Анализ производства и реализации продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2015 в 13:38, курсовая работа

Описание работы

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
- исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
- изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
- выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Файлы: 1 файл

gotovy_kursach.docx

— 124.86 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Основополагающим этапом в процессе хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является производство продукции. Анализ производства и реализации продукции растениеводства и животноводства должен показать правильность принимаемых управленческих решений.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

Актуальность вопроса в исследуемой работе это рассмотрение процессов производства и реализации продукции животноводства.

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

- изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;

- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;

- исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;

  - оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;

- изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;

- выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Объектом исследования  является ООО «АП Соловьевское» Княгиниского района Нижегородской области.

Предметом исследования является определение важности анализа производства и реализации продукции животноводства на предприятии ООО «АП Соловьевское».

Источниками исследования являются данные отчетов ООО «АП Соловьевское» за 2011 - 2013 гг., учебники, справочная литература, журналы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретические основы производства и реализации продукции животноводства

Сельское хозяйство – отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство).

Мы полностью разделяем мнение П.В Лешиловского, поскольку основной отраслью сельского хозяйства, является животноводство, которое занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. [6 с. 98]

Головин П.А. утверждает, что животноводство − самая динамичная отрасль в области сельского хозяйства. За последние десятилетия она развивалась достаточно быстрыми темпами. При этом ожидается, что на животноводческую продукцию будет продолжать активно возрастать спрос. [5 с.263]

Комарова Т. Н. считает, что животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55%.

Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясной, кожевенной и др.), поставляя им молоко, мясо, кожу, шерсть, овчину и пр.

Важнейшем импульсом для динамичного развития животноводства послужил приоритетный национальный проект «Развитие АПК».

Сегодня в рамках реализации Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» на развитие животноводства выделяются значительные средства. [7 с.119]

Как отмечает Мамушкина Н.В, животноводство является основным направлением в сельском хозяйстве области, в структуре выручки, по данным годового отчета, за 2012 год оно занимает 73,2 %, а растениеводство – 26,8 %. Основным направлением в животноводстве является производство скота и птицы (в живом весе), выручка от реализации которого в отчетном году составила 44,2 %, от реализации молока – 35,8 %, яйца – 18,9 % от общего объема выручки продукции животноводства. [8 с.40]

Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности, образует агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Мы согласны с мнением Шичкина Г.И., что основным направлением приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является ускоренное развитие животноводства. Это обусловлено тем, что животноводство отличается высоким вкладом в общий объем сельскохозяйственного производства, а также тем, что оно является основным потребителем продукции растениеводства и поэтому стимулирует развитие агропромышленного комплекса. [13 с.2]

Ханова И.М. утверждает, что производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития животных, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического циклов. Уровень издержек производства животноводческой продукции и ее себестоимости в значительной степени определяется площадью естественных сенокосов и пастбищ их продуктивностью, численностью, составом и продуктивностью поголовья животных, состоянием кормовой базы, объемом продукции животноводства, уровнем организации и управления производством и другими факторами. [15 с.73]

Шичкин Г.И считает, что если учесть, что более половины стоимости товарной продукции отрасли животноводства приходится да долю молочного скотоводства, то становится очевидным, что основным двигателем развития агропромышленного комплекса является молочная отрасль. [13 с.3]

Согласно статистическим отчетам, на 1990 г. в нашей стране объемы производства сырого молока достигали 56 млн. т. По данному показателю Советский Союз занимал второе место в мире. При этом, несмотря на системные проблемы, преследующие молочное скотоводство России на протяжении последующих 17 лет, по итогам 2009 г. Российская Федерация занимала четвертое место по валовому объему получаемого молока (32,2 млн т). [12 с.5]

Мы согласны с мнением Семенова С.Н., что молоко – самая скоропортящаяся продукция сельскохозяйственного производства. Его охлаждение, повышение сортности и хранение даже на непродолжительный период требуют специального оборудования и больших затрат. Большинство хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, оснащены оборудованием, свыше 80% которого имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к снижению надежности работы, нарушению технологических процессов и ухудшению качества молока. На его приобретение сегодня у многих производителей молока финансовых возможностей нет. Национальным проектом определены меры по расширению доступности дешевых кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), приобретение племенного скота, техники и оборудования, племенного материала.

Опираясь на данные Министерства сельского хозяйства РФ и подводя предварительные итоги приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства», можно сказать, что национальный проект стал стартовой площадкой позитивных процессов в животноводстве. Его реализация продемонстрировала потенциальные возможности российского сельского хозяйства. По данным Росстата, в 2009 г. производство молока по сравнению с 2008 г. выросло на 0,7% .

В молочном скотоводстве России имеются большие резервы как в увеличении продуктивности коров, так и в повышении качества молока, эффективности его производства. По надоям молока на корову Россия пока отстает от стран с развитым животноводством в 2 - 2,5 раза (содержание белка в молоке меньше на 0,5-0,8%). Из-за короткого периода использования коров и низкого выхода телят хозяйства несут большие потери продукции и средств. Эффективное развитие молочного скотоводства во многом сдерживается из-за слабой кормовой базы и острого дефицита кормового белка. Это, в свою очередь, связано с несовершенной структурой полевых севооборотов (отсутствие достаточных площадей пол кормовыми культурами). В рационах скота крайне мало качественного сена, низка доля зеленых и пастбищных кормов. У нас в стране имеются большие площади естественных пастбищ и сенокосов – около 80 млн га. Однако во многих хозяйствах этому не уделяют должного внимания, в связи с чем доля пастбищных кормов в молочном скотоводстве не превышает 7-12% при необходимости – свыше 30%. В результате остаются неиспользованными дешевые корма с больших площадей естественных сенокосов и пастбищ. Необходимо принимать меры по увеличению производства высокобелковых кормов, кукурузы, сои и рапса, питательная ценность которых существенно превышает традиционно используемое фуражное зерно. [11 с.57].

Фасхутдинова М.С. считает, что животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство — производство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учету затрат под продукцию текущего года. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться по основным видам производств и группам животных, по основным видам затрат.

Объектами учета затрат для отрасли скотоводства являются: молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, животные, выбракованные из основного стада); мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки – производители, телята до 8 мес.), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 мес., животные на откорме). [16 с.59].

Мамушкина Н.В считает, что хозяйствующие субъекты, исходя их сложившейся организационной структуры и особенностей сельскохозяйственного производства, самостоятельно разрабатывают приемы и способы учета затрат на производство продукции животноводства. Размер прибыли и уровень рентабельности любого предприятия зависят от уровня себестоимости и качества производимой продукции, на данной основе возникает необходимость создания эффективной системы контроля производственными затратами. Поэтому постоянное снижение затрат на производство продукции молока, мяса и яиц по категориям хозяйств области является важнейшим условием получения экономических выгод, расширения производства и на этой основе повышения уровня обеспеченности указанными продуктами населения области.

Эффективность производства продукции животноводства зависит от формирования себестоимости по следующим причинам:

- затраты на производство продукции животноводства являются важнейшим элементом определения справедливой и конкурентно способной цены;

- часто в основе планирования  используется информация о себестоимости продукции животноводства;

- сумма себестоимости  необходима для расчета конечных сальдо калькуляционных счетов;

- себестоимость является  основным фактором, влияющим на финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия.

Следовательно, неправильное исчисление себестоимости влечет к нежелательным и конфликтным ситуациям.

В системе бухгалтерского учета состав затрат на производство продукции животноводства классифицируется по экономическим элементам, способам включения в себестоимость продукции, периодичности возникновения, комплексности, по объектам учета и калькулирования и использованию в принятии управленческих решений.

В настоящее время принята и используется в АПК следующая классификация затрат по:

- экономическому содержанию (экономические элементы и статьи калькуляции);

- отношению к производственному процессу (основные и накладные);

- способам включения в себестоимость (прямые и косвенные);

- отношению к объемам  продуктов труда (постоянные и переменные);

- периодичности возникновения (текущие и единовременные);

- составу (одноэлементные и комплексные);

- целесообразности расходования (производительные и непроизводительные);

- назначению (производственные и управленческие);

- возможности и необходимость планирования, нормирования (планируемые и не планируемые);

- использованию в принятии  управленческих решений (по степени значимости и реальности).

Управление затратами является сложным процессом, затрагивает практически все стороны деятельности хозяйствующего субъекта. При этом учет охватывает совокупность методов и приемов, направленных на отражение хозяйственных процессов производства и реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях, что позволяет получать достаточное количество информации для управления предприятием в целом.

Правильное определение состава и структуры экономической себестоимости продукции животноводства позволит более точно определить затраты в расчетах. Сущность себестоимости, таким образом, определяется как возмещение потраченных средств производства и воспроизводства. Здесь необходимо отметить, что себестоимость является одним из важнейших факторов, влияющим на формирование финансового результата деятельности предприятия. Следовательно, учет затрат предполагает точное определение себестоимости продукции животноводства, что включает в себя включение всех категорий затрат в калькуляцию при условии их правильной классификации.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства