже могут создать популярность производителю  и его товару. Все чаше руководителям предприятий приходится отвечать на вопросы представителей средств массовой информации или выступать с речами на торговых собраниях или встречах, и это может либо улучшить, либо ухудшить имидж предприятия. Все чаше в качестве средств для поддержания связей используются аудиовизуальные материалы: фильмы, слайды, видео- и аудиокассеты; печатные материалы для влияния на целевые рынки: ежегодные отчеты, брошюры, статьи, сборники и журналы с новостями о предприятии.

            Спонсорство — любое действие, посредством которого производители приобретают признание общественности. Это направление проявляется в виде вложений значительных сумм в спортивные и культурные мероприятия различными предприятиями и организациями.

 

Для продвижения  своей продукции предприятие  может использовать многие способы. К основным из них относятся: реклама, связи с общественностью, спонсорство, создание Web-страниц и размещение рекламы в Internet. Предприятию необходимо определить набор средств продвижения продукции и разработать коммуникационную политику предприятия.

 

2 Организационно - экономическая характеристика ОАО "Кхк"

 

ОАО "Кировский хладокомбинат" является крупнейшим холодильным предприятием Кировской области.

ОАО "Кировский хладокомбинат" - это Открытое Акционерное Общество. Действует на основании Устава, правовых актов РФ о приватизации, ФЗ "Об Акционерных обществах".

Юридический адрес: 610035, г. Киров, ул. Маклина, 73-а.

Адрес производства: 610035, г. Киров, ул. Маклина, 73-а.

Основной вид  деятельности: производство мороженого, хранение и транспортировка замороженных товаров [4].

 

Таблица 1 - Показатели размера  предприятия

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Выручка от продажи  продукции, тыс. руб

123607

162593

182328

147,5

Среднесписочная численность работников, чел.

67

59

50

74,6

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб

37328

36612

43737

117,2


 

По данным таблицы можно судить о том, что с 2009 года идёт увеличение выручки от продажи продукции с 123607 тыс. руб. до 182328 тыс. руб. в 2011 году. А вот среднесписочная численность работников к 2011 году сокращается и составляет 50 человек. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличивается с 2009 года с 37328 тыс. руб. до 43737 тыс. руб. в 2011 году.

 

 

Таблица 2 – Состав и структура основных средств.

Виды фондов

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс.руб.

%

тыс. руб.

%

Здания

273

0,79

273

0,7

273

0,5

Сооружения

1017

2,9

1076

2,8

1076

2,2

Машины и оборудования

29908

86,6

31860

82,3

39958

82

Транспортные средства

3339

9,7

5478

14,1

7480

15,3

Всего основных фондов

34537

100

38687

100

48787

100


По данным за исследуемый период можно сделать  вывод о том, что с каждым годом происходит обновление основных фондов, в частности растёт доля активных ОФ, следовательно, можно говорить о том, что создаются предпосылки для более эффективного использования ОФ.

Таблица 3 - Наличие  и уровень использования основных фондов

Показатели

2009 г.

2010г.

2011г.

2011 г. в % к  2009 г.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб

37328

36612

43737

117,2

Фондовооружённость, тыс. руб.

557

620

875

157,1

Фондоотдача по выручке, руб.

3,3

4,4

4,2

127,3

Фондоёмкость  по выручке, руб.

0,3

0,2

0,2

66,7

Рентабильность (убыточность) основных фондов, %

20,3

23,6

13,4

0,67


Показатель  фондовооружённости с каждым годом  увеличивается (на 57 %) это связано  с тем, что среднегодовая стоимость  основных фондов так же увеличивается. конкурентный рынок мороженое финансовый сбыт

Показатель  фондоотдачи также увеличивается  за исследуемый период (27,3%). При увеличении фондоотдачи происходит снижение фондоёмкости соответственно (на 33 %).

Повышение фондоотдачи  привело к снижению рентабельности основных фондов с 20,3 % в 2007 году – 13,4 % в 2009 году.

Таким образом  можно сделать вывод, что большинство  показателей использования основных фондов имеет тенденцию к росту, следовательно, можно судить об эффективности  использования основных фондов.

Таблица 9 - Коэффициенты финансовой устойчивости, ликвидности и платёжеспособности предприятия

Показатели

Оптимальное значение

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение

Коэффициент автономии

0,5…0,6

0,75

0,75

0,71

-0,04

Коэффициент соотношения  заёмных и собственных средств

<=1

0,3

0,34

0,4

0,1

Коэффициент финансовой устойчивости

>=0,7

0,75

0,8

0,71

-0,04

Коэффициент соотношения  оборотных активов и внеоборотных активов

>Кфл

1,8

1,2

1,26

-0,54

Коэффициент текущей  ликвидности

1,0…2,0

2,65

2,39

1,97

-0,68

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2…0,5

0,16

0,35

0,1

0,06

Коэффициент общей  платёжеспособности

>2

4

3,9

3,5

-0,5

Коэффициент соотношения  дебиторской и кредиторской задолженностей

0,9…1,0

0,8

0,9

0,7

-0,1


 

С 2009 года – 2010 года можно говорить, о росте ликвидности предприятия. Так, несмотря на снижение коэффициента текущей ликвидности, и общей платёжеспособности их значения остаются довольно высокими. Коэффициент автономии остается неизменным, также повысился коэффициент абсолютной ликвидности, что свидетельствует о повышении финансовой устойчивости предприятия и о возможности ОАО "КХК" вовремя и без ущерба для себя расплачиваться по своим долгам, и о сохранении тенденции к независимости предприятия от привлечённого капитала.

С 2010 года – 2011 года наблюдается снижение ликвидности предприятия. Значение коэффициента текущей ликвидности снизилось и достигло значения ниже оптимального. Значение коэффициента автономии изменилось незначительно. Коэффициент абсолютной ликвидности ниже оптимального значения, что свидетельствует о снижении финансовой устойчивости предприятия, и о зависимости предприятия от привлечённого капитала.

Днем рождения Кировского хладокомбината официально считается 28 декабря 1959 года. Именно в  этот день приказом по республиканской  конторе "Росмясорыбторг" был введен в эксплуатацию холодильник емкостью 1700т. Строительство холодильника велось в комплексе, и были приняты в эксплуатацию здания, сооружения и оборудование.

С начала хладокомбинат  занимался закупкой, хранением и  оптовой реализацией продуктов  животноводства – мяса, масла и рыбопродуктов. Ежегодно обрабатывалось около 4-5 тыс. вагонов продуктов. Постепенно сфера деятельности предприятия расширялась. В 1969 году пущен в эксплуатацию рыбообрабатывающий цех. В цехе работало 4 отделения: горячего и холодного копчения полуфабрикатов, маринадное отделение и отделение кулинарии. Предприятие занимается заморозкой плодов, ягод, грибов, оказывает услуги арендаторам по хранению товаров .

Несмотря на развитие оптовой торговли, узким  местом в области оставался вопрос производства мороженого, удовлетворение им покупательского спроса. Единственным производителем в области являлся Кирово-Чепецкий молокозавод, который вырабатывал в от 800 до 1000 тонн мороженого двух наименований, 50% в бумажных стаканчиках и 50% весового. Все другие цеха по производству мороженого из-за ветхости, несоответствия требуемым технологическим процессам, санитарным нормам были закрыты. Чтобы как-то минимально удовлетворить покупательский спрос на мороженое, Кировский хладокомбинат завозил его рефрежераторными секциями из города Ленинграда, и то только в зимнее время, в пределах 500-600 тонн. Спрос на мороженое в области удовлетворялся всего лишь на 10-15% и только в городе Кирове. В среднем в год реализация мороженого в области составляла 472 грамма на одного жителя .

Руководство предприятия  вышло с предложением о строительстве  цеха мороженого. В 1985 году в Министерстве торговли пошли навстречу – выделили оборудование для производства мороженого – итальянскую линию "Марк". Секретарь обкома КПСС В.В. Бакатин поставил задачу - в кратчайшие сроки осуществить сооружение производственных помещений для цеха мороженого. Объект был возведен всего за 8 месяцев и 26 августа 1986 года цех мороженого выработал первые порции сладкого продукта [9].

Первоначально предприятие называлось – Кировский хладокомбинат оптовой торговли мясом, маслом и молочными продуктами. После приватизации, проведенной в 1993 году предприятие зарегистрировано как – Акционерное общество открытого типа "Кировский хладокомбинат" (АООТ "Кировский хладокомбинат"), с 2003 году в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" - Открытое акционерное общество "Кировский хладокомбинат" (ОАО "Кировский хладокомбинат")

Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности ОАО Кировский хладокомбинат