Образование землепользования крестьянского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2015 в 16:03, курсовая работа

Описание работы

Землеустройство (согласно ФЗ от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ "О землеустройстве") – это мероприятие по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объекта землеустройства, организация рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для обеспечения их традиционного образа жизни.

Содержание работы

Введение…………………………………………………..…………………….…4
Эколого-хозяйственная оценка района……..…………………………………...6
ГЛАВА 1. УСТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗОН ОСОБОГО РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ……………………………………….9
1.1. Понятие и характеристика режимных и режимообразующих объектов, расположенных на территории района………………………………………….9
1.2. Реестр режимообразующих объектов и зон с особым режимом использования земель на территории…………………………………………..13
1.3. Экспликация земель с особым режимом использования………………..16
ГЛАВА 2. ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА………………………………………………21
2.1. Задание на составление проекта образования землепользования крестьянского хозяйства………………………………………………………...21
2.2. Подготовительные работы………………………………………………….23
2.3. Установление площади землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………………24
2.4. Размещение и формирование землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………….…..32
2.5. Установление необходимого состава и площадей угодий в границах землепользования крестьянского хозяйства…………………………………...39
2.6. Проектирование границ землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства…………………………………………………………………………41
ГЛАВА 3. ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙ¬СТВЕННОГО ОБЪЕКТА………………………………………………………..43
3.1. Задание на составление проекта образования землепользования несельскохозяйственного объекта……………………………………………...43
3.2. Подготовительные работы………………………………………………….44
3.3. Размещение землепользования несельскохозяйственного объекта……..46
3.4. Определение размеров убытков землепользователей…………………….48
3.5. Разработка предложений по сокращению отрицательных последствий изъятия земель…………………………………………………………………...55
3.6. Оценка вариантов проекта образования землепользования несельскохозяйственного объекта……………………………………………...60
Заключение………………………………………………………………………62
Список использованных источников…………………………………………...63

Файлы: 1 файл

Kursovoy_proekt.docx

— 152.91 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 2.2

Определение среднего расчетного размера земельной доли и установление ее фактического  размера в хозяйстве

№ п.п.

Показатели

Единица

измерений

Значение

показателей

1

Сельскохозяйственные угодья хозяйства на год перераспределения земель

га

768.12

2

Сельскохозяйственные угодья, раннее отобранные и включенные в специальный земельный фонд

га

158.58

3

Сельскохозяйственные угодья, переданные в ведение сельской администрации

га

277.28

4

Сельскохозяйственные угодья, используемые в качестве сортоиспытательных участков

га

-

5

Арендуемые сельскохозяйственные угодья

га

-

6

Сельскохозяйственные угодья, подлежащие распределению на паи

га

332.26

7

Количество граждан в хозяйстве, имеющих право на получение земельной доли

чел

850

8

Средний расчетный размер доли в хозяйстве

га

0.39

9

Дифференцированный, с учетом качества с.-х. угодий, средний размер земельной доли в хозяйстве

га

1.7

10

Фактически установленный средний размер земельной доли в хозяйстве

га

0.39


 

Сверх предельного размера земельной площади участка, предоставляемого крестьянскому хозяйству, ему могут передаваться земли на условиях аренды без права выкупа. Площадь этих земель устанавливается из необходимости создания условий для рационального использования всех земель, эффективного хозяйствования и ведения сельскохозяйственного производства исходя из обеспеченности трудовыми и материально-техническими ресурсами.

Сверх установленного предельного размера землепользование крестьянское хозяйство имеет право при возможности арендовать на короткий срок (до пяти лет) для производственных целей дополнительные площади земель. В краткосрочную аренду могут передаваться:

- местной  администрацией – земельные участки  из фонда перераспределения или  земель запаса;

- гражданами - имеющиеся в их  собственности земельные участи (в случае временной нетрудоспособности, призыва на действующую службу, поступления на учебу);

- СПК и другими сельскохозяйственными  предприятиями — имеющиеся в их собственности неиспользуемые участки сельскохозяйственных угодий.

Во всех случаях реальный размер выделяемого участка земли должен отвечать, с учетом намечаемой специализации, экономическим интересам развития крестьянского хозяйства, обеспечивать полное использование имеющихся трудовых ресурсов, рациональное сочетание основных элементов производства, способствовать ведению хозяйства с наименьшими затратами, наращиванию объемов производства товарной продукции.

Земли, оставшиеся нераспределенными между членами коллектива реформируемого сельскохозяйственного предприятия, остаются в фонде перераспределения и предназначаются для последующей их передачи в пользование (аренду), продажи по нормативной цене или на аукционах другим гражданам и юридическим лицам для создания крестьянских хозяйств, садоводства, огородничества, других целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства (табл. 2.3).

Таблица 2.3

Перераспределение площадей сельскохозяйственных угодий хозяйства

№п.п

Показатели

Единица изменения

Значение показателей

1

Фактически установленный средний размер земельной доли в хозяйстве

га

0.44

2

Количество лиц в хозяйстве, имеющих право на получение земельной доли

чел.

850

3

Площадь с.-х. угодий, подлежащих передачи в собственность бесплатно

га

374

4

Площадь с.-х. угодий хозяйства, подлежащих перераспределению

га

768.12

5

Площадь с.-х. угодий хозяйства, передаваемых в фонд перераспределения

га

158.58

6

Площадь с.-х. угодий, передаваемых в собственность за плату или в аренду с правом последующего выкупа в расчете на 1 лицо, имеющее право на бесплатный земельный доля

га

85

7

Общая площадь с.-х. угодий, передаваемых в собственность за плату или в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа

га

-

8

Площадь с.-х. угодий, передаваемых в фонд перераспределения, без площади угодий, вычисленных в п. 7.

га

158.58


 

В силу того, что на этом этапе рациональные размеры землевладений крестьянских хозяйств еще не определены, то выделение земельных массивов для их размещения, а также формирование фонда перераспределения земель на плане не производится.

Каждое крестьянское хозяйство представляет собой систему, в которой количественно и качественно соединяется труд, земля и материально-денежные ресурсы. Наиболее целесообразное сочетание этих факторов обеспечивает наименьшую себестоимость сельскохозяйственной продукции, а следовательно, наибольший доход.

Приступая к расчетам структуры и объемов производства в крестьянском хозяйстве, площади его землепользования, следует иметь в виду, что ни один из названных выше факторов практически не является фиксированным. Это связано с тем, что Земельным кодексом и Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусмотрено следующее:

  • в случаях производственной необходимости крестьянское хозяйство имеет право использовать наемный труд;
  • кроме полученного безвозмездно в собственность в пределах установленных норм земельной участка крестьянское хозяйство может дополнительно получить землю за плату, в аренду или во временное пользование;
  • материально-денежные ресурсы, кроме собственных средств, могут включать долю стоимости производственных фондов, приходящихся на одного работника при выходе его из реформируемого сельскохозяйственного предприятия, а также банковские кредиты или помощь спонсоров.

Поэтому, какая бы последовательность расчетов ни была бы принята, сбалансировать в целостную систему все факторы производства в крестьянском хозяйстве можно путем постепенного и повторного уточнения расчетов.

В курсовом проекте в качестве фиксированного фактора производства принят годовой фонд рабочего времени членов крестьянского хозяйства (трудоспособных и пенсионеров).

Исходя из этого, постановка задачи выглядит следующим образом: при заданной специализации требуется установить такие размеры землепользования крестьянского хозяйства, которые бы обеспечивали полное использование имеющейся у него рабочей силы без привлечения наемных рабочих.

 

Расчет объемов производства сельскохозяйственной продукции, затрат труда и площади землепользования крестьянского хозяйства производится в таблице 2.4.

Последовательность расчетов выглядит следующим образом: из задания на проектирование выписываются:

- в графу 1 - виды сельскохозяйственной продукции, которую планируется производить в крестьянском хозяйстве;

- в графу 2 - объемы производства продукции дополнительных отраслей;

- в графу 3 - урожайность сельскохозяйственных культур;

- в графу 4 - нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции животноводства;

- в графу 6 - показатели средней продуктивности 1 га с.-х. угодий хозяйства;

- в графу 8 - нормативы затрат труда на производство 1 ц с.-х. продукции;

- в графу 9 (строка «Всего по крестьянскому хозяйству») — общие затраты труда на производство с.-х. продукции (годовой фонд рабочего времени);

- расчетные площади с.-х. угодий (графа 7), необходимые для производства продукции растениеводства, устанавливаются путем деления заданных объемов отдельных видов продукции (графа 2) на урожайность с.- х. культур (графа 3);

-общие затраты труда на производство продукции растениеводства (графа 9) устанавливаются путем умножения заданных объемов отдельных видов продукции (графа 2) на нормативы затрат труда на их производство (графа 8);

- расчетные площади с.-х. угодий, необходимые для производства кормов для заданных объемов продукции дополнительных отраслей животноводства (графа 7), устанавливаются путем умножения этих объемов (графа 2) на нормативы затрат кормов на 1 ц (графа 4) и последующего деления общих затрат кормов (графа 5) на среднюю продуктивность 1 га с.-х. угодий (графа 6);

- общие затраты труда на производство продукции дополнительных отраслей животноводства (графа 9) устанавливаются путем умножения объемов производства этой продукции (графа 2) на нормативы затрат труда (графа 8);

- затраты труда, относимые на производство основной продукции животноводства (графа 9), рассчитываются как разность между годовым фондом рабочего времени и затратами труда на производство заданных объемов продукции дополнительных отраслей растениеводства и животноводства;

- расчетные объемы производства продукции основной отрасли животноводства (графа 2) устанавливаются путем деления общих затрат труда, относимых на производство этой продукции (графа 9) на норматив затрат труда на 1 ц этой продукции (графа 8);

- расчетные площади с.-х. угодий, необходимые для производства продукции основной отрасли устанавливаются также, как для производства продукции дополнительных отраслей животноводства;

- общая площадь землепользования крестьянского хозяйства определяется путем суммирования всех вычисленных площадей, необходимых для производства продукции растениеводства и животноводства (графа 7).

Затем, исходя из фактически установленного размера земельной доли и количества лиц в крестьянском хозяйстве, имеющих право на его получение, определяются площади сельскохозяйственных угодий, которые будут получены в собственность. Площадь арендуемых сельскохозяйственных угодий рассчитывается как разность между расчетной площадью землепользования крестьянского хозяйства и площадью с.-х. угодий, которая будет получена в собственность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.4

Установление объемов производства сельскохозяйственной продукции и площади землепользования крестьянского хозяйства

Виды сельскохозяйственной продукции

Объемы производства с.-х. продукции, ц

Урожайность с.-х. культур, ц/га

Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции животноводства, ц.к.ед.

Общие затраты кормов на производство продукции животноводства, ц.к.ед.

Средняя

продуктивность 1 га с.-х. угодий, ц.к.ед.

Расчетные площади с.-х. угодий, га

Нормативы

затрат труда на производство  1 ц с.-х. продукции, чел.-час.

Общие затраты труда на производство с.-х.

продукции чел.-час.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Растениеводство

Зерно

60

60

´

´

´

1

1.1

66

Картофель

620

300

´

´

´

2.1

3.1

1922

     

´

´

´

     
     

´

´

´

     

Итого:

´

´

´

´

´

3.1

´

1988

Животноводство

Свиньи

15

´

6.0

90

16

5.6

20

300

Коровы

914

´

1.12

1023.68

16

63.98

8

7312

   

´

           

Итого:

´

´

´

´

´

69.58

´

7612

Всего по крестьянскому хозяйству

 

´

´

´

´

72.68

´

9600

Информация о работе Образование землепользования крестьянского хозяйства