Анализ безубыточности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы установить, что произойдёт с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности организации.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
Провести анализ безубыточности производства;
Рассмотреть экономическую модель безубыточности;
Изучить методы определения точки безубыточности;
Охарактеризовать анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия;
Оценить влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия;
Вывести значение определения точки безубыточности для предприятия;
Рассмотреть производные показатели;
Установить роль определения точки безубыточности в мониторинге издержек;
Выявить подходы к принятию решений по ценообразованию;
Составить планирование безубыточности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА…………………….…..5
Экономическая модель безубыточности………………………………....5
Методы определения точки безубыточности……………………….......8
Анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия ...………………….………………………………………………..16
Влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия............................................................................................19
ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………….……...23
Производные показатели...........................................................................23
Роль определения точки безубыточности в мониторинге издержек.......................................................................................................25
Подходы к принятию решений по ценообразованию.............................28
Планирование безубыточности................................................................35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….................................................................................37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……39

Файлы: 1 файл

Курсовая работа экономический анализ.doc

— 236.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3

  1. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА…………………….…..5
    1. Экономическая модель безубыточности………………………………....5
    2. Методы определения точки безубыточности……………………….......8
    3. Анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия ...………………….………………………………………………..16
    4. Влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия............................................................................................19
  2. ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………….……...23
    1. Производные показатели...........................................................................23
    2. Роль определения точки безубыточности в мониторинге                               издержек.......................................................................................................25
    3. Подходы к принятию решений по ценообразованию.............................28
    4. Планирование безубыточности................................................................35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………….................................................................................37

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……39

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Руководству любой организации  всё время нужно принимать  решения о цене реализации продукции, товаров или услуг, переменных и постоянных расходах, о покупке и использовании материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Обычно эти решения носят краткосрочный характер: объём выпуска продукции, количество необходимых рабочих и их квалификация, диапазон изменения цены, размер скидок. Но  решения долгосрочных периодов (увеличение площади производства, покупка или модернизация оборудования), также принимаются на основе анализа соотношений затрат, объема и прибыли.

На первый взгляд, кажется: чем больше продукции производится и реализуется, тем больше прибыль, и главная цель предприятия — увеличить объем производства конкурентоспособной продукции. Но даже при первом приближении, при проведении анализа выясняется, что такая ситуация будет сохраняться лишь на определенном временном промежутке, который будет ограничен производственными мощностями, количеством занятого производством рассматриваемого продукта квалифицированного персонала, ограниченными объемами заключенных договоров на поставки необходимых для производства материалов. Можно предположить, что дополнительные поставки материалов будут быстро организованы, но привлечь персонал нужной квалификации, а тем более увеличить производственные мощности, конечно, в короткий промежуток времени невозможно. К тому же это повлечет за собой значительные дополнительные затраты, а значит, повлияет на себестоимость продукции и прибыль. Кроме внутренних факторов на ограниченность временного промежутка будут влиять внешние факторы: деятельность конкурентов, покупательная способность населения и пр.

Одной из основных методик  управленческого учета для принятия решений такого рода является модель безубыточности. Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы установить, что произойдёт с финансовыми результатами  при изменении уровня производственной деятельности организации.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

    1. Провести анализ безубыточности производства;
    2. Рассмотреть экономическую модель безубыточности;
    3. Изучить методы определения точки безубыточности;
    4. Охарактеризовать анализ зависимости прибыли от объема реализации и расходов предприятия;
    5. Оценить влияние структурных изменений объема выпускаемой продукции на прибыль предприятия;
    6. Вывести значение определения точки безубыточности для предприятия;
    7. Рассмотреть производные показатели;
    8. Установить роль определения точки безубыточности в мониторинге  издержек;
    9. Выявить подходы к принятию решений по ценообразованию;
    10. Составить планирование безубыточности.

Поставленные задачи логически предопределили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, последовательно раскрывающих тему, заключения и списка использованной литературы.

 Данный анализ основан  на зависимости между доходами  от продаж, издержками и прибылью. По существу анализ сводится к определению точки безубыточности  такого объёма производства, который обеспечивает организации нулевой финансовый результат.

 

 

 

 

  1. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
    1. Экономическая модель безубыточности

Финансовая информация для принятия решений и контроля  уровня затрат на предприятии может быть подготовлена на основании анализа безубыточности производства. Анализ безубыточности основан на исследовании зависимости изменений объемов произведенной продукции, расходов на ее производство, объемов доходов от продаж и прибыли. Проведенный анализ поможет принять решение по установлению цены реализации продукции, регулированию объемов реализации продукции.

С точки зрения экономической  теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом принимается в рассмотрение экономическую прибыль, т.е., то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия.

В самом деле, если фирма  имеет бухгалтерскую прибыль, т.е. есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли. Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы.

Для упрощения анализа  зависимости дохода от реализации, расходов на производство и прибыли  от объема производства последний принимается равным объему реализации.

Экономическая модель зависимости дохода от продаж, расходов на

производство и прибыли  от объема производства представлена на рисунке 1.

Линия совокупных доходов (ОВЕС) на графике представляет собой  кривую, которая показывает, что вначале с ростом объема производства и реализации продукции совокупные доходы растут, но наступает момент, когда для повышения уровня доходов приходится значительно увеличить объем производства и снизить цены реализации и, наконец, когда при увеличении объема реализации доходы начинают падать. На линии совокупных доходов можно увидеть, что при разных объемах реализации продукции в точках М1 и М2 предприятие получит почти одинаковый доход.

Рисунок 1. Экономическая модель зависимость доходов от продаж, расходов на производство и прибыль от объема производства.

Совокупные расходы  на графике также представляют собой  кривую (АВЖЕД), которая имеет начало в точке А. Горизонтальная линия, проведенная из точки А параллельно линии, отражающей объем реализации, представляет собой графическое изображение постоянных издержек, необходимых для функционирования предприятия и не зависящих от объема производства продукции. Линия ОД1 представляет графическое изображение переменных расходов.

Изменение переменных расходов в значительной степени влияет на поведение совокупных расходов предприятия. На представленной модели на отрезке АВ совокупные расходы растут из-за роста переменных расходов в связи с увеличением объема производства.

На отрезке ВЖ линия  совокупных расходов начинает выравниваться. Достигается оптимальный режим производства без каких-либо экономических потерь, средние переменные издержки на единицу продукции снижаются, возникает так называемый возрастающий эффект масштаба. Предприятие может получать большие скидки от поставщиков сырья и материалов, расходы на рабочую силу в расчете на единицу производимой продукции снижаются.

Далее, на отрезке ЖД совокупные расходы начинают расти, так как  производственные мощности работают с  перегрузкой, используется сверхурочный труд рабочих, внеплановые закупки сырья и материалов влекут за собой дополнительные расходы. Возникает отрицательный эффект масштаба.

На экономической модели в точках В и Е совокупные доходы и совокупные расходы равны, это так называемые точки безубыточности. Точка В характеризует завершение периода превышения расходов над доходами и начало получения прибыли от реализации продукции. Точка Е свидетельствует о том, что предприятие вышло на недопустимые объемы производства, и наступил период, когда совокупные доходы стали падать при одновременном росте совокупных расходов. Под точкой безубыточности понимают такой объем выручки и такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех его затрат, т.е. это объем затрат, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», «мертвой», точкой «равновесия», «нулевой прибыли», встречается также название «порог рентабельности». Выручка (совокупный доход), соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Зона между совокупными доходами и совокупными расходами, берущая начало в точке В и заканчивающаяся точкой Е, является зоной прибыли. Объем производства (реализации) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (реализации).

    1. Методы определения точки безубыточности

Для определения точки  безубыточности на практике используются три метода: графический (бухгалтерская модель), математический и метод валовой прибыли (маржинального дохода).

Бухгалтерская модель зависимости дохода от продаж, расходов на производство и прибыли от объема производства представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Бухгалтерская  модель зависимости дохода от продаж, расходов на производство и прибыли  от объема производства.

Так же, как и экономическая, бухгалтерская модель представляет собой график, на котором по оси абсцисс откладывается объем производства (реализации), а по оси ординат — расходы и доходы, соответствующие объемам производства (реализации).

В отличие от экономической модели бухгалтерская модель безубыточности предполагает неизменность переменных издержек и цены продукции в течение рассматриваемого периода. Поэтому линии совокупных издержек и совокупного дохода приобретают линейную зависимость. Соответственно, на бухгалтерской модели имеется единственная точка безубыточности. Зона прибыли на бухгалтерской модели расширена и может быть ограничена только объемом производства. С увеличением объемов производства совокупные доходы растут.

Разумеется, экономическая модель точнее отражает реальную взаимозависимость дохода от продаж, издержек и прибыли предприятия, чем бухгалтерская. Тем не менее, в практической жизни для принятия оперативных управленческих решений достаточно использовать бухгалтерскую модель безубыточности. При этом необходимо установить диапазон производства, на который будут распространяться исследования, проведенные в рамках построенной модели.

Очевидно, правильнее было бы выбрать  диапазон производства и реализации от 0 до точки Л2. Именно в этом диапазоне линия совокупных расходов на бухгалтерской модели безубыточности практически соответствует линии совокупных расходов экономической модели. Зона прибыли на бухгалтерской модели ограничена треугольником с вершинами в точках В, Е и З. Если принять допущение, что точка Л2 соответствует проектной производственной мощности предприятия, то зона прибыли на бухгалтерской модели будет выглядеть вполне правдоподобно. К тому же при неизменных ценах реализации продукции совокупные доходы в рассматриваемом диапазоне должны только расти.

Однако не следует забывать, что  зависимость между доходами от продаж, расходами и прибылью в приемлемом диапазоне объемов производства нельзя экстраполировать на зону за пределами этого диапазона, т.е. за пределами вертикальной линии Л2Е. Как правило, предприятия и не планируют производство продукции выше проектной производственной мощности.  Поэтому для анализа зависимости между объемами производства, себестоимостью и прибылью, а также для принятия оперативных решений по установлению цены реализации, сокращению или увеличению объемов продаж той или иной продукции, увеличения или экономии по отдельным статьям затрат вполне достаточно использования бухгалтерской модели безубыточности. В случае изменения цены единицы продукции, затрат, эффективности производства модель должна пересматриваться.

Для проведения анализа безубыточности производства можно использовать математические подходы или метод уравнений. В этом случае так же, как и при построении бухгалтерской графической модели, принимается допущение, что цена реализации и расходы (издержки) на единицу продукции являются величинами неизменными. В результате прибыль от реализации продукции будет меняться в зависимости от произведенного объема. Такое допущение распространяется на переменные издержки и цену производимой продукции. При этом не следует забывать, что постоянные расходы не изменяются с изменением объемов производства, а являются величиной постоянной. Они обладают способностью изменяться в расчете на единицу продукции при изменении объемов производства. Соответственно, прибыль на единицу продукции не будет величиной постоянной при разных объемах производства, и при изучении зависимости прибыли, объемов и себестоимости следует принимать во внимание постоянные расходы полностью, а не в расчете на единицу продукции.

Информация о работе Анализ безубыточности производства