Анализ объема, ассортимента и качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 12:53, курсовая работа

Описание работы

В сегодняшних условиях жесткой конкуренции чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей, средние и крупные предприятия нередко организуют собственную сеть фирменных магазинов или заключают договоры с оптовыми покупателями (постоянными клиентами), стараясь, чтобы они были длительными, на большие объемы поставок и на сроки, оговоренные контрактом. В то же время организация всегда должна быть готова к тому, чтобы изменить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить качество продукции (работ, услуг), расширить номенклатуру предлагаемых изделий или даже перейти на выпуск новых видов продукции, если это необходимо для того, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся рыночным условиям.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.2. ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕЗЕРВЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ. 15
2. АНАЛИЗ ОБЪЕМА, АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ШАДРИНСКИЙ МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 24
2.1 АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОДУКЦИИ 24
2.2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ 28
2.3 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ 30
2.4 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40

Файлы: 1 файл

Курсовая КЭА.doc

— 430.50 Кб (Скачать файл)

В планировании и анализе важное место занимают и другие показатели: качество изделий, структура изделий, валовая и товарная продукция. Стоимость валовой продукции (Nb) — первичный показатель для данного блока. Стоимость товарной продукции (NT) выражается формулой

N=N± Z,

где Z—незавершенное производство.

Стоимость реализованной товарной продукции (NP) равна

N= N± N± NO,

где Nr— готовая продукция на складах предприятия;

N— отгруженная товарная продукция (если реализация учитывается не по отгрузке, а по поступлению денег).

Блок 7. Себестоимость продукции. Выходным обобщающим показателем этого блока является полная себестоимость реализованной товарной продукции (S). Важное значение имеют и такие показатели, как полная себестоимость товарной продукции, общие затраты на производство.

Связь данного блока с  блоками 3,4 и 5 осуществляется через показатели амортизационных отчислений, затрат предметов труда и фонда оплаты труда. Эта связь обобщенно показана на рассматриваемой схеме. Аналитический учет позволяет более подробно проанализировать затраты на производство и себестоимость продукции:

C=M+A+Ú’+CПP,

где С — общие затраты на производство;

М — затраты предметов труда;

А — амортизация средств труда;

U' — заработная плата с начислениями;

CПР _ прочие денежные расходы.

Себестоимость валовой продукции (SNb ):

SNB = C – SBI  ± SBII  ± SBIII ± SBIV .

где SBI — затраты, списанные на непроизводственные счета;

SBII — изменение остатка по счету «Расходы будущих периодов»;

SBIII — изменение заделов (остатков) завершенного производства, полуфабрикатов собственной выработки, не включаемых в валовую продукцию;

SBIV — изменение остатка по счету «Предстоящие расходы».

Производственная себестоимость товарной продукции (SNt):

ISNT = SNB ± STI ± STII,

Где STI — изменение незавершенного производства и полуфабрикатов, включаемых в валовую продукцию;

STII — изменение остатков инструментов и приспособлений собственной выработки, включаемых в валовую продукцию.

Производственная себестоимость товарной продукции учитывается по статьям калькуляции. Прибавив к ней общехозяйственные расходы (SNT), получим полную себестоимость товарной продукции:

SNT ISNT + STII

Полная себестоимость реализованной товарной продукции:

SNP = SNT – SPI –SPII

где SPI —излишки, недостачи, порча и прочие списания продукции, отходы производства;

SPII — изменение затрат на остатки продукции на складах и в отгрузке.

Блок 8. Капитал (фонды). Основные обобщающие показатели этого блока:

• средняя стоимость основных производственных фондов (F);

• средняя стоимость всех оборотных средств (Е), в запасах (Езп);

• сумма собственных  средств предприятия (F + Е)c, в том числе собственных оборотных средств (Еc).

Блок 9. Оборачиваемость капитала. Основные обобщающие показатели этого блока:

• оборачиваемость основного капитала (F/A);

• фондоотдача основного капитала (N/F);

• оборачиваемость оборотных средств (N/E);

• оборачиваемость запасов (N/ES);

• общая фондоотдача  производственных фондов [N/(F + Е)].

Блок 10. Прибыльность продукции. Результат всей хозяйственной деятельности аккумулируется в показателе балансовой прибыли (Р). Связь этого блока с блоками 6 и 7 видна из формулы

PNP = N– SNP,

где РNP —прибыль от реализации товарной продукции.

Балансовую прибыль  исчисляют по формуле

PБ = PNP ± РПР  ± РВН

где РПР — результат от прочей реализации;

РВН  - внереализационные результаты.

Показателями рентабельности реализованной продукции являются:

• удельная прибыль (P/N);

• отношение прибыли к себестоимости (P/S);

• затраты на один рубль реализованной товарной продукции (S/N).

Эти показатели рассчитывают как по всей товарной или реализованной товарной продукции, так и по отдельным изделиям либо группам изделий.

Блок 11. Финансовое состояние и платежеспособность. Одной из сторон общей оценки финансового состояния является деловая активность организации, которая рассчитывается в блоке 9. Но наряду с этим финансовое положение организации оценивают и на основе расчета абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости, для чего используется блок 8. В состав показателей финансового состояния входят и показатели рентабельности продаж и капитала (блоки 10 и 8). Для измерения платежеспособности необходимо сопоставить показатели платежных средств организации и обязательств.

Блок 12. Рентабельность капитала (предприятия). Связь показателя рентабельности капитала с показателями блоков 9 и 10 представлена формулой: рентабельность капитала есть произведение коэффициента прибыльности продукции (эффективности управления —Р/N) и коэффициента капиталоотдачи (деловой активности —N/K):

Удовлетворительное  и хорошее финансовое состояние можно выразить таким соотношением:

EH  ≤ EC  + EЗ.

Неудовлетворительное (плохое) финансовое состояние выражается так:

EH  > EC  + EЗ.

Таким образом, в такой последовательности должен проводиться анализ хозяйственной  деятельности. Но это не исключает  и обратную последовательность анализа - от обобщающих показателей к частным. Главное, чтобы при этом была обеспечена системность, учитывалась взаимосвязь отдельных блоков анализа между собой и достигалось единство результатов анализа по каждому разделу.

Следовательно, системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности означает, что деятельность отдельных предприятий должна изучаться как часть системы более высокого иерархического уровня с учетом внутренних и внешних связей. При этом оценивать деятельность изучаемого объекта следует не только с точки зрения достижения его локальных целей, но и обязательно с позиций того, насколько эти цели согласуются с целями системы более высокого иерархического уровня и интересами общества в целом. Системный подход подразумевает исследование не только внутренних, но и внешних связей объекта анализа и предполагает рассмотрение итогов хозяйственной деятельности объекта как результата взаимодействия всех сторон этой деятельности и всех, влияющих на них факторов.

1.2. ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕЗЕРВЫ ЕЕ  ПОВЫШЕНИЯ.

 

 Любой обобщающий показатель складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы — это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго,..., n-го порядков. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, ибо практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.6

От объективно обусловленных факторов надо отличать субъективные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, при помощи которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Для анализа хозяйственной деятельности  важное значение имеет классификация факторов, в которой факторы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с рассматриваемым показателем: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

 Классификация факторов в зависимости от задач качественного анализа деятельности предприятий и совершенствование его методики позволяют решить важную проблему — очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, лучше отражали достижения его коллектива.

Экономический рост может быть достигнут и за счет экстенсивного, и за счет интенсивного использования ресурсов.

Итак, основой  факторной системы хозяйственной  деятельности предприятия или любого другого объекта управления является общая блок-схема формирования основных групп показателей. Каждый блок этой блок-схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи создается классификация факторов, определяющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства; резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей. Орудиями вскрытия и использования резервов производства являются изучение и анализ экономики.7

В экономической литературе под резервами часто подразумевают  снижение потерь в использовании  ресурсов. Правильнее под резервами понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных задач — один из путей использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным признакам, но любая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важнейшие принципы классификации резервов.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): целесообразная деятельность, или живой труд, предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах.

Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит, при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, полном использовании оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях, следовательно, определяется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

Информация о работе Анализ объема, ассортимента и качества продукции