Себестоимость продукции: оценка и экономическое стимулирование ее снижения на предприятии КРС ОАО «Логойская МТС «Райагросервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 23:33, дипломная работа

Описание работы

Основная цель работы – анализ формирования и снижение затрат на производство молочной продукции филиала «Нестановичи».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Провести анализ:
- динамики основных технико-экономических показателей предприятия;
- затрат на производство молочной продукции филиала «Нестановичи»;
2) Выявить резервы и разработать мероприятия по их использованию и снижению себестоимости продукции предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ………………………………………………………………..5
1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее классификация и порядок
расчета …………………………………………………………………………….5
1.2 Состояние и перспективы развития сельскохозяйственных
организаций ……………………………………………………………………..26
1.3 Нормативно – правовое регулирование и методическое обеспечение ….32
1.4 Оперативный анализ затрат производства в животноводстве ………….35
2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ …………………………………………………………………..40
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия ……..40
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство молока …………….......55
2.3 Анализ затрат на рубль произведенной продукции ……………………66
2.4 Постатейный анализ затрат в себестоимости молока …………………..69
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ….75
3.1 Мероприятия по экономическому стимулированию снижения
себестоимости продукции на предприятии …………………………………...75
3.2 Резервы повышения эффективности использования основных
производственных фондов ……………………………………………………85
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..92
СПИСОК ИСПОЛЬЗАВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………95

Файлы: 1 файл

Diplomnaya_rabota_Nestanovichi.doc

— 932.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВРОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГАРАНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра учета, анализа  и аудита

 

Специальность 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

 

ДОПУЩЕНА К ЗАЩИТЕ

Зав. кафедрой

к. э. н., доцент

Н.Н. Киреенко

«_»                    2012 г.

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

на тему: Себестоимость продукции: ооценка и экономическое стимулирование ее снижения на предприятии (на продукции КРС ОАО «Логойская МТС «Райагросервис» филиал «Нестановичи»)

 

 

 

 

Студент(ка)     –––––––––––––––––   Бойко Светлана Александровна

63 эи                           (подпись)

 

 

Руководитель

к.э.н., доцент                   –––––––––––––––––   Веренич Галина Владимировна

                                                (подпись)

 

 

 

 

МИНСК 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3

1 СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И          ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ………………………………………………………………..5

    1.1 Экономическая сущность себестоимости, ее классификация и порядок    

    расчета …………………………………………………………………………….5 

    1.2 Состояние и перспективы развития сельскохозяйственных

    организаций ……………………………………………………………………..26

    1.3 Нормативно  – правовое регулирование и  методическое обеспечение ….32

    1.4 Оперативный  анализ затрат производства в  животноводстве ………….35

2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ …………………………………………………………………..40

   2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия ……..40

    2.2 Анализ общей суммы затрат на производство молока …………….......55

    2.3 Анализ затрат  на рубль произведенной продукции  ……………………66

    2.4 Постатейный  анализ затрат в себестоимости молока …………………..69

3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ  СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ….75

   3.1 Мероприятия по экономическому стимулированию снижения

    себестоимости продукции на предприятии …………………………………...75

  3.2 Резервы повышения эффективности использования основных

    производственных фондов ……………………………………………………85

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..92

 СПИСОК ИСПОЛЬЗАВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ …………………………95

 ПРИЛОЖЕНИЯ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

         На современном этапе развития рыночных отношений, когда вся ответственность за финансово-экономическую деятельность перенесена на субъекты хозяйствования, возрастают требования к экономическому анализу. Организации, для того чтобы не оказаться на грани банкротства, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства.

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг имеет  большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить  тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы организации по использованию возможностей снижения себестоимости [21].

В связи с переходом  на международные стандарты существенно  изменяется и методика анализа хозяйственной деятельности и, в первую очередь, методика анализа себестоимости продукции и финансовых результатов.

В процессе анализа себестоимости  продукции животноводства ставятся следующие задачи:

- объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплин;

- обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

- оценка динамики затрат  по составу и структуре;

- расчет отклонений фактически достигнутого уровня затрат от запланированной (или от достижений предыдущего периода) величины;

- обоснование причин  возникающих отклонений и разработка вариантов их устранения;

- изучение влияния  факторов на изменение уровня  себестоимости;

- выявление резервов  снижения себестоимости продукции;

- объективная оценка  деятельности предприятия по  использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов;

- содействие выработке  оптимальной величины плановых  затрат, плановых и нормативных  калькуляций на отдельные виды  продукции.

Получение наибольшего  эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Объектом исследования данной  работы является филиал «Нестановичи» открытого акционерного общества «Логойская машинно-технологическая станция «Райагросервис». Основная цель работы – анализ формирования и снижение затрат на производство молочной продукции филиала «Нестановичи».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Провести анализ:

- динамики основных  технико-экономических показателей  предприятия;

          - затрат на производство молочной продукции филиала «Нестановичи»;

  1. Выявить резервы и разработать мероприятия по их использованию и снижению себестоимости продукции предприятия.

Решение этих задач осуществляется с помощью методов экономического анализа. В данной работе использовались как классические методы анализа хозяйственной деятельности и финансового анализа, так и традиционные методы экономической статистики.

В процессе написания работы использовалась годовая бухгалтерская отчетность предприятия филиал «Нестановичи» ОАО «Логойская МТС «Райагросервис» за 2009-2011 годы, учебная, методическая и нормативно-законодательная литература, научные статьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ И ПОКАЗАТЕЛЬЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

1.1 Экономическая  сущность себестоимости, ее классификация

и порядок расчета

 

          В процессе кругооборота средств предприятия производственная стадия является основной.

Процесс производства - это  процесс соединения живого труда  со средствами производства.

Поскольку процесс производства протекает непрерывно, постольку  он требует непрерывных затрат труда  и средств производства – предметов  труда и средств труда, т.е. непрерывное функционирование и возобновление процесса производства связаны с постоянными издержками, затратами живого труда и средств производства. Живой труд потребляет средства производства и в то же время сам соединяется с предметом труда, овеществляется в нем. Функционирование процесса производства, требует постоянных издержек производства.

Главной целью производственного  учета является обеспечение сбора  данных о затратах для любых возможных  потребностей их использования. Затраты  – это потребленные факторы производства: живой труд (рабочая сила), сырье и материалы, оборудование и денежные средства [8].

В общем плане издержки на производство являются совокупностью  затрат живого и овеществленного (прошлого) труда, выступающего как затраты средств труда и предметов труда.

Затраты живого труда в условиях сельскохозяйственного производства представляются в виде труда работников, вложенного в растениеводство, животноводство и на других участках деятельности организации.

Средства труда в каждом цикле производства используются лишь частично, поэтому и затраты средств труда включаются в издержки производства в каждом производственном цикле также не полностью, а в пределах их потребленной части. Эта часть, соответствующая величине их износа, выступает в конкретной форме амортизации тракторов, комбайнов, зданий, сооружений.

Предметы труда потребляются полностью в каждом производственном цикле, поэтому затраты предметов  труда включаются в издержки производства данного цикла в пределах их фактического потребления. Затраты предметов труда выступают в форме расходов различных материалов на производственные нужды: семян на посев, кормов для содержания продуктивного и рабочего скота, нефтепродуктов на работу тракторов и комбайнов и тому подобное.

Рассмотренные три формы затрат (живого труда, средств труда и предметов труда) имеют место во всех случаях функционирования живого труда безотносительно к сфере его приложения: непосредственно, при производстве продукции, т. е. в сфере производства, в сфере обращения.

Поэтому важно все  затраты предприятия подразделять (классифицировать) в зависимости  от их возникновения, точнее, в зависимости  от сферы функционирования, приложения живого труда.

Известно, что основной объем затрат организации — это  затраты на производство продукции, то есть затраты на производственной стадии кругооборота. Вместе с тем определенные затраты производятся и на других стадиях кругооборота, а также в прочих сферах деятельности. В каждом предприятии производятся затраты на культурно-бытовые нужды, осуществляются капитальные вложения и так далее. Поэтому все затраты предприятия могут быть классифицированы на следующие группы: затраты в сфере производства, затраты в сфере обращения, затраты в сфере капитальных вложений, затраты в сфере культурно-бытового обслуживания, затраты в сфере управления. Каждая, из этих групп затрат производится на конкретном участке хозяйственной деятельности, на определенной стадии кругооборота и с этих позиций имеет различное экономическое содержание.

Рассмотрим каждую из перечисленных групп затрат [23].

Затраты в сфере производства — это затраты на производственной стадии кругооборота. Затраты в сфере  производства включают затраты труда  и средств производства, направленные непосредственно на производство продукции.

К затратам труда на производственной стадии кругооборота относятся затраты труда работников, выполняющих те или иные работы, связанные (непосредственно или косвенно) с осуществлением технологических процессов по производству продукции в различных отраслях хозяйства. Это прежде всего затраты труда лиц, занятых на механизированных, конных и ручных работах в растениеводстве, животноводстве и других отраслях. Сюда же следует отнести затраты труда лиц отраслевого производственно-технического персонала: агрономов, зоотехников, инженеров-механиков, ветеринарных работников и т. п., а также затраты труда по руководству производственными процессами в отраслях: звеньевых, бригадиров и т. п.

Другая группа затрат на производственной стадии — затраты  средств производства — включает затраты средств труда и предметов труда в производственном процессе различных отраслей. В растениеводстве — это затраты удобрений, ядохимикатов, нефтепродуктов и т.п., в животноводстве — затраты кормов, подстилки, биопрепаратов, медикаментов. К этой же группе затрат относятся: амортизация основных средств производственного назначения, расходы на их текущий ремонт, износ мелкого инвентаря производственного назначения, износ спецодежды, расход воды и электроэнергии на технологические нужды.

Затраты в сфере производства в зависимости от места их возникновения подразделяются по конкретным отраслям и видам производств:

затраты в основном производстве — растениеводстве, животноводстве, промышленном производстве;

затраты во вспомогательных  производствах. Вспомогательными считаются такие производства, которые обслуживают основные отрасли в порядке выполнения для них определенных работ или оказания услуг. Сюда относятся ремонтные мастерские, автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и др.;

затраты в прочих производствах, обслуживающих основное. Сюда относятся  предприятия общественного питания, пекарни, пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания;

затраты в сфере обращения  включают денежно-материальные и трудовые затраты, связанные с осуществлением сбытовых и снабженческих операций, т. е. это затраты по осуществлению стадий: Т1—Д1 и Д—Т кругооборота.

Информация о работе Себестоимость продукции: оценка и экономическое стимулирование ее снижения на предприятии КРС ОАО «Логойская МТС «Райагросервис»