Составление проектного задания на проектирование свинарника – маточ-ника на 300 голов свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству – наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.
Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней.

Содержание работы

Введение
1. Условие индивидуального задания
2. Санитарно-гигиенические нормативы
3. Требования, предьявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы.
4. Расчет размеров помещения по длине, ширине и краткая характеристика технологического процесса.
5. Расчет часового объема вентиляции и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
6. Расчет теплового баланса в помещении
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения.
8. Требования к полам в помещении
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззара-живания навоза.
10. Расчет потребности питьевой воды в помещении.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявлояемые к вспомогательным помещениям.
12. Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль
13. Требования, предьявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам.
15. Список литературы
16. План помещения

Файлы: 1 файл

Свинарник 300 голов!!!.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

Третьим способом и наиболее доступным в условиях ферм является утилизация в биотермическкой яме. Её устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200м2. Участок огораживают прочной изгородью, высотой не менее 2м. С внутренней стороны забора делают канаву, глубиной не менее 1м по периметру участка.

На середине участка  копают яму глубиной 10м и диаметром 3м. Стены её укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 20см. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Участок должен быть возвышенным, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже пола ямы. Место для биотермической ямы отводят сухое, с подветренной стороны от производственных помещений, не ближе 2-3км от жилых строений.

Рядом с биотермической ямой желательно построить вскрывочную.

Ранее существовал способ утилизации трупов на скотомогильниках, но по современному законодательству он запрещен.

Необходимо отметить, что для поддержания чистоты, санитарного порядка внутри помещения  и территории фермы, промывки и прочистки  технологического оборудования необходимо 2-3 раза в месяц организовывать санитарный день. Он проводится под непосредственным руководством ветеринарного врача хозяйства. В этот день проводят сначала механическую очистку помещений, начиная с потолка, стен и до пола, навозных транспортеров и т.д. Все тщательно убирают и даже снимают верхний слой почвы. Очищают кормушки, места временного хранения кормов, подстилки, автопоилки, резервуары для воды и др. В санитарный день заделывают выбоины и щели в стенах, полах, перекрытиях. После механической очистки проводят обмывание всех ограждающих конструкций фермы.

По результатам санитарного  дня составляют акт о его проведении на ферме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Список литературы

 

 

 

1.Галкин А.Ф. Основы  проектирования животноводческих  ферм: Учебник. – М.: Колос, 1975. –  368 с.

2.Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1991.-399 с.

3.Гигиена сельскохозяйственных  животных. Книга 2: Частная зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1992.- 192 с.

4.Онегов А.П., Храбустовский  И.Ф., Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных: Учебник./ Под ред. Онегова А.П. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Колос, 1984. – 400 с.

5.Соколов Г.А. Ветеринарная  гигиена: Учебное пособие. –  Минск: Дизайн ПРО, 1998. – 160 с.

6.Шейко И.П., Смирнов  В.С. Свиноводство: Учебное пособие  для с.-х. вузов. – Минск:  Ураджай, 1997. – 352 с.

7.Баланин В.И. Зоогигиенический  контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1988. – 144 с.

8.Залыгин А.Г. Механизация  реконструируемых свиноводческих  ферм и комплексов. – М.: Агропромиздат, 1990.–255 с.

9.Коротков Е.Н. Вентиляция  животноводческих помещений. –  М.: Агропромиздат, 1987. – 111 с.

10.Зоогигиенические нормативы  для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. – М.: Агропромиздат, 1986.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Составление проектного задания на проектирование свинарника – маточ-ника на 300 голов свиней