Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:21, курсовая работа
В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.
Введение
1. Трудовые ресурсы -важнейший фактор производства……………………………..3-4
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические условия…………………………………………………………..5-6
2.2. Размер хозяйства и размер производства………………………………………………7-8
2.3 .Размер и структура товарной продукции……………………………………………...9-10
2.4 .Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства……………………………………………………………………………………………………..11-12
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий………………………………………..13
3. Анализ использования трудовых ресурсов
3.1. Обеспеченность хозяйства рабочей силой………………………………………….14-15
3.2. Использование трудовых ресурсов………………………………………………….….16-17
3.3. Динамика производительности труда в хозяйстве…………………………….18-19
3.4. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час…………………………20
3.5. Влияние на производительность труда объема продукции и трудовых затрат………………………………………………………………………………………………………….…….21
3.6.Динамика производительности труда и заработной платы………………..22-23
4. Подсчет резервов повышения производительности труда………………..………24
Выводы и предложения…………………………………………………………………………………..25
Список используемой литературы……………………………………………………………..……26
Вывод: По данным таблицы «Размер хозяйства и размер производства» видно, что площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе площадь пашни осталась прежней. Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась за счет нового оборудования, постройки сооружений, покупки элитных семян. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилась за счет принятия на работу новых сотрудников. Стоимость валовой продукции увеличилась за счет повышения прироста, урожайности, спроса на сельскохозяйственную продукцию. Производство зерна увеличилось за счет повышения урожайности зерновых культур. Производство молока увеличилось за счет увеличения продуктивности коров. Производство мяса КРС увеличилось за счет увеличения продуктивности скота.
2.3.Размер и структура товарной продукции
Размер сельскохозяйственного
предприятия характеризуется
Таблица 2
Вид продукции |
Выручка, тыс.руб. |
Структура товарной продукции, % |
Отклонение(+,-) | |||
Прош. год |
Отч. год |
Прош. год |
Отч.год |
По выручке |
По структуре | |
Зерновые и зернобобовые, всего |
3426 |
4193 |
5,9 |
5,4 |
767 |
-0,5 |
Прочая продукция растениеводства |
67 |
84 |
0,1 |
0,1 |
17 |
0 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
37 |
188 |
0,06 |
0,2 |
151 |
0,14 |
Итого продукции растениеводства |
3530 |
4465 |
6,2 |
5,8 |
935 |
-0,4 |
Скот и птица в живой массе, всего |
12692 |
15693 |
22,2 |
20,3 |
3001 |
-1,9 |
В т.ч. КРС |
12692 |
15476 |
22,2 |
20,1 |
2784 |
-2,1 |
Молоко |
40204 |
55602 |
70,3 |
72 |
15398 |
1,7 |
Прочая продукция животноводства |
89 |
45 |
0,2 |
0,06 |
-44 |
-0,14 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
693 |
1144 |
1,2 |
1,5 |
451 |
0,3 |
Итого продукции животноводства |
53678 |
72484 |
93,8 |
94,2 |
18806 |
0,4 |
Всего |
57208 |
76949 |
100 |
100 |
19741 |
0 |
Вывод: По данным таблицы «Размер и структура товарной продукции» видно, что хозяйство специализируется на молочно-мясном производстве, дополнительной отраслью является производство зерна. Выручка, полученная в отчетном году, значительно увеличилась по сравнению с прошлым за счет увеличения выручки от продажи зерна, продукции растениеводства, реализованной в переработанном виде, молока, не смотря на уменьшение выручки от продажи прочей продукции животноводства.
2.4.Производственные и
экономические показатели
Объем производства сельскохозяйственной продукции – один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения продуктах питания, а промышленности – в сырье.
От объема производства продукции зависит также уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.
Себестоимость = (общая сумма затрат/на объем валовой продукции)
Уровень товарности = (реализованная продукция/на произведенную продукцию) * 100
Таблица 3
показатели |
Ед.изм |
Прошлый год |
Отчётный год |
Отклонение отч.года к прошлому, (+,-) |
1.Урожайность : зерновые |
ц/га кг |
15 |
16,3 |
1,3 |
2.Надой молока на 1 среднегодовую корову |
4217 |
4725 |
508 | |
3.Среднесуточный прирост ж.м. на откорме КРС |
гр Руб. |
533 |
493 |
-40 |
4.Себестоимость
1 ц зерна |
483,5 - 889,64 6940,39
|
510,54 - 957,47 9347,58
|
27,04 - 67,83 2407,19
| |
5.Произведено на 100 га сельскохозугодий: Молоко Прирост ж.м. КРС |
ц |
541 40 |
606 36 |
65 -4 |
6.Произведено на 100 га пашни: Зерно |
ц |
671 |
753 |
82 |
7.Произведено товарной продукции На 100 га с/х угодий На 1 работника На 1 чел-час |
Тыс.руб. |
911 186 88 |
1221 245 117 |
310 59 29 |
8.Получено прибыли на 100 га с/х угодий |
Тыс.руб. |
228 |
446 |
218 |
9.Уровень рентабельности |
% |
25 |
46 |
21 |
Вывод: По данным таблицы «Производственные и экономические показатели деятельности хозяйств» видно, что урожайность зерновых увеличилась за счет благоприятных климатических условий, правильной обработки почв, своевременного посева. Надой молока на 1 среднегодовую корову увеличился за счет повышения качества кормов. Среднесуточный прирост живой массы КРС уменьшился из за уменьшения продуктивности скота. Себестоимость 1 ц зерна, молока и прироста живой массы КРС увеличилась за счет увеличения затрат на производство. Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось за счет увеличения надоя молока. Производство прироста живой массы КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось из за уменьшения продуктивности скота. Производство зерна на 100 га пашни увеличилось за счет повышения урожайности зерновых культур. Производство товарной продукции на 100 га сельхозугодий, одного работника, 1 чел-час увеличилось за счет увеличения валовой продукции, повышения производительности труда, уменьшения количества работников. Полученная прибыль на 100 га с/х угодий увеличилась за счет увеличения прибыли. Уровень рентабельности увеличился за счет увеличения объема реализации продукции.
2.5. Состав, размеры и структура земельных угодий
Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. Сельскохозяйственные угодья – это земельные угодья, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, они включают пашню, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища. Несельскохозяйственные угодья включаю лес, кустарники, болота, земли под дорогами, земли под постройками, прочие земли. Выход сельскохозяйственной продукции зависит от структуры земельных угодий.
Структура земельных угодий – отношение отдельных видов угодий к общей земельной площади земли. По структуре земельных угодий можно определить распахоность земельных угодий.
Таблица 4
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
Прошлый год |
Отчётный год |
Отклонение (+,-) |
Прош. год |
Отчётный год |
Отклонение (+,-) | |
Общая земельная площадь, га В т.ч. пашня |
10337 6087 |
10433 6087 |
96 - |
100 58,9 |
100 58,3 |
- -0,6 |
Сенокосы |
379 |
379 |
- |
3,7 |
3,6 |
-0,1 |
Пастбища |
85 |
85 |
- |
0,8 |
0,8 |
- |
Многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Леса, кустарники |
3615 |
3615 |
- |
34,9 |
34,6 |
-0,3 |
Приусадебные участки |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Пруды, водоёмы |
39 |
39 |
- |
0,4 |
0,4 |
- |
Прочие угодья |
132 |
228 |
96 |
1,3 |
2,3 |
1 |
Вывод: По данным таблицы «Состав, размеры и структура земельных угодий» видно, что общая земельная площадь хозяйства увеличилась за счет приобретения земли. Наибольший удельный вес в земельной площади занимает пашня, леса и кустарники.
3.Анализ использования
трудовых ресурсов
3.1Обеспеченность хозяйства
рабочей силой
Таблица 5
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел |
Обеспечен ность рабо чей силой, % |
Струк тура по факту отч. года, % |
Отклонение отчётного года от, (+,-) чел | |||||
Базисный год |
Прошлый год |
Отчётный год |
Баз. года |
Прош. года |
плана | ||||
план |
факт | ||||||||
Рабочие постоянные |
288 |
279 |
290 |
287 |
99 |
41 |
-1 |
8 |
-3 |
Рабочие сезонные и временные |
11 |
11 |
11 |
9 |
82 |
1,3 |
-2 |
-2 |
-2 |
Служащие |
31 |
31 |
34 |
30 |
88 |
4,3 |
-1 |
-1 |
-4 |
Руководители и специалисты |
21 |
20 |
25 |
19 |
76 |
2,7 |
-2 |
-1 |
-6 |
Итого занятых в сельскохозяйственном производстве |
330 |
321 |
301 |
326 |
108 |
47 |
-4 |
5 |
25 |
Работники,
занятые в подсобных |
22 |
22 |
16 |
20 |
125 |
2,9 |
-2 |
-2 |
4 |
Работники ЖКХ, культурно-бытовых учреждений, торговли и общепита |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники детских учреждений |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Работники, занятые кап. ремонтом зданий и сооружений |
4 |
4 |
4 |
4 |
100 |
0,6 |
0 |
0 |
0 |
ВСЕГО |
707 |
660 |
681 |
695 |
92 |
100 |
-12 |
35 |
14 |
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Колхоза им. Кирова»