Формирование стратегии инновационного развития предприятия (на примере хлебобулочного производства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 19:42, автореферат

Описание работы

Облик казахстанского экономического общества в XXI веке изменился. Создалось новое поколение производительных сил. Новые формы организации труда, производительного процесса и управления кардинально изменили вид предприятия и обрабатывающей промышленности в целом. Подверглись значительному обновлению механизмы воспроизводственного процесса и распределение национального богатства. В основе этих качественных перемен лежит научно-технический прогресс, внедрение в общественное производство новой техники и технологии. Знание, полномасштабные оценка и анализ инновационной деятельности и механизма ее реализации приобрели решающее значение для практической деятельности отраслей пищевой промышленности республики и их дальнейшей интеграции в мировое сообщество.

Файлы: 1 файл

autoref_estekova.doc

— 189.50 Кб (Скачать файл)

Как видно из таблицы 1 по городу Актобе производство хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют 9 предприятий.

 

Таблица 1 - Производство хлебобулочных и макаронных изделий  города Актобе в 2008 году

Название предприятия

Производственная мощность

Фактически произведено,

 в тоннах

Удельный вес,

 в %

день

(в тоннах)

год

(в тоннах)

Хлебобулочные изделия (300 дн/год)

ТОО «Рамазан»

40,0

12000,0

10154,0

84,62

ТОО «Актобе-нан»

30,0

9000,0

8274,3

91,94

ТОО «Коктас-Актобе»

4,5

1350,0

531,6

39,98

ТОО «Атамекен»

5,0

1500,0

1392,8

92,85

ТОО «Бродмастер»

2,0

600,0

215,8

36,0

ДГП «Енбек-Актобе»

1,8

540,0

462,2

86,0

ТОО «Каравай»

1,0

300,0

83,0

27,67

ТОО «Орь»

1,0

300,0

191,2

63,73

АО «Темирбетон»

1,0

300,0

3,2

1,2

Всего

86,3

25890

21310,8

 

Макаронные изделия (250 дн\год)

ТОО «Рамазан»

11,0

2750,0

1598,0

58,11

ТОО «Актобе-нан»

10,0

2500,0

795,4

31,82

ТОО «Орь»

2,5

625,0

4,0

0,64

ТОО «Коктас-Актобе»

1,2

300,0

26,250

8,75

Всего

24,7

6175

2423,65

 

Примечание - Разработано автором по данным Агентства РК по статистике


 

По области производством хлеба и хлебобулочных изделий заняты 47 предприятий. Два предприятия по области включены в государственный реестр предприятий, занимающих доминирующее положение в данной отрасли: ТОО «Рамазан» и ТОО «Актобе-нан».

В Актюбинской области  в 2007 году было произведено хлебобулочных изделий на 72,4% из 100% возможных, то есть 27,6% производственной мощности производства хлебопродуктов было недоиспользовано. Данный факт часто встречается и не только в хлебобулочном производстве, поэтому считается среднестатистическим и этому есть ряд причин. Однако если этот процент использования производственных мощностей по республике считается нормальным, то использование производства хлебобулочных изделий в районах области было лишь на 35,1%, что свидетельствует либо о невысоком качестве изготавливаемой продукции либо о деградации отрасли и соответственно самих областей.

Одним из важных направлений  повышения экономической устойчивости производства промышленного предприятия  является создание либо удовлетворение условиям вертикальной интеграции по цепочке: производство – переработка – торговля. Производственные структуры ТОО «Актобе-нан», ТОО «Рамазан» и ТОО «Коктас-Актобе» удовлетворяют условиям данной интеграции.

ТОО «Актобе-нан» и ТОО  «Рамазан» занимают ведущее место  в  производстве хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий Актюбинской области, обеспечивая хлебом и хлебобулочными изделиями более 90% населения города Актобе и более 80% Актюбинской области. ТОО «Коктас-Актобе» производит хлебопродукты для собственных нужд, соответственно занимая менее 1% в объеме хлебобулочного производства области.

В 2007 году «Центр инжиниринга  и трансферта технологий» завершил маркетинго - аналитические исследования по перспективам развития пищевого кластера в Актюбинской области. В пищевом комплексе определены 4 пилотных кластера: зерновой, молочный, мясной и по производству растительного масла. ТОО «Рамазан», как организации, входящей в зерновой кластер, были выделены под лизинг средства из средств местного бюджета.

В период нарастающего финансового кризиса модернизация производственных средств хлебобулочного цеха ТОО «Коктас -Актобе» не возможна, так как производственное расширение, внедрение новой техники и технологий в долгосрочном перспективе не планируются.

Производственные площади ТОО «Актобе-нан» позволяют увеличить выпуск готовой продукции в 1,5 раза, и стать основным поставщиком хлебопродуктов в области. Но из-за устаревшей производственной техники это трудноосуществимо. Для выхода на новые рынки сбыта, увеличение чистой прибыли, расширение ассортимента необходимо обновить или модернизировать производственные средства всех цехов. За счет внедрения новой техники и технологий предприятие сможет повысить свою эффективность и улучшить финансовое положение. Развитие предприятия будет более успешным в долгосрочной перспективе, если направит его на инновационный путь.

Для получения экономической  оценки инновационных проектов в  соответствии с рекомендациями UNIDO, Всемирного банка или Европейского банка реконструкции и развития в отечественной и зарубежной практике применятся методика, построенная на основе метода анализа денежных потоков (Cash Flows) со следующими показателями оценки эффективности инновационной деятельности. Это чистый дисконтированный доход,  метод определения индекса рентабельности (прибыльности) инноваций, метод внутренней и внутренней модифицированной нормы доходности,   метод определения дисконтированного срока окупаемости инвестиций в инновации и так далее. Допустимые значения показателей оценки эффективности инновационной деятельности необходимо сопоставить с уровнем инновационного риска. Риски инновационных проектов в зависимости от уровня угроз для его участников, на наш взгляд, могут подразделяться на критический, при котором наблюдается острый дефицит оборотных средств, может привести к банкротству; приемлемый, при котором ликвидность и платежеспособность предприятия снижена, если уровень риска не контролировать, то предприятие может подвергнуться финансовой стагнации; и оптимальный, для которого характерен наиболее благоприятный  прогноз развития предприятия.

Для целесообразного  выбора среди альтернативных инновационных  проектов предприятия хлебобулочного производства требуется комплексная  оценка эффективности на основе принципа синергизма, который подразумевает предрасположенность к тому или иному проекту не по одному критерию, а по совокупности критериев, учитывая рискованность вложения инвестиции в инновационные проекты.

Проведенный анализ деятельности предприятий хлебобулочного производства Актюбинской области, выявил наибольшую необходимость внедрения новой техники и технологий в ТОО «Актобе-нан». Оценка деятельности предприятий показала, что другие анализируемые предприятия менее нуждаются в обновлении производственной техники. ТОО «Рамазан» в 2008 году обновил некоторую часть производственного фонда на сумму свыше 1 миллиона долларов США. ТОО «Коктас-Актобе» в связи с кризисом на строительном рынке не предполагает увеличение сотрудников предприятия в ближайшей перспективе, что непосредственным образом повлияет на производственные мощности хлебобулочного цеха предприятия, обеспечивающего только внутренние потребности в хлебопродуктах.

Для повышения эффективности  инновационной деятельности ТОО  «Актобе-нан» было определено первоочередность обновления оборудования.

Первый инновационный  проект - проект А – машина формующая  для вязких и полувязких продуктов  «ПИТПАК-ОП2», производитель – АО «ТАУРАС – ФЕНИКС» - Российская Федерация. Предназначено для выпечки формовых сортов хлеба.

Второй инновационный  проект – проект Б - расстойно – печной агрегат марки Г4-РПА-30М, производитель - АО «Шебекинский машиностроительный завод» -  Российская Федерация. Предназначено для дозированного формирования и отсадки на противень заготовок различных форм и размеров из теста различной вязкости, с начинкой и без нее.

Третий инновационный  проект – проект В - машина формующая  для твердых продуктов «ПАК-АС3», производитель - АО НПП «Фирма Восход» - Российская Федерация. Предназначено  для дозированного формирования макаронных изделий из муки высшего сорта и твердых сортов пшеницы

Оценка экономической  эффективности инновационных проектов по любому одному показателю может  привести к неверным результатам. На основе проведенных расчетов по определению  эффективности внедрения инновационных проектов были получены результаты расчетов чистого дисконтированного дохода (ЧДД), индекса рентабельности (ИР) и срока окупаемости (СО) трех инновационных проектов. В соответствии с таблицей 2, где приведены данные результаты, мы пришли к выводу, что уровень риска неодинаковый по стадиям реализации проекта, он соответствующим образом учитывается при помощи переменной ставки дисконтирования.

                                                                                                             

Таблица 2 - Результаты расчетов чистого дисконтированного дохода (ЧДД), индекса рентабельности (ИР) и срока окупаемости (СО)  трех инновационных проектов                          

                                                                                                                                        тысяч тенге                                                                                          

Показатели

инновационный проект А

инновационный проект Б

инновационный проект В

ЧДД (постоянная ставка дисконтирования -10%)

16428,4

328158,2

-5290,1

ЧДД (меняющаяся ставка дисконтирования-10%, 12%, 14%, 16%, 18%)

14182,3

284319,7

-8155,3

ИР (постоянная ставка дисконтирования -10%)

1,656

1,825

0,897

ИР (меняющаяся ставка дисконтирования-10%, 12%, 14%, 16%, 18%)

1,568

1,713

0,841

СО (простой)

2,24

2,25

-

СО (дисконтированный с постоянной ставкой дисконта- 10%)

2,61

2,62

-

СО (дисконтированный с меняющейся ставкой дисконта - 10%,12%,14%,16%,18%)

2,66

2,67

-

Примечание - Разработано автором 


 

Для экономически обоснованного выбора инновационного проекта выявили соответствие показателей чистого дисконтированного дохода и коэффициента текущей ликвидности к разновидностям риска (таблица 3). 

 

Таблица 3 - Соотношение  значений коэффициентов чистого  дисконтированного дохода и коэффициента текущей ликвидности к риску

Инновационный проект А

Инновационный проект Б

Инновационный проект В

ЧДД > 0

ЧДД > 0

ЧДД < 0

1 < КТЛ < 2

1 < КТЛ < 2

КТЛ <1

Примечание - Разработано автором


 

 Приведенные коэффициенты проектов А и Б оказались идентичными и удовлетворяющими условия приемлемого риска инновационного проекта. Внедрение инновационных проектов может привести к снижению конкурентоспособности, если предприятие не будет систематически проводить анализ деятельности. Коэффициенты проекта В соответствуют пределам допустимых значений критическому виду риска. Предложение о внедрении проекта В окажется неэффективным и может привести к неликвидности проекта или к финансовой несостоятельности и банкротству предприятия. Выявленное соответствие помогло экономически обосновать предложение о внедрении инновационных проектов А и Б в производство.

 

3 «Совершенствование  инновационного развития хлебобулочного  производства Актюбинской области». Предприятия пищевых продуктов Актюбинской области испытывают трудности относительно реализации своей продукции на внутреннем рынке. В периоды спада производства снижали объем валовой продукции. Таких предприятий в хлебобулочном производстве Актюбинской области подавляющее большинство. Поэтому возникающий вопрос о том, как и на какие средства, проводить модернизацию или обновление устаревшего основного капитала, приобретает актуальность.

Решениями Актюбинского областного и городского маслихатов утверждены Региональная программа  ускоренных мер по развитию малого и среднего предпринимательства в Актюбинской области на 2006-2008 годы и комплексная Программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Актобе на 2006-2008 годы. В данных документах предусмотрены конкретные мероприятия, направленные на: совершенствование нормативно-правовой базы, развитие системы финансово-кредитной сферы и инвестиционной политики, совершенствование инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности, инновационное развитие, содействие установлению сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса. Однако, на наш взгляд, предприятия хлебопечения сами решают вопросы финансирования, эффективного управления хозяйственной деятельности.

Информация о работе Формирование стратегии инновационного развития предприятия (на примере хлебобулочного производства)