Мониторинг плодородия почв в СПК «Михайловское» Большеглушицкого района Самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

Ценность земли как основного средства сельскохозяйственного производства в конкретной хозяйственной инфраструктуре определяется ее плодородием - способностью удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений при хорошем качестве продукции. Повышение почвенного плодородия требует строго индивидуального подхода к каждой почве, к каждому полю. Главное – устранить отрицательное действие факторов, лимитирующих почвенное плодородие, первопричины снижения урожайности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Мониторинг плодородия земель....................................................................5
2. Общая характеристика района расположения хозяйства…………………....9
3. Агроклиматическая и почвенная характеристика района……………...…..11
4. Структура посевных площадей, севообороты………………………………16
5. Резервы местных удобрений в хозяйстве………………………………….20
6. Разработка проекта системы удобрений в полевом севообороте……...…22
7. Баланс гумуса в полевом и кормовом севооборотах……………………….25
8. Возможное изменение агрохимических параметров плодородия при внесении удобрений и их отсутствии…………………………………………..28
9. Оценка окультуренности и уровня плодородия по комплексу агрохимических показателей……………………………………………………33
10. Моделирование плодородия почв…………………………………..…..…..35
Выводы и предложения…………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………...43

Файлы: 1 файл

курсовая мониторинг плодородия земель.doc

— 369.50 Кб (Скачать файл)

Культура

 Планируемая урожайность

Площадь

га

%

Рожь озимая

на зеленый корм

22,0

120,0

230

110

7,7

3,7

Пшеница озимая

23,0

180

6,0

Пшеница яровая

21,0

815

27,4

Ячмень

20,0

398

13,4

Кукуруза на силос

поукосно

210

200

525

110

17,6

3,6

Травы однолетние (сено)

40

210

7,1

Травы многолетние (Сено)

70

110

3,7

Пары

-

400

13,4

Итого

-

2978

100


 

 

 

 

 

Таблица 5

Севообороты, предлагаемые  для  хозяйства

 

Полевой севооборот

Зернопаропропашной

Средний размер поля – 405,5 га

Общая площадь севооборота - 2433 га

Кормовой севооборот

Зернотравянопропашной

Средний размер поля – 109,0 га

Общая площадь севооборота - 545 га

  1. Чистый пар 400
  2. Озимая рожь 230 + озимая пшеница 180 – 410 га.
  3. Яровая пшеница – 410 га
  4. Ячмень – 398 га
  5. Кукуруза на силос – 410 га
  6. Яровая пшеница – 337 га
  1. Озимая рожь з/к – 110 га
  2. Кукуруза на силос – 115 га
  3. Травы однолетние 105 + кукуруза поукосно 110
  4. Травы однолетние – 105 га
  5. Многолетние травы – 110 га (выводное поле)

 

Данное размещение культур  в севообороте обеспечивает более  продуктивное использование и восстановление плодородия почвы. Так как каждая культура требует определенное количество питательных элементов и особый способ возделывания, культуры в севообороте подбираются с учетом их обработки и ухода за ними. Учет всех требований культур обеспечивает не только получение высоких урожаев, но и более высокий уровень фитосанитарного состояния, и снижение засоренности почвы и посевов. Многие культуры при их бессменном возделывании и даже при частом возвращении на прежнее поле сильно поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями, вирусами. При чередовании культур изменяется среда обитания возбудителей болезней, что нередко приводит их к гибели.

В севообороте улучшаются физические свойства почвы, и повышается ее устойчивость к эрозии. Таким образом, можно добиться не только восстановление плодородия почв, но и его повышение.

 

 

 

5. Резервы местных удобрений в хозяйстве

 

Для разработки рациональных и эффективных систем удобрения  необходимо знать закономерности круговорота  и баланса веществ в земледелии различных почвенно-климатических зон России.

Очень важным условием составления  баланса питательных веществ  является прогнозирование плодородия почвы. Положительный баланс элементов питания способствует сохранению плодородия почвы и дальнейшему его повышению.

Баланс питательных  веществ нужен для учета статей прихода и расхода их в почвах. Именно изучение баланса азота по широкой программе способствовало тому, что в настоящее время  выявлено как поступление N в почву, так и его расходование. Баланс помогает наметить способы борьбы с потерями удобрений.

Баланс питательных  веществ определяет возможный уровень  урожайности сельскохозяйственных культур и перспективную потребность отдельных экономических районов в удобрениях.

Данные баланса питательных  веществ используют для определения доз удобрений в конкретном хозяйстве, севообороте, на поле.

В приходную часть  баланса включают следующие источники  поступления питательных веществ:

- минеральные удобрения;

- органические удобрения;

- растительные, послеуборочные остатки;

- посевной и посадочный  материал;

- биологическая фиксация  азота симбиотическими и свободноживущими  микроорганизмами;

- поступление веществ  с осадками.

В расходной части  учитываются следующие основные статьи:

- вынос с урожаем  основной и побочной продукции;

- вымывание питательных  веществ путем инфильтрации и  поверхностный смыв;

- потери в результате  эрозионных процессов;

- газообразные потери.

В ходе расчетов в соответствии с имеющимся поголовьем в хозяйстве приняты примерные сборы навоза и навозной жижи. Данные представлены в таблице 6.

Таблица 6

Резервы местных удобрений  в хозяйстве

Возможный сбор навоза и  жижи за стойловый период

Вид животных

Число голов

Сбор от 1 головы, тонн

Выход от всего поголовья  в тоннах

свежего навоза

навозной жижи

полупе

репревшего навоза

Навозной жижи

КРС

1921

8,0

1,8

11766,0

3529,8

Свиньи

1000

2,0

0,3

1500,0

300,0

Лошади

107

6,0

0,7

481,5

74,9

Всего

3068

   

13747,5

3904,7


 

Исходя из данных таблицы  от всего поголовья скота можно  получить 13747,5 тонн полуперепревшего навоза и 3904,7 тонн навозной жижи.

На основании различных исследований ученые выявили, что положительный баланс питательных веществ, обусловленный внесением оптимальных и высоких доз органических и минеральных удобрений, обеспечивает повышение потенциального и эффективного плодородия почв и создает условия для последовательного роста урожайности отдельных культур и общей продуктивности севооборота.

 

 

 

 

 

6.Разработка  проекта системы удобрений в  полевом севообороте 

Для расчета баланса  в земледелии необходима система обоснованных нормативных показателей и коэффициентов к объекту исследования. Ценность таких исследований определяется полнотой и точностью поступления питательных веществ, экспериментальной обоснованностью принятых нормативов и коэффициентов использования питательных веществ удобрений сельскохозяйственными культурами, продолжительностью учитываемого периода и выявлением связи баланса с агрохимическими свойствами почвы, правильностью выводов и рекомендаций по совершенствованию сложившейся системы удобрения.

Любая система удобрения  пригодна для хозяйства, только если она обеспечивает увеличение урожайности  сельскохозяйственных культур и  повышения плодородия почв. Систему  удобрений разрабатывают с учетом внутрихозяйственной специализации  по отделениям, бригадам; определения балансов кормов; структуры посевных площадей; системы севооборотов; урожайности культур; выявления путей и резервов накопления органических удобрений. Так как проектирование системы удобрения должно исходить из реальных перспектив материально технического вооружения хозяйства, то не менее важно иметь сведения по объему и плану мелиоративных работ.

Система удобрения в  полевом севообороте составляется на основании средних рекомендованных доз удобрений в зависимости от агроклиматической зоны хозяйства, которая представлена в виде таблицы 7.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    Таблица 7

Система удобрения культур  в полевом севообороте

Основные культуры севооборота

Уровень урожаев, т/га

Навоз, т/га

Минеральные удобрения, кг/га д.в.

основное

припосевное

подкормка

N

P

O

K

O

N

P

O

N

P

O

K

O

1. Пар

-

40

-

70

-

-

-

-

-

-

2. Озимая пшеница + озимая рожь

2,2

 

2,3

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

20

 

45

 

-

 

-

3. Яровая пшеница

2,1

Солома 

7

-

-

-

-

20

30

-

-

4.  Ячмень 

2,0

Солома 

3,84

     

20

20

-

-

-

5. Кукуруза на силос

21,0

-

90

60

60

-

10

40

-

-

6. Яровая пшеница

2,1

-

-

-

-

-

20

30

-

-


 

Обоснование рекомендуемой  системы.

Озимая пшеница и рожь. Внесение в чистый пар полупереревшего навоза в норме 30 т/га, с совместным внесением фосфорных удобрений в норме 70 кг/га. Так как к моменту посева озимой пшеницы и ржи в пахотном слое почвы успевает накапливаться очень мало нитратного азота, вносится 18 кг/га азота. После перезимовки озимая пшеница находится в ослабленном состоянии и нуждается в легкодоступной азотной пище. При подкормки доза азота составляет 30 кг/га. Если ранняя весенняя азотная подкормка оказывает влияние на величину урожая, то поздняя летняя подкормка азотом в фазе колошения-цветения предназначена для улучшения качества зерна, повышения содержания белка и клейковины.

Яровая пшеница. Яровая пшеница идет второй культурой после удобренного пара, она использует последействие навоза, поэтому полное минеральное удобрение можно не вносить. Следует ограничиться припосевным внесением гранулированного суперфосфата в дозе 20 кг/га фосфора, который ускоряет развитие корней, улучшает фосфорное питание в начальной стадии развития и повышает урожай. В фазу колошения-цветения рекомендуется применять подкормку 30 % раствором мочевины (доза 30 кг/га, для повышения содержания белка и клейковины в зерне яровой пшеницы).

Ячмень. Ячмень хорошо отзывается на последействие органических и минеральных удобрений. Система удобрений схожа с системой удобрений яровой пшеницы. При посеве по неудобренному предшественнику целесообразно внесение суперфосфата (20 кг/га) и 20 кг/га азотных удобрений.

Кукуруза. Вносят полное минеральное удобрение. В основную обработку вносят 90 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 60 кг/га калия. При посеве семян вносят 10 кг фосфора на гектар. Для подкормки кукурузы в фазу 6 – 7 листьев используют КАС или жидкий аммиак в дозе 40 кг/га азота. Для повышения содержания белка в зеленой массе проводится опрыскивание посевов кукурузы за 2 – 3 недели до уборки 30 % раствором мочевины из расчета внесения 40 кг/га азота.

Яровая пшеница. В севообороте после пропашных можно ограничится внесением при посеве в рядки гранулированного суперфосфата (20 кг/га фосфора). Подкармливать в фазу кущения (азота 30 кг/га).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Баланс гумуса в полевом и кормовом севооборотах.

 

Для разработки рациональных и эффективных систем удобрения необходимо знать закономерности круговорота и баланса веществ в земледелии различных почвенно-климатических зон России.

Очень важным условием составления  баланса питательных веществ  является прогнозирование плодородия почвы. Положительный баланс элементов питания способствует сохранению плодородия почвы и дальнейшему его повышению.

Баланс питательных  веществ нужен для учета статей прихода и расхода их в почвах. Именно изучение баланса азота по широкой программе способствовало тому, что в настоящее время выявлено как поступление N в почву, так и его расходование. Баланс помогает наметить способы борьбы с потерями удобрений.

Баланс питательных  веществ определяет возможный уровень  урожайности сельскохозяйственных культур и перспективную потребность отдельных экономических районов в удобрениях.

Данные баланса питательных  веществ используют для определения  доз удобрений в конкретном хозяйстве, севообороте, на поле.

Для расчета баланса  в земледелии необходима система обоснованных нормативных показателей и коэффициентов к объекту исследования. Ценность таких исследований определяется полнотой и точностью поступления питательных веществ, экспериментальной обоснованностью принятых нормативов и коэффициентов использования питательных веществ удобрений сельскохозяйственными культурами, продолжительностью учитываемого периода и выявлением связи баланса с агрохимическими свойствами почвы, правильностью выводов и рекомендаций по совершенствованию сложившейся системы удобрения.

Расчет баланса гумуса представлен в таблице 8.

 

Таблица 8

 

Баланс гумуса в севооборотах

Культуры

Урожайность, т/га

Площадь, га

Расходная часть баланса, т/га

Приходная часть баланса,

т/га

Баланс гумуса, т/га

Органические удобрения, необходимые  для поддержания бездефицитного баланса гумуса.

в процессе эрозии почв

вынос с урожаем/минерализация гумуса

накопление гумуса за счет разложения растительных остатков

фиксированный азот бобовых

солома

т/га

всего тонн

Полевой севооборот

Чистый пар

-

400

1,36

-3,00

-

-

-

-1,64

16,4

6560

Озимая рожь

2,2

230

0,72

-0,86

+0,54

-

0,02

-2,20

22,0

5060

Озимая пшеница

2,3

180

0,72

-1,04

+0,61

-

0,02

-0,77

7,7

1386

Яровая пшеница

2,1

410

1,36

-1,13

+0,58

-

0,02

-0,92

9,2

3780

Ячмень 

2,0

398

1,36

-0,98

+0,58

-

0,01

-0,21

2,1

836

Кукуруза на силос

21,0

410

2,28

-1,28

+0,76

-

0,32

+0,21

2,1

861

Яровая пшеница

2,1

405

1,36

-1,13

+0,58

-

0,02

-0,92

9,2

3726

Итого

 

2433

         

-6,45

   

Средневзвешенное по севообороту

-0,92

9,8

3173

Кормовой севооборот

Озимая рожь на з/к

12,0

110

0,72

-1,18

+0,65

-

-

-1,11

11,1

2409

Кукуруза на силос

21,0

115

2,28

-1,28

+0,76

-

-

+0,24

2,4

3347

Однолетние травы

4,0

105

0,84

-1,49

+0,96

+0,48

-

-2,08

20,8

2184

Кукуруза поукосно

20,0

110

2,28

-1,28

+0,76

-

0,3

-0,06

0,6

66

Однолетние травы 

4,0

105

0,84

-1,49

+0,96

+0,48

-

-2,08

20,8

2184

Многолетние травы 

7,0

110

0,30

-3,83

+2,24

+2,49

-

-8,26

82,6

9086

Итого

 

655

         

-13,35

   

Средневзвешенное по севообороту

-2,67

35,2

19276

Информация о работе Мониторинг плодородия почв в СПК «Михайловское» Большеглушицкого района Самарской области