Анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 15:06, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение на примере предприятия.
На реализацию поставленной цели направлено решение следующих задач:
рассмотреть теоретические основы, понятия о продукции – товарной, реализованной. Понятия ритмичности, сезонности предприятия, показатели оценки объема производства и реализации продукции;
дать технико-экономическую характеристику предприятия;
провести анализ динамики выполнения плана всего и с учетом ассортимента, выполнения договорных обязательств, качества и конкурентоспособности продукции;
оценить влияния трудовых факторов, использование основных фондов, влияние объема и цены.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы анализа производства продукции………………………5
Понятие о продукции – товарной, реализованной…………………..….5
Понятие ритмичности, сезонности предприятия, показатели оценки объема производства и реализации продукции…………………….…...6
Технико-экономическая характеристика предприятия………….....…10
2 Анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение………………………………………………………..14 2.1 Динамка выполнения плана сего с учетом ассортимента, выполнение договорных обязательств…………………………………………………………..14 2.2 Качество и конкурентоспособность продукции, оценка ритмичности………………………………………………………………………...20 2.3 Оценка влияния трудовых факторов, использования основных фондов……………………………………………………………………………….23
2.4 Предложения по совершенствованию увеличения объемов производства и реализации продукции….………………………………………..24
Заключение ………………………………………………………………………….28
Список использованных источников ……………………………………………...30

Файлы: 1 файл

Курсовая Анализ производства продукции _1.docx

— 119.70 Кб (Скачать файл)

Таблица 10 – Совершенствование плана производства ОАО «КВЭН»

Показатели

Факт 2012 года

План производства

1 кв.

2  кв.

3 кв.

4 кв.

Процент загрузки производственных мощностей по производству кальмара , %

20%

45%

50%

80%

100%

Плановый объем производства  продукции из кальмара (кг), в том числе:

28 764

64 719

71 910

115 056

143 820

  • тушка кальмара  охлажденная;

5 610

12 623

14 025

22 440

28 050

  • котлеты из кальмара;

23 154

52 097

57 885

92 616

115 770


Увеличение объемов производства  в таблице 10  показано нарастающим  итогом  к уровню 2012 года.   Т.е. если в отчетном  году объем производства кальмара составил  28 764 кг, при использовании предприятием 20% производственных мощностей, то при составлении плана, исходим из того, что в первом квартале предприятие будет использовать 45% производственных мощностей, во втором квартала  50%, в третьем 80% и к концу года выйдет на 100%  производственную мощность. Таким образом, при составлении плана заложено поэтапное увеличение производственных мощностей, и выход на  объем производства кальмара в размере 115 770 кг в год.

Далее  рассчитаем  плановую себестоимость производства кальмара.  Мы не можем использовать данные за 2012 по себестоимости, поскольку возрастут расходы предприятия на исходное сырье, а также прочие переменные расходы предприятия исходя из увеличения объемов производства.

План себестоимости по производству кальмара представлен  в таблице 11.

 

Таблица 11  - Смета себестоимости ОАО «КВЭН» по производству кальмара

В тысячах рублей

Показатели

Факт 2012 года

План 

1 кв.

2  кв.

3 кв.

4 кв.

1.Переменные затраты

214

389

556

682

1078

  • затраты на сырье

183

320

480

560

925

  • транспортные расходы по доставке сырья

31

69

76

122

153

2.Условно-переменные затраты

87

194

216

216

315

  • заработная плата  производственного персонала

27

61

68

68

135

  • налоги на ФОТ

11

24

26

26

53

  • амортизация

7

25

25

25

25

  • электроэнергия

8

8

12

12

12

  • водоснабжение

32

72

80

80

80

  • прочие расходы

2

5

5

5

10

Итого:

305

583

772

898

1392


При  калькуляции  плановой себестоимости производства кальмара  исходим из того, что  порядка  80% затрат приходится на стоимость сырья.  Расходы на сырье и транспортные расходы по  доставке  являются переменными расходами, поскольку  зависят от объемов  производства.  Также  при увеличении объемов  производства кальмара предприятие  будет нести условно-переменные расходы, к которым относится  заработная плата производственного  персонала, налоги на ФОТ производственного  персонала, амортизация, электроэнергия и другие расходы. 

Исходя  из планируемого объема продаж  и сметы себестоимости, составим план доходов и расходов по производству  ОАО «КВЭН» кальмара.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 12– План доходов и расходов ОАО «КВЭН» по производству кальмара

В тысячах рублей

Показатели

1 кв.

2  кв.

3 кв.

4 кв.

Объем продаж, кг.

52 097

57 885

92 616

115 770

Цена  реализации,  тыс. руб. / кг.

0,024

0,024

0,024

0,024

Выручка от реализации

1 250

1 389

2 223

2 778

Себестоимость

583

772

898

1 392

Прибыль от реализации

668

617

1 325

1 386


Из данных таблицы 12  следует, что при  возобновлении производства кальмара ОАО «КВЭН» увеличит годовую  выручку  в среднем на 2 778  тыс. руб.  При заданном уровне себестоимости  дополнительная прибыль предприятия  составит 1 386 тыс. руб. в год.

Расчет экономического эффекта  от реализации предложенного мероприятия  приведен в таблице 13.

Таблица 13 - Расчет экономического эффекта от реализации предложенного мероприятия

Показатели

До проведения мероприятий

После проведения мероприятий

Изменение

(+,-)

%

Объем продаж, кг

1 674 371

1 790 141

+115 770

107

Выручка от реализации, тыс. руб.

157 058

159 836

+2 778

102

Себестоимость, в т.ч., тыс. руб.

101 308

102 700

+1 392

101

Прибыль от продаж, тыс. руб.

55 750

57 136

+1 386

102

Рентабельность продаж, %

35%

36%

+1

102


Из данных таблицы 13 следует, что при реализации предложенных мероприятий по совершенствованию плана производства показатели ОАО «КВЭН» изменятся следующим образом:

  • объем продаж увеличится на 115770 кг или на 7% по сравнению с фактом 2012 года;
  • выручка от реализации возрастет на 2778  тыс. руб. или на 2% .;
  • себестоимость увеличится  на  1392 тыс. руб. или на 1%;
  • рост прибыли от продаж составит 1386 тыс. руб. или  на 2%;

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе  в соответствии с поставленной целью и задачами были рассмотрены результаты производственной деятельности ОАО «КВЭН» и дана оценка влияния факторов качества продукции, использования производственных фондов и трудовых ресурсов.

Проведенный анализ позволил сделать следующие  выводы:

Анализ  основных показателей деятельности свидетельствует о налаженной и  стабильной работе  ОАО «КВЭН», что  подтверждается ростом таких показателей  как объемы реализации и рентабельность реализации.

ОАО «КВЭН»  достаточно конкурентоспособно и имеет возможность не только сохранять прежние достигнутые рубежи, но и расширять сегмент рынка по сбыту своей продукции. В условиях рынка это немаловажно и говорит о том, что управление данным предприятием достаточно четко организовано. 

Расширение  рынков сбыта и выход на региональные рынки г. Хабаровска и Комсомольска на Амуре позволило ОАО «КВЭН» значительно увеличить объемы производства   по основным видам продукции.  Снижение объемов производства и невыполнение плана по производству имело место только по кальмару. Данная ситуация связана с влиянием внешних факторов и обусловлена уменьшением промышленной добычи тушки кальмара рыбодобывающими предприятиями г. Находка.

Значительное  влияние  на увеличение объемов производства и соответственно рост валовой прибыли   оказало то, что ОАО «КВЭН» запустил в производство новый вид продукции  –  рыбные  колбасы и сосиски.  В 2010 году предприятию удалось хорошо позиционировать данную продукцию  на рынке и выйти практически  на полные производственные мощности.

В ходе хозяйственной деятельности  предприятием ОАО «КВЭН»  была получена прибыль от реализации:  в 2009 году в сумме 45138 тыс. руб., в 2010 году 55 750  тыс. руб.  Темп роста прибыли от реализации в отчетном году  к уровню 2009 года составил – 124%.  Факторами роста прибыли от продаж являются увеличение объемов продаж и повышение цен на 1 кг. реализуемой продукции.  Увеличение себестоимости связанное  с ростом импортных цен на сырье, а также повышением тарифов на электроэнергию и воду  явилось  отрицательным фактором изменения валовой прибыли.

В целом по результатам  анализа можно сделать вывод, что  у ОАО «КВЭН» есть резервы  увеличения производственных результатов. В качестве таких резервов можно отметить:

  • дальнейшее увеличение объемов производства за счет выхода на рынок Сибири и Камчатки;
  • оптимизация структуры производства продукции, увеличение доли более рентабельной продукции и снижение менее рентабельной, в связи с чем, ОАО «КВЭН»  рекомендуется найти новых поставщиков и  возобновить выпуск кальмара. Даже с учетом транспортных расходов по доставке сырья с Камчатки  производство кальмара является высокорентабельным;
  • контроль себестоимости продукции, поиск более дешевого сырья,  контроль  расходования электроэнергии, топлива, воды.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Андрейчиков, А.В. Анализ, синтез, планирование в экономике/А.В. Андрейчиков, О.В. Андрейчикова. -  М.: Финансы и статистика, 2006. - 412 с.
  2. Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 312 с.
  3. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 358 с.
  4. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 408 с.
  5. Ионова, И.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами / И.Ф. Ионова, Н.Н.Селезнева. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 534 с.
  6. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия / А.И. Ковалев, В.П. Привалов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. - 289 с.
  7. Поршнев, А.Г. Управление организацией / А.Г. Поршнев. -  М.: ИНФРА-М, 2005. - 335 с.
  8. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
  9. Сергеев, И.В. Экономика организаций (предприятий) / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 560 с.
  10. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа предприятия: учеб. пособие / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 446 с.
  11. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: учеб. пособие / А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 479 с.
  12. Щербина, А.В. Финансы организаций: учеб. пособие / А.В. Щербина. -    Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 506 с.
  13. Абрютина, М.С. Анализ взаимосвязи качества продукции и прибыли  // Финансовый менеджмент, 2006. - №6. -         С. 39-51.
  14. Ендовицкий, Д.А. Система показателей выпуска продукции / Д.А. Ендовицкий, В.А. Лубков, Ю.Е. Сасин // Экономический анализ: теория и практика, 2006. - №17 (74). - С. 3-9.
  15. Левшин, Г.В. Анализ производственной деятельности предприятия с использованием различных критериев оценки // Экономический анализ: теория и практика, 2008. - №4 (109). - С. 58-65.
  16. Чернова, М. В. Производство в в жизненном цикле организации / М. В. Чернова // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 10. -  С. 33-37

 

 

 

 


Информация о работе Анализ объема производства ассортимента, качества продукции и факторов, влияющих на их изменение