Анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Колхоза им. Кирова»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:21, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений выбор данной темы актуален, так как мотивация труда прямо влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок и конкурентоспособность.
Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации труда на предприятии, выявление резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Содержание работы

Введение
1. Трудовые ресурсы -важнейший фактор производства……………………………..3-4
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические условия…………………………………………………………..5-6
2.2. Размер хозяйства и размер производства………………………………………………7-8
2.3 .Размер и структура товарной продукции……………………………………………...9-10
2.4 .Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства……………………………………………………………………………………………………..11-12
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий………………………………………..13
3. Анализ использования трудовых ресурсов
3.1. Обеспеченность хозяйства рабочей силой………………………………………….14-15
3.2. Использование трудовых ресурсов………………………………………………….….16-17
3.3. Динамика производительности труда в хозяйстве…………………………….18-19
3.4. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час…………………………20
3.5. Влияние на производительность труда объема продукции и трудовых затрат………………………………………………………………………………………………………….…….21
3.6.Динамика производительности труда и заработной платы………………..22-23
4. Подсчет резервов повышения производительности труда………………..………24
Выводы и предложения…………………………………………………………………………………..25
Список используемой литературы……………………………………………………………..……26

Файлы: 1 файл

kursovaya_svetka.docx

— 56.43 Кб (Скачать файл)

Министерство по образованию  и науке  Российской Федерации

ГБОУ СПО «Коми –  Пермяцкий сельскохозяйственный техникум»

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

По дисциплине «Анализ  финансово-хозяйственной деятельности»

 

Тема: «Анализ использования  трудовых ресурсов»

На примере СПК «колхоза им. Кирова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                          

 

                                                                                                           Работу выполнила:

                                                                                                           Студентка гр.Б- 31 

                                                                                                      Соловьева С.Ю.                                                                                          

                                                                                                        Преподаватель: 

                                                                                                   Гойнова М.С.

 

 

 

 

Кудымкар 2013

Содержание

Введение

1. Трудовые ресурсы -важнейший  фактор производства……………………………..3-4

2. Природно-экономическая характеристика  хозяйства

2.1.Природно-климатические условия…………………………………………………………..5-6

2.2. Размер хозяйства и размер  производства………………………………………………7-8

2.3 .Размер и структура товарной  продукции……………………………………………...9-10

2.4 .Производственные и экономические  показатели деятельности хозяйства……………………………………………………………………………………………………..11-12

2.5. Состав, размер и структура  земельных угодий………………………………………..13

3. Анализ использования трудовых  ресурсов

3.1. Обеспеченность хозяйства рабочей  силой………………………………………….14-15

3.2. Использование трудовых ресурсов………………………………………………….….16-17

3.3. Динамика производительности  труда в хозяйстве…………………………….18-19

3.4. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час…………………………20

3.5. Влияние на производительность  труда объема продукции и трудовых  затрат………………………………………………………………………………………………………….…….21

3.6.Динамика производительности  труда и заработной платы………………..22-23

4. Подсчет резервов повышения  производительности труда………………..………24

Выводы и предложения…………………………………………………………………………………..25

Список используемой литературы……………………………………………………………..……26

 

 

 

 

 

Введение

Трудовые ресурсы являются одной  из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла.

Достаточная обеспеченность предприятия  нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда  имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства. Рациональное использование персонала предприятия  – непременное условие, которое  обеспечивает бесперебойность производственного  процесса и успешное выполнение производственных планов.

В условиях рынка центр экономической  деятельности перемещается к основному  звену всей экономики – предприятию. Ведь в новых условиях хозяйствования выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, наладит производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким  доходом своих работников. Правильная оценка хозяйственной деятельности позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся  резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных  планов.

В условиях рыночных отношений выбор  данной темы актуален, так как мотивация  труда прямо влияет на качество выпускаемой  продукции, величину ее себестоимости, продвижение продукции на рынок  и конкурентоспособность.

Поэтому целью данной курсовой работы является проведение анализа мотивации  труда на предприятии, выявление  резервов и использование возможностей, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Для выполнения поставленной цели необходимо:

- обобщить теоретические аспекты  темы;

- рассмотреть производственно-экономическую  характеристику предприятия 

- оценить обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами в целом  и по категориям;

- определить показатели текучести  кадров;

- проанализировать использование  фонда рабочего времени на  данном предприятии;

- определить на сколько эффективно  используются трудовые ресурсы  предприятия;

- проанализировать фонд оплаты  труда предприятия;

- разработать мероприятия по  улучшению организации труда  на рассматриваемом предприятии.

Задачами являются:

·        изучить общую  характеристику деятельности предприятия  для оценки трудовых ресурсов;

·        провести анализ динамики и структуры численности  работников;

·        провести анализ производительности и фонда оплаты труда;

·        провести анализ использования рабочего времени;

·        определить резервы лучшего использования  трудовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Природно-экономическая  характеристика хозяйства

2.1. Природно-климатическая  характеристика хозяйства СПК 

«колхоза им.Кирова»

СПК «Колхоз им.Кирова» расположен в Северной части Кудымкарского  района. Центральная усадьба –  д. Мижуй, находится в 20 км от районного  центра – г. Кудымкара, который является пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции, в 221 км от областного центра – г. Перми, в 124 км от ближайшей станции  Менделеево.

Землепользование хозяйства состоит  в основном из чересполосного участка. Общая площадь на момент составления  проекта – 10337 га, кроме того площадь  леса – 3472 га, пруды и водоемы  – 39 га, осушаемые земли – 275 га, а  также сельскохозяйственные угодья – 6551 га, в них входят: пашни – 6087 га, сенокосы – 379 га, пастбища ( без  оленьих ) – 85 га.

Внутрихозяйственная сеть дорог слабо  развита и осенне-весенний период труднопроходима для транспорта.

Водоснабжение населенных пунктов  и животноводческих ферм осуществляется за счет естественных бытовых скважин  и колодцев. Полевое и пастбищное водоснабжение проектируется за счет естественных водных источников.

Организационная структура управления – территориальная в настоящее  время существует четыре комплекса  бригады с центрами – д.Мижуй, д.Гурино, д.Алково, д.Молово.

Комплексные бригады включают в  себя отрасли растениеводства и  животноводства. Бригадам подчинены  работники конно-ручного труда, ближайших  населенных пунктов.

В комплексных бригадах по одной  тракторно-полеводческой бригаде, наличие  угодий и территориальное расположение комплексных бригад предопределили их внутрихозяйственную специализацию. Первая и вторая бригада специализируется на производстве молока, а третья и  четвертая на производстве мяса. Кроме  того, бригады занимаются производством  семян зерновых культур и кормов.

 

 

 

 

 

 

Климат

Хозяйство расположено в зоне с  умеренно-континентальным климатом. Биоклиматический потенциал зоны составляет 1.66 единиц, т.е. обеспечивает получение  урожайности 544 га биомассы, в переводе на зерновые единицы. Количество тепла  и влаги в основном достаточно для возделывания всех районированных сельскохозяйственных культур и  развития луговых трав. Однако необходимо учитывать ряд неблагоприятных  факторов:

  • Поздние весенние  и ранние заморозки, сокращающие период активной вегетации сельскохозяйственных культур.
  • Сильные морозы при незначительном снежном покрове, а также возврат холодов.

 

Территория

Территория колхоза расположена  в зоне южно-таежных, елово-пихтовых лесов с примесью и осины. Заселенность хозяйства 29%, естественные кормовые угодья располагаются на суходольных пространствах, водоразделах и поймах рек. При геоботаническом  исследовании выделены суходольные, низменные, пойменные, болотные луга.

Значительная часть кормовых угодий представлена суходольными лугами нормального  увлажнения, расположенные на водоразделах центров с га. Преобладает разнотравная мелкозлаковая растительность. Пойменные  луга в хозяйстве занимают 662 га. Качество кормов хорошее.

 

Рельеф

Рельеф мощности широковолнистый, рассеченный лугами и речками. Склоны хорошо задернованы, покрыты травянистой  и древесной растительностью. Территории распаханы на 54%. Вся местность  представляет ряд округлых, волнообразных  возвышенностей, разделенный сетью  логов и пойм, небольших речек. Она разделяется рекой Егвой  на две части: левобережную и правобережную. Гидрографическая сеть колхоза хорошо развита. Вода из естественных источников пригодна для хозяйственного использования. Большим разнообразием характеризуется  почвенный покров. Преобладают дерновые и неглубоко подзолистые почвы  – 54%, дерновые и мелко подзолистые  почвы – 21%, дерново-бурые – 5%.

 

 

2.2.Размер хозяйства и  размер производства

Размер сельскохозяйственных предприятий  определяется рядом показателей: объемом  валовой продукции, площадью земель, сельскохозяйственных угодий, пашен, многолетних  насаждений; поголовья скота; числом работников; стоимостью основных производственных фондов и т.д.

На размеры сельскохозяйственных предприятий влияет большое количество природных, экономических, организационных и других факторов действие которых проявляется в тесной взаимосвязи. Основные из них – природные условия (рельеф, компактность и конфигурация земельных угодий, водообеспеченность и т.д.), специализация, уровень интенсивности производства, транспортные условия, техническая оснащенность и уровень механизации в различных отраслях, управляемость, размещение населенных пунктов, их величина и т.д. основой производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является сельскохозяйственное производство. Главная его цель – всемирное увеличение производства продукции высокого качества продажи ее государству.

Эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется прежде всего объемом получаемой продукции  и затратами на ее производство.

Повышение эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий  предполагает увеличение  объема валовой  продукции растениеводства на каждый гектар земли.

Таблица 1

 

 

Прошлый год.

Отчётный  год

Отчётный  год в % к прошлому  году

Размер хозяйства:

1.Площадь  сельхозугодий, га

В т.ч. пашни

 

6551

              6087

 

6551

6087

 

100

100

2.Среднегодовая  стоимость основных средств, тыс.  руб.

 

121567

 

140584

 

116

3.Среднегодовая  стоимость оборотных средств,  тыс. руб.

 

54132

 

60781

 

112

4.Среднегодовая  численность работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве, чел

 

321

 

326

 

101

Размер производства:

1.Стоимость  валовой продукции, тыс. руб.

 

186530

 

223299

 

120

2.Стоимость  товарной продукции, тыс. руб.

59666

79992

134

3.производство:

Зерно, ц

 

40849

 

45842

 

112

Картофель, ц

-

-

-

Овощи, ц

-

-

-

Молоко, ц

35421

39687

112

Прирост ж.м. КРС, ц

2617

2339

89

Прирост ж.м. свиней, ц

-

-

-

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на примере СПК «Колхоза им. Кирова»