Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2015 в 17:18, курсовая работа

Описание работы

Заработная плата является важнейшим средством повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов произведенной продукции, улучшения ее качества и ассортимента. Заработная плата является основным источником доходов работающих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления. Важное значение имеет и то, что заработная плата является одним из основных составляющих себестоимости производимой продукции (работ, услуг). Изучение механизма оплаты труда и выявление резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда в современных условиях, как одной из важнейших методологических и практических проблем, которая оказывает определенное влияние на развитие отношений между нанимателем и работниками. Эта проблема вышла на первый план при оценке социальной и экономической защищенности работников организаций. Реформирование оплаты труда проводится в целях повышения мотивации и стимулирования трудоспособного населения к труду, повышению его качества и производительности, что является главным источником экономического роста. А рост производства в свою очередь обеспечит не только работу и доходы трудоспособному населению, но и пенсии, стипендии, социальную поддержку малообеспеченных членов общества.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………… 3
1 Теоретические аспекты анализа фонда заработной платы и эффективности его использования
1.1 Понятие, состав фонда заработной платы работников организации……5
1.2 Методика анализа фонда заработной платы и эффективности его использования…………………………………………………………………..8
2 Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования в исследуемой организации
2.1 Краткая характеристика объекта исследования………………………….13
2.2 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами……………17
2.3 Анализ состава и структуры фонда заработной платы…………………..22
2.4 Анализ использования рабочего времени…………………………………24
2.5 Факторный анализ фонда заработной платы………………………………27
2.6 Анализ соотношения темпа роста средней заработной платы и производительности труда ……………………………………………………32
2.7 Анализ эффективности использования средств на оплату труда ………34
3 Основные направления и резервы повышения эффективности использования средств на оплату труда в исследуемой организации...36
Заключение…………………………………………………………………….38
Литература……………………………………………………………………..40

Файлы: 1 файл

курс по ахд нач (Автосохраненный).doc

— 373.00 Кб (Скачать файл)

 

Отраслью кооперативной промышленности за 2013 год произведено продукции на 20, млрд. рублей. Кооперативной промышленностью за отчетный период выработано 1 496,4 т. хлебобулочных изделий, 30,7 т. кондитерских изделий, 91,3 т. колбасных изделий, 92,5 т. мясных полуфабрикатов, 236,3 т. мяса.

В структуре производства хлебопечение занимает 55,5% (2012г. – 42,5%), колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и мясо – 42,8% (2012г. – 43,1%).

В итоге приоритетное место в промышленности заняло  хлебопечение. Ассортимент кооперативных хлебобулочных изделий представлен хлебом подовым и формовым из ржаной, пшеничной, смеси различных сортов муки, сдобными булочными изделиями. Применяются новые технологии производства пшеничного и ржаного хлеба, методы оптимизации параметров тесто приготовления с использованием  комплексных улучшителей хлебопекарных свойств муки.

 Загрузка производственных  мощностей в хлебопечении составила 43,2%, колбасном производстве и  в производстве мясных полуфабрикатов  – 91,3%.

В течение 2013 года внедрено в производство 23 видов хлебо-булочных изделий, 3 видов кондитерских изделий, ассортимент колбасных изделий, копченостей составляет 23 видов, мясных полуфабрикатов – 4.

В 2014 году расширили ассортимент хлебобулочных изделий, для чего провели модернизацию хлебозавода.

Для дальнейшего развития материально-технической базы необходима эффективная работа отрасли, увеличение объемов производимой продукции, внедрение современных видов продукции высокого качества, конкурентоспособной и удовлетворяющей всесторонне требованиям потребителя, а также работать над снижением себестоимости, производимой продукции .

В 2014 году планируется расширить ассортимент:

-хлебобулочных изделий-10 видов;

Вести активную и целенаправленную маркетинговую работу, обеспечивающую постоянное изучение потребительского рынка, использование средств рекламы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Анализ обеспеченности  организации трудовыми ресурсами

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат- объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Основными задачами анализа являются:

а) изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;

б) оценка  экстенсивности,   интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;

в) выявление резервов более полного и эффективного их использования.

Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность “Отчет по труду”, данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий,  для этого необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по уровню квалификации. Примеры даны в таблице 1 и таблице 2.

Таблица 1.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Категория работников

План

Факт

Процент обеспеченности

Среднесписочная         численность производственного персонала

63

65

103,2

В том числе рабочие

55

57

103,6

Из них: пекари

17

18

105,8

формовщики

9

9

100

Вспомогательные рабочие

37

37

100

ИТР и служащие

6

6

100


 

Для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами используется коэффициент обеспеченности, который рассчитывается по формуле:

         Коб = Численность работников фактическая=65/63=103,2

           Численность работников нормативная

Коэффициент обеспеченности Хлебозавода за 2014 год равен 103,2, это означает, что фактическая численность работников предприятия в эти годы практически совпадала со штатной численностью, т.е. Хлебозавод был полностью обеспечен трудовыми ресурсами.

 

Таблица 2

Состав рабочих по квалификации

 

Разряд рабочих

Тарифные коэффициенты

Численность рабочих на конец года, чел.

2013 год

2014 год

I

2.4

4

4

II

     

III

2.5

4

4

IV

2.55

27

28

V

2.6

2

2

VI

2,65

5

5

VII

2.69

2

2

VIII

2.74

1

1

Итого

 

45

46

Средний   тарифный разряд рабочих

 

4.133

4.130

Средний   тарифный коэффициент

 

2.38

2.55


 

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

Кпр = Количество принятого персонала на работу  

           Среднесписочная численность персонала         

2013 год: 2/63=0,032

2014 год:1/63=0,016

коэффициент оборота по выбытию (Кв):

 

Кв =  Количество уволившихся работников      ;        

         Среднесписочная численность персонала     

2013 год : 2/63=0,032

2014 год: 1/63=0,016

Коэффициент текучести кадров (Кт.к.):

       Количество уволившихся работников  по собственному 

Кт.к. =      желанию и за нарушение трудовой дисциплины           

         Среднесписочная численность персонала       

2013 год: 2/63=0,032

2014 год: 1/63=0,016      

коэффициент постоянства состава, персонала предприятия (Кп.с.)

 
Кп.с. =  Количество работников, проработавших весь год     
               Среднесписочная численность персонала предприятия

2013 год :63/63=1

2014 год:64/63=1,016

Как видно из таблицы по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, их квалификационный уровень за отчетный год несколько понизился.

Поскольку изменения в качественном составе происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.         
      Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и др.).

Напряженность в обеспечении предприятия; трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей сипы, рост производительности труда работников интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой более производительной техники, усовершенствования технологам рг организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных мероприятий.

                                                                                                                    Таблица 3

Данные о движении рабочей силы

 

Показатель

2013 год

2014 год

Численность   промышленно-

производственного   персонала   на   начало года

65

65

Принято на работу

2

1

выбыло

2

1

В том числе:

 по собственному желанию

 

2

1

уволено       за       нарушение       трудовой дисциплины

   

Численность персонала на конец года

65

65

Среднесписочная численность персонала

63

63

Коэффициент      оборота      по      приему работников

0,032

0,016

Коэффициент    оборота    по     выбытию работников

0,032

0,016

Коэффициент текучести кадров

0,032

0,016

Коэффициент постоянства кадров

1

1,016


 

Из данной таблицы видно, число выбывших по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 2013 году было 2 работника, а в 2014 году 1работник.

 Если сравнивать по годам, то можно увидеть следующее: число уволенных по собственному желанию ежегодно падает, в 2013 году оно равнялось двум человекам, в 2014 году это число уменьшилось вдвое, и составило один человек.

Коэффициент оборота по приему уменьшился на 0.016 и составляет в 2014году 0.016. Так же как и коэффициент оборота по приему коэффициент оборота по выбытию также уменьшился на 0.016 : в 2013 году он равняется 0.032, в 2014 – 0,016.

Исходя из рассчитанных коэффициентов находим коэффициент общего оборота, который в 2013 году равняется 0,.032, в 2014 году 0,016 Мы видим что коэффициент общего оборота не большой и с каждым годом падает

Что касается коэффициента текучести, то он равен в 2013 году 0,032, а в 2014 году 0, В среднем за два года равняется 0.0,24

Противоположный выше анализируемым показателям коэффициент постоянного состава повысился по сравнению с прошлым годом и составляет в 2013 году 1, в 2014 – 0,016. Это показывает стабильность состава .

Можно сделать вывод, что движение персонала хлебозавода не большое и в отношении 2014 года к 2013 не превышает единицы, следовательно персонал остается почти постоянным,.

 

 

2.3 Анализ состава  и структуры фонда заработной  платы

Анализ фонда оплаты труда представляется целесообразным начать с изучения его удельного веса в структуре затрат на производство продукции представленном в таблице 4. 

                          Таблица 4

Показатель

2013год 

2014 год

изменение удельного веса,%

сумма

уд. вес,%

сумма

уд. вес,%

Всего затрат на произодство в т.ч:

9353

100

11816

100

0,0

Материальные затраты

4900

52,4

6257

53,0

0,6

Расходы на оплату труда

2250

24,1

2310

19,5

-4,5

Отчисления на социальные службы

788

8,4

314

2,7

-5,8

Прочие затраты

1415

15,1

2935

24,8

9,7

Информация о работе Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования