Возбудители маститов КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2014 в 01:22, курсовая работа

Описание работы

Одним из основных продуктов животноводства является молоко, которое представляет собой сложную биологическую жидкость, образующуюся в молочной железе самок млекопитающих. Молоко обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, минеральные и другие вещества, необходимые для человеческого организма в оптимально сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме

Содержание работы

1. Введение
2. Классификация мастита
3. Возбудители мастита
4. Исследования на мастит. Лабораторная диагностика
5. Бактериологическое исследование молока
6. Современные лекарственные препараты
7. Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по микробиологии.docx

— 112.78 Кб (Скачать файл)

Со среды Клиглера ставят пестрый биохимический ряд Гисса, изменение сред которого позволяет определить вид энтеробактерий.

ВСА (висмут - сульфит - агар) инкубируют в термостате при температуре 370 С в течении 48 часов, затем просматривают с целью обнаружения черных, сероватых, блестящих, округлых, маслянистых колоний (КОЕ), дающих вокруг себя зону с металлическим (ртутным) блеском среды. Подозрительные колонии отсевают на среду Клиглера. Ставят пестрый биохимический ряд Гисса. На среде Сабуро отбирают белые, крупные, плотные, сметанообразные колонии, с характерным кисловато-дрожжевым запахом. Данные колонии отсевают на МПА, окрашивают мазки по Граму. В случае обнаружения грамположительных крупных овальных клеток, располагающихся беспорядочно, либо почкуясь в виде веток, ставят пестрый биохимический ряд Гисса и посев на картофельный агар для определения филоментации и выделения вида грибов рода Candida.

 

 

 

 

 

 

 

Пробы отправляют в ветеринарную лабораторию, где их исследуют:

1) на чувствительность  микрофлоры молока (секрета) к антибиотикам;

2) на наличие основных  возбудителей мастита (патогенных  стафилококков и агалактийного  стрептококка).

 

Определение чувствительности микрофлоры молока

к антибиотикам

Исследуемое молоко с соблюдением стерильных условий разливают по 2 мл в стерильные пробирки. Пробирок должно быть на две больше, чем дисков с антибиотиками.

В одной из пробирок определяют реакцию (pH) молока и добавляют в него 0,1 мл бромтимолблау (раствор бромтимолблау готовят так же, как и для диагностики маститов). В зависимости от pH молока смесь окрашивается от желтого (кислое молоко), салатного, зеленого до синего (щелочное молоко) цвета. Записав результат (цвет смеси), данную пробу исключают из опыта. В оставшиеся пробирки (кроме одной) добавляют по одному диску того или иного антибиотика.

Все пробирки с молоком выдерживают при 37 °С в течение 18 - 20 часов в термостате или автоматически регулируемой водяной бане, после чего во всех пробирках проверяют кислотность молока раствором бромтимолблау.

Если кислотность молока в пробирке без антибиотиков до опыта и после выдерживания в течение 18 - 20 часов в термостате одинакова, патогенных бактерий в молоке нет. При наличии микрофлоры кислотность молока в пробирке без антибиотиков после выдерживания в термостате увеличивается. В этом случае проверяется кислотность молока в пробирках с антибиотиками.

Если кислотность молока с тем или иным антибиотиком (после выдерживания в термостате) не выше первоначальной (до выдерживания в термостате), значит, бактерии, находящиеся в молоке, высокочувствительны к данному антибиотику. Наоборот, если кислотность молока в пробирках с антибиотиками после выдерживания в термостате увеличивается, из этого следует, что находящиеся в молоке бактерии устойчивы к данному антибиотику, причем, чем выше кислотность молока, тем устойчивее микроорганизмы.

 

 

Исследование молока на наличие кишечных палочек

 

Колонии грамотрицательных палочек с кровяного агара отсевают на элективную среду КОДА и инкубируют при 37 °С в течение 24 часов. Изменение сине-фиолетового цвета до желто-зеленого указывает на наличие бактерий группы кишечных палочек.

Для подтверждения диагноза следует отобрать пробы молока вторично и исследование повторить. Вторичное обнаружение кишечных палочек в молоке подтверждает их этиологическую роль в воспалительном процессе вымени.

Для идентификации микроорганизмов делают высевы с жидкой среды КОДА на МПА с целью получения отдельных колоний.

При необходимости установления рода бактерий выделенные микроорганизмы исследуют по тестам ТЛИМАЦ (температурный тест, сбраживание лактозы, индолообразование, реакции с метилрот и на ацетоин, способность утилизировать цитраты). С целью выделения энтеропатогенных штаммов кишечных палочек используют О-коли сыворотки.

 

 

 

 

 

 

СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Мастиет-форте (Mastiet-forte). Комплексный противомаститный препарат для внутрицистернального введения животным в период лактации. Выпускается в шприцах по 8 г. В своем составе содержит тетрациклина гидрохлорид 0,2 г; неомицин 0,25 г; бацитрацин 2 тыс. МЕ; преднизалон 0,01 г и основы до 8 г. Препарат обычно вводят однократно, при необходимости повторяют через 24 часа. При применении мастиета-форте в рекомендуемых дозах, побочных явлений не отмечено. Молоко для пищевых целей и убой животных на мясо можно использовать через 72 часа после последнего применения препарата.

Мультилакт (Multilact) син. Мультиджект (Multiject) - линимент применяемый для лечения коров при острых маститах. В 5,0 г препарата содержится новокаиновая соль бензилпенициллина 100 тыс. МЕ; стрептомицина сульфата и неомицина сульфата по 0,1 г; преднизалона 0,01 г. Содержимое шприца вводят в пораженную четверть вымя через сосковый канал непосредственно после доения с интервалом 12 часов до выздоровления. Молоко для пищевых целей можно использовать через 72 часа после последнего применения препарата, а убой животных на мясо, пригодное в пищу людям, через 7 дней. Противопоказан препарат при повышенной чувствительности животного к компонентам препарата. Побочных явлений и осложнений после применения мультилакта в рекомендованной дозе не установлено.

Линкомицин F (Lincomycinum F) комплексный препарат, обладающий противомикробным и противовоспалительным действием. Представляет собой суспензию для внутрицистернального введения, в 10 мл которой содержится по 0,2 г линкомицина гидрохлорида и неомицина сульфата, 0,001г дексаметазона фосфата. Линкомицин представляет собой линкозамидный антибиотик, который обладает бактериостатическим действием на Гр+ микроорганизмы, особенно на стрептококки и стафилококки. У неомицина спектр активности направлен преимущественно против Гр - микробов. Дексаметазон проявляет противовоспалительные свойства. Комбинация антибиотиков в препарате оказывает синергистическое действие. Препарат вводят внутрицистернально через каждые 12-24 часа до выздоровления. После введения препарата пораженную долю вымени не следует сдаивать в течение не менее 6 часов. Молоко для пищевых целей и убой животных на мясо можно использовать через 72 часа после последнего применения препарата.

Асептол (Aseptolum) - комплексный препарат, изготовленный из йода (органического), анестезина, молочной и салициловой кислот, ланолина, вазелина и подсолнечного масла. Асептол проявляет противомикробное действие на микроорганизмы участвующие в возникновении маститов. Препарат применяется для гигиены вымени, для профилактики маститов (лимфогенный путь заражения), при ранах, эрозиях и трещинах сосков вымени. Препарат смягчает кожу вымени и устраняет ее раздражение. Асептол наносят на кожу вымени после доения. Перед доением, после нанесения препарата, кожу сосков обмывают водой. Противопоказаний к применению препарата нет. Выпускают в банках из темного стекла по 100-500 мл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мастит является полиэтиологическим и полифакторным заболеванием. Среди возбудителей мастита чаще всего имеют значение стафилококки и стрептококки. Частота заболевания коров маститом связана как с состоянием общей резистентности животных, так и сопротивляемостью вымени и патогенностью возбудителя. Чаще мастит возникает при неудовлетворительных условиях гигиены содержания животных. На возникновение мастита существенное влияние оказывает машинное доение. Особое внимание обращают на чистоту рук и спецодежды доярок, чистоту доильного оборудования, чистоту вымени коров. Профилактика должна начинаться с улучшения гигиены содержания и кормления животных, систематического клинического и диагностического обследования животных и доильного оборудования, изоляции больных, а также своевременного и качественного лечения животных, селекционной выбраковки более восприимчивых коров, улучшения организации труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Барабанщиков Н. В., Шувариков А. С. Молочное дело. Учебник для с.-х. вузов. М.: Изд-во МСХА, 2000.
  2. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М Микробиология. М.: Изд-во Медицина, 2003.
  3. Щербаков Г.Г., Коробов А.В. Внутренние болезни животных. - М., Лань, 2002.
  4. Байрак В.А., Беляев В.М., Гительсон С.С Практикум по ветеринарной микробиологии. Изд-во Колос, 1980.
  5. Лыков И.Н. Теоретические и практические основы общей микробиологии. Изд-во Калуга, 2002.
  6. Интернет источник - http://www.bibliofond.ru/

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Возбудители маститов КРС