Экономическая оценка земель административного района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 16:11, курсовая работа

Описание работы

В земельном кадастре содержится и поддерживается вся необходимая информация о земельном участке: уникальный кадастровый номер, который позволяет безошибочно идентифицировать земельный участок, его координаты и параметры, разрешенное использование, все сведения о правах и правообладателях, сведения о базовых платежах и оценке, о наличии объектов недвижимости, сведения об ограничениях прав (обременениях).
Земля обладает особенными свойствами, которые могут быть оценены путем сравнения по определенным показателям.
Качество земли представляет собой две составляющие:
-плодородие
-местоположение
Оценка земель по плодородию складывается из двух направлений:
- бонитировка почв
- собственно- экономическая оценка земель.

Содержание работы

1) Введение - стр.3
2) Бонитировка почв - стр.4
3) Экономическая оценка пахотных земель - стр.15
4) Оценка земель хозяйств и района - стр. 25
5) Применение данных экономической оценки земель - стр.34
6) Выводы - стр. 40
7) Список использованной литературы - стр. 41

Файлы: 1 файл

работа по госрегу.doc

— 1.05 Мб (Скачать файл)

 

В целях полноценного изучения процесса экономической оценки необходимо иметь информацию по всему ряду урожайности ведущих культур, поэтому в исходных данных “Культура” приведены показатели урожайности на 10 группах почв остальных пяти культур.

Эта информация представлена в таблице 6. Данные внесены с учётом индивидуального варианта.

На основании заполненной таблицы №6 были рассчитаны шкалы оценки пашни по урожайности в разрезе почвенных групп (в баллах). Расчет проводится в таблице №7. Там же, в таблице №7 была рассчитана цена балла шкалы урожайности каждой культуры для трех уровней экономического развития.

 

 

Таблица 6

Урожайность основных сельскохозяйственных культур 
по группам почв (в ц).

Группы почв

Кукуруза 
(зеленая масса)

Озимая пшеница

Мн.  
травы

Озимая рожь

Картофель

Лен 
(волокно)

1

2

3

4

5

6

7

I

310

22,5

37,4

24,7

178

4

II

282

19,8

25,5

22,3

168

3,8

III

272

18,1

21,4

21,6

149

3,6

IV

235

17,1

21,7

18,3

141

3,4

V

209

16,4

18,2

17,8

135

3,3

VI

190

14

17,6

14,3

129

3

VII

176

12,7

17,1

12,6

112

2,8

VIII

160

11,6

15,8

10,7

98

2,6

IX

144

10,5

13,6

9,8

89

2,4

X

125

9,2

13,2

8,9

80

2,2


 

 

 

Таблица 7

Шкала оценки пашни по урожайности (в баллах).

Группы почв

Кукуруза

Озимая пшеница

Мн. 
травы

Озимая рожь

Картофель

 

Лен

1

2

3

4

5

6

7

I

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

II

90,09

88,0

68,8

90,3

94,4

95,0

III

87,7

80,4

57,3

87,4

83,7

90,0

IV

75,8

76,0

55,3

74,1

79,2

85,0

V

67,4

72,9

48,8

72,1

75,8

82,0

VI

61,3

62,2

47,1

57,9

72,5

75,0

VII

56,8

56,4

45,9

51,0

62,9

70,0

VIII

51,6

51,6

42,2

43,3

55,1

65,0

IX

46,5

46,7

36,4

39,7

50,0

60,0

X

40,3

40,9

35,2

36,0

44,9

55,0

Цена 
балла

3,10

0,22

0,4

0,25

1,78

0,04


 

Процесс проведения экономической оценки земель осуществляется в двух аспектах: частная оценка и общая оценка.

Частная оценка проводится в разрезе экономических показателей по каждой ведущей сельскохозяйственной культуре в отдельности. Общая оценка охватывает весь массив продукции растениеводства, выраженный, для сопоставимости, в стоимостных показателях.

Частная оценка проводится по следующему ряду экономических показателей на единицу площади (га): валовая продукция (урожайность в стоимостном выражении), условный чистый доход, окупаемость затрат, дифференциальный доход. Расчеты этих показателей по группам почв были выполнены в таблице 9.

Для исчисления величины валового сбора конкретной сельскохозяйственной культуры были использованы  данные таблиц 5 и 6 о величине урожайности заданной культуры на каждой из оцениваемых групп почв.

Величина дифференциального дохода исчисляется по двум нижеприведенным формулам:

   ,где

ДД – дифференциальный доход, руб./га;

ВП – размер валовой продукции, руб./га;

d – удельный вес дифференциального  дохода в валовой продукции, определяемый по формуле:

, где

  ОЗ – окупаемость затрат.

 

 

Таблица 9

Определение валовой продукции и условного чистого дохода, 
окупаемости затрат и дифференциального дохода по многолетним травам.

Группы почв

Урожайность,

ц/га

Кадастровая цена, ц/руб.

Валовая продукция, руб./га

Прямые затраты руб./га

Условный чистый доход,

руб./га

Окупаемость затрат

Дифференциальный доход,

руб./га

1

2

3

4

5

6

7

8

I

37,4

11,0

411

45

366

9,2

351,10

II

25,5

11,0

280

45

235

6,2

219,42

III

21,4

11,0

236

45

191

5,2

174,10

IV

21,7

11,0

227

45

182

5,0

166,20

V

18,2

11,0

201

45

156

4,5

140,80

VI

17,6

11,0

194

45

149

4,3

133,10

VII

17,1

11,0

189

45

144

4,2

128,30

VIII

15,8

11,0

174

45

129

3,7

110,40

IX

13,6

11,0

150

45

105

3,2

86,60

X

13,2

11,0

145

45

100

3,2

83,90


 

 

Полученные результаты были  перенесены в таблицу №11, где, описанным выше методом, были рассчитаны замкнутые шкалы показателей частной оценки.

Для осуществления полноценного процесса оценки, как отдельного землепользования, так и целого сельскохозяйственного региона, в условиях интенсивного сельскохозяйственного производства необходимо учитывать кроме природных свойств почв и реакции на них производительности сельскохозяйственных культур структуру посевов, присущую оцениваемому региону.

В этих целях в данной курсовой работе рассматривается вариант расчета так называемой структурной шкалы частной оценки. Она представляет собой совокупность качественных почвенных показателей оцениваемого региона в связи со структурой посевных площадей выбранного для оценки ряда ведущих сельскохозяйственных культур.

 

 

Таблица 11

Шкала частной оценки на группах почв по культуре кукуруза.

Группы почв

Валовая 
продукция

Условный чистый доход

Окупаемость 
затрат

Дифференциальный доход

руб. га

балл

руб. га

балл

 

балл

руб. га

Балл

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I

411

100

366

100

9,2

100

351

100

II

280

68

235

64

6,2

67

219

62

III

236

57

191

52

5,2

56

174

50

IV

227

55

182

50

5,0

54

166

47

V

201

49

156

43

4,5

49

141

40

VI

194

47

149

41

4,3

46

133

38

VII

189

45

144

39

4,2

45

128

36

VIII

174

42

129

35

3,7

40

110

31

IX

150

36

105

29

3,2

35

86

25

X

145

35

100

27

3,2

35

84

25


 

При помощи данных приложения №7, в таблице №12 были заполнены графы 3,6,9,12,15,18, содержащие процентное соотношение ведущих культур в севооборотах оцениваемого района (вариант района). Затем, руководствуясь, ранее рассчитанными величинами урожайности ведущих сельскохозяйственных культур (таблица №6) и коэффициентами перевода натуральных величин урожайности в сопоставимые – центнеры кормовых единиц, в графах 4,7,10,13,16,19, были произведены расчеты по следующей формуле:

, где

Бстр – структурный балл группы почв;

Y – удельный вес культуры  в структуре посевов;

Вп – урожайность культуры в ц. кормовых единиц.

Для перевода натуральной урожайности в кормовые единицы были использованы коэффициенты: кукуруза на силос – 0,2; озимая пшеница – 1,18; многолетние травы на сено – 0,5; озимая рожь – 1,18; картофель – 0,3; лен (в стоимостном выражении) – 6,6.

 

Таблица 12

Расчет структурной шкалы оценки.

Группы почв

1 группа 
культур

2 группа 
культур

3 группа 
культур

4 группа 
культур

5 группа 
культур

6 группа 
культур

Структурный балл

Урожайность ц/га корм. единиц Вп

Уд. вес в структуре посевов Y,%

Урожайность ц/га корм. единиц Вп

Уд. вес в структуре посевов Y,%

Урожайность ц/га корм. единиц Вп

Уд. вес в структуре посевов Y,%

Урожайность ц/га корм. единиц Вп

Уд. вес в структуре посевов Y,%

Урожайность ц/га корм. единиц Вп

Уд. вес в структуре посевов Y,%

Урожайность ц/га корм. единиц Вп

Уд. вес в структуре посевов Y,%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

I

56,2

2

1,1

26,8

30

8,0

14,8

35

5,2

23,3

25

5,8

49,9

7

3,4

204,1

1

2,0

25,5

100

II

42,2

2

0,8

15,2

30

4,5

7,7

35

2,7

14,26

25

3,5

35,7

7

2,5

98,0

1

0,9

14,9

59

III

40,4

2

0,8

13,5

30

4,0

6,7

35

2,3

12,5

25

3,1

33,9

7

2,3

82,7

1

0,8

13,3

52

IV

38,8

2

0,7

12,3

30

3,6

6,2

35

2,2

11,6

25

2,9

32,5

7

2,2

74,5

1

0,7

12,3

48

V

38,5

2

0,7

12,3

30

3,6

5,9

35

1,8

11,3

25

2,8

32,2

7

2,2

73,2

1

0,7

11,8

46

VI

33,5

2

0,6

11,1

30

3,3

5,4

35

1.9

10,2

25

2,5

28,4

7

1,9

59,7

1

0,5

10,7

40

VII

32,3

2

0,6

10,8

30

3,2

5,2

35

1,8

9,8

25

2,4

27,6

7

1,9

56,0

1

0,5

10,4

39

VIII

28,2

2

0,5

10,0

30

3,0

4,9

35

1,7

9,1

25

2,3

24,8

7

1,7

48,2

1

0,4

9,6

36

IX

25,5

2

0,5

9,5

30

2,8

4,6

35

1,6

8,5

25

2,1

23,1

7

1,6

42,7

1

0,4

9,0

34

X

25,1

2

0,5

9,3

30

2,7

4,5

35

1,5

8,4

25

2,0

22,6

7

1,5

40,6

1

0,4

8,6

32

Информация о работе Экономическая оценка земель административного района