Экономический анализ гостиницы «Елочка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 13:11, курсовая работа

Описание работы

Индустрия гостеприимства является неотъемлемой частью туристской индустрии и гостиничной индустрии. В рамках гостиничной индустрии развивается гостиничный бизнес. В качестве объектов гостиничного бизнеса выступают средства размещения – объекты, предоставляющие туристам (клиентам) эпизодически или регулярно услуги по размещению, проживанию, ночевке на коммерческой основе.
Основным элементом средств размещения является гостиница. Гостиница - организация, коллективное средство размещения туристов, предоставляющее номера и обязательные услуги.

Содержание работы

1. Краткая характеристика гостиницы «Елочка» и анализ внешних условий деятельности………………………………………………………………………..3
2. Анализ объема оказанных услуг размещения………………………….11
3. Анализ использования трудовых ресурсов…………………………….17
4. Анализ использования основных средств………………………………22
5. Анализ использования материальных ресурсов……………………….26
6. Анализ затрат на производство услуг размещения гостиницы «Елочка»…………………………………………………………………………………….28
7. Анализ финансовой деятельности гостиницы «Елочка»………………32
8. Обобщающая оценка деятельности гостиницы «Елочка»……………..35
Список используемых источников информации……………………………………42
Приложение 1. Организационная структура гостиницы «Елочка»……………….43

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 347.50 Кб (Скачать файл)

Выводы: В отчетном году численность размешенных лиц по продолжительности пребывания увеличилась на 315 челочек (на 10,5% по сравнению с предыдущим годом). Численность размешенных лиц в гостинице «Елочка» продолжительностью пребывания 4-7 дней увеличилась на 400%, а численность размешенных лиц в гостинице «Елочка» продолжительностью пребывания 8-14 дней увеличилась на 450%.  Численность же размешенных лиц в гостинице «Елочка» продолжительностью пребывания 1-3 дня увеличилась лишь на 6,4%.

 

Структура численности  размешенных лиц по продолжительности  пребывания также изменилась (табл. 2.10). 

Наибольшая доля размещенных  лиц приходится на лиц, пребывающих в гостинице «Елочка» 1-3 дня, однако в отчетном году их число снизилось на 3,68%.

А доля численности размешенных  лиц в гостинице «Елочка» продолжительностью пребывания 4-7 дней и 8-14 дней увеличилась  на 2,35% и 1,33% соответственно.

 

 

  1. Анализ использования трудовых ресурсов

 

Проанализируем динамику численности работающих гостиницы  «Елочка». В отчетном году среднесписочная численность персонала изменилась (табл. 3.1)

 

Таблица 3.1

Динамика среднесписочной  численности работающих, чел.

   
         

Профессия

Предыдущий год

Отчетный год

Абсолютный прирост

Темп роста, проц.

Всего

5

6

1

120

1. Администратор

3

4

1

133,33

2. Менеджер

1

1

-

-

3. Горничная

1

1

-

-


Выводы: В отчетном периоде  среднесписочная численность персонала  увеличилась на 20%, в том числе  на должность администратора в отчетном году был принят один человек, что увеличило численность администраторов гостиницы на 33,33% по сравнению с предыдущим 2010 годом. Списочное число горничных и менеджера не изменилась в отчетном году.

 

В отчетном 2011 году произошло изменение структуры среднесписочной численности работающих гостиницы «Елочка» (табл. 3.2).

 

Таблица 3.2

Изменение структуры  среднесписочной численности работающих, проц.

 

Профессия

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение

       

Всего

100, 00

100

X

       

1. Администратор

60,00

66,66

6,66

       

2. Менеджер

20,00

16,67

-3,33

       

3. Горничная

20,00

16,67

-3,33

       

 

Выводы: Наибольшая доля в общей численности работающих приходится на администраторов гостиницы, их доля в отчетном году увеличилась на 6,66%. А доля, приходящаяся на менеджера, а также на горничную уменьшились одинаково на 3,33%.

Относительная экономия среднесписочной численности работающих =

0,78 чел.


 

Таким образом, в отчетном году произошел перерасход среднесписочной  численности работающих.

 

В отчетном году фонд заработной платы изменился (табл. 3.3).

Проанализируем использование  фонда заработной платы работающих гостиницы «Елочка» в динамике.

Таблица 3.3

Динамика использование фонда заработной платы

 

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Абсолютный прирост

Темп роста, проц.

1. Объем оказанных  услуг, тыс. р.

2373

2884

511

121,5

2. Фонд заработной  платы, тыс.р.

873

969

96

111,0

3. Зарплатоемкость, р.

0,37

0,34

-0,03

92,0


Выводы: Фонд заработной платы в отчетном году вырос на 11%. Так, зарплатоемкость в 2011 году снизилась на 8%.

 

Определим влияние зарплатоемкости  на фонд заработной платы гостиницы  «Елочка».

Зарплатоемкость определяется по формуле:

Зе= ФЗП/Объем  оказанных услуг.

Тогда получаем, что в  отчетном году произошла экономия фонда заработной платы за счет снижения зарплатоемкости  на 86 520 рублей.

Проведем оценку движения трудовых ресурсов (табл.3.4).

Таблица 3.4

Оценка движения трудовых ресурсов

         

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Абсолютный прирост

Темп роста, проц.

1. Коэффициент оборота  по приему

0,33

0,17

-0,16

51,52

2. Коэффициент оборота  по выбытию

0,17

-

-

-

3. Коэффициент текучести

0,17

-

-

-

4. Коэффициент постоянства  кадров

0,67

0,83

0,16

123,88

     

Выводы: Коэффициент оборота  по приему снизился почти на 48,5%. В отчетном году было меньше число вновь принятых на работу. Увольнений в отчетном году в организации  не было зафиксировано.

Таким образом, коэффициент  постоянства кадров вырос в 2011 году на 23,88%. Наблюдается положительная  динамика движения трудовых ресурсов, поскольку постоянство кадров и отсутствие текучести для любой организации – одна из основных целей деятельности управленческого персонала.

 

Проведем анализ динамики производительности труда гостиницы «Елочка».

В отчетном году среднегодовая выработка на 1 работающего изменилась (табл. 3.5).

 

 

 

 

Таблица 3.5

Динамика производительности труда

         

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Абсолютный прирост

Темп роста, проц.

1. Среднегодовая выработка  на 1 работающего, тыс. р./чел.

497, 4

504, 5

7,1

101,43

2. Норма обслуживания, чел./чел.

600

552,5

-47,5

92,08

3.Норма обслуживания, номер/чел.

414

360

-54

86,96


Выводы: Среднегодовая  выработка на 1 работающего в отчетном году выросла незначительно -  на 1,43%. Однако норма обслуживания в  расчете на 1 клиента и норма  обслуживания в расчете на 1 гостиничный  номер снизилась на почти 8% и 13% соответственно.

 

Обощение результатов и определение причины увеличения

среднегодовой выработки на 1 работающего

Оценку влияния различных  факторов на среднегодовую выработку на 1 работающего проведем с помощью многофакторной модели:

Выработка= (∑Цi*Количество номеров) / Среднесписочную численность персонала.

Определив причины изменения среднегодовой  выработки на 1 работающего, можно сделать вывод: Увеличение среднегодовой выработки на 1 работающего в большей мере произошло из-за влияния роста расценок на услуги размещения гостиницы «Елочка», поскольку за счет увеличения расценок выработка увеличилась на 6,9 тыс. рублей/чел., а также среднегодовой выработки на 1 работающего увеличилась на 0,2 из-за влияния прочих факторов. Таким образом, увеличение выработки в отчетном году не является заслугой персонала гостиницы.

 

 

  1. Анализ использования основных средств

 

Для анализа динамики основных средств применена класическая  технологическая детализация:

  1. Здания, сооружения;
  2. Мебель и оборудование;
  3. Мягкий инвентарь.

Таблица 4.1

Исходные данные, тыс.р.

Элемент

На начало года

Поступило

Выбыло

На конец года

Всего

2307

75

27

2355

    1. Здание

2000

50

0

2050

    1. Мебель и оборудование

 

161

 

15

 

20

 

156

    1. Мягкий инвентарь

 

146

 

10

 

7

 

149


Стоимость основных средств  в отчетном году увеличилась на 2,1% (табл.4.2).

Таблица 4.2

Динамика стоимости  основных средств

по первоначальной стоимости, тыс.р.

Элемент

2010 год

2011 год

Абсолютный прирост

Темп роста, проц.

Всего

2307

2355

48

102,10

1.Здание

200

2050

50

102,50

2.Мебель и оборудование

 

161

 

156

 

-5

 

96,90

3. Мягкий инвентарь

146

149

3

102,05


Вывод: Наиболее быстрыми темпами увеличилась стоимость  здания – на 2,5%. Также стоимость  мягкого инвентаря увеличилась на 2,05%. Темп роста стоимости здания превышает темп роста общей стоимости основных средств гостиницы «Елочка» на 04,%. Однако стоимость мебели и оборудования уменьшилась на 3,1%.

Можно сделать вывод, что руководство гостиницы наиболее быстрыми темпами вкладывает денежные средства в ремонт и облагораживание здания гостиницы, чуть меньшими темпами тратятся денежные средства на мягкий инвентарь, также на мебель, поскольку заключаются договоры с поставщиками на покупку мебели, оборудования и инвентаря по более низким ценам.

 

Проанализаруем движение основных средств гостиницы «Елочка» (табл.4.3).

Таблица 4.3

Коэффициенты  ввода и выбытия основных средств, проц.

Коэффициент

Значение

  1. К ввода основных средств

3,20

    1. К ввода здания и сооружений

2,44

    1. К ввода мебели и оборудования

9,62

    1. К ввода мягкого инвентаря

6,70

  1. К ввода основных средств

1,17

2.1.  К ввода здания  и сооружений

0

    1. К ввода мебели и оборудования

12,42

    1. К ввода мягкого инвентаря

4,80


Вывод: Введено было больше основных средств, чем выведено из оборота.

Можно сделать вывод, что мебель в соответствии со спецификой организации имеет самы йбольший Кввода=9,62% и наибольший Квыб=12,42% за счет высокой степени изнашиваемости. Мягкий инвентарь гостиницы имеет меньшие Кввода и Квыб, поскольку степень изнашиваемости инвентаря меньше. Здание же гостиницы было обновлено на 2,44%, а Квыб равен 0.

 В отчетном периоде структура основных средств гостиницы «Елочка» изменилась (табл.4.4).

Таблица 4.4

Изменение структуры основных средств

Элемент

2010 год

2011 год

Изменение

Всего

100,00

100,00

Х

1.Здание

86,70

87,05

0,35

2.Мебель и оборудование

7,00

6,62

-0,38

3. Мягкий инвентарь

6,30

6,33

0,03


Вывод: Наибольший удельный вес в общей стоимости основных средств занимает здание гостиницы. В отчетном году его доля увеличилась на 0,35%. Незначительно увеличился в отчетном году удельный вес мягкого инвентаря в общей стоимости основных средств гостиницы «Елочка» - на 0,03%. А удельный вес мебели и оборудования уменьшился на 0,38%.

 

Анализ эффективности  использования основных средств 

гостиницы «Елочка»

Определим относительную  экономию основных средств: - 448 тыс.р. Значит сновных средств в отчетном году было сэкономлено на 448 тыс.рублей.

Информация о работе Экономический анализ гостиницы «Елочка»