Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 18:43, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса особое внимание необходимо уделить вопросам повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства увеличения производства и повышения качества продукции, так как по данным Министерства статистики и анализа в республике каждый год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сокращается. В условиях мирового финансового кризиса на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….4
1. Теоретические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………6
1.1 Технологические особенности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………….6
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, и информационное обеспечение…………………………………..……………………….13
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..........................22
2. Экономико-финансовая характеристика…………………………31
3. Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………42
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………..42
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………45
3.3 Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности……47
Заключение…………………………………….………………….……….52
Список использованной литературы………………………….……….54

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ АХД ГОТОВАЯ.doc

— 483.00 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………….4

1. Теоретические аспекты  анализа производства продукции  выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………6

1.1 Технологические особенности  производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………….6

1.2 Методика проведения  факторного анализа производства  продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, и информационное обеспечение…………………………………..……………………….13

1.3 Основные направления  поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..........................22

2. Экономико-финансовая  характеристика…………………………31

3. Анализ производства  продукции выращивания и откорма  крупного рогатого скота……………………………………………………………42

3.1 Анализ структуры и  динамика производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………..42

3.2 Анализ факторов, влияющих  на производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………45

3.3 Резервы увеличения  производства продукции выращивания  и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности……47

Заключение…………………………………….………………….……….52

Список использованной литературы………………………….……….54

Приложения……………………………………………………………….58

 

 

 

Введение

В настоящее время в условиях мирового финансового кризиса особое внимание необходимо уделить вопросам повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства увеличения производства и повышения качества продукции, так как по данным Министерства статистики и анализа в республике каждый год объем валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий сокращается. В условиях мирового финансового кризиса на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию. В нашей стране осуществляются крупные меры, направленные на интенсификацию животноводства, увеличение производства, молока, мяса и другой животноводческой продукции.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Эта отрасль является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства. В настоящее время проблема обеспечения населения Беларуси продуктами животноводства продолжает оставаться актуальной, поэтому необходимо уделять большое внимание состоянию отрасли, приняв в качестве основной задачи рост продуктивности животных. Таким образом, одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях мирового финансового кризиса перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача – создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволит насытить рынок республики и зарубежья мясом и мясопродуктами.

Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод организаций на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста другой продукции животных.

В последнее время у сельскохозяйственных организаций вырос интерес к увеличению объема производства продукции высокого качества, и, соответственно, в увеличении прибыли, которая является главным источником для расширения и модернизации производства, что подчеркивает актуальность анализа продукции КРС.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

Важная роль в решении данной задачи принадлежит производству мяса. Скотоводство занимает ведущее место среди отраслей животноводства республики. От ее развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом колхозе и совхозе и во многих хозяйствах является главной. В скотоводстве производятся главные продукты питания человека. Сосредоточено более половины основных средств, занято около 55% трудовых и потребляется 38% кормовых ресурсов.

Наряду со значимостью этой отрасли, на данном этапе развития рыночных отношений, как перерабатывающие, так и производящие продукцию предприятия находятся в сложном экономическом положении. Потребление продукции скотоводства на душу населения меньше научно-обоснованных норм потребления. К тому же в последнее время отечественных производителей вытесняют не только с внешних рынков, но уже теснят на внутреннем рынке, зачастую предлагая более дешевую и качественную продукцию.

Осуществление намеченных мер возможно при наличии анализа оперативно поступающей информации. Увеличение производства мяса и повышение его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства мяса, так и качественные.

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству мяса.

Все вышесказанное и обусловило выбор темы курсовой работы. Данную тему рассмотрим на примере организации  Осиповичского СПК «Колхоз им. Черняховского». При написании работы были использованы материалы периодических изданий, научно-практических конференций, учебные пособия, донных годовой отчетности организации. В основу исследований положены методы исследования монографический и сравнения.

 

 

1. Теоретические аспекты анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

1.1 Технологические особенности  производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

Скотоводство- ведущая и наиболее распространенная в нашей республике отрасль сельского хозяйства. Крупный рогатый скот дает более половины товарной продукции животноводства, поэтому перед сельскохозяйственными организациями Республики Беларусь стоит сложная задача- создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных. Но в силу специфики животноводства, не сложилось единого мнения по учету животных на выращивании и откорме. Молодняк животных и животные на откорме представляют собой специфическую группу материально-оборотных средств. Оборотные средства – это вложения финансовых, материальных ресурсов в объекты, использование которых осуществляется в рамках одного воспроизводственного цикла либо в течение относительно короткого календарного периода (как правило, не более одного года). Животные на выращивании и откорме с одной стороны могут рассматриваться как незавершенное производство отрасли животноводства, то есть как предмет труда, а с другой стороны – они вступают в производство как средства труда. Как предметы труда они подвергаются воздействию со стороны человека с целью получения животных, которые будут реализованы, забиты в своем хозяйстве, переведены в основное стадо и т. д. Такими свойствами не обладают больше не один вид производственных запасов. В связи с этим – учет животных на выращивании и откорме ведут особенно от производственных запасов. Увеличение производства продукции животных на выращивании и окорме и повышение рентабельности непосредственно связано с совершенствованием технологии и организации производства, улучшением породного и возрастного состава стада, сохранением поголовья и эффективным использованием всех средств, отмечает И. Шейко [35].

В условиях мирового финансового кризиса эффективность и прибыльность – основные показатели оценки вложений средств и труда. В настоящее время Республика переживает тяжелый период, который проявляется в виде спада производства во многих отраслях народного хозяйства, связанного со снижением объемов реализации на внешнем и внутреннем рынках сбыта. Преодоление этого негативного явления связано с реформированием и адаптацией экономики к условиям хозяйствования в условиях кризиса. В условиях спада производства, трактует А. С. Марков [19], произошло сокращение численности поголовья животных

Общее поголовье КРС в республике снизилось более чем на 30 %. Реализация говядины по сравнению с 1990 годом сократилась на 35 %, при увеличении расхода кормов на 1 ц привеса на 40%. И. Шейко [35] отмечает, что в Беларуси около 60% выручки сельскохозяйственных организаций формируется в сфере производства и реализации животноводческой продукции. Следовательно, в этой отрасли находится главный источник благосостояния сельхозпредприятий.

Следует отметить, что некоторые проблемы сельского хозяйства остались не решенными. По этому поводу А. М. Хобец [33] пишет, что в условиях мирового финансового кризиса появились проблемы, связанные с дестабилизацией производства, особенно эти процессы, проявились в отрасли скотоводства Республики Беларусь. Были вскрыты негативные моменты в этой отрасли и в новых экономических условиях успех возможен лишь в том случае, когда основополагающей целью станет не валовое производство говядины, а ее конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В свою очередь А. В. Горбатовский [6] пишет, что к числу важнейших экономических факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность сельского хозяйства и его конкурентоспособность, объективно следует относить интенсификацию, специализацию и концентрацию производства.

Производство продуктов животноводства представляет одну из важнейших составных частей развития сельского хозяйства на основе укрепления кормовой базы, использования достижений генетики и селекции, новых биотехнических методов качественного улучшения стада и в дальнейшем намечено существенно повысить продуктивность скота, обеспечить устойчивый рост производства продуктов животноводства. По мнению О. Э. Лапезы [17] одной из насущных проблем белорусского сельского хозяйства является снижение его конкурентоспособности продукции на внешнем рынке и внутреннем рынке. И. Б. Кондратов [14] считает, что проводимое в последние годы реформирование аграрной сферы не сопровождалось соответствующими позитивными результатами в производстве животноводческой продукции. Диспаритет цен, инфляция, разрыв традиционных производственных связей, трудности со сбытом продукции вследствие мирового финансового кризиса и снизившейся покупательной способности населения привели к спаду в развитии отрасли, что выразилось в сокращении поголовья животных и снижении их продуктивности, уменьшении валового производства и снижении ее экономической эффективности.

 

 

По мнению И. Шейко [35], принципиальным остается вопрос, государственной поддержки животноводческих предприятий. Государственное регулирование должно создавать предприятиям условия для их рентабельной работы, что является непременным фактором эффективной работы рыночного механизма. В условиях мирового экономического кризиса эффективность и прибыльность – основные показатели оценки вложений средств и труда. В условиях спада производства, трактует И. Шейко [35], произошло сокращение численности поголовья животных. Так, общее поголовье крупного рогатого скота в республике снизилось более чем на 30%. Реализация говядины по сравнению с 1990 годом сократилась на 35%, при увеличении расхода кормов на 1 ц привеса на 40%. И. Шейко [35] утверждает, что снижение его эффективности производства, и, как следствие, медленная адаптация к рыночной системе хозяйствования обуславливается такими внутриотраслевыми причинами как:

- существенные недостатки в  развитии комбикормовой и микробиологической промышленности;

- крайне высокие потери кормов при заготовке, транспортировке и приготовлении;

- низкий уровень механизации  и автоматизации производственных  процессов, применение устаревших  технологий и техники;

Н. В. Великоборец [3] пишет, что существенные изменения за последние годы, отразились на работе животноводческих комплексов. Следует отметить, что наряду с несбалансированностью рационов кормления, дефицитом кормов, недостатками в содержании, отсутствием эффективных стимулов материального поощрения работников комплексов и другими микроэкономическими причинами, негативное влияние на конечные результаты работы животноводческих комплексов оказывает применяемая система закупочных цен, не покрывающих затрат на производство мяса.

По мнению Г. Столярова [31] убыточное ведение скотоводства связано с рядом субъективных и объективных факторов. К субъективным относятся, прежде всего, не эффективность животноводческой отрасли в сельскохозяйственных предприятиях общественного сектора, выражающаяся в высоких затратах кормов, труда, денежных и материальных средств на единицу произведенной продукции. Такое положение является следствием изношенного и не обновленного МТП, нехватка кормов высокого качества. Необходимо проведение ряда мероприятий технологического и организационно-экономического плана, включающих повышение продуктивности животных, путем развития кормовой базы, обеспечение полноценного сбалансированного кормления животных, совершенствование селекционно-племенной работы и системы воспроизводства стада.

И. П. Шейко [35], анализируя состояние отрасли животноводства в Республике Беларусь, пришел к выводу о наличии высокопродуктивного генофонда крупного рогатого скота и имеющихся резервов для улучшения производства крупного рогатого скота. Производство мяса крупного рогатого скота в РБ планируется довести до 800 тыс. т, однако в связи с недостатком и низким качеством кормов, затраты на производство и переработки единицы продукции возросли в 1,5-2 раза. Предусматривается во всех звеньях производства добиться существенного снижения всех видов затрат, повышения продуктивности животных в 1,5-2 раза, увеличения объемов производства в 2,7 раза, сокращения затрат корма на единицу прироста в 2 раза и довести удельный вес в общем объеме производства говядины в предприятиях республики не менее чем до 40 %.

Г. Столяров [31] пишет, что кризисные явления, возникшие в последние годы в экономике РБ, негативно отразились на производстве, что вызвало необходимость критического пересмотра устоявшихся положений и принципов в системе организации развития животноводства и производства животноводческой продукции. В настоящее время только рынок, в широком его понимании, позволит решить те многие проблемы, устранить сложившиеся в сельском хозяйстве диспропорции, вызвать интерес у людей, в том числе и у тружеников села, к высокопроизводительному труду, коренным образом изменить их отношение к средствам производства, возвратив предприимчивого хозяина, конкуренции и состязательность.

Информация о работе Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота