География хлебопекарной промышленности Самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 17:47, курсовая работа

Описание работы

Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности РФ включает в себя около 1500 предприятий большой, средней и малой мощности и свыше 10000 пекарен и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Научные основы развития и размещения отраслей АПК………....4
Параграф 1. Место и роль АПК в едином народно-хозяйственном комплексе страны……………………………………………………………………………...4
Параграф 2. Классификация отраслей АПК…………………………………….5
Параграф 3. Особенности и факторы развития и размещения хлебопекарной промышленности………………………………………………………………….9
Глава 2. Анализ развития и размещения хлебопекарной промышленности по территории страны……………………………………………………………....10
Параграф 1. Общее состояние хлебопекарной промышленности на территории страны…………………………………………………………........10
Параграф 2. Экономическая оценка деятельности хлебопекарной промышленности за 2005-2010 годы…………………………………………..12
Параграф 3. Состояние хлебопекарной отрасли в Самарской области……...13
Глава 3.Проблемы и перспективы развития хлебопекарной промышленности………………………………………………………………...15
Параграф 1. Проблемы …………………………………………………………15
Параграф 2. Перспективы……………………………………………………....19
Заключение……………………………………………………………………...22
Приложение……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа по Эк.географии.doc

— 445.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Региональной экономики и государственного муниципального управления»

 

 

 

Курсовая  работа

по дисциплине: «Экономическая география»

на  тему:

«География  хлебопекарной промышленности Самарской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара 2012

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Научные основы развития и размещения отраслей АПК………....4

Параграф 1. Место и роль АПК в едином народно-хозяйственном комплексе страны……………………………………………………………………………...4

Параграф 2. Классификация отраслей АПК…………………………………….5

Параграф 3. Особенности и факторы развития и размещения хлебопекарной промышленности………………………………………………………………….9

Глава 2. Анализ развития и размещения хлебопекарной промышленности по территории страны……………………………………………………………....10

Параграф 1. Общее состояние хлебопекарной промышленности на территории страны…………………………………………………………........10

Параграф 2. Экономическая оценка деятельности хлебопекарной промышленности за 2005-2010 годы…………………………………………..12

Параграф 3. Состояние  хлебопекарной отрасли в Самарской области……...13

Глава 3.Проблемы и перспективы развития хлебопекарной промышленности………………………………………………………………...15

Параграф 1. Проблемы …………………………………………………………15

Параграф 2. Перспективы……………………………………………………....19

Заключение……………………………………………………………………...22

Приложение……………………………………………………………………..23

Список  использованной литературы………………………………………..26

 

                                                Введение.

    Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей АПК. Производственная база хлебопекарной промышленности РФ включает в себя около 1500 предприятий большой, средней и малой мощности и свыше 10000 пекарен и обеспечивает ежегодную выработку около 20 млн. тонн продукции, в том числе около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения.

   Хлеб  является важной  частью рациона питания человека, обеспечивающий около 30%, его физиологической потребности в пищевых веществах, белках и энергии.

  Уровень  среднедушевого потребления хлеба  в России составляет 120—125 кг в  год (325—345 г в сутки), в том  числе для городского населения 98—100 кг в год (245-278 г в сутки), для сельского 195— 205 кг в год (490—540 г в сутки). Эти нормы зависят от возраста, пола, степени физической и умственной нагрузки, климатических особенностей мест проживания.

   В своей  курсовой работе я хотела бы рассмотреть географию хлебопекарной промышленности на примере Самарской области. Для этого стоит изучить историю хлебопекарной промышленности в Самарской области.

   История  промышленного хлебопечения в  Самарской области восходит к  1931 году. 10 июня того года газета Волжская коммуна опубликовала сообщение об образовании Средневолжского треста промышленного хлебопечения.

   В состав  нового объединения вошли хлебозавод №1, построенный в городе Самара в 1912 году и несколько мелких кустарных пекарен с жаровыми печами, ручным замесом и ручной разделкой теста. Мощности треста позволяли выпускать около 100 тонн в сутки.

   Конечно, по сегодняшним меркам это мало, но тогда эти мощности казались едва ли не заоблачными высотами. 
   А уже через десять лет, к началу 1941 года, производство увеличилось втрое. К этому времени были пущены новые хлебозаводы в Куйбышеве, Сызрани.  
   После войны этот список пополнили предприятия поселка Кунеевка Ставропольского района (х/з №1 ОАО Тольяттихлеб) -1952 г., Жигулевска - 1952 г., Новокуйбышевска 1953 г. После этого было построено еще 10 хлебозаводов, в том числе и в малых городах области, таких как Кинель и Похвистнево. 
   Последним был введен в эксплуатацию Куйбышевский (ныне Самарский) булочно-кондитерский комбинат 1988 г.

   На мой взгляд, взятая тема актуальна, так как в настоящее время появилась проблема снижения выработки хлеба.

 

 

Глава 1. Научные основы развития и размещения отраслей АПК.

 

Параграф 1. Место и роль АПК в едином народно-хозяйственном комплексе  страны.

   Агропромышленный комплекс (АПК) – это важная составная часть народного хозяйства и крупный, социально-значимый сектор экономики. Он объединяет все отрасли экономики по произведению сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению ее до потребителя. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится шестая часть внутреннего валового продукта. Потребительский рынок страны более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья. Значение АПК не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.

   Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

   Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции, а также занимающиеся обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

   В 2007г.  Общий валовой продукт сельского  хозяйства России составил 2009,6 млрд. руб., из которых на растениеводство  (земледелие) приходится 1174,9 млрд. руб. (55,96%), а на животноводство- 924,7 млрд. руб. (44,о4%). По категориям производителей больше всего доли продукции личные подсобные хозяйства (48,75%) или на сумму 157,3 млрд.руб.

ВВП страны составил 41,668 млрд. руб. 1

 

Параграф 2. Классификация отраслей АПК.

   К агропромышленному комплексу (АПК) относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья.

На конец 2007 г. В РФ насчитывалось 15,2 тыс. сельскохозяйственных организаций, где трудились 1,9 млн. работников, в среднем на одну организацию приходилось 125 человек. Продукция сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах) составила 793,8  млрд. руб.

 В структуре АПК  выделяют три производственные  и одну обслуживающую сферы.

   Первая сфера - включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.

   Вторая сфера — сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство.

   Третья сфера — отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин и др.).

   Четвертая сфера — обслуживающая (производственная и непроизводственная инфраструктура), обеспечивающая заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса. В эту сферу входят также научное обслуживание и подготовка кадров для АПК.

   Главная  особенность отраслей при их  рассмотрении с позиций АПК  - их соответствие по мощностям  и потребностям сельскому хозяйству:  они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию. Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

   Следует  подчеркнуть, что объединение  отдельных подотраслей в сферы  носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач.                 Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.

   Первоначальная  стадия воспроизводственного процесса  в агропромышленном комплексе  представлена производством средств  производства для отраслей этого  ядра, а завершающая - сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя. Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры.

   В более полном виде структура АПК состоит из следующих сфер.

   Первая  сфера. Отрасли, производящие средства производства:

  • машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
  • ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
  • производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
  • комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
  • сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

   Вторая  сфера. Сельское хозяйство.

   Третья  сфера. Отрасли, производящие конечный продукт агропромышленного комплекса:

  • пищевая, пищевкусовая, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, молочная, мясная промышленность;
  • легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная);
  • заготовки и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья;
  • транспорт и связь (в части обеспечивающей сферы АПК);
  • оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией;
  • розничная торговля продовольствием (а также одеждой, обувью) и общественное питание;
  • системы обслуживания ирригационных систем, ветеринарное и землеустроительное обслуживание, карантинная служба.

   Несмотря  на то, что состояние и развитие  входящих условно в АПК отраслей  оказывает влияние на связанные  с ними отрасли, оценка деятельности  каждой из них (растениеводство,  животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

   На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения. Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои. Поскольку управления AПK как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

 

Параграф 3. Особенности и факторы развития и размещения хлебопекарной промышленности.

    Деятельность  предприятий хлебопекарной промышленности  базируется на понимании нужд  потребителей с возрастающими  требованиями  к качеству продукции  на фоне сокращения среднедушевого  потребления, динамических изменений условий рынка и высокого уровня отраслевой конкуренции.

   К основным  принципам размещения хлебопекарной  промышленности относятся следующие: 

  • максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления
  • специализация отдельных экономических районов на те отрасли, где для этого имеются наилучшие природные и социально-экономические условия и их комплексное развитие.
  • размещение, предприятий хлебопекарной  промышленности в соответствии с потребностями рынка для минимизации транспортных расходов.

   Особенности,  влияющие на характер размещения  хлебопекарной промышленности:

  • сезонный характер производства многих видов сырья.
  • повсеместный характер потребления  продуктов.
  • массовый характер потребления многих  продуктов.
  • специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
  • значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости продуктов.

   Главной  задачей государства и хлебопекарной  промышленности является удовлетворение потребительского спроса при условии установления стабильных и доступных цен для всех слоев населения.

Информация о работе География хлебопекарной промышленности Самарской области