Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 17:36, курсовая работа
Цель работы: раскрыть сущность и методы анализа, изучить основные показатели объема производства и реализации продукции.
Введение ……………………………………………………………….c. 3
1.Теоретические основы экономического анализа производства и реализации продукции……………………………………………………………c. 5
1. Показатели объема производства и реализации продукции
2. Цели, задачи и источники анализа объема производства и реализации продукции
3. Методика анализа объема производства и реализации продукции
2.Методы, используемые при экономическом анализе производства и реализации продукции……………………………………………..c. 12
1. Анализ динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции
2. Анализ ассортимента, структуры и качества продукции
3. Анализ ритмичности производства и реализации продукции
Выводы и рекомендации……………………………………………….c. 26
Список использованной литературы …………………………...…….c. 29
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства [18, c. 78].
Задачи анализа объема производства и реализации продукции [18, c. 80]:
1)
оценка степени выполнения
2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
3)
выявление резервов увеличения
выпуска и реализации
4)
разработка мероприятий по
В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:
– недостатки в организации производства и труда;
– нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;
– брак продукции.
Источниками информации для проведения анализа объема производства и реализации продукции на исследуемом предприятии служат формы статистической и бухгалтерской отчетности (информация по счетам разделов III и IV плана счетов), а также данные бухгалтерского учета о производстве продукции отдельными цехами, о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др. При анализе выполнения плана производства и реализации продукции отдельными участками необходимую информацию можно получить из бизнес-планов предприятия, планов производственных участков, отчетов о работе цехов, оперативных планов-графиков, журналов ордеров, карточек складского учета и др. [ 24, 121]
1.3. Методика анализа объема производства и реализации продукции
Анализ производства и реализации продукции нельзя проводить, не зная технологии. Только осведомленный в этой области экономист может объективно оценить результаты производства, сделать полезные рекомендации по их улучшению. В то же время необходимо отметить, что сама технология производства стремится быть более эффективной и ее совершенствование невозможно без аналитических исследований.
Из
предыдущего параграфа мы знаем,
что при анализе объема производства
продукции и реализации используются
различные виды показателей. Стоимостные
измерители считаются более
Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. В ходе анализа динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты – коэффициент-дефлятор. Он соответствует индексу изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в текущем году относительно базового года. Коэффициент – дефлятор в Российской Федерации на предстоящий год устанавливается Правительством РФ и публикуется в средствах массовой информации. При сопоставлении стоимостных экономических показателей за различные годы, значение каждого из них умножается на значение коэффициента-дефлятора соответствующего года.
Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Она ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие способы:
-
пересчета объема производства
товаров за отчетный год по
ценам аналогичных товаров
-
корректировки на агрегатный
индекс изменения цен (Jц) по
группе однородных товаров (
Jц = ∑ Q1 * Р0 / Q0 * Р0, (1)
где Q1 – объем выпуска товаров в отчетном периоде в натуральном выражении;
Q0 – объем выпуска товаров в базисном периоде в натуральном выражении;
Р0 – цена единицы товара в базисном периоде.
Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска товара в стоимостном выражении (V1ЦБ) рассчитывается по формуле:
V1ЦБ = V1 /Jц ,
где V1 – фактический объем выпускаемых товаров в стоимостном выражении.
С
применением вышеназванных
Как заметил П. Дракер, известный американский экономист, «результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент, внутри же предприятия существуют лишь затраты». Для удовлетворения самых разнообразных потребностей потребителей, средние и крупные предприятия организуют сеть фирменных магазинов, или заключают договора с оптовыми покупателями, длительные и на большие объемы поставок. Руководители малых предприятий считают серьезным достижением заключение длительного контракта с крупным предприятием или большое количество постоянных клиентов. Для сохранения завоеванных позиций требуется соблюдение жестких условий: выполнение поставок в сроки, поддержание уровня качества продукции (работ, услуг). Предприятие всегда должно быть готово к изменению ассортимента выпускаемой продукции, расширения номенклатуры предлагаемых изделий. [18, c. 58]
2. Методы используемы при экономическом анализе производства и реализации продукции
2.1. Анализ динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции.
В условиях рынка предприятию необходимо проводить постоянный контроль за состоянием различных видов продукции, при формировании ассортимента и структуры продукции предприятие должно учитывать с одной стороны спрос на различные виды изделия, а с другой стороны объективную возможность по эффективному производству изделия. Цель анализа – это выработка рекомендаций по изменению ассортимента и структуры продукции на предстоящий период с учетом потребности рынка и возможности организации.
Итак, по степени готовности продукция подразделяется следующим образом [ 21, c.44]:
Объем
производства и реализации продукции
может выражаться в натуральном,
условно-натуральном и
Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой (товарной) продукции на основе расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при этом проводится полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный [18, c. 83].
Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода:
Тб=Vi / V0 * 100%, (3)
Цепные – относительно предыдущего периода:
Тц= Vi / V1 * 100%. (4)
где Vi-1, Vi – объем производства товаров в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом периоде соответственно;
Vо - объем производства товаров за период, принятый за базу сравнения.
На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) данных показателей по среднеарифметической (Тсра) или среднегеометрической (Тсрг) взвешенной:
, (5)
, (6)
Тпр = Тср – 100 . (7)
Важным направлением комплексного анализа является оценка риска невостребованности продукции, он определяется величиной возможного материального и морального ущерба организации, вызванного этой причиной. Необходимо проанализировать обеспеченность продукции контрактами или заявками на поставку, динамику остатков готовой продукции по каждому виду, их долю в общем объеме продаж.
2.2. Анализ ассортимента, структуры и качества продукции
Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.
Для обеспечения наиболее полного удовлетворения потребности покупателей продукции необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но также и по ассортименту (номенклатуре). Изучение ассортимента продукции проводится с целью уточнения среднего числа. Ведь расширение ассортимента является для предприятия средством привлечение покупателей с различными вкусами и потребностями и развивается в различных направлениях.
Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.[8, c.41]
Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.[8, c.42]
Расширение ассортимента выпускаемой продукции – это наиболее надежное средство завоевание конкурентных преимуществ. Изучение степени устаревания продуктов данного ассортимента дает возможность обозначить естественную связь с понятием жизненного цикла продукта из сферы маркетинга и служит основой для принятия практических решений об обновлении ассортимента. Для этого следует анализировать структуру товарной продукции.
Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру. Оценка выполнения плана по ассортименту проводится с помощью коэффициента выполнения плана по ассортименту, он определяется как отношение фактического выпуска продукции, зачтенный в выполнение производственной программы в соответствии с применяемой в организации товарной стратегией (определяется как наименьшее число из планового и фактического значение показателя объема) к общему плановому выпуску продукции. Коэффициент ассортиментности можно определить также методом наименьшего процента: из всех показателей выполнения производственной программы по каждому виду продукции выбирается наименьший. Оптимальное значение этого показателя должно быть равно единице. Отклонение от оптимального значения свидетельствует об изменении в структуре продукции организации.
Рассмотрим на примере анализ выполнения плана по ассортименту:
|
Информация о работе Экономический анализ производства и реализации продукции