Возбудители маститов КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2014 в 01:22, курсовая работа

Описание работы

Одним из основных продуктов животноводства является молоко, которое представляет собой сложную биологическую жидкость, образующуюся в молочной железе самок млекопитающих. Молоко обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, минеральные и другие вещества, необходимые для человеческого организма в оптимально сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме

Содержание работы

1. Введение
2. Классификация мастита
3. Возбудители мастита
4. Исследования на мастит. Лабораторная диагностика
5. Бактериологическое исследование молока
6. Современные лекарственные препараты
7. Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по микробиологии.docx

— 112.78 Кб (Скачать файл)

Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия

 

 

 

 

 

Курсовая Работа

На тему: Возбудители маститов КРС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Выполнила: Афёрова  Мария 

Проверила: Ботникова  Л.М.

 

 

 

 

2014 год

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Введение
  2. Классификация мастита
  3. Возбудители мастита
  4. Исследования на мастит. Лабораторная диагностика
  5. Бактериологическое исследование молока
  6. Современные лекарственные препараты
  7. Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных продуктов животноводства является молоко, которое представляет собой сложную биологическую жидкость, образующуюся в молочной железе самок млекопитающих. Молоко обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, минеральные и другие вещества, необходимые для человеческого организма в оптимально сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме. Поэтому одной из важнейших задач молочного скотоводства является увеличение объемов производства молока, и самое главное - повышение его биологической ценности и санитарного качества. Последнее, в свою очередь, влияет на здоровье человека, экономический потенциал хозяйств и предприятий молочной промышленности. На качество получаемого молока оказывает влияние санитарное состояние ферм, наличие коров, больных маститом и эндометритом, состояние технологии первичной переработки и хранения. Концентрация на современных комплексах большого количества коров на ограниченных территориях, введение технологии комплексной механизации основных животноводческих процессов сопровождаются ростом заболеваний, особенно молочной железы. Ежегодно у 20-25% коров регистрируется клинически выраженные маститы и у 50% и более животных воспаление, протекающее в скрытой форме. В результате от каждой коровы недополучают около 10-15% молока, снижается содержание в нем жира и белка. Кроме того, из-за болезней молочной железы ежегодно выбраковывается 10% и более высокопродуктивных животных. Борьба с маститами представляет актуальную хозяйственно-экономическую проблему для многих стран с интенсивным молочным скотоводством.

Получение молока с высоким санитарным качеством во многом зависит от зоотехнической и ветеринарной служб хозяйств, специалистов, которые проводят диагностические, профилактические и лечебные мероприятия по ликвидации маститов у коров. Предрасполагающих факторов и причин, вызывающих маститы, много и учесть их все затруднительно. Среди способствующих факторов большое место занимают кормление, содержание животных и так называемые технологические показатели вымени, такие как форма молочной железы, длина и диаметр сосков, продолжительность доения, скорость молокоотдачи и др. Имеются сведения о влиянии на заболеваемость коров маститами генотипа животных, в частности быков-производителей, их линейной принадлежности.

Большое значение имеют также исправность доильных установок, чистота доильно-молочного оборудования, соблюдение техники машинного доения коров, санитарное состояние помещений и прилегающих к ним территорий.

За последние годы достигнуты определенные успехи в области контроля над маститами. Разработаны и совершенствуются методы диагностики, особенно скрытых маститов. Широко применяются для лечения новейшие антимикробные препараты. Существующие методы и средства профилактики и лечения маститов не всегда дают ожидаемые результаты. Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых, мероприятий по диагностике, лечению и профилактике этой болезни показал их невысокую эффективность, поэтому в каждом хозяйстве необходима организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами коров.

Проблема ликвидации маститов остаётся актуальной. Это предопределяет необходимость поиска новых способов и средств для снижения уровня заболеваемости животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ МАСТИТА

По проявлению заболевания: клинический и скрытый (субклинический);

По течению болезни: острый, подострый, хронический;

По характеру воспаления (клинический): серозный, катаральный, гнойный, фибринозный, геморрагический, смешанные формы.

По обнаружению возбудителя:

  • неспецифический – бактериальный, микозный, асептический;
  • специфический – ящурный, актиномикозный, туберкулезный, бруцеллезный, оспенный, лептоспирозный.

Серозный мастит – ткани воспаленной доли пропитываются прозрачной жидкостью – серумом, выпотевающей из кровеносных и лимфатических сосудов.

Заболевание начинается с нарушений общего состояния: животные несколько угнетено, позыв на корм понижен, температура тела повышена, удой постепенно или резко снижается. Большая доля уплотнена, болезненна при ощупывании. Температура кожи этой доли, по сравнению с противоположной, повышена. Молоко из больной доли вымени более жидкое и в нем содержатся хлопья свернувшегося белка. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает на третий день.

Катаральный мастит – чаще всего начинается с воспаления слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов. Количество молока в воспаленной доле почти не уменьшается, но в нем содержатся комочки слипшихся белых кровяных клеток и кусочки отмершей слизистой оболочки. Общее состояние животного, как правило, не изменяется.

При распространении воспалительного процесса на железистую ткань количество молока уменьшается, в нем появляются хлопья и крошковидные сгустки. В отстоявшейся пробе молока виден слизисто-гнойный осадок. В пораженной доле у основания сосков прощупывается уплотнение величиной с грецкий орех. Если лечение начато своевременно, воспалительные явления затихают, однако продуктивность больной доли полностью не восстанавливается. При запоздалом или неполном курсе лечения заболевание принимает подострое или хроническое течение.

Фибринозный мастит – развивается как осложнение катарального мастита (при несвоевременном лечении последнего) и как самостоятельное заболевание при воспалительных процессах в половых органах и желудочно-кишечном тракте. Фибринозный мастит называется так потому, что в тканевой жидкости содержится белок крови – фибрин.

Заболевание характеризуется угнетенным состоянием, повышением температуры тела, болезненностью вымени, уменьшением или полным прекращением молокоотдачи. Вначале в молоке появляются фибринозные крошки, затем из соска пораженной доли с трудом выдаиваются несколько капель сыворотки с примесью гноя и фибринозных крошек. При прощупывании молочной цистерны у ее основания слышен хруст выпавшего фибрина, похожий на хруст снега. При осложнении фибринозного мастита развивается гангрена вымени. После выздоровления животного продуктивность пораженной доли полностью не восстанавливается.

Гнойный мастит – возникает при осложнении катаральных и фибринозных маститов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. При остром течении болезни животное резко угнетено, температура тела достигает 41,5º С, коровы отказываются от корма. Пораженная доля вымени отечна, при ощупывании животное испытывает сильную боль, удои резко снижаются, а из пораженной доли выделяется сыворотка с примесью гноя.

При своевременно начатом лечении воспалительный процесс затухает и может перейти в хроническую форму. В результате больная доля постепенно уплотняется и перестает вырабатывать молоко.

Геморрагический мастит – как правило, развивается в первые дни лактации, поражает половину или все вымя, ткани пропитываются кровью, прошедшей через стенки кровеносных сосудов. Заболевание сопровождается ухудшением общего состояния животного, отеком и болезненностью вымени. Из пораженных долей вымени выдаивается небольшое количество красноватого водянистого молока, содержащего мелкие хлопья.

Флегмонозный мастит – разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки и интерстициальной ткани молочной железы. Развитию флегмоны обычно предшествуют открытые механические повреждения кожи и глубоко лежащих тканей с внедрением анаэробной микрофлоры. Флегмонозный процесс бурно развивается, охватывая всю долю или половину вымени. Кожа в очаге воспаления багрового цвета, глянцевитая вследствие отека, горячая, болезненная; хорошо заметны воспаленные лимфатические сосуды в виде тяжей, идущих к основанию вымени. Наружные паховые лимфатические узлы увеличены, болезненные. Из воспаленной доли с трудом удается получить несколько десятков миллилитров жидкого экссудата серого цвета. Пораженные ткани претерпевают некроз с образование язв и абсцессов; процесс может осложниться сепсисом.

Гангренозный мастит – осложняет другие формы мастита (серозный, фибринозный, геморрагический) в случае проникновения гнилостной (анаэробной) микрофлоры. При этом происходит распад продуктов воспалительного очага с выделением зловонных газов. Общее состояние животных крайне тяжелое. На коже пораженных долей вымени появляются плотные, болезненные, сине-красного или фиолетового цвета очаги в виде овальных возвышений. Соски приобретают сине-багровый или черный цвет. В дальнейшем происходит распад участков поражения с образованием гангренозных язв. Процесс нередко завершается сепсисом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОЗБУДИТЕЛИ МАСТИТА

Эффективная борьба с маститом коров возможна только при определении истинных причин его возникновения. Однако этиология этой болезни до настоящего времени не раскрыта. Под маститом необходимо понимать главным образом инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножения их в паренхиме вымени. При этом многие факторы (погрешности доения, неправильное кормление и содержание, бактерионосительство, различные болезни, травмы вымени, простуда и др.) предрасполагают к маститам. Следует различать непосредственные причины мастита и способствующие факторы. Непосредственных причин три: микроорганизмы, интоксикация организма или химическая травма.

Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.

В настоящее время известно около 90 видов условно патогенных микроорганизмов - возбудителей мастита. В молочную железу микроорганизмы проникают через сосковые каналы ,раны и по крови ,из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты). Наиболее важным и частыми возбудителями мастита являются стафилококки, стрептококки, эшерихии, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, кампилобактерии. Однако принято считать, что основные возбудители мастита - патогенные стафилококки и стрептококки, наиболее часто выделяемые из молока и секрета вымени больных коров. Основным возбудителем мастита (28-85 % случаев) оказался именно Str. agalactiae, отнесенный к серологической группе В. Str. Agalactiae, no сравнению с другими стрептококками, значительно лучше приспособился к условиям существования в молочной железе больных маститом коров, где хорошо размножается, по сравнению с обычным молоком. Но основным резервуаром стрептококков группы В являются трещины кожи сосков и их каналы, откуда они передаются от соска к соску, от коровы к корове, прежде всего в процессе доения, больное животное считается основным источником заражения. Кроме Str. agalactiae, при мастите выделяются также стрептококки групп С (Str. Disgalactiae), E (Str. uberis), A (Str. pyogenes) и др.

Все группы стрептококков, которые могут вызывать болезнь у животных, у людей вызывают заболевания дыхательных путей (ангина, скарлатина, фарингиты и др.), септические процессы (септицемия и пиемия, эндокардит), а также раневые и гнойные инфекции. Стрептококки группы В - специфические возбудители мастита коров - также имеют отношение к возникновению таких болезней человека, как эндокардиты, менингиты у новорожденных, заболевания печени и др. До 50-х годов XX века считалось, что крупный рогатый скот крайне не восприимчив к стафилококковым инфекциям. Позже это мнение резко поменялось. По данным ряда авторов золотистый стафилококк - наиболее частый возбудитель среди всех стафилококков: на его долю приходится от 9,6 до 89% случаев, причем мастит, вызываемый золотистым стафилококком наиболее опасен, поскольку его трудно ликвидировать из-за его устойчивости к действию антибиотиков, к тому же он способен паразитировать внутри клеток.             St. aureus вызывает мягкое воспаление и понижение молочной продуктивности, без проявления явных признаков болезни (субклиническая форма), что опасно в плане бесконтрольного поступления золотистых стафилококков в молоко. В отличие от стрептококка, он содержится в окружающей среде, на коже сосков вымени, руках дояров и при соответствующих условиях способен проникать в молочную железу. Маститы этой этиологии возникают как в лактационный, так и в сухостойный периоды. Стафилококки выделяют энтеротоксины, вызывающие стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит. Последнее время у крупного рогатого скота часто возникают маститы, причиной которых является кишечная палочка. Имеются работы, которые свидетельствуют о том, что молоко и молочные продукты, обсемененные кишечной палочкой, вызывают пищевые токсикоинфекции. Из представителей семейства Enterobacteriaceae воспаление вымени коров чаще всего вызывают микроорганизмы, относящиеся к родам Escherichia и Klebsiella. Колиформные маститы возникают при проникновении возбудителя галактогенным путем. Процент заболеваний вымени, вызываемый дрожжами и дрожжеподобными организмами, в последнее время значительно увеличился. Это, по мнению многих исследователей, связано с широким применением антибиотиков для лечения маститов. Впервые в России из молока пораженных долей вымени выделили грибы из рода Candida.

 

Выделяются из молока больных маститом коров Proteus vulgaris. Proteus mirabieus, сальмонеллы, нокардии, кампилобактерии.

 

Коринебактерии. В пастбищный период они вызывают так называемый летний мастит. Заражение животных происходит в результате проникновения бактерий через сосковый канал и повреждения тканей после укуса насекомыми. При бактериологических исследованиях коринебактерии выделяются как в монокультуре, так и в ассоциации со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Клиническое проявление мастита у коров и нетелей проявляется в любой период их стельности. Наиболее часто возбудителями мастита являются виды Corynebacteriaceae pyogenes, C.haemolyticus, C.bovis.

Информация о работе Возбудители маститов КРС