Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 17:30, дипломная работа

Описание работы

Из известных на данный момент факторов производства и торговли одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Анализ эффективности работы торгового предприятия невозможен без внимания к затратам на оплату труда и влиянии трудовых показателей на товарооборот и прибыль предприятия. Решению этой сложной задачи и посвящена не одна умная книга. Внести свою скромную лепту в практическое использование существующих теоретических наработок в данной сфере решил и автор данной курсовой работы.
Цель данной работы можно сформулировать следующим образом: Используя предложенную преподавателем литературу и другие источники информации практически закрепить полученные на занятиях навыки по технико-экономическому анализу хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Содержание работы

1.Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия. 4
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация. 4
1.2 Особенности труда на торговом предприятии. 4
1.3 Цели и задачи анализа показателей по труду. 6
1.4 Анализ показателей оплаты труда в торговом предприятии. 12
1.5 Методы изучения численности, состава и движения трудовых ресурсов. 17
1.6 Производительность труда торговых работников. 24
2. Анализ показателей по труду ЗАО Торговая фирма «Русич». 26
Выводы. 28
Литература. 29

Файлы: 1 файл

добвить в диплом.docx

— 55.61 Кб (Скачать файл)

 

Чсп = (Чн+ Чк ) / 2

где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел)

Чн — численность работников на начало периода (чел.)

Чк, — численность работников на конец периода (чел.);

При отсутствии табельного учета и наличии сведений о численности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда:  

 

Чсп = (0,5Ч1+ Ч2 +Ч3 +... 0,5Чn ) / n-1

где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел)

Ч1, Ч2, Ч3 ... Чn — численность работников на отдельные даты (чел.);

n — количество учитываемых в расчете дат.

При определении среднесписочной численности работников некоторые работники списочного состава не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:

  1. женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
  2. работники, обучающиеся в образовательных учреждениях без сохранения заработной платы»[3].

Средний численность работников организации за какой-либо период включает: среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей; среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Средняя численность работников должна учитываться и показываться в целых единицах.

Не менее важной, чем обеспеченность трудовым и ресурсами, для торговых предприятий является характеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:

а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период: 

б) оборот кадров — совокупность принятых на работу и выбывших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный отчетный период. Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэффициентами: общею оборота, который представляет собой отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников:

Коб=(П+В)/Чсп

Коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам: коэффициент приема —

Кп=П/Чсп

где Кп — коэффициент приема;

П — количество принятых работников за период (чел.);

Ч сп — среднесписочная численность работников за период (чел.);

коэффициент выбытия —

Кв=В/Чсп

где Кв — коэффициент выбытия;

В — количество выбывших работников за период (чел.);

Ч сп — среднесписочная численность работников за период (чел.).

Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими оборот рабочей силы в относительных величинах;

в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, которые рассчитываются по следующим формулам: коэффициент стабильности кадров —

Кст= Чс5/Чсп

где Кст — коэффициент стабильности кадров

Чс5 — среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (чел);

Чсп — среднесписочная численность работников за период (чел.)

коэффициент текучести кадров —

Ктек=(Чсж+Чнпр)/Чсп

где Ктек — коэффициент текучести кадров;

Чсж — численность работников, выбывших за период по собственному желанию (чел.);

Чнпр — численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (чел.);

Чсп — среднесписочная численность работников за период (чел).

Коэффициент восполнения работников характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками:

Квосп=П/В

где Квосп — коэффициент восполнения работников;

П — количество принятых за определенный период работников (чел); ;

В — количество выбывших за определенный период работников (чел.),

Коэффициент постоянства кадров — отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный период к среднесписочной численности работников за отчетный период.

Численность работников, состоящих в списочном составе, определяется следующим образом: из численности работников, состоявших в списках на начало отчетного периода, исключаются выбывшие за отчетный период по всем причинам; но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчетном периоде.

Перечисленные показатели характеризуют устойчивость и динамику кадрового состава торгового предприятия.

Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы — две смены, поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент сменности по следующей формуле:

Ксм=Чсп/Чсмп

где Ксм — коэффициент сменности;

Чсп — среднесписочная численность работников (чел);

Чсмп — среднесписочная численность работников в максимальной смене (чел).

Приведенная система показателей является основой для проведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик численности работников торгового предприятия.  

 

1.6 Производительность  труда торговых работников. 

 

Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяется показатель «производительность труда».[4]

Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется разными методами, в зависимости от особенностей учета в конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей формуле:

ПрТ=q/Т

где ПрТ — производительность труда работников предприятия;

q — объем выполненных работ в натуральном выражении;

Т — суммарные затраты времени на выполнение данных работ.

Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простою ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка).

Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как:

а) среднечасовая по формуле: ПРТвр = (Т/Об)/Нчас,

где ПрТвр — среднечасовая производительность труда работников;

Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Нчас — количество отработанных человеко-часов за анализируемый период, 

 

б) среднедневная по формуле:

ПРТДн = (Т/Об)/Ндн

где ПрТДн — среднедневная производительность труда работников;

Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Ндн— количество отработанных человеко-дней за анализируемый период. 

 

в) на одного среднесписочного работника по формуле: ПрТдн =(Т/0б)/Ндн

где ПрТдн — производительность труда на одного среднесписочного работника;

Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Ндн — среднесписочная численность за анализируемый период (чел.).

Наиболее распространен показатель производительности труда на одного среднесписочного работника.

Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки:

• стоимостная оценка не учитывает разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортиментного состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда;

• в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности.

Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава.

Уровень производительности труда работников торговых предприятий определяется следующими факторами:

• структурой и объемом товарооборота,

• широтой ассортимента;

• укомплектованностью и текучестью кадров,

• организацией труда и степенью механизации торговых процессов,

• квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.

 

2. Анализ показателей  по труду ЗАО Торговая фирма  «Русич». 

 

В первой части работы мы выяснили, что одним из факторов успешного развития розничного товарооборота является обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность труда торговых работников, а также рассмотрели методы анализа труловых показателей торгового предприятия.

Оценку показателей по труду ЗАО Торговая фирма «Русич» произведем на основе следующей таблицы:

Таблица.1.

Показатели по труду по ЗАО Торговая фирма «Русич» за 2000 -2001 г.г.

 

Показатели

 

2000

 

2001

Отклонение

(+,-)

2001 г.

в %к 2000г.

1

2

3

4

5

Розничный товарооборот, тыс.руб.:

 

 

 

 

 

 

 

 

в действующих ценах

2620,7

3105,2

+484,5

118,5

в сопоставимых ценах

2620,7

2681,5

+60,8

102,3

Среднесписочная численность

торговых работников - всего ,чел.

 

27

 

28

 

+1

 

103,7

в т.ч. продавцов

20

21

+1

105,0

Удельный вес продавцов в общей численности работников, %

 

73,2

 

75,0

 

+1,8

 

-------

Среднегодовая выработка на одного торгового работника, тыс. руб.:

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

 

 

 

97,06

97,06

 

 

 

110,90

95,77

 

 

 

+13,84

-1,29

 

 

 

114,2

98,7

Среднегодовая выработка на

одного продавца, тыс. руб.

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

 

 

 

131,04

131,04

 

 

 

147,87

127,69

 

 

 

+16,83

-3,35

 

 

 

112,9

97,5

Прирост товарооборота в

действующих ценах за счет

роста производительности

труда, %

 

 

 

71,8

 

 

 

73,3

 

 

 

+1,5

 

 

 

-------


 

 

Как видно из таблицы, среднегодовая выработка одного торгового работника в действующих ценах составила 110,9 тыс. руб. и по сравнению с 2000 годом возросла на 13,8 тыс. руб. или на 14,2%. За счет роста производительности труда получена сумма прироста товарооборота в размере 354,9 тыс. руб. (+16,9 тыс. руб. х 21 чел.). В общей сумме прироста товарооборота в действующих ценах за 2001 год это составило 73,3%.

На изменение суммы розничного товарооборота в 2001 году оказало влияние и увеличение численности продавцов на одного человека или на 5,0% по сравнению с 2000 годом. За счет роста численности продавцов получена дополнительная сумма розничного товарооборота в размере 131,0 тыс. руб. (+1 чел. Х 131,0 тыс. руб.) или 26,7% общей суммы прироста товарооборота.

 

Выводы 

 

Правильная организация коммерческой деятельности на торговом предприятии предполагает выявление задач по управлению торгово-оперативными процессами, трудовыми ресурсами, определение на основе этих задач функций и составляющих их операций, структуры управления.

Для всех фирм - больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг управление людьми имеет важное значение. Без людей нет организации. Поэтому несомненно, что организация управления трудовыми ресурсами является одним из важнейших факторов в коммерческой деятельности предприятия.

Показатели труда в коммерческом предприятии представляют интерес с точки зрения их влияния на финансовые средства предприятия. Так, например, правильный расчет и учет показателей оплаты труда позволяет правильно и эффективно организовать распределение денежных средств предприятия, что в свою очередь позволяет организовывать бесперебойную работу различных структур и всего предприятия в целом.

В целом же для эффективного осуществления хозяйственной деятельности коммерческого предприятия, в частности в сфере оплаты труда работников, необходимо совмещать теоретические аспекты данного вида деятельности, методологические основы расчетов с практическими приемами и навыками осуществления предпринимательской деятельности.

Помимо этого хотелось бы отметить необходимость развития применения новых прогрессивных методов в изучении показателей оплаты труда в предприятиях. Для чего используются электронно-вычислительная техника, новые методики расчета. Развитие этих направлений предопределяется фондом технической оснащенности предприятия, применением и использованием в практической деятельности научных подходов к изучению, анализу и прогнозированию положения и состояния своего предприятия.

Информация о работе Трудовые ресурсы