Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 10:15, курсовая работа

Описание работы

План научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса является первичное звено в системе разработки и планирования мероприятий по совершенствованию организации труда, на основе этих первичных планов составляют планы организации труда для бригад, ферм, отделений, отраслей и хозяйств в целом.
Разработка плана научной организации труда по совершенствованию организации трудового процесса включает два этапа:
- изучение и анализ существующей технологии и организации трудового процесса;
- проектирование рациональной организации трудового процесса.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1. Современное состояние условий труда работников………………………….5
1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………….5
1.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими…………………………………13
1.3 Организация и обслуживания рабочих мест, условия труда работников, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда
……………………………………………………………………………………..15
2. Пути улучшения условий труда работников…………………………………23
2.1 Предложения по улучшению психофизиологических условий труда, повышение уровня механизации трудоёмких процессов……………………..23
2.2 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических и эстетических условий труда…………………………………………………………………….25
Выводы и предложения…………………………………………….….…………28
Список используемой литературы……………….………………..….…………30

Файлы: 1 файл

курсач_ОНИОТ.doc

— 299.00 Кб (Скачать файл)

ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКАДЕМИЯ

  ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ  И БИЗНЕСА

                                                    

  

                                                Кафедра Организации и технологических

                                                                  процессов в аграрном производстве

 

 

 

 

 

 

                                   Курсовая работа

 

 

 

 

Тема: «Совершенствование организации  трудовых процессов  в   растениеводстве»

 

 

 

 

 

 

 

                                     Выполнила: Ким О. Г.

                                                                          3 курс группа 532к

                                                   Проверила: Протопопова П. В.

 

 

 

 

 

 

 

                                        Уссурийск 2013

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1. Современное состояние условий труда работников………………………….5

1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………….5

1.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими…………………………………13

    1.3 Организация и обслуживания рабочих мест, условия труда работников, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда

……………………………………………………………………………………..15

2. Пути улучшения условий труда работников…………………………………23

2.1 Предложения по улучшению психофизиологических условий труда, повышение уровня механизации трудоёмких процессов……………………..23

2.2 Мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических и эстетических условий труда…………………………………………………………………….25

Выводы и предложения…………………………………………….….…………28

Список используемой литературы……………….………………..….…………30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В настоящие время изучение организации обслуживания рабочих мест и совершенствование режимов труда и отдыха рабочих, является наиболее важным в процессе управления производством. Выбор данной темы был обусловлен её актуальностью в условиях современной экономики. Поэтому необходимо очень широко изучать данный вопрос.

Целью написания данной курсовой работы является изучение совершенствования  организации трудовых процессов.

Для достижения этой цели рассматриваются  следующие вопросы: экономическая  характеристика «Учхоза» ПГСХА, в рамках которого будет дано описание вышеупомянутого предприятия и его основные экономические характеристики (выход валовой продукции, товарной продукции, рентабельность, численность работников основного и вспомогательного производств и прочие), современное состояние организации трудового процесса, и пути его совершенствования, а также сделать выводы и внести соответствующие предложения по совершенствованию организации трудовых процессов.

Совершенствование организации трудовых процессов предполагает не только улучшение организационного труда, но и выбор рациональных способов (технологий) их выполнения, а также мероприятий по обоснованию состава применяемых орудий труда и технических мероприятий по эффективному их функционированию. Совокупность технологических, технических и организационных мероприятий по проведению определенного трудового процесса в растениеводстве называют операционной технологией, то есть правилами производства работ.

В работе применяются  следующие методы: сравнения, монографический, табличный и др.

План научной организации труда  по совершенствованию организации  трудового процесса является первичное  звено в системе разработки и  планирования мероприятий по совершенствованию  организации труда, на основе этих первичных  планов составляют планы организации труда для бригад, ферм, отделений, отраслей и хозяйств в целом.

Разработка плана научной организации  труда по совершенствованию организации  трудового процесса включает два  этапа:

- изучение и анализ существующей технологии и организации трудового процесса;

- проектирование рациональной организации трудового процесса.

Изучим данный вопрос на примере предприятия ФГУП «Учхоз»  ГОУ ПГСХА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Современное  состояние условий труда и  быта работников

 

1.1 Месторасположение, природные условия, специализация и размеры предприятия

 

Федеральное государственное унитарное  предприятие учебно-опытное хозяйство  государственного образовательного учреждения ПГСХА было организовано в 1958 году на базе колхоза «Новая жизнь» Михайловского района. Оно расположено в северной части Уссурийского района и граничит со следующими землепользователями: на юге – с Приморской опытной сельскохозяйственной станцией, на западе – с колхозом «Коммунар» Уссурийского района, на севере – с совхозом им. Сун-Ят-Сена, на востоке – с колхозом «Россия» Михайловского района.

Усадьба «Учхоза» находится в селе Воздвиженка на расстоянии 15 километров от районного центра г. Уссурийска и 135 километров – от краевого – г. Владивостока. До ближайшей железнодорожной  станции Уссурийск 15 километров, до ближайшей пристани Владивосток – 135 километров.

Государственная шоссейная дорога Владивосток – Хабаровск проходит в двух километрах от усадьбы хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция  учхоза доставляется в пункты сдачи  по шоссейным дорогам автотранспортом: молоко – в торговую сеть города Уссурийска, мясо – в детские дошкольные учреждения, школы и прочим покупателям, сортовые семена – по хозяйствам района и края, овощи – на овощную базу с. Новоникольска и торговую базу г. Уссурийска.

Связь с краевым и районным центром, а также с вышестоящими организациями  осуществляется посредством телефонной автоматической связи. Телефоны установлены  только в центральной конторе, что  не удовлетворяет потребностей хозяйства.

Климат зоны расположения учебно-опытного хозяйства типично- муссонный, характерной особенностью которого является смена направлений ветра в летний и зимний периоды года.

Зимой над центральными районами Восточной  Сибири устанавливается область  высокого давления, ветры дуют с материка на море, пронося над территорией края сухой, холодный воздух. Снежный покров, благодаря сильным ветрам, мало устойчив, поэтому получать устойчивые урожаи озимых, многолетних трав невозможно. Самым холодным месяцем зимы является январь. Средняя температура зимнего периода составляет –17,7 град. С. Осадков ха холодное время выпадает совсем немного – 10-12 % годового количества.

Весна здесь довольно холодная. Почва, сильно остывшая за зиму, оттаивает  и прогревается медленно. Запас влаги  в почве при таянии снегов пополняется слабо, вследствие чего пахотный слой в период сева часто не имеет необходимого количества снега. Как правило, весенние заморозки прекращаются во второй половине апреля, но в отдельных случаях продолжаются и до 10-15 мая. Наиболее благоприятный период для культурных растений с температурой воздуха 10 град. С длится от 110 до 164 дней.

Летом температура воздуха довольно высокая, часто выпадают осадки, образуя  туманы. Средняя температура этого  периода составляет 19-25 град тепла. Осадков выпадает за лето около 55 % от, годового количества, при чём в первой половине лета преобладают осадки обложного характера, а во второй - ливневого. В летнее время наряду с большим количеством осадков случаются и засушливые периоды, особенно в первую половину лета. Отрицательной стороной климата данного хозяйства является периодическое переувлажнение почвы, смешанное почвенной засухой.

Осень – гораздо теплее весны. Осадков  на этот период приходится 25-30 % годовой суммы. Осенние заморозки появляются в первой декаде октября.

Почвенный покров полей «Учхоза» представлен  в основном лугово-бурыми оподзоленными  и буроподзолистыми почвами. Пахотные земли преимущественно представлены лугово-бурыми оподзоленными почвами  разной мощности.

Почвы «Учхоза» характеризуются незначительным содержанием гумуса (2-3,5 % в верхнем горизонте), кислой реакцией, слабо выраженной, непрочной структурой, тяжёлым механическим составом.

Почвы содержат незначительное количество запаса питательных веществ в  доступной для усвоения растениями форме. Особенно большой дефицит, а почве подвижных форм фосфора. Культурные растения в течение вегетационного периода испытывают фосфорное голодание, а в осенний ранний период и азотное.

Эти отрицательные явления в  почвенном питании растений успешно можно преодолеть правильным использованием системы удобрений с сочетанием применения органических и минеральных удобрений.

Далее изучим производственное направление  хозяйства, уровень его специализации  и размеры предприятия.

Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризует структура его товарной продукции, представленной в таблице 1.1.1.

 

Таблица 1.1.1 - Структура товарной продукции ОАО «Учхоз ПГСХА» за 2009 -2011 гг.

 

Виды продукции

2009

2010

2011

В среднем за 3 года

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Растениеводство – всего        в т.ч.

17040

43,2

10166

29,8

17296

38,5

14834

37,6

Зерновые

3779

9,6

4468

13,1

6097

13,6

4781

12,1

Соя

12907

32,6

5291

15,5

10685

23,8

9628

24,4

Рапс

-

-

13

0,03

-

-

4,3

0,01

Прочая продукция растениеводства

255

0,6

394

1,2

514

1,1

388

1,0

Продукция растениеводства в переработанном виде

99

0,3

-

-

-

-

33

0,1

Животноводство – всего       в т.ч.

22170

56,1

23139

67,9

27109

60,4

24139

61,5

КРС в живой массе

966

2,4

957

2,8

948

2,1

957

2,4

Свиньи в живой массе

1189

3,0

1406

4,1

1492

3,3

1362

3,5

Молоко

17232

43,6

18121

53,2

21912

48,8

19088

48,5

Прочая продукция растениеводства

60

0,1

75

0,2

80

0,2

72

0,2

Продукция животноводства в переработанном виде

2723

7,0

2580

7,6

2677

6,0

2660

6,9

Другие виды работ

283

0,7

757

2,3

495

1,1

512

1,4

Всего по хозяйству

39493

100

34062

100

44900

100

39485

100


 

Из таблицы 1.1.1 видно, что в ОАО «Учхоз ПГСХА» в 2011 г. было реализовано 39485 тыс. руб. продукции. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко = 48,5 % .

В составе товарной растениеводческой продукции в течение всего анализируемого периода наибольший удельный вес занимала соя = 24,4 %. В 2010 г. в состав севооборота была введена новая культура – рапс = 0,03 %.

 В составе товарной животноводства наибольший удельный вес приходится на молоко = 48,5 % . Выручка от реализации молока в 2011 г. возросла к уровню 2009 г. на 5407 тыс.руб.

Для обобщающей характеристики уровня специализации для сравнения его с уровнем других предприятий или других лет применяют коэффициент товарного сосредоточения:

Ксп= 100 / S Ут(2i-1), где

 

Ут — удельный вес  отдельных отраслей в объёме товарной продукции,

i – порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

 

 

Для расчета коэффициента специализации в учебном хозяйстве ПГСХА составлена таблица товарного сосредоточения по форме 1.1.3

Таблица 1.1.2 – Расчет коэффициента товарного сосредоточения

 

Виды продукции

В среднем за 3 года

Порядковый номер по удельному  весу , (i)

(2i – 1)

Ут (2i – 1)

тыс.руб.

% (Ут)

1

2

3

4

5

6

Зерновые

4781

12,1

3

5

60,5

Соя

9628

24,4

2

3

73,2

Рапс

4,3

0,01

10

19

1,9

Прочая продукция растениеводства

388

1,0

7

15

15,0

Продукция растениеводства    в переработанном виде

33

0,1

9

1

1,7

КРС в живой массе

957

2,4

6

711

26,4

Свиньи в живой массе

1362

3,5

5

9

31,5

 Молоко

19088

48,5

1

1

48,5

Прочая продукция растениеводства

72

0,2

8

15

3,0

Продукция животноводства    в переработанном виде

2660

6,9

4

7

48,3

Другие виды работ

512

1,4

7

13

18,2

Всего по хозяйству

39485

100

х

х

328,2

Информация о работе Совершенствование организации трудовых процессов в растениеводстве