Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей работы заключается в изучении учета и контроля затрат и исчисление себестоимости продукции картофелеводства.
Исходя из поставленной цели, выделены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
дать организационно-экономическую характеристику колхоза (СХПК) имени Мичурина;
изучить учетную политику колхоза (СХПК) имени Мичурина;

Содержание работы

Введение
4
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ИСЧИСЛЕНИЕ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
6
1.1.
Экономическая сущность и понятие затрат на производство продукции и их классификация
6
1.2.
Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисления себестоимости
14
1.3.
Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
20
1.4.
Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

2.
Организационно-правовая и экономическая характеристика Колхоза (СХПК) имени Мичурина
26
2.1.
Местоположение и правовой статус предприятия
26
2.2.
Организационное устройство, размеры и специализация хозяйства
28
2.3.
Основные финансовые показатели
31
2.4.
Организация бухгалтерского учета и системы
внутрихозяйственного контроля
35
3.
УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции картофелеводства в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
37
3.1.
Документирование операций по учету затрат в организации
37
3.2.
Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции картофелеводства в организации
39
3.3.
Исчисление себестоимости продукции картофелеводства
в организации
44
3.4.
Совершенствование системы учета затрат на производство картофелеводства
47
4.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА в Колхозе (СХПК) имени Мичурина
56
4.1.
Цели и задачи анализа
56
4.2.
Планирование затрат на производство картофелеводства
59
4.3.
Методы и способы проведения анализа
60

Выводы и предложения
70

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовой проект.doc

— 487.50 Кб (Скачать файл)

 


 


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФГБОУ ВПО "Удмуртский государственный университет"

Институт экономики и управления

Кафедра Финансы и учет

Кафедра экономики

 

 

 

 

КУРСОВой проект

по дисциплинам: "Экономика предприятия"

и "Бухгалтерский учет и анализ"

на тему: " Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции"

 

 

 

 

Выполнил:

Студент гр. ЗСБ-080111-46 (К)           Е.Г.Смертина

 

 

Руководитель (I часть):

 

Руководитель (II часть):

 

 

Ижевск,  2014

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

4

1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ИСЧИСЛЕНИЕ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

6

1.1.

Экономическая сущность и понятие затрат на производство      продукции  и их классификация

6

1.2.

Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисления себестоимости

14

1.3.

Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции

20

1.4.

Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

 

2.

Организационно-правовая и экономическая характеристика Колхоза (СХПК) имени Мичурина

26

2.1.

Местоположение и правовой статус предприятия

26

2.2.

Организационное устройство, размеры и специализация хозяйства

28

2.3.

Основные финансовые показатели

31

2.4.

Организация бухгалтерского учета и системы

внутрихозяйственного контроля

35

3.

УЧЕТ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ продукции картофелеводства в Колхозе (СХПК) имени Мичурина

37

3.1.

Документирование операций по учету затрат в организации

37

3.2.

Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции картофелеводства в организации

39

3.3.

Исчисление себестоимости продукции картофелеводства

в организации

44

3.4.

Совершенствование системы учета затрат на производство картофелеводства

47

4.

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА в Колхозе (СХПК) имени Мичурина

56

4.1.

Цели и задачи анализа

56

4.2.

Планирование затрат на производство картофелеводства

59

4.3.

Методы и способы проведения анализа

60

 

Выводы и предложения

70

 

Список использованной литературы

72

 

Приложение

73


 

введение

 

Современное отечественное производство нуждается в появлении реального информативного показателя, позволяющего руководителю организации делать правильные выводы и своевременно принимать управленческие решения. Без достоверной информации руководитель не имеет возможности оценить текущее состояние производства с точки зрения затрат и эффективности использования ресурсов. Необходим индикатор, который был бы хорошо понятен представителю управленческого звена организации и технологу, бухгалтеру и стал бы такой же привычной характеристикой, как прибыль, рентабельность производства, перспективность инвестиционных проектов и иные показатели деятельности. Существующая система управления предопределяет изменения в формировании и использовании в управлении производством учетной и аналитической информации. Следовательно каждой организации в системе управленческого учета необходимо использовать такие методы и технические приёмы, которые способствовали бы улучшению управленческих и информационных аспектов бухгалтерского учета затрат на производство продукции картофелеводства. Поэтому учет затрат на производство продукции картофелеводства является актуальным вопросом требующим различных разработок.

Управление невозможно без информации. По отношению к организации бывает внешней и внутренней.

Одна из важнейших подсистем системы внутренней информации – информация об издержках производства, которая в нашей стране традиционно аккумулировалась в системе бухгалтерского учета. Поэтому  учет затрат на производство (варианты учета, сочетания систем и методов учета затрат) имеет значение для конкретно взятой организации.

Обоснованный учет затрат позволяет получить достоверные данные о себестоимости производства и определить реальный финансовый результат. Данные о структуре затрат помогут проанализировать целесообразность их совершения. Обоснованный учет и постоянный контроль за ними позволяет предприятию увеличить свою прибыль и тем самым оставаться рентабельным. Чем точнее  будут определены себестоимость и другие экономические показатели, тем больше принятое хозяйственное решение будет приближаться к оптимальному. Все выше изложенное подтверждает актуальность выбранной темы.

Цель настоящей работы заключается в изучении  учета и контроля затрат и исчисление себестоимости продукции картофелеводства.

Исходя из поставленной цели, выделены следующие задачи:

  • изучить теоретические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • дать организационно-экономическую характеристику колхоза (СХПК) имени Мичурина;
  • изучить учетную политику колхоза (СХПК) имени Мичурина;
  • рассмотреть первичную и сводную документацию по учету затрат в колхозе (СХПК) имени Мичурина;
  • изучить аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции;
  • рассмотреть калькулирование себестоимости продукции картофелеводства в колхозе (СХПК) имени Мичурина;
  • сделать выводы и предложения.

Объектом исследования является колхоз (СХПК) имени Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики.

В качестве теоретической, методической и информационной основы исследования выступают законодательные и нормативные акты, работы российских и зарубежных ученых связанные с изучением теории и практики анализируемых в работе проблем и возможных направлений их решения.

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ИСЧИСЛЕНИЕ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

1.1. Экономическая сущность и понятие затрат на производство      продукции и их классификация

 

Затраты – это стоимость ресурсов, используемых в дальнейшем для  получения прибыли или достижения иных целей организации. К затратам относятся стоимость материальных и трудовых ресурсов, необходимых для производства той или иной продукции или услуг. Материальные затраты в свою очередь можно разделить на материалы и оборудование[29, с.14].

Себестоимость продукции – выраженное в денежной форме затраты на её производство и реализацию. Управление себестоимость продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов его снижения. По мнению Н.П. Кондракова [27, c.258] основным элементом системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью.

По мнению некоторых авторов классификация издержек имеет большое значение для планирования (нормирования) затрат, организации их учета, а также для анализа себестоимости, установления и оценки влияющих на неё факторов, принятия на этой основе управленческих решений, перехода к международным стандартам. Однако ученые и экономисты практики до сих пор не пришли к единому мнению о признаках классификации издержек производства [10, c.12]. По моему мнению классификация издержек имеет очень важное значение, поскольку отнесение тех или иных затрат к какому либо виду затрат влияет на правильность учета затрат.

В литературе встречается различное количество признаков, по которым классифицируются затраты. Классификация затрат как в отечественном, так и в западном учете по определенным признакам носит условный характер, часто заменяется одно понятие другим (например: косвенные и накладные, основные и постоянные). Зачастую по одному и тому же признаку различные авторы классифицируют (подразделяют)  затраты по-разному. Это происходит потому, что каждый из них старается максимально охватить общие особенности деятельности различных отраслей народного хозяйства. Так Н.П. Кондраков [27,с. 265] выделяет следующие признаки классификации затрат:

    • а) по экономической роли;
    • б) по составу (однородности);
    • в) по способу включения в себестоимость продукции;
    • г) по отношению к объёму производства
    • д) по периодичности возникновения;
    • е) по участию в процессе производства;
    • ж) по эффективности.

В рамках каждого из выше приведенных признаков существуют деление затрат.

По экономической роли в процессе производства (по характеру участия в процессе производства или по отношению к технологическому процессу производства) большинство экономистов подразделяют затраты на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства, накладные же затраты образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им.

Классификация затрат на основные и накладные имеет важное практическое значение в формировании себестоимости продукции. Экономия размера основных затрат возможна в определенных нормах и связана конкретно с технологическим процессом и характером отношений с трудовыми коллективами производства.

По экономическим элементам или по составу (однородности) выделяют элементные (одноэлементные) и комплексные. Элементными (одноэлементными) называют затраты, состоящие из одного элемента – заработная плата, амортизация и т.д. Комплексными называют затраты, состоящие из нескольких элементов, например общепроизводственные расходы.

По способу отнесения на объекты производства, по способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Данное деление затрат исходит из того, что некоторые издержки могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретного вида продукции, а косвенные – с несколькими объектами производства (учета). В данном случае прямые затраты не распределяются, а косвенные являются распределяемыми.

При группировке издержек на прямые и косвенные применительно к отдельному продукту, в сельскохозяйственном производстве прямых затрат не будет вообще, так как от них получают несколько видов продукции (основная, сопряженная, побочная). Прямые расходы, в указанном случае, по отношению к объекту производства будут являться косвенными применительно к отдельному продукту. Для точного отражения целевого характера затрат представляется целесообразным подразделять их по отношению к технологическому процессу производства на основные – технологические и на организационно-управленческие.

Очень важное значение для управленческого учета имеет деление  затрат на переменные и постоянные, т.е. в зависимости от объёма производства.

Следует отметить, что деление затрат на постоянные и переменные несколько условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный (полупостоянный) характер. Однако недостатки условности разделения затрат многократно перекрываются аналитическими преимуществами системы директ-костинг.

Существуют также и другие признаки классификации затрат на производство продукции, но более подробно, наряду с выше приведенными следует остановиться на классификации, делении затрат с точки зрения управленческого учета.

Принципиальной особенностью управленческого учета является необходимость определения затрат не только по предприятию в целом, но и по центрам ответственности и местам формирования внутри организации. Под центром ответственности понимается сфера, участок деятельности, возглавляемый ответственным лицом (менеджером), имеющим право и возможность принимать решения. Место затрат представляет собой территориально обособленное подразделение организации, где осуществляются расходы. Оно не всегда связано с персональной ответственностью за величину, целесообразность и экономическую обоснованность издержек.

В практике зарубежных и отечественных предприятий центры ответственности обычно устанавливают в зависимости от организационной структуры управления и функций, выполняемых каждым подразделением.

Организация учета по местам возникновения затрат и центрам ответственности позволяет децентрализовать управление затратами, наблюдать за их формированием на всех уровнях управления, использовать специфические методы контроля расходов с учетом особенностей деятельности каждого подразделения, выявлять виновников непроизводительных затрат и, в конечном итоге, существенно повысить экономическую эффективность хозяйствования.

В экономической теории и практике наряду с понятием затрат широко используется понятие издержек. Для того чтобы не было разночтений, целесообразно остановиться на этом. Существует несколько трактовок различий между понятием «затраты» и «издержки». Согласно одной из них – условно её можно назвать лингвистической – слово «издержки» следует употреблять для обозначения суммы затрат на осуществление какой-либо производственной деятельности или обеспечивающей функции: издержки производства, издержки обращения, которые состоят из отдельных материальных, трудовых затрат. Согласно другой – издержки более широкое понятие, чем затраты, так как оно включает в себя потери, расходы на социальные нужды. На мой взгляд следует присоединиться к мнению Котлярова, который считает, что предпочтительным является первое определение соотношения двух понятий.

Информация о работе Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции