Анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Колхоза им. Кирова»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:21, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Содержание работы

Введение
1. Трудовые ресурсы -важнейший фактор производства……………………………..3-4
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические условия…………………………………………………………..5-6
2.2. Размер хозяйства и размер производства………………………………………………7-8
2.3 .Размер и структура товарной продукции……………………………………………...9-10
2.4 .Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства……………………………………………………………………………………………………..11-12
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий………………………………………..13
3. Анализ использования трудовых ресурсов
3.1. Обеспеченность хозяйства рабочей силой………………………………………….14-15
3.2. Использование трудовых ресурсов………………………………………………….….16-17
3.3. Динамика производительности труда в хозяйстве…………………………….18-19
3.4. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час…………………………20
3.5. Влияние на производительность труда объема продукции и трудовых затрат………………………………………………………………………………………………………….…….21
3.6.Динамика производительности труда и заработной платы………………..22-23
4. Подсчет резервов повышения производительности труда………………..………24
Выводы и предложения…………………………………………………………………………………..25
Список используемой литературы……………………………………………………………..……26

Файлы: 1 файл

kursovaya_svetka.docx

— 56.43 Кб (Скачать файл)

Вывод: По данным таблицы «Размер хозяйства и размер производства» видно, что площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе площадь пашни осталась прежней. Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась за счет нового оборудования, постройки сооружений, покупки элитных семян. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась за счет принятия на работу новых сотрудников. Стоимость валовой продукции увеличилась за счет повышения прироста, урожайности, спроса на сельскохозяйственную продукцию. Производство зерна увеличилось за счет повышения урожайности зерновых культур. Производство молока увеличилось за счет увеличения продуктивности коров. Производство мяса КРС увеличилось за счет увеличения продуктивности скота.

 

 

2.3.Размер и структура  товарной продукции

Размер сельскохозяйственного  предприятия характеризуется основным показателем – объемом производимой валовой продукции за год в  натуральном и денежном выражении. Лучше всего размер предприятия  определять в среднем по данным за несколько лет. Что касается земельной  площади предприятия, то она не всегда дает правильное представление о  его размерах. К косвенным показателям  размеров хозяйства относятся: площадь  пашни, посева, количество энергетических средств, тракторов, комбайнов, автомашин, стоимость основных производственных фондов и оборотных средств, наличие  рабочей силы, количество скота и  птицы в переводе на условный скот.Товарная продукция – это часть валовой  продукции сельскохозяйственной организации, представленной для реализации. Товарная продукция в стоимостном выражении  представляет фактический или плановый объем денежной выручки от реализации продукции по всем каналам. С позиции  интересов экономики в целом  и отдельного предприятия в частности  необходимо повышение уровня товарности. Это позволяет государству больше продукции отечественного производства направить на потребление, а предприятию  увеличивать денежный доход. Показатели валовой и товарной продукции  являются одним из основных показателей  деятельности сельскохозяйственного  предприятия, на основе которых можно  сделать вывод об эффективности  использования организацией принадлежащей  ей активов, о степени оптимальности  управленческих решений, о тенденциях развития и о других сторонах деятельности организации. Продукция сельского  хозяйства представляет собой сумму  продукции растениеводства и  животноводства всех сельскохозяйственных производителей, включая хозяйства  индивидуального сектора в стоимостной  оценке по фактическим ценам, с учетом скрытого сельскохозяйственного производства. Под товарной продукцией понимают весь объем сельскохозяйственной продукции, реализованной в данном отчетном году. От объема валовой продукции  товарная продукция отличается тем, что в него не включается внутреннее потребление товаров и услуг, а так же остатки готовой продукции  и незавершенного производства. Показателем, характерный уровень реализации продукции собственного производства, является показатель товарности продукции  сельского хозяйства, который рассчитывается как отношение объема товарной продукции  к объему валовой.

 

Таблица 2

Вид продукции

Выручка, тыс.руб.

Структура товарной продукции, %

Отклонение(+,-)

Прош.

год

Отч.

год

Прош.

год

Отч.год

По  выручке

По  структуре

Зерновые  и зернобобовые, всего

3426

4193

5,9

5,4

767

-0,5

Прочая  продукция растениеводства

67

84

0,1

0,1

17

0

Продукция растениеводства, реализованная в  переработанном виде

37

188

0,06

0,2

151

0,14

Итого продукции растениеводства

3530

4465

6,2

5,8

935

-0,4

Скот  и птица в живой массе, всего

12692

15693

22,2

20,3

3001

-1,9

      В т.ч. КРС

12692

15476

22,2

20,1

2784

-2,1

Молоко

40204

55602

70,3

72

15398

1,7

Прочая  продукция животноводства

89

45

0,2

0,06

-44

-0,14

Продукция животноводства, реализованная в  переработанном виде

693

1144

1,2

1,5

451

0,3

Итого продукции животноводства

53678

72484

93,8

94,2

18806

0,4

Всего

57208

76949

100

100

19741

0


Вывод: По данным таблицы «Размер и структура товарной продукции» видно, что хозяйство специализируется на молочно-мясном производстве, дополнительной отраслью является производство зерна. Выручка, полученная в отчетном году, значительно увеличилась по сравнению с прошлым за счет увеличения выручки от продажи зерна, продукции растениеводства, реализованной в переработанном виде, молока, не смотря на уменьшение выручки от продажи прочей продукции животноводства.

 

2.4.Производственные и  экономические показатели деятельности  хозяйства

Объем производства сельскохозяйственной продукции –  один из основных показателей, характеризующих  деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем  реализации продукции, а значит, и  степень удовлетворения потребности  населения продуктах питания, а  промышленности – в сырье.

От объема производства продукции зависит  также уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

Себестоимость = (общая сумма затрат/на объем  валовой продукции)

Уровень товарности = (реализованная продукция/на произведенную продукцию) * 100

Таблица 3

показатели

Ед.изм

Прошлый год

Отчётный  год

Отклонение  отч.года к прошлому,

(+,-)

1.Урожайность  :

зерновые

ц/га

кг

 

15

 

16,3

 

1,3

2.Надой  молока на 1 среднегодовую корову

 

 

4217

 

4725

 

508

3.Среднесуточный  прирост ж.м. на откорме КРС

гр

Руб.

 

533

 

493

 

-40

4.Себестоимость              1 ц зерна                          1ц картофеля       1молока                             1 ц прироста ж.м. КРС

 

483,5                        -                        889,64               6940,39

                          

510,54                -                957,47 9347,58

                     

27,04                 -                 67,83     2407,19

                 

5.Произведено  на 100 га сельскохозугодий:

Молоко

Прирост ж.м. КРС

ц

 

541

40

 

606

36

 

65

-4

6.Произведено  на 100 га пашни:

Зерно

ц

 

671

 

753

 

82

7.Произведено  товарной продукции

На 100 га с/х  угодий

На 1 работника

На 1 чел-час

Тыс.руб.

 

911

186

88

 

1221

245

117

 

310

59

29

8.Получено  прибыли на 100 га с/х угодий

Тыс.руб.

228

446

218

9.Уровень  рентабельности

%

25

46

21


Вывод: По данным таблицы «Производственные и экономические показатели деятельности хозяйств» видно, что урожайность зерновых увеличилась за счет благоприятных климатических условий, правильной обработки почв, своевременного посева. Надой молока на 1 среднегодовую корову увеличился за счет повышения качества кормов. Среднесуточный прирост живой массы КРС уменьшился из за уменьшения продуктивности скота. Себестоимость 1 ц зерна, молока и прироста живой массы КРС увеличилась за счет увеличения затрат на производство. Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось за счет увеличения надоя молока. Производство прироста живой массы КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось из за уменьшения продуктивности скота. Производство зерна на 100 га пашни увеличилось за счет повышения урожайности зерновых культур. Производство товарной продукции на 100 га сельхозугодий, одного работника, 1 чел-час увеличилось за счет увеличения валовой продукции, повышения производительности труда, уменьшения количества работников. Полученная прибыль на 100 га с/х угодий увеличилась за счет увеличения прибыли. Уровень рентабельности увеличился за счет увеличения объема реализации продукции.

 

 

 

2.5. Состав, размеры и  структура земельных угодий

Земля в сельском хозяйстве –  главное средство производства. Сельскохозяйственные угодья – это земельные угодья, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, они включают пашню, многолетние  насаждения, сенокосы, пастбища. Несельскохозяйственные угодья включаю лес, кустарники, болота, земли под дорогами, земли под  постройками, прочие земли. Выход сельскохозяйственной продукции зависит от структуры  земельных угодий.

Структура земельных угодий – отношение  отдельных видов угодий к общей  земельной площади земли. По структуре  земельных угодий можно определить распахоность земельных угодий.

Таблица 4

 

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Прошлый

год

Отчётный  год

Отклонение

(+,-)

Прош.

год

Отчётный  год

Отклонение

(+,-)

Общая земельная площадь, га

В т.ч. пашня

               10337 6087

           10433 6087

                           96                        -

                100 58,9

              100     58,3

                              -                      -0,6

Сенокосы

379

379

-

3,7

3,6

-0,1

Пастбища

85

85

-

0,8

0,8

-

Многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

Леса, кустарники

3615

3615

-

34,9

34,6

-0,3

Приусадебные  участки

-

-

-

-

-

-

Пруды, водоёмы

39

39

-

0,4

0,4

-

Прочие  угодья

132

228

96

1,3

2,3

1


Вывод: По данным таблицы «Состав, размеры и структура земельных угодий» видно, что общая земельная площадь хозяйства увеличилась за счет приобретения земли. Наибольший удельный вес в земельной площади занимает пашня, леса и кустарники.

 

3.Анализ использования  трудовых ресурсов                                         Использование трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как среднесписочная численность занятых и их социально-демографические особенности, уровень занятости работников физическим и умственным трудом, интенсивность труда, число отработанных рабочих дней, средняя продолжительность рабочего дня, число выходных, количество дней отпуска, число и продолжительность перерывов, предоставляемых внутри рабочего дня, время простоев, число дней болезни и т. п.  Одной из важнейших характеристик использования трудовых ресурсов является показатель производительности труда. Анализ использования трудовых ресурсов может осуществляться на основе баланса использования рабочего времени.

 

3.1Обеспеченность хозяйства  рабочей силой                                                          Численность состав членов колхоза определяются по состоянию на 1 января каждого года. Из всех наличных членов колхоза выделяется число лиц, проживающих в колхозе и находящихся на постоянных работах в промышленности, на транспорте и число лиц, проходящих обучение с отрывом от производства. Среднегодовая численность работающих колхозников, включая постоянных и сезонных, наемных и привлеченных лиц разделяются на след категории: Рабочие постоянные (колхозники);Рабочие сезонные и временные (наемные и привлеченные);Инженерно-технические работники; Младший обслуживающий персонал; Пожарно-сторожевая охрана.

Таблица 5

Категории работников

Среднегодовая численность, чел

Обеспечен

ность рабо

чей силой,

%

Струк

тура  по факту отч. года, %

Отклонение  отчётного года  от, (+,-)

чел

Базисный 

год

Прошлый год

Отчётный  год

Баз.

года

Прош.

года

плана

план

факт

Рабочие постоянные

288

279

290

287

99

41

-1

8

-3

Рабочие сезонные и временные

11

11

11

9

82

1,3

-2

-2

-2

Служащие

31

31

34

30

88

4,3

-1

-1

-4

Руководители  и специалисты

21

20

25

19

76

2,7

-2

-1

-6

Итого занятых в сельскохозяйственном производстве

330

321

301

326

108

47

-4

5

25

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

22

22

16

20

125

2,9

-2

-2

4

Работники ЖКХ, культурно-бытовых учреждений, торговли и общепита

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Работники детских учреждений

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Работники, занятые кап.  ремонтом зданий и  сооружений

4

4

4

4

100

0,6

0

0

0

ВСЕГО

707

660

681

695

92

100

-12

35

14

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Колхоза им. Кирова»