Анализ безубыточности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы установить, что произойдёт с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности организации.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
Провести анализ безубыточности производства;
Рассмотреть экономическую модель безубыточности;
Изучить методы определения точки безубыточности;
Охарактеризовать анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия;
Оценить влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия;
Вывести значение определения точки безубыточности для предприятия;
Рассмотреть производные показатели;
Установить роль определения точки безубыточности в мониторинге издержек;
Выявить подходы к принятию решений по ценообразованию;
Составить планирование безубыточности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА…………………….…..5
Экономическая модель безубыточности………………………………....5
Методы определения точки безубыточности……………………….......8
Анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия ...………………….………………………………………………..16
Влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия............................................................................................19
ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………….……...23
Производные показатели...........................................................................23
Роль определения точки безубыточности в мониторинге издержек.......................................................................................................25
Подходы к принятию решений по ценообразованию.............................28
Планирование безубыточности................................................................35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….................................................................................37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……39

Файлы: 1 файл

Курсовая работа экономический анализ.doc

— 236.50 Кб (Скачать файл)

Постоянные издержки 200 000  руб. 

Переменные издержки 1 224 000  руб. 

Прибыль 379 200  руб.  

Убыток 0  руб. 

Таким образом, в результате данной операции фирма достигает точки безубыточности на третий год существования такой маркетинговой стратегии.

На предприятии должна быть такая информационная база, которая  позволит вести гибкую ценовую политику. При компьютеризации управленческого учета точка безубыточности, цена безубыточности автоматически фиксируются после каждой проведенной операции по расходам или доходам предприятия.

    1. Планирование безубыточности

Процесс составления  плана безубыточности деятельности фирмы является частью составления общего финансового плана фирмы. Подробно рассмотрим все стадии процесса планирования безубыточности:

1. Анализ работы предприятия  и ситуации на рынке. 

Заключается в анализе  сильных и слабых сторон деятельности фирмы с точки зрения внутренних и внешних факторов (SWOT-анализ). Под внутренними факторами, прежде всего, понимаем анализ издержек, с учетом возможностей трансформирования структуры издержек с целью их минимизации. Отметим, что на минимизацию издержек помимо часто производственных и технических вопросов немаловажное влияние оказывает уровень менеджмента на предприятии и деятельность служб снабжения. Внешние факторы рассматриваются, прежде всего, как те объективные особенности рыночной среды, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие на деятельность предприятия. К числу таких факторов относятся: доля рынка, контролируемая фирмой, деятельность конкурентов, изменение предпочтений потребителей и т.д.

2. Прогноз будущих  цен на ресурсы и на готовую  продукцию.

 Для этого особенно  полезно рассмотрение статистически по показателям и  анализ динамики этих показателей, в том числе и с помощью экономико-математических методов. Если у предприятия отсутствуют возможности для проведения подобного рода анализа, то можно ограничиться простой экстраполяцией существующих тенденций в изменениях цен на рынке.

3. Расчет переменных  и постоянных затрат.

4. Расчет точки нулевой  прибыли.

Определяем точку безубыточности на основе расчета себестоимости  изделий и предположительной  цены реализации (способы расчета рассмотрены вы выше). Затем определяем величину маржи безопасности. После этого рассчитываем объем выпуска и реализации продукции необходимой для достижения требуемого уровня маржи безопасности.

5. Определение ценовой  политики предприятия.

На основе анализа будущего состояния рынка определяем, при каком уровне цен и ценовой политике предприятия достигается необходимый объем реализации. После этого вновь пересчитывается точка безубыточности и уточненная величина маржи безопасности. Если эта величина не удовлетворяет заданному в п. 4 критерию, то повторяем пункт 4, еще раз, с другими значениями цен. Если не получается достичь приемлемой величины маржи безопасности, то необходимо повторить анализ в п. 3, обращая внимание на снижение затрат.

6. Принятие окончательного плана.

На основе определенных в п. 5 цен реализации, объемов  реализации производится окончательный  расчет точки безубыточности, а также  составляется финансовый план и план реализации с разбивкой по периодам. При этом определяется момент достижения точки безубыточности.

8. Контроль безубыточности.

Контроль безубыточности включает в себя несколько аспектов:

    1. контроль производственных расходов,
    2. контроль себестоимости,
    3. контроль плана реализации,
    4. контроль поступления доходов,
    5. контроль выполнения плана безубыточности.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ  безубыточности предприятия на ту или  иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько  правильно предприятие  управляло  финансовыми ресурсами  в течение  периода, предшествующего  этой дате. Важно, чтобы состояние  финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

    Для того, чтобы  сделать анализ производства  и сказать о эффективности  предприятия мы должны рассмотреть  такие понятия как финансовые  результаты, анализ прибыли. Оценка финансового состояния предприятия будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя ликвидность баланса предприятия, сопоставляют состояние пассивов и состояние активов, что дает возможность оценить степень готовности предприятия к погашению своих долгов. Задача анализа финансовой устойчивости - оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько предприятие независимо с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам его финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая предпринимательская организация в финансовом отношении.

А для того, чтобы составить  отчётности или найти точку безубыточности, нам нужны данные, которые мы берём  из форм бухгалтерской отчётности.

В целом можно сказать, что в  своей деятельности предприятие  использует анализ безубыточности для определения критического объема производства и для совершенствования затратного механизма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 416 с.
  2. Баркан Д.И., Управление фирмой в условиях рынка – Л: Аквилон, 2012;
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2011. – 533 с.
  4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / К.Друри - М: «Аудит», 2011.
  5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. – М.: Экономистъ, 2012. – 618 с.
  6. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2010. – 368 с. (Высшее образование).
  7. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./Под ред. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 416 с: ил. — (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту).
  8. Елизаров, Ю.Ф. Экономика организации. М.: Экзамен, 2012. - 496 с.
  9. Ковалев, В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2011 - 324 с.
  10. Сергеев, И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 304 с.
  11. Стуков, С.А. Система производственного учета и контроля / С.А. Стуков. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 223 с.
  12. Мильнер, Б.З. Теория организации. - М.: Инфра-М., 2011. - 558 с.
  13. Фатхутдинова, Р.А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 672 с.
  14. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. – Мн.: ПКФ «Экаунт», 2011. – 264 с.
  15. Славнюк В.И., Финансы предприятий, К: ЦУЛ, 2012;
  16. Терещенко О.О., Финансовая деятельность субьектов хозяйствования, К: ЦУЛ, 2011;
  17. Ковалевский А.М., Перспективное планирование на промышленных предприятиях и в производственных объединениях. - М.: Экономика, 2011.
  18. Чумаченко Н.Г., Экономический анализ, - К: КНЭУ, 2012
  19. http://www.glavbukh.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ безубыточности производства