Анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Колхоза им. Кирова»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:21, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Содержание работы

Введение
1. Трудовые ресурсы -важнейший фактор производства……………………………..3-4
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические условия…………………………………………………………..5-6
2.2. Размер хозяйства и размер производства………………………………………………7-8
2.3 .Размер и структура товарной продукции……………………………………………...9-10
2.4 .Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства……………………………………………………………………………………………………..11-12
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий………………………………………..13
3. Анализ использования трудовых ресурсов
3.1. Обеспеченность хозяйства рабочей силой………………………………………….14-15
3.2. Использование трудовых ресурсов………………………………………………….….16-17
3.3. Динамика производительности труда в хозяйстве…………………………….18-19
3.4. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час…………………………20
3.5. Влияние на производительность труда объема продукции и трудовых затрат………………………………………………………………………………………………………….…….21
3.6.Динамика производительности труда и заработной платы………………..22-23
4. Подсчет резервов повышения производительности труда………………..………24
Выводы и предложения…………………………………………………………………………………..25
Список используемой литературы……………………………………………………………..……26

Файлы: 1 файл

kursovaya_svetka.docx

— 56.43 Кб (Скачать файл)

Вывод: По данным таблицы видно, что обеспеченность рабочей силой составляет по хозяйству 92% в том числе постоянными работниками 99%,служащие 88%,руководители и специалисты 76%.Рабочие постоянные в отчетном году по сравнению с базисным уменьшились на 1 чел, по плану на 3 чел, а по прошлому году увеличилось на 8 чел; служащих в отчетном году по сравнению с базисным уменьшились на 2 чел, по плану на 2 чел и по прошлому году на 6 чел; работники занятые в подсобных промышленных предприятиях в отчетном году по сравнению с базисным снизились на 2 чел, по плану на 2 чел и по прошлому году увеличились на 4 чел..

 

 

 

 

 

 

3.2 Использование трудовых  ресурсов

Вид деятельности, направленный на:  а) повышение уровня занятости трудоспособного  населения в общественном производстве, коллективном и частном секторах экономики; б) его распределение  по отраслям и сферам народного хозяйства  и по территории страны; в) эффективность  использования работников в сфере  материального производства и в  непроизводственной сфере. В условиях рыночной экономики, наличия рынка  труда использование трудовых ресурсов регулируется не в масштабе страны, а только в рамках отдельных отраслей и территорий. Использование трудовых ресурсов как фаза общего процесса управления трудовыми ресурсами  решает задачи повышения технической  вооруженности труда, применения передовых  методов труда, сокращения ручного  неквалифицированного и тяжелого труда, улучшения затрат живого труда на единицу выпускаемой продукции  или услуг, материального и морального стимулирования результатов труда, улучшения условий труда и  его охраны и т. п. Показатели использования  трудовых ресурсов отражают уровень  занятости трудоспособного населения, эффективность использования трудовых ресурсов, развитие трудового потенциала, качественные изменения в совокупной рабочей силе.

Таблица 6

показатели

Базисный  год

Прошлый год

Отчётный  год

Отч. год в % к баз. году

   

1.Среднегодовая  численность работников, чел

356

347

350

98

2.Отработано  всего, тыс. чел-час

691

681

686

99

3.Отработано  одним работником, чел-час

1,9

2

2

105

4.Расчётный  годовой фонд рабочего времени,  тыс. чел-час (стр.1 х 280 х 7ч)

697760

680120

686000

98

5.Использование  рабочего времени, % (стр.2:стр.4) х  100

0,01

0,1

0,1

1000

6.Произведено  валовой продукции на 1 чел-час,  руб.

0,2

0,3

0,3

150

7.Произведено  валовой продукции на одного  среднегодового работника,  занятого  в с/х производстве, руб

491

581

685

140

8.Подсчёт  резерва 

А) рабочего времени, тыс. чел-час (стр.4-стр.2)

Б) валового производства продукции, тыс. руб. (стр.8а  х стр.6)

 

697069

 

139413,8

 

679439

 

203831,7

 

685314

 

205594,2

 

98

 

147


Вывод: Резерв рабочего времени составляет 2009 году 697069 чел-час за счет чего можно произвести дополнительно валовой продукции на 139413,8 тыс.руб.,2010 году 679439 чел-час за счет чего можно произвести дополнительно валовой продукции на 203831,7 тыс.руб, 2011 году 685314 чел-час за счет чего можно произвести дополнительно валовой продукции на 205594,2 тыс.руб..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Динамика производительности  труда

Одна из основных задач статистики – изучение процесса изменения социально-экономических  явлений во времени, т.к. все явления  находятся в непрерывном развитии. Динамический ряд – ряд статистических показателей, характеризующих развитие явлений во времени. Динамические ряды бывают двух видов: моментные и интервальные. Моментные уровни относятся к  определенному моменту времени. Интервальные относятся к определенному  интервалу времени.

Таблица 7

показатели

Базисный год

Прошлый

 год

Отчётный  год

Отклонение отчётного года (+,-) от:

   

Баз. года

Прош.

года

% к прош.г.

1.Стоимость  валовой продукции всего, т.  р.

В т.ч.  растениеводство

            животноводство

162067

59394

91499

186530

57723

102848

223299

66916

117006

61232

7522

25507

36769

9193

14158

120

116

114

2.Среднегодовая  численность работников, занятых  в сельском хозяйстве всего,  чел

 

330

 

321

 

326

 

-4

 

5

 

102

3.Отработано  в сельском хозяйстве, тыс.  чел-час

В т.ч.   растениеводство

            животноводство

691

66

350

681

54

349

686

59

355

-5

-7

5

5

5

6

101

109

102

4.Производство  валовой продукции ,  руб

А) на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, всего

Б) на 1 чел-час, всего

В т.ч.    растениеводство

              животноводство

162067

 

491

 

0,2

2,5

0,5

186530

 

581

 

0,3

3,5

0,5

223299

 

685

 

0,3

3,8

0,6

61232

 

194

 

0,1

1,3

0,1

36769

 

104

 

0

0,3

0,1

120

 

118

 

100

109

120


Вывод: По данным таблицы видно, что произведено ВП на 1 среднегодового работника по базисному году составило 194 руб. по сравнению с прошлым годом. На 1 чел-час растениеводства по базисному году составило 1,3 по сравнению с прошлым годом; животноводства по базисному году составило 0,1 по сравнению с прошлым годом. Производительность труда в хозяйстве с каждым годом увеличивается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Затраты труда на  производство 1 ц продукции в хозяйстве  (чел -час)

Таблица 8

Вид продукции

Прошлый год

Отчётный  год

Отч. г. к прош. г. в %

Зерно

1,1

1

91

Картофель

-

-

-

Овощи

-

-

-

Кормовые  корнеплоды

-

-

-

Сено  многолетних трав

0,04

0,05

125

Зелёная масса однолетних трав

-

0,03

-

Молоко

5,7

5,1

89

Прирост ж.м. КРС

47

54,7

116

Прирост ж.м. свиней

-

-

-


Вывод: По данным таблицы видно, что затраты по зерну уменьшились на 9% за счет увеличения производительности труда; затраты по молоку уменьшились на 11% за счет увеличения продуктивности животных; затраты на прирост ж.м.КРС увеличилось на 16% за счет плохой организации труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.5 Влияние на производительность  труда объема продукции и трудовых  затрат

Таблица 9

 

Отработано  чел-час, всего

Стоимость валовой продукции,

тыс. руб

Произведено валовой продукции на 1 работника,тыс.руб.

Отклонение,

тыс.руб.

Прош.год

Отч. год

Прош.год

Отч. год

Прош.год

Отч. год

При ВП пр.г. и труд. затр отч.г.

всего

В т.ч. за счёт изменений

Чел-час

ВП

1

2

3

4

5

6

7

8=4:3

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Всего по хозяйству

681000

686000

59666

79992

581

685

900

104

-581

685


Вывод: Производительность труда в целом по хозяйству увеличилась на 104 тыс.руб. в том числе за счет увеличения валовой продукции на 685 тыс.руб. и снизилась за счет уменьшения затрат на 581 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.6 Динамика производительности  труда и заработной платы

Анализ  динамики заработной платы осуществляется по следующим этапам:

Анализ  системы оплаты труда на предприятии. Данный этап начинается с изучения приказов о штатном расписании, решений  трудового коллектива, коллективного  договора, специально разработанного положения об оплате труда. В этих документах определяется система оплаты труда, используемая на предприятии, устанавливаются  тарифы, расценки, система вознаграждения. Оплата труда может быть основана или на отработанном времени (повременная  система), или на объеме выполненной  работы (сдельная система), или увязана  со сроками, качеством и объемом  выполненной работы (сдельно-премиальная  система). В соответствии с категорией, видом и сложностью работ используют различные ставки и расценки оплаты труда. Как правило, оплата труда  дифференцируется в зависимости  от профессии, квалификации, условий  труда.

Анализ  динамики заработной платы во временном  и профессионально-квалификационном разрезе. Этот вид анализа выполняется  на основании ведомостей на оплату труда, данных лицевых счетов работников. Устанавливается зависимость между  уровнем оплаты труда и количеством  отработанного времени, сложностью и качеством труда, профессиональной квалификацией работника.

 

Таблица 10

 

показатели

годы

 

базисный

прошлый

отчётный

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб

491000

581000

685000

То  же в % к предыдущему году

100

118

118

Заработная  плата одного среднегодового работника  в год, руб.

71000

73000

85000

То  же в % к предыдущему году

100

102

117


Вывод: По данным таблицы видно, что в прошлом году по сравнению с базисным произведено ВП на 1 среднегодового работника больше на 18% за счет уменьшения численности работников, в отчетном году по сравнению с прошлым годом произведено ВП на 1 среднегодового  работника не изменилось. В прошлом году по сравнению с базисным зарплата одного среднегодового работника в год больше на 2%; в отчетном году по сравнению с прошлым годом больше на 15% за счет увеличения зарплаты у всего персонала. Темпы роста производительности труда выше чем темпы роста заработной платы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4.Подсчитать резерв увеличения среднечасовой выработки за счёт увеличения объема производства на 10% и снижения трудозатрат на 15% по формуле

 

               ВПф +Р↑ВП                   ВПф

Р↑ЧВ=--------------------    -        -----------  , где

                ЗТ ф-Р↓ЗТ                     ЗТ       

 

 

Р↑ЧВ—резерв увеличения среднечасовой выработки, руб

 

ВПф—фактический объём продукции    

 

  Р↑ВП  —выявленный резерв увеличения  выхода продукции

 

ЗТф—фактические затраты труда, чел-час

 

Р↓ЗТ—резерв сокращения затрат труда, чел-час.

 

Расчет:  

Вывод: Резерв увеличения среднечасовой выработки за счет увеличения объема производства затрат 0,05 тыс.руб.. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Природно-климатические и экономические  условия не существенно влияют на финансовые результаты деятельности СПК  «колхоз им.Кирова», так как предприятие  расположено недалеко от пунктов  сбыта сельскохозяйственной продукции, баз снабжения, а также занимает территорию с высоким плодородием  почв.

        План по  реализации продукции в основном  выполнен и достаточно эффективно. Ведущей товарной продукции СПК  «колхоз им.Кирова» является зерно,  молоко и мясо КРС. Отмечено, что выручка от реализации  продукции увеличивается. На это  повлияло увеличение валового  производства сельскохозяйственной  продукции,  повышение урожайности  зерновых культур и продуктивности  скота, качество реализуемой продукции.  Благодаря этому уровень товарности  вырос.  В целом план по реализации  продукции выполнен полностью. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ А.В.Фудина, С.Н.Плетцов, В.П.Кузнецов. — М.: Агропромиздат, 1991.
  2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ С.М.Пясталов. — М.: Мастерство, 2001.
  3. Анализ хозяйственной деятельности/ В.И.Бариленко. — М.: Омега-Л, 2009.
  4. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий/ Г.В.Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2005.
  5. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства/ Н.М.Савенко, Н.А.Добролюбова, Н.А.Колузанова. — М.: Колос, 1981.
  6. Экономика организации (преприятия)/ Под ред. Н.А.Сафонова. — М.: Экономистъ, 2004.
  7. Годовой отчет СПК «колхоз им.Кирова», 2009
  8. Годовой отчет СПК «колхоз им.Кирова», 2010
  9. Годовой отчет СПК «колхоз им.Кирова», 2011
  10. Бизнес-план СПК  «колхоз им.Кирова», 2011

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Колхоза им. Кирова»